人若忽略这么大的救恩怎能逃罪呢?

孙约西口述 孙路得记录

本文所讲的救恩,非世人所说的一般救恩,而是远远超过人类所能想象,所敢期望的。这救恩之大,无可比拟,所以称为“这么大的救恩。”在经上记着说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(赛64:4,52:15,林前2:9)就是指这救恩说的。

这到底是什么救恩,如此奥秘不同于一般呢?——这乃是指“上帝拯救世人”说的。

上帝为什么拯救世人呢?

(一)   世人急需拯救却无人能救。

人本是上帝所造,照着他的形像,按着他的样式造的(创1:27)。就是照着上帝的“真理的仁义和圣洁造的”(弗4:24)。

起初人在伊甸园中满有上帝的同在和赐福,又赐人权柄、治理全地和一切被造的活物。上帝曾命令人“不可吃分别善恶树的果子,吃的日子必定死。”(创2:17)人却听了魔鬼的引诱,违背上帝的命令,摘下这分别善恶树的果子吃了。从此“罪”就入了人的心,和上帝的生命隔绝而被赶出伊甸园。不但失去上帝的同在,且被魔鬼掳去,服在它的权下,作了罪的奴仆。人人犯罪,受它驱使,与上帝为敌。按照上帝公义的审判,后果不单是肉体灭亡朽坏,更可怕的是灵魂也要与魔鬼一同被仍在烧着硫磺的火湖里,永远受痛苦。

神有律法,“若不流血罪就不得赦免。”(来9:22)既然人人都犯了罪,人的血就断不能洁除人的罪,只可永远罢休,等候永刑,是完全绝望的了。

(二)   神差爱子降世,施行拯救。

神就是爱,他有怜悯,有恩慈,不永远怀怒。他不愿人因犯罪而灭亡,就自己向人施行拯救。然而神是个灵,无血无肉,怎样取血除净世人的罪?感谢神,在人不能,在神凡事都能,这就是经上所记:

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

神的独生爱子,救世主基督耶稣,本是荣耀的神,尊贵、权柄,大能都在于他,万有都是藉着他造的。也是为他造的。他用他的命令托住万有,穹苍都要传扬他的手段,诸天都要述说他的荣耀。他在天上至高处,坐在荣耀的宝座上,众天使天军都要向他敬拜,一切受造之物都要称颂他圣名。

只因神爱世人他就宁愿离弃天上荣耀宝座,为了“取用人的血除净人的罪”就甘心卑微降世,藉童贞女被圣灵感孕成为人子,取名耶稣。(译“以马内利”)他取了人的身体,就如来10:5所说:「所以基督到世上来的时候就说:“神阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神阿,我来了,为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”」(诗40:6/8)他在世33年半,是个义人,他传讲天国福音,医病,赶鬼,行了许多异能,显明他是神所差来的。只因指责当时的宗教领袖,祭司长,文士和法利赛人,揭穿他们的假冒伪善,称他们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满死人的骨头,至遭他们忌恨便诬陷他,将他交给罗马官府,钉死他在十字架上。魔鬼想藉他们的手除掉耶稣基督,却成就了神的旨意。就藉着耶稣基督被钉十字架流血舍命而死,死后第三天复活败坏了掌死权的魔鬼:因耶稣一生从未犯过罪,他的宝血就能洗净我们一切的罪污。他在神面前,成了为我们赎罪的羔羊,人只要立志悔改,接受他作我们的救主,罪就得以赦免。

感谢神,他为作成这拯救全世罪人的工,行了何等舍己的大爱。万有都属于他本于他,我们无法报答他这宏恩。他就是这样白白地赐给我们!这是极大无比,意想不到的救恩。

人啊!我们都要欢呼!哈利路亚!感谢赞美主!主啊!你真伟大!你的慈爱高过诸高天,你的作为奇妙无比!荣耀的神,我们要赞美你,向你屈膝敬拜,主耶稣阿!我们这些蒙你救恩的人,靠你宝血,罪得赦免,与神和好。神还称我们为义,又将神儿子的生命赐给我们,使我们也得称为神的儿子,得享永生!当主再来的时候,死去的信徒要复活,活着的要被提。神要赐给我们一个再无死亡痛苦,而是强壮荣耀的灵性身体。不但如此,那时我们还要与基督一同作王,并且要与基督一同显现在荣耀中,这么浩大的救恩,岂可忽略!

(三)   神差圣灵来与圣徒同在。

主耶稣说,我不撇下你们为孤儿(约14:16)我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵(约14:18)只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理(约16:13)。

主耶稣实在爱他用宝血所买来的人。上述经文是他在世时向门徒们说的。他向父所求的,果然在他复活后第50天,即五旬节那天,圣灵就裂天而降,充满当时在耶路撒冷马可楼房同心合意恒切祷告的120个门徒。

这是一件大事,对于信徒非常重要:

1)神愿意我们更多认识他,与他亲密交通。

因为他喜爱住在人间与属他的人同在。但他是个灵,人怎能认识他与他来往?人的灵只能知道人的事。照样,除了神的灵也没有人知道神的事,唯有藉着圣灵连神深奥的事也渗透了(林前2:10)。所以,我们想要明白神的事,就必须藉着圣灵住在我们心里,开启我们的心眼,才能知道神开恩赐给我们的事(林前2:12)。圣灵能引导我们进入真理(约14:13),主耶稣就是真理,这样我们靠着住在我们里面的圣灵,就能与主耶稣亲密交通,在他丰富的同在里,享受他丰富的祝福。

2)圣灵在我们心里作更新的工作。

我们虽然信主,但败坏的旧生命根深蒂固,人靠自己无力胜过,就如罗7:18-24所说:

