恩上加恩

汪纯懿传道

一、得到主的恩典

    当主耶稣在世时,曾有几位妇女时常跟著耶稣,为的是可以服事他。其中最为突出的一位就是抹大拉的马利亚。

    抹大拉的马利亚的身上原来被七个鬼所附,她怎么会被七个鬼附著的原因我们不知道,是否她曾因拜假神,以致给魔鬼有了机会,是否因她犯淫乱的罪,以致被鬼所附,或是她身体十分虚弱,以致魔鬼乘虚而入,由于圣经没有说明她被污鬼所附的原因,所以我们也不能说她被鬼所附的原因是什么,我们只能说她身上所附的七个鬼,被主耶稣赶走了。

    抹大拉的马利亚身上的鬼离开她以后,她得着完全的释放,她从痛苦绝望中得著了新的盼望与喜乐,她的思想清楚了,她得到了完全的释放与自由,她似乎变了一个与以前大不相同的自由,她在痛苦的捆绑中得著了无上的喜乐和平安。

二、感谢施恩的主

    抹大拉的马利亚被七个鬼捆绑了多少年,我们不知道,但是她得释放以后,她满心感谢这位拯救她的主耶稣。耶稣从加利利到其他地方去,她与几个妇女常常跟著主,有机会事奉主的时候她总是去服事主(路8:13),她的心充满了耶稣,她以耶稣为至宝。

    想不到她所敬爱的主耶稣忽然被门徒犹大所出卖,而且被人捉拿起来了。我想她不明白,心中顿时著急得很,她要看看耶稣能救自己脱离恶人的手,如同耶稣拯救她从七个魔鬼权势中出来一样么?可怜的抹大拉的马利亚,她要跟著看,她既得了耶稣释放她的恩典,我想她希望主耶稣得获释放了,她可以服事他。

    她看著看著,她看见主耶稣如同羊羔被人牵走,他没有行神迹,把自己放出来,可能她想,主耶稣为什么不救自己,不被人鞭打呢?她想著想著,只见耶稣十分谦卑地走著走著最後被人钉在十字架上,旁边还有两个强盗和他同钉在十字架上!她只能站在远处看著,同她站著的还有耶稣的母亲与其他妇女。她可能想为什么耶稣不从十字架上下来呢?她的头脑里可能有许多疑问,然而她还是跟在那些看耶稣的人群中间,直到她看见所爱的主被人钉在十字架上。当她看见这种情况时,我想她的心一定破碎了。她可能不明白为什么这位曾使死了四天的拉撒路能从死里活了过来,而他不能阻挡那些钉他的人么?难道他不能从十字架上下来,给周围的人看见他是生命的主么?我猜想她那时可能有许多疑问不能解答;然而她还是看著那位曾使七个鬼从她身上出来的主耶稣,直到她听见主说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。” 她又听见主耶稣说:“成了”,她看见主说了这话以后,就低下头,将灵魂交付父神了。那时地也震动,磐石也崩裂,抹大拉的马利亚见到这些情况

时,她听见那看守耶稣的一位百夫长说:“这真是神的儿子了。” 那时抹大拉的马利亚心中的疑问可能解除了不少,然而她为了所爱的救命恩人的身体,她还是要看看他安葬的地方。

    她与其他几个妇女看著耶稣的遗体。那知到了晚上,有财主约瑟将耶稣的身体去安放在他自己的新坟墓里,在墓门口用一块大石头挡著,抹大拉的马利亚看见这坟墓,她就对著坟墓坐著。那时,我想她一定非常疲乏了,然而她不想到这些,她感谢主的恩典在她身上所行的大事,她所想的就是她所爱的主,她要用香膏膏抹耶稣。等她看见主耶稣被安葬以后,就只能离开坟墓,回去守安息日。过了安息日,天还未亮时,她拿了所预备的香膏,要到坟墓那里去膏耶稣的身体。

三、得到更多恩典

    当她走到坟墓门口时,她看见了天使,她仍不愿意离开坟墓,想不到主耶稣向她显现(马可16:9)。不但如此,她得到主耶稣的信任去报信给耶稣的使徒们(路加24:10 )

四、对於我们的教益

    对於今天的信徒来说,我们所得的恩典比抹大拉的马利亚更多,我们藉著信靠这位为我们死而复活的主,可以称为神的儿子,我们有没有像抹大拉的马利亚那样渴慕与主亲近交通呢?我们有没有感谢主为我们所做的一切呢?我们有什么行动向主表示我们的感恩呢?如果我们会感恩,我们将得到更多恩典!这是荣耀神的事,难道可以忽略吗?