从圣经启示所得的人生观

王忠孝牧师

     

感谢天父,把宝贵圣经赐给我们,向我们启示了人生的重大真理,例如:何谓人?世上有太多人活了一辈子,不能解答这个问题,他们不了解,人究竟从哪里来,往哪里去?人活著的意义是什么麽?如这些重大问题,我们均可从圣经找到正确的答案。

现按照经上的话,简略论述于后:

一、人种同源:

我自中国大陆刚来美国时,初搭纽约的地铁,我坐在车厢内见到这么多不同肤色的民族,引我十分注目,现可从下列几处经文,了解人种是同源的。

创九18、19,洪水之后,他们“出方舟,挪亚的儿子,就是闪、含、雅弗……这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。”我们当知道:非洲人是含的后裔,欧美人是雅弗的后裔,亚洲人是闪的后裔,如今分散在全地。

创三20:“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”亚当、夏娃是人类的始祖,夏娃被称为“众生之母”。从经上查考,挪亚是亚当的第十代子孙。

徒十七26:“神从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”

二、原人真像

创一26/28:“神说,我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,……神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女,神就赐福给他们,又对他们说,要生养众,遍满地面,治理这地。”经上明说,人被造,原是照著神的形像和样式而造,这就决定人类在被造中的地位,是在创造主之下,而在被造的万物之上,并且这也是神爱世人的缘。但“神是灵”(约四24)此“形像”何所指呢?请见弗四24:“这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”从此可见到,所谓的“形像”乃指 神性中的形像,即如:公义、仁爱、圣洁、良善等等。还说到“样式”,又何所指呢?我们信仰的真神,他是独一的主(见申六4),其位格却有三:即父神、子神、圣灵。(见太廿八19)这是超越我们有限理性的奥秘,却在我们信仰生活中所体认的。这样,原人被造也分灵、魂、体。创二7:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了活的魂。”(“人” 字原文作“魂”)又帖前五23:“愿赐平安的 神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂、与身子,得蒙保守,……”何谓人?人是有灵、有魂、有体三部份合一而成。唯有人是万物之灵,或称有灵性的动物,藉着灵可与神有交往,人可向神献上敬拜、事奉。再说,神造人乃用最卑贱的“土”,为人造了属物质的身体;而用最宝贵的,即出於 神自己的生命之气,吹入人的鼻孔里,这乃是人至高的,而肖乎神的部份,即灵。当灵进入身体里相结合时,便成了“有灵的活魂”。“魂”在中文和合本圣经里,多处译作“生命”,如太六25,太十26等,利十七11“生命在血中”(“生命” 原文是魂)。也有与“灵”连在一起,译为“灵魂”,太十28,又译为“心”的。如路一46,可十四34,又译为舍命的“命”。约十11、17,十三3 7。在传三11说:“神造万物,各按其时,成为美好,又将永生安置在世人心里。”(“永生” 原文

作“永远”)这永远的部份乃指灵魂说的,所以当人的身体死去后,身体是归于土,而灵归于主,而灵魂是永存的,人的灵魂最为宝贵!

三、蒙 神赐福,赋予本能

原人受造时,被  神安置在伊甸乐园里十分蒙福。他们最大的福气,是可以与创造主有亲密的灵交。因为他们具有耶和华  神所赋予的灵,但他们必须与神保持在“信”和“爱”的关系中。如此原人的灵命才会逐渐增长。(人在受造之时,虽是无罪的,但其生命尚未完满)。此外,原人还蒙受 神在伊甸园内所给予的一切丰盛的预备。

原人在受造之日,神赋予的本能之一,智能充足,因为  神交付他们的责任,要治理这地,包括修理看守。请见创二19/20,当时亚当能按各样活物的特性给他们起了,也必能管理他们,神赋予人的本能之二,即有性欲,因为神要人们“生养众多,遍满地面。”神赋予人的本能之三,即有食欲,“神将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子。,全赐给作食物,因为人们的身体需要食物的营养维生。故此,人类与生便俱有这些本能,或称谓正常的天然律(自始祖犯罪之後,遗传及全人类均有了原罪(见罗五12)又称为罪性。罗七23称之为罪律,即失了常态的天然律。人类便用智能制造武器,相互残杀,又放纵肉体的私欲。这样,地上充满了强暴,罪恶连绵,直至如今充满邪恶、淫乱、凶杀、强暴的世界,必将遭受神公义的审判)。

四、违命犯罪,灵命丧失

创二 16/17“耶和华 神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”当始祖违命吃了禁果後,灵死了,即灵命失丧了,全人类在亚当里都死了。弗二1“你们死在过犯罪恶之中”即指灵死,灵命失丧说的。此等光景有如此描述:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”(弗四18/19)

