约翰17章

 

   约翰17章是我们的大祭司主耶稣上十字架之前向父神最后一次的祷告,也是惟一给门徒听见被记录下来的祷告。有人说这一章其实应该叫做“主祷文”,而马太6:9-13的主祷文应该称为“门徒的祷告”,因为其内容是耶稣教导门徒祷告的模式。

  这一章既然是耶稣最后的祷告,篇幅又长,值得我们好好挖掘里面的重点。

  第一段: 耶稣为自己祷告 

  这一段的钥句是“荣耀”,这里有5次提到荣耀。第1节说:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”当耶稣向父神求荣耀时,并不是自私的为自己求尊荣,地位等等,祂行事为人一直都是为神的荣耀和人的好处,从不为自己着想。而当祂求荣耀之后,接下去我们看见父神给祂的是从魔鬼和人而来最大的羞辱,身心灵无可言喻极端的痛苦,在世人看起来,那里是荣耀呢?

  但当耶稣挂在十字架上,祂所表现的是为我们的缘故甘心接受一切凌辱,接受人类史上最残酷的刑罚,没有怨言苦毒,没有发怒气愤。就是在最痛苦之时也一直为别人着想,(在神看来这就是荣耀):叫祂所爱的门徒约翰照顾祂肉身的母亲;赦免那些钉祂在十字架的人;拯救祂旁边悔改的强盗。最后父神还远远地离开祂(因耶稣担当所有世人的罪孽,而神是圣洁的,不能与罪同处,所以必须暂时离开祂的儿子。)没有父神的同在,实在是苦上加苦。

  魔鬼也借着人向祂发出最强烈的试探: 你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧,我们就信你….耶稣有能力从十字架上下来,也可求父差遣十二营的天使来救祂,祂可以说:“好吧,给你们看看我是谁。”然后就痛痛快快地从十字架下来毁灭祂所有的仇敌。但如果耶稣这样作的话,救恩就不能成就,祂以前所作的将是全功尽废,功亏一篑,就等于羞辱父神的名,而不是荣耀祂的名。这就是为何耶稣还没有上十字架之前,祂必须求父荣耀祂,使作儿子的能够荣耀父。换句话说,耶稣是在求父给祂力量恩典,在身心灵极其痛苦当中能够坚持忍耐到底,忠心到底,成全救恩,荣耀父神。

  当神从天上观看祂的儿子这样的得胜时,祂不能不将最大的荣耀赏赐给祂,因此“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。…..叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。….神又立定祂作审判活人死人的主。(腓2:9-11;  弗1:20-22;  徒10:42)

   一个无辜受苦的信徒,或是为神为人的缘故受逼迫的基督徒,不发怨言,不怀苦毒,愿意饶恕那伤害他的人,为他祷告,向他行善,并且在苦难中还会去关心帮助别人,这样的人就像耶稣一样,必然有永远的赏赐荣耀,与祂一同作王。当我们受苦时,我们也可向神求恩典力量,使我们在苦难中像耶稣一样坚持忍耐荣耀祂名。

   第3节:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。”“认识”原文的意思就是很深的认识,像夫妻彼此之间亲密的认识,而不是肤浅的认识。当一个信徒真实的认识神和基督,不是头脑中的智识而已,乃是灵里很深的认识。明白祂是怎幺样的一位神,是慈爱,圣洁,公义,无所不在,无所不知,无所不能的神时,他就不会作一些事,或是讲一些话以致得罪神,他就会很慬慎在世过一个圣洁公义诚实的生活,因知道神的慧眼正看着他,所讲的一切话语都被记录下来,马太12:36说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”;马拉基3:16说:“那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在祂面前,记录那敬畏耶和华思念祂名的人。”上一节讲到闲话要供出来,下一节讲到有记念册排在神的面前,证明神在观察我们一切的言行,我们暗中所说所作的一点都不能向神隐瞒。当我们有了这样的看见时,就会爱神爱人,帮助穷困受压制的人,遵守神的命令,作祂所喜悦的人,这样他就有永生了。

