严重的警告    方正芝

我们平日常对 神藉圣经赐给我们一切警告的话漠不经心,读是读了,却不重视,听是听了,却又漠忘,如同耳旁之风。今拟和兄姊们再一同思考可能大家都已熟知的经节,就是:马太福音第25113节,是主耶稣所提出“那时天国好比十个童女,拿着灯出去,迎接新郎”的比喻。这比喻是关乎进天国的关键问题,与我们有非常密切的关系,愿彼此从中认真吸取教训。

这十个童女无论是聪明的,是愚拙的,“都是童女”,可将他们比作都已相信了耶稣基督是救主的基督徒。

其中五个是愚拙的,拿着灯,五个是聪明的,也拿着灯,都出去迎接新郎。可将他们比作都已有了主的新生命的基督徒,都已知道主必快来,都在等候迎见主。

“愚拙的”和“聪明的”惟一不同之点,主耶稣已经特别指出,就是:

愚拙的拿着灯,“却不预备油”

聪明的拿着灯,“又预备油在器皿里”

聪明的“又预备油在器皿里”。他们的聪明就在于此。他们为什么这样作?我想他们的心是极爱戴这位新郎,渴慕这位新郎,思念这位新郎。无论等候多么久,黑夜多么深,一听新郎来到,他们就可以随时备要一个加油充足,大大发出亮光的灯,即刻前趋迎接新郎,和新郎一同进去坐席,享受婚筵的欢乐。

这个比喻提醒我们必须作一个聪明的基督徒,等候主再回来。“主必快来”是肯定的,我们就当对主耶稣的警告付上最大的关注,趁着主还赐给余下的年日,在世活着平时就当注意:敬虔度日,遵守 神的话,警醒祷告,省察思想言行,留意行光明的事,就是一切良善公义和诚实,容 神益人。学习作一个切切寻求主,渴想主,爱慕主,纪念主,跟随主的中心良善的基督徒,随时做好准备,就可以随时迎见他,得穿光明洁白的细麻衣。(就是信徒所行的义)和主一同坐席。

平日不作好准备的基督徒,就像拿着灯却不预备油的愚拙的童女。他们不注重迎接新郎是件大事,是件要事,等新郎来了时,他们的灯要灭了,买油回来,门已关了,他们呼求主开门,主说我不认识你。

愚拙的基督徒既然是不作好准备的,他们的属灵生命也将与聪明的基督徒相反:平日不敬畏神,不留心 神的话,误将 神的慈爱、宽容、忍耐、娇养了自己的心,去行 神不喜悦的事。虽参加教会聚会,甚至事奉,但心中专以地上的事为念,只顾今生的娱乐享受,贪求长财名利,缺少火热爱主的心。既不追求灵命的长进,他们的属灵生命就必长久幼小,如同初生的婴孩一样,当主忽然来到时,也要被撇弃在天国之下,无论你怎样呼求主,主也将回答说,我不认识你。这种撇弃不是几百年,几千年,几万年的撇弃,而是永永远远的撇弃,何等可怕。得此后果,真是将哀哭切齿地痛痛自怨自恨,但一切都来不及了。

这半个世纪以来,许多不法,不平安的事情,恶化的演变,作为一个基督徒,千万不可再沉睡,应该是趁早睡醒的时候,严肃地面对自己的属灵情况,切实调整,力求上进,而且竭力追求进步到完全的地步,预备迎见主来。

因为主必快来,他不耽延!