当瘟疫流行的时候  

 吴斯拉

多年前,某杂志曾刊登一则报导,大意是:二战期间英美联军某部屡战屡胜,战功赫赫,且无一人伤亡。如此奇迹,令许多人感叹不已;也令许多人要探个究竟——这个部队的官兵有何等的能力和智慧,居然能在如此残酷的血战中,力歼全敌,而自己却毫发无损呢?

后来这个秘密揭开了。原来这个部队的官兵,每天晚上都要一同诵读诗篇九十一篇。他们怀着感恩的心诵读;存着敬畏的心默想……哦,神的话何其信实!神啊,你是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的盾牌,是我们所依靠的。你用自己的翎毛遮蔽我们,把我们藏在你翅膀的隐密处;你使我们不怕黑夜的惊骇,或白日的飞箭;你使我们的脚踏在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇……

弟兄姊妹,在战火纷飞,硝烟弥漫的战场上,他们深深地体验到,人活着不是单靠食物,乃是要靠神口里所出的一切话。神的话,神的保守,应验在他们的身上,成为美好的见证!这就是他们得胜和得平安的秘诀!

二战离我们渐远了,主来的日子却越来越近了!

圣经中关于主耶稣二次降临的预言,从来没有像今天这样明显、频繁、实际地应验在我们身边。非洲的饥荒;“东方闪电”邪教组织的搅扰;“基督在这里,基督在那里”;伊拉克打仗的风声犹在耳边,中东地区的爆炸不断发生;“非典”瘟疫又接踵而来;“非典”造成的恐惧尚未消除,又传来埃尔及利亚首都大地震、日本地震、菲律宾地震、印尼地震得消息……

种种迹象表明,主回来的日子近在门口了。万物的结局近了。

我们为人该怎样圣洁、敬虔,并“在预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现”,切切仰望我们神的日子来到才好。

神把我们放在这个末后的时代当中,允许一些灾难和不法的事情在我们身边发生,是有神的美意的。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。今天,我们看到当瘟疫在遍地流行的时候,许多人不知所措,谈“非”色变,没有平安,甚至走在空旷无人的地方也怕染上瘟疫(有一位姊妹在公共汽车上捂着嘴连连咳嗽了几声,身边的几位乘客吓得赶忙下车了,弄得姊妹很不好意思)。然而那些相信神,认识神的人,却是那样的释放和平安。为什么?答案很简单:紧紧地抓住神的应许,安息在神的话语里,切切地为自己和众人祷告。这是许多神的儿女的实际经历,就如二战期间英美联军某部的那个见证一样,他们每天晚上诵读诗篇九十一篇,紧紧地抓住神的应许,神就对他的话语负责,见证神真实的荣耀。

诗篇九十一篇里面的应许是何等宝贵和甘甜!“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下”(诗91:1)。当你在沙漠旷野里行路,烈日酷暑,汗流浃背,疲乏困倦的时候,忽然来到浓荫四蔽的大树下,真是心旷神怡,多么凉爽甘美!而全能者的荫下更是可靠的保护、安息之所,仇敌无法攻击你。所以,当瘟疫如同洪流冲击之时,在人们充满恐惧危难之际,能住在全能者的荫下,实在太宝贵了。

那么怎样的人能住在全能者的荫下呢?乃是那些住在至高者隐密处的人。隐密处,顾名思义就是情人密友相会之处,是单独相会的地方。今天科学高速发展,人们的生活节奏像旋转的陀螺,从早到晚忙忙碌碌,应付繁忙的工作,即便有点时间,也往往被世上的娱乐应酬所占据,所以,能够进入至高者的隐密处与神相交的人,实在是寥若晨星!难怪今天的信徒是那样的软弱、冷淡,以至与世人没有多少分别了。

古时的圣徒对隐密处灵交的价值比我们要懂得多。历世历代曾涌现出不少敬虔爱主、认识神的圣徒。如:奥古斯丁、慕安得烈、盖恩夫人等等。

马丁路德曾说:“我每日若没有三小时的祷告,就不能向前进行。”主耶稣在教导门徒时说:“要进入内室,关上门,祷告你暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”不但要关上房间的门,更要将心门向世界关闭起来,单单地向主敞开。被风吹动的水面无法映照天空的美丽;急促不安的心灵难以听见微小的声音。