  可是有很多所谓信徒,只有表面的教会生活,而没有真实的对付罪,他可以在私底下讲一些或作一些见不得人的事,而不觉得他是在得罪神,他也可以欺骗人不觉得羞愧,良心也不受责备。有一天在耶稣的审判台前,耶稣会说:“我从来不认识你。”马太7:21说:“凡称呼我‘主啊!主啊!’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”正如我们可以说认识布什总统而他却不认识我们一样。

   第4节:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”这里给我们看见当我们成全主所托付我们的事,就是荣耀神。神看重的乃是:我们是否在作祂要我们作的事,事不管大小,只要是在神旨意中甘心乐意去作,就是在荣耀神,祂就喜悦,我们就有赏赐。否则的话,我们可以很幸苦地作很多事情,却不一定是神要我们作的,那我们不是白作幺?也有许多圣工要作,可是不一定是神指定我们去作的,可能主要另外一个人去作,而不是我们,所以要常常这样祷告:“主,这件事是否你要我作,是你的旨意幺?求主使我明白,我要讨你的喜悦。”

   很多信徒参与很多事工,非常忙碌,为要明白这些是否神所托付我们的,要我们作的,我们可以花一点时间来求问主,向祂求话语或印证,免致我们枉然劳力,吃力不讨好。我们一生的工作,可以说有的是在主的旨意里面作的,有的不是。很多人作了一大堆自己喜欢作的事,而主要他们作的事,只占了他们一生中一小部份而已,太可惜了!人的生命短暂,体力有限,我们要作聪明的童女,不要作愚昧的童女,但愿更多人好好在凡事上寻求主的旨意,多作主所托付我们的事,使主劳苦的功效能得到心满意足,使我们得荣耀,主也得荣耀。

  另外一点就是当我们作主所托付我们的工作时,并不意味着永远是成功的,不一定,有时照人看来是个失败者,正如耶利米一样,人不听他所传讲的,但他还是忠心到底,他成为旧约最伟大的先知之一。施洗约翰起初出来传道,大有能力,但当耶稣出来之后,他的门徒就离开他而去跟随耶稣,最后还被希律斩首,好象结果很悲惨,但耶稣亲自称赞他说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”所以神眼中的伟大并不是以世上所谓的成功来衡量的。

  有一位主的仆人说:神看重我们的所是,超过我们所作的。意即我们的品格是比我们的工作更重要。张伯士(Oswald Chambers)说:神不注重我们工作的成果,祂看重的是我们作工的过程。我们只要忠心去完成主所托付的工就好了,结果是在神的手中。。前一句是关于良善,后一句是关于忠心,但愿我们作一个又良善又忠心的仆人。

    其实不是传道人才是神的仆人,在新约里面我们众人都是神的仆人,都是祭司。(启19:5; 彼前2:9)当马利亚答应神的要求愿意成为耶稣肉身的母亲时,她说:“我是主的使女(仆人servant)…..” 马利亚从来没有去传道或为主作什幺事工,但她说她是主的使女。

  劳伦斯弟兄也是主的仆人,但他从未上讲台,他不过是修道院的一位厨师,他一生所作的就是厨房的工作,但他一天到晚与主同在,与主交通,主要他作什幺,他就作什幺。他充满了平安喜乐,从不发怨言或生气,他的确是一位良善又忠心主的仆人。他是十七世纪的人,直到现在人还从他的书“与主同在”中得到极大的帮助。

  但愿我们都有仆人的心态,凡事都要讨主人的喜悦,就如歌罗西3:23-24节所就说的:“无论作什幺,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因为你们知道从主那里,必得着基业为赏赐,你们事奉的乃是主基督。”我们要记得,我们不是为薪资服务某某公司,我们乃是事奉主。

  有一位不知名的作者这样说:“没有任何工作自身是微小的或是伟大的。所谓伟大的事工,虽然可能遍及全世界,但若只是寻求自己的利益,再大也是微不足道,但若是在神的旨意里面作,再小也是是伟大的。”(No service in itself is small, none great, though earth it fill; But that is small that seeks its own, and great that seeks God’s will.)

       -待续-

             -百合