约翰17章 (续)
百合



  这一章第6节说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”第7节说:“如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。”第9节说:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求;因他们本是你的。” 这几节经文中4次提到我们是父神赐给主耶稣的,换言之,我们这些信徒乃是父神赏赐给他儿子的礼物。  
 大凡我们所爱的人给我们的礼物,是一定会保养顾惜的,而我们是耶稣所爱的父神赐给他的,更何况是他用生命宝血买赎回来的,当然更加保养顾惜。所以我们尽管放心凡事交托主,他顾念我们,也保守帮助,鼓励安慰我们,又赐给我们保惠师圣灵,在凡事上教导我们,所以事情发生时,不必惊慌惧怕,回到灵里面祷告,也求他赐给我们智能来面对处理这些事。我们要告诉自己说:“我是耶稣所宝爱的礼物,他会为我负起一切的责任。”但有时是出于我们的罪过所造成的错失,当然就须要先认罪悔改在主前,然后再仰望他。
 第6节后半句说:“你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”虽然这句话是指着门徒而言,但也包括我们在内,凡遵守神道的信徒,都是神赐给他儿子的宝贝礼物,他是何等看重我们顺服他的话。帖前2:19保罗说那些他所带领,将来得以站立在主面前的人就是他的冠冕,荣耀和喜乐。谁能站立在主面前呢?就是那些手洁心清,行动正直,顺服主命的人,这些人就是耶稣最大的荣耀和喜乐,也是父神赏赐给他的,但愿我们都能使耶稣劳苦的功效得着心满意足。
 第9节耶稣说他不为世人祈求,只为门徒和以后的信徒祈求,因为他是一位能预知一切又无所不知的神,他知道最终了时谁会蒙拯救,对那些始终拒绝救恩不信从的世人,就是为他们祈求也是无用,但我们不是神,更没有预知的能力,所以就是要尽我们的本份,无论得时不得时竭力传扬福音。
 第10节最后一句说:“并且我因他们得了荣耀”,想想看,我们是可以使这位万王之王得荣耀呀!那又怎么才能使耶稣得荣耀呢?我想当我们在日常生活中表现出属神的性格,活出好的行为,结出圣灵的果子时,我们就是在荣耀他。 而圣灵的果子有两方面,一面是里面的果子:“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”。另一面是外面的果子,就是带领人归主,在各样事上帮助扶持他人。
 第11说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。”从这句话中,我们多少可以摸到耶稣的心意,听到他弦外之音。换句话说,他虽然即将回到荣耀的天家,如果是我们,真巴不得早一点升到天上,地上万事皆如粪土,然而主的心却留恋在地上属他的子民身上。有一首英文流行歌曲“我把我的心留在三潘市”(I Left My Heart in San Francisco),最能描述出耶稣当时的心情,就要离去了,向着地上他所爱的孩子们,心心念念,依依不舍之情溢于言里,我们由11节经文可以想象耶稣与他爸爸的对话:“阿爸父,我要回去了,但他们怎么办?”父神说:“没关系,我们可以差遣圣灵接续你在地上的工作,与所有的信徒同在,与他们的亲密度有过之无不及,他们可以随时随地与他交通谈话,得着他的安慰教导及引领,他也能赐给他们前所未有的能力来成全我们的事工。”你看,耶稣是这么样的爱我们,处处为我们着想,你有否被他的大爱所感动,以致愿意更多爱慕顺服他?感谢主,他说:“我不撇下你们为孤儿,我要将保惠师圣灵赐下来”。
 亲爱的弟兄姊妹,现今是圣灵的时代,是圣灵来接替耶稣在地上工作的时代,我们不要再抗拒圣灵的工作,而伤了耶稣的心,不只是“风闻”有圣灵,乃是真实地去经历他。又如何能经历他呢? 第一,先为此事祷告说:“主啊,让我有敞开的心来接受你要我明白关于圣灵的事,并帮助我实际地去经历,且能跟随圣灵的引导,使我更多认识圣灵的工作,求你圣灵充满我,改变我。”若你对主有一颗渴慕的心,以后主会一步一步带领你。以弗所5:18说:“要被圣灵充满”这是主的命令。