主耶稣给我们留下了美好的榜样。当耶路撒冷守节的大会完了之后,众人都回家去了,“耶稣却往橄榄山去”,他孤单地来到山上,在星光之下寻找他的隐密处——

“耶稣却退到旷野去祷告。”

“天未亮,耶稣起来到旷野去祷告。”

“整夜祷告神。”

……

可见所谓隐密处,不一定要有一个房间,可以在旷野或树林里,也可以在海边……

我在初中读书时,每到周末,同学们都三五成群的回家了(学校在离家二十里外的城里),我却喜欢独自行路;我唱诗、祷告,与神亲密一路。有时候神的同在安慰,使我喜乐得流泪,往往不知不觉就到了家。那一段回家的小路,就成了我难忘的隐密处。

主耶稣在地的日子,医病、赶鬼、谈话、讲道,十分忙碌,有时候连吃饭的时间都没有,但他却划出极多的时间来进入至高者的隐密处,因为这是得能力的秘诀。

历世历代的圣徒都是这样。摩西的勇敢和学问无法被神使用,除非当他被放到米甸旷野,单独遇见神之后,才成为百姓的领袖。

保罗曾在阿拉伯旷野静静地聆听神的声音,学习在隐密处会见神,使他成为最大的使徒。

施洗约翰住在旷野深处,吃的是蝗虫野蜜,以致当他出来传悔改的信息时,大大地震动了那个时代。

使徒约翰被流放在拔摩海岛上,浩瀚无际的大海将他与世隔绝,使他得以单独亲近神,以致见了大异像。

住在至高者隐密处的人,才是神所能够用的人,也是神所喜悦的人。这样的人必住在全能者的荫下!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干;他有平安、有喜乐,不断支取神的丰富,如同枝子在葡萄树上。主耶稣早就告诉我们,在世上你们有苦难,但在我里面有平安。

诗篇九十一篇接着说:“我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所依靠的”(诗91:2)。请注意在第二节这里转成第一人称的说法——第一节是一个真理,但是必须应用在我的身上。要让至高者的隐密处成为我个人的隐密处,成为我的避难所,我的山寨……

圣灵的工作总是先让我们看见真理,接着要让这个真理成为我们的经历。先是东西南北举目观看,凡你所看见的都要给你,接着还要用脚掌纵横走遍所见这地,脚掌要踏上去,让真理成为我的经历。

当你与神有了这样的关系之后,接下去神的许多应许都成为你的了:

“他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫,

    你必不怕黑夜的惊骇,或是白日的飞箭,

    也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。

    虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。

    祸患必不临到你,灾害也必不挨近你的帐棚……”

因为耶和华成了你的避难所,成了你的居所。

到了十四节这里,出现了两个“因为”,这是进一步揭示出蒙祝福的秘诀。为什么神要将这么宝贵的应许赐给这人呢?第一个“因为”是:他专心爱主。我们知道,爱主的着重表现,是在于听从神的命令,做一个顺命的儿女。主耶稣很明确地教导门徒:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)。

我们重点来看第二个“因为”。

“因为他知道我的名……”

有一次摩西问神说,百姓若问我你叫什么名字,我要对他们怎么说呢?神就对摩西说:“我是自有永有的”,原文的意思是“我就是我是”,英文译作“I am who I am”(出3:14)。原来神的名字太丰富了,不是哪一个名字所能够包括的。主耶稣在约翰福音里也多次说到“我是”——我是世界的光;我是羊的门;我是好牧人;我是道路、真理、生命;我是复活,我是葡萄树;……他向众人宣告:你们若不信“我是”,必要死在罪中。

我们的神在圣经里面不断向我们启示他的名字。例如,当亚伯拉罕打败了诸王,夺回罗得之时,圣经头一次启示了神称为“天地的主”,因为当时在地上有一个人得胜了,打败了敌人,他能彰显神,代表神;使神在地上有了出口;神不但是天上的神,也是地上的神,故称为“天地的主”。但读到以斯拉记、尼希米记、但以理书等经卷时,我们留心看到百姓被掳之时,神被称为“天上的神”,因为神在地上的百姓被掳,圣殿被毁,失去了见证,神只能称为天上的神了。非常有意思的是,当主耶稣来到地上的时候,圣经又称神为“天地的主”了。“父啊,天地的主,我感谢你!”(太11:25)(路10:21)……因为主耶稣在地上能完全彰显神的荣耀,代表神的权柄。

我年轻的时候曾用不同的方法来读圣经,有一次我把圣经里凡是神所启示关于他的名字,都一一地找出来。哦,你会看见他的名是何等地广大泱漭!难怪写诗的人要情不自禁的赞叹:“你的名在全地何其美!”