神为何禁止人吃分别善恶树上的果子呢?因为  神与人的关系不是建立在知识的层面上。人凭自己的智慧不能认识神(见林前一ZI)。人必须藉著心灵与  神交通,人必须敞开心灵之门来接纳 神、信靠神,因为  神是灵。并且,人对神必须信而顺服。“有了 神的命令,又遵守的人,这人是爱 神的,也蒙神所爱,神要向他显现,要与他同住。”  (见约十四21,23)但是,始祖没有信而顺服,却是违命犯罪。罪使人与神隔绝。人的灵命和人的灵尚有区别:犯罪的人,灵命失丧了,但他的灵还存在,犹如断了电源的灯泡,不会发出光亮,其功用“死”了,然而这个失丧功用的灯泡还存在。

五、神爱世人,预备救恩

创世纪第三章记载始祖犯罪的历史故事後,随即在此章内记载著三点,是  神向犯罪後的始祖表明他的爱,这些当引人重视:-

(一)爱的呼唤—一“你在哪里?”(见创三9)这显明神在寻找罪人。在福音书记载主耶稣亲自来到世人中间,他宣告说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路十九10)

(二)第一个救恩应许—一“女人的後裔要伤蛇的头”(见创三15),这是预告 神子耶稣为童女所生,他将被钉在十字架上,特要藉著死,败坏那掌死权的魔鬼。(来二14)

(三)神用皮子作衣服给他们穿,(见创三21) 当时在伊甸园里第一只无罪的牺牲,为罪人而死。此乃是基督救赎的预表,他的义要归於一切信赖他的人,这皮子如同义袍,主耶稣的复活是为叫我们称义。(见罗四25)

我们再思考下列经文:罗六23:“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”林前十五22:“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”神的救恩是籍著他儿子耶稣基督临到众人的。罗三23-24“世人都犯了罪亏缺了 神的荣耀。如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”。罗三25-28:神的救法是:“设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明  神的义。……他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

我们基督徒是因信称义,赖恩得救。

六、人往何处去

太廿五46:“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去”。人类的去向为何有如此巨大的差别?是的,有此两种绝对不同的去向——永刑和永生。因为所有接受耶稣基督救赎的人,他们的罪被耶稣的宝血洗净了。这句大有权能的话是我们绝对信靠的——

“神儿子耶稣的血洗净我们一切的罪。”(约壹7)因 神儿子的血,使信靠他的人与 神和好。

“ 神就差他儿子的灵进入我们的心,呼叫阿爸、父。”(加四6)何等奇妙的救恩!我们的元帅耶稣基督因受苦难得以完全,他要领许多的儿子进荣耀里去,(见来二IO)得享永生。这就“如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前二9)

另外,不信的人,他们必须自己承担犯罪的後果。他们既然受罪的迷惑,跟著那引诱人的魔鬼而行,启廿一8说“惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧著硫磺的火湖里,这是第二次的死。”这也就是永刑,这些永远存在著的灵魂、将在此受著永刑。

原来 神为魔鬼预备的是永刑、永火,为人类预备的是救恩。但每个人都有自由意志的选择,所有不愿接受  神子耶稣救赎的人,便甘愿跟著魔鬼走宽门大路。在太廿五41说“王又要向左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”是的,有此两种绝对不同的去向—— 永刑和永生。

七、人生的真谛

有位古希腊哲学家说:“你活著的责任,就要像  神。”这话说得真好。“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”(罗三23)自始祖犯罪後,人类在亚当里都犯了罪。(参见罗五12)人类因犯罪失去  神荣耀的形像。但我们在耶稣基督的救赎里,却可恢复  神的形像。林後五17说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。(弗四24)又说:“这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”真的,有许许多多人,信耶稣以後生命有了奇妙的改变,但各人改变的程度有不同,这要看每个基督徒是否愿意“脱去从前行为上的旧人”?这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。还要看是否心意改换一新,“穿上新人”活出基督?(参见弗四22/23)保罗说:“我活著就是基督”(腓一21)这应当作为我们一生追求的目标。主耶稣说过:“你们要完全,像天父完全一样”。(太五48)又说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭。学我的样式”。(太十一29)再说,基督徒的灵修生活非常重要,圣经上有应许的话说:“你们亲近 神,神就必亲近你们。”(雅四8)保罗的灵修生活可作我们的模范,他说:“我们众人既然敞著脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林後三18)

基督徒的人生,还不是单顾自己的灵修和追求,更当关顾神的教会,在教会中与众肢体彼此配搭,同心事奉神,并且“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体……得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗四12/13)

此外,还当牢记,复活的主颁布的大使命——“你们要去,使万民作我的门徒……”传扬基督福音,是我们每个基督徒的天职,我们要将身体当作活祭献给 神,为主而活,一生遵行神的旨意,竭力完成主所托付的使命,活出爱的人生。

 

王忠孝牧师现在纽约的长岛市LAKE GROVE施福基督教会,SUFFOLK Christian Church牧会