我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

感谢神,我们在耶稣基督里,愿意遵守主道的,靠着圣灵的大能大力就能治死这败坏的肉体(老自己)活出丰盛的生命荣耀神。

3)圣灵赐能力为主作见证。

圣灵将传福音的使命没有交托给天使,却交托给信徒,这是何等荣耀的一件工作。但传扬福音须靠圣灵的能力。五旬节那天圣灵就充满了使徒们,从那时开始,圣灵就与使徒们同工,要将福音从耶路撒冷,撒玛利亚,犹太全地直传到地极万邦,迄今2000年来,信徒们经过许多艰难困苦,误会,弃绝,甚至坐监,被迫害,侮辱,惨害等等,为福音的原故,他们都在所不计,前仆后继地要完成神的使命。魔鬼想用各种软硬手段来拦阻福音,感谢主,信徒们靠着圣灵的大能已经胜过他,而且得胜有余了。

4) 建立教会赐下恩赐

神将从世上召出来的信徒们,藉着圣灵就将他们建造成为一座灵宫,是神居住的所在,就是教会。又藉着教会被建立,使天上执政的、掌权的、得知神百般的智慧(弗3:10)。我们这些罪人算什么,竟是永生神的居所。

圣灵又在教会中赐下各种职份的工人,就如使徒、先知、传福音的、牧师和教师,为要建立我们长成基督的身量,彰显基督的荣美。我们这些罪人算什么,竟能与基督连合成为他的新妇。而且圣灵还照着他的旨意赐给信徒各种不同的恩赐,使信徒们运用这些恩赐,更彰显教会的丰富,带领更多人归向主。荣耀归于神!

请看我们这卑微的罪人,因信耶稣基督,就得到圣灵这么多的祝福。我们何等不配,全是神的恩典,白白地赐给我们。这荣耀地救恩,岂可忽略!

(四)   神为救赎计划预备蓝图

神的救赎计划,愿使后世的人都能知道,就先安排先人预演,如同建造房屋先有蓝图一样。(来10:1)

他先在世人当中拣选了亚伯拉罕,因“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(加3:6),因为“义人必因信得生”。(加3:11)以后神在主前一千余年前差雅各,就是以色列全家70人下到埃及,在那里住了430年,在这期间在埃及人为奴作苦工,苦不堪言。以后,神差摩西将他们从埃及带出来,又经40年之久,漂流在大而可畏的旷野。摩西死后又兴起约书亚带领他们过约旦河,进入他所应许给亚伯拉罕后裔,就是以色列人,那流奶与蜜的迦南美地。又在那地灭了七族,才安居下来。以后兴起大卫作王是合他心意的人,应许使大卫王的后裔永远坐在他的宝座上。

从亚伯拉罕到耶稣降生约2000年,在这漫长岁月中所发生的大事,都是预表基督耶稣的救恩,像:——

埃及是预表:罪恶。

以色列人在埃及为奴作苦工数百年是预表:

神的儿女被罪捆绑,迫切待救。

神差摩西带领以色列人过红海是预表:

基督徒受水浸归入主耶稣名下,脱离罪恶捆绑,得到新生命。

漂流旷野40年里预表:

信徒经历天路历程。

约书亚带领,以色列人过约旦河是预表:

基督徒接受圣灵。

他们进入迦南灭七族的争战是预表:

基督徒背十字架跟从主,须靠圣灵治死肉体的邪情私欲,和主耶稣同钉死在十字架。

大卫王是预表:主耶稣基督,他是万王之王,万主之主。

主耶稣的国度永永远远,他的后裔也永远作王是预表:

得胜的基督徒与基督一同作王。

迦南美地也是预表:

新天新地,圣城新耶路撒冷是基督徒地最终目标,也是神救赎人类的最终目的地。

神的作为奇妙,他作成这救赎人类的大工,不惜以上述预表,前后用了约二千年时间,上千万的人来参予,好像一台戏表演给后世的人看。并且兴起许多先知,或明讲,或暗示,或用比喻,将基督和教会的奥秘表达出来。

这救恩何等浩大,无法尽述,我们若是忽略了,岂能逃罪呢?

综上所述,神为拯救世人脱离罪和死后的审判,而将永生赐给我们,他就付上极重无比,远远超过我们头脑所能想像的代价,我们岂可再不重视而仍忽略呢!若忽略,就是个大罪。人听了福音仍不相信,难逃因忽略这么大的救恩而招受的审判。所以:——有未信主的读者,千祈勿再迟延当快快决志,接受耶稣作你的救主,脱离永刑而得生命。信主的兄姊,也当注意,莫自以为受浸归主就可以进天堂了,若仍贪爱世界,沉湎罪中,就是忽略了这么大的救恩。若有信徒,一面事奉玛门(钱财),一面事奉主,也是忽略了这么大的救恩。

有的信徒主日参加聚会,会后将主丢在一边,不求在上面的事(属灵的事),却思念地上的事(属世的)(参西3:1~2),也是忽略了这救恩。有的信徒得了这福音的好处,却不肯向人传福音就是忽略了这救恩,必须抓取机会,快快起来传福音。切莫像那将一锭银子包在手巾里存着的恶仆(路19:20~26)。主耶稣为我们舍己,我们就当听从保罗的劝告,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。我们如此事奉,是理所当然的。(罗12:1)。

为此我们必须郑重所听信的福音,以属灵的事为重,因为惟有主的道是永存的。我们天天存着这样的心志,才不致忽略了这么大的救恩。

愿我们一同共勉、前进、努力不懈地追求属天永恒的事。