 11节后面说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”21,22,23节都提到合而为一,可见在主眼中“信徒的合一”是何等的重要。但“合一”到底是什么呢?让我们看看我们奇妙的双手,手是合而为一最好的例证,五个单独的指头长在一起,是分开的,却又是不能分开的,虽然每一根指头也可以单独行事,但更多的时候却是当所有的指头一起运作,且合作无间时,所产生的力量果效最大,这就是合一的最佳写照。同样的,在神的家,他需要我们各尽其职,彼此相助,成全主永恒的计划。不要以为小指头没用,保罗说:“身上肢体人以为软弱的,更是不可少的,所以不可小看“我小子中的一个”。
 这些话我们都很熟悉,但实行出来却是相当困难的。因神创造我们每个人不一样,想法,作法都有很大的差异,甚至自家人也是如此。因而常发生很多磨擦争执,为何神要这样作呢?因他不要他的儿女成为工厂的“产品”,个个都是一摸一样的。他是一位包罗万象的神,他喜悦多姿多采,我们人类个个都是他独特的创造,同时这也是神智能的安排。
 箴言说:“铁磨铁,磨出刃来”换句话说,神要借着别人磨掉我们的棱角,当别人的想法作法我们看不顺眼时,就是神要我们谦卑忍耐,学习彼此顺服。在不容易的环境中学习喜乐,不发怨言,凡事谢恩。如果我们在家庭,教会或是工作的地方,一遇到事情发生时,眼目就只看在这些人事物上面,论是非,争对错,一味地去分析事情的始末,那我们就是在吃善恶树的果子。 但主要我们吃生命树的果子,就是主耶稣自己,这是什么意思呢?让我举一个例子来说: 我得罪了一个人,以致对方一直辱骂伤害我,我若是拣选吃善恶树的果子,就分辨是非,据理力争,以辱骂还辱骂。如果我愿意吃生命树的果子,而事情的发生是由于我的错,我就道歉,若是对方还不巴休,或是根本不是我的错,那就退回到灵里,在那里有耶稣的同在,我知道一切的辱骂都落在他身上(诗69:9),他是我的盾牌,敌人的火箭伤害不了我,我要照路加6:27-28的话去行:“你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他们好;咒诅你们的,要为他祝福;凌虐你们的,要为他祷告。”,安息在主的旨意里,把事情交给他,让他来处理。吃生命树的果子会带来真正的平安喜乐,也会使我们灵里越来越刚强长进。 这是神当初对全人类的旨意,可是我们的始祖不听话,直到现在很多神的儿女还是如此,让我们来择选那上好的福份,作天父顺命的孩子,吃生命树的果子。
 另一方面,如果我们接受别人来磨练我们,磨掉我们的棱角,至终我们会成为圆滑的石头,是可击杀哥利亚的石头,是神手中与仇敌争战有用的器皿,也是建造灵宫的活石! 美国总统林肯和神仆约翰卫斯理的妻子都是蛮横无理的妇人,但他们谦卑忍耐,敬虔爱主,不发怨言,学习耶稣的榜样,靠着神的恩典,反造就他们成为举世闻名的总统及属灵的伟人。
彼此相爱是合一的根基,这里所说的不是世间的爱,乃是神的爱,神圣的爱(agape),人的爱是有条件的,有限量的,但神的爱是无条件,无限量的。耶稣说:“你们要彼此相爱,正如我爱你们一样”,耶稣的爱是什么样的爱呢?是为犹大洗脚的爱;是蘸饼给犹大的爱(按犹太人的习俗,主人蘸饼给谁,就是表示对他的尊重和友好);是十字架上饶恕仇敌的爱。主的爱是极其谦卑的爱,是不计较得失的爱,是饶恕的爱,是牺牲舍己救人的大爱。亲爱的弟兄姊妹,主耶稣来到世上所有的言行就是要作我们的榜样,保罗说:“要效法基督”。信徒若不效法基督这样的爱,就不能有真正合一的灵。因此我们要常常这样祷告:“父啊,求你将基督神圣的爱浇灌在我心里,使我能以基督的心为心。”愿主拆毁所有的宗派,以及教会,信徒彼此之间的墙垣,好让圣灵自由地运行在我们当中,以蒙受更丰盛的祝福。阿们!