亲爱的弟兄姊妹,有时神的一个名字够你一生享用不尽。莫勒弟兄因为认识了神是“孤儿的父”,他凭信心创办了孤儿院,养活了数以千计的孤儿。

马丁路得有一次极度灰心沮丧,他的妻子为了帮助他,就换上一身孝服来到他面前,他惊讶地问:“谁死了?”

妻子答道:“神死了”。

“你怎么能说这话?神岂不是永活的神么!”

“既然神是永活的,你为何如此灰心丧胆呢!”从此马丁路得重新振奋起来,他经历了神是“永活的神”。

我的姑母,有一天想到丈夫殉道了,自己没有工作,没有养老金,不禁心里难过起来,在神面前流泪哭泣。她对神说:“神啊,他们都有劳保,我没有……”那天她哭了很久,哦,很奇妙!从那以后,她就不断收到国外肢体给她寄来的钱,丰丰富富的,直到她九十多岁离开世界。她经历并认识了这位“寡妇的神”。

有一次我读到我们的神乃是“天天背负我们重担的主”,我的心豁然开朗,他不但是从前背负我的重担,昨天背负我的重担,他是天天背负我的重担。我高兴极了,每一天我们都可以把重担卸给他!

哦,他是耶和华以勒(创22:14 耶和华必预备);

他是耶和华尼西(出17:15 耶和华是我的旌旗);

他是耶和华拉法(出15:26 耶和华是我的医治);

他是耶和华锐阿(诗23:1 耶和华是我的牧者);

    他是耶和华沙玛(结48:35 耶和华的所在);

耶和华齐根努(耶23:6耶和华是我的义)……

    他称为奇妙、策士,全能的神,永在的父;他是以马内利;

    他是阿拉法;他是俄梅嘎,他是永远的王……

亲爱的弟兄姐妹,你认识他的名字吗?你经历过他几个名字呢?神是何等愿意我们看重他的名,主耶稣教导我们祷告的头一句话就是“愿人都尊你的名为圣”。

非拉铁非教会蒙主称赞,其中一个重要原因就是“没有弃绝我的名”。撒旦往往是千方百计的要神的儿女弃绝神的名。文革期间开斗争会时,他们反复斗争我,问我到底还信不信耶稣?只要你放弃这个名,什么都不成问题,否则就送去劳改。感谢主保守了我,我怎能弃绝这个名呢!

我们是靠着这个名得救,靠着这个名祷告,靠着这个名赶鬼,如果没有这个名,就什么都没有了。失去这个名,什么都失去了!

所以,诗篇九十一篇里神说“因为他知道我的名”,许多宝贵的应许都为他预备着。深愿每一位蒙恩的弟兄姐妹都能认识他的名,知道他的名,思念他的名,荣耀他的名,都成为爱他名的人(诗119:132)。因他的名芬芳可爱,比百合花更美丽,比蜂房下滴的蜜甘甜。

神啊,求你将你的名不断启示在我们里面,好使我们成为一个知道你名的人。

亲爱的弟兄姐妹,在你以往的岁月里,或者你很少住在至高者的隐密处;或者你未能专心爱他;对他的名也知道的甚少,让我们来到他施恩宝座前,向神承认我们的亏欠和软弱,祈求他的怜悯。仍然因着我们是他儿女的缘故,向我们施恩典,肯分别我们,保护我们,如同当年把以色列百姓从埃及当中分别出来一样。使我们今后更好地爱他,爱慕他的名。藏在他里面,让他因我们得荣耀。

让我们来听神的声音:“你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去”(赛26:20)。

当瘟疫流行的时候,让我们住在至高者的隐密处,切切地向父神祷告。为我们自己祷告,为神的儿女祷告,为神的百姓祷告,为周围的亲友和众人祷告,,为我们的城市、国家祷告;但愿更多的人认识神的名,愿我们专心爱主,愿我们知道并经历他的名,好让我们得以安息在全能者的荫下。