一、          與太陽的距離:

太陽系九個行星與太陽的距離(單位:100萬英哩),分別是:水星(Mercury36,金星(Venus)67,地球(Earth)93,火星(Mars)142,木星(Jupiter)483,土星(Saturn)887,天王星(Uranus)1783,海王星(Neptune)2800,冥王星(Pluto)3660。獨有地球與太陽的距離,恰到好處,氣候宜人,適於生物生長。水星、金星離太陽太近,氣溫過高;火星直到冥王星,離太陽太遠,表面處於冰凍狀態。八個行星都不適於任何生物生存。

二、          地球的自轉:

1、自轉速度:地球赤道,直徑約7926英哩,自轉速度最快,離心力也最大。若地球自轉速度太快,海水將大量向赤道一帶集中,許多城市淪爲澤國。高緯度地區(靠近南北極)則大片土地缺水,天干地燥,易成沙漠。

空氣因地心引力,亦隨地球同步旋轉。但若地球速度像木星(直徑88700英哩,自轉周期爲950小時)那樣快,則地面風速高達每小時2000公哩,導致飛砂走石,煙霧彌漫,令人毛骨悚然;人患氣管炎、肺炎、哮喘等病,呼吸困難,甚至窒息!若地球自轉速度像冥王星(直徑1800英哩,自轉周期爲153小時)那樣慢,人在那媢L一天相當地球的六天,人的作息會無法適應。夜間睡眠期間,恐需多次起床吃夜宵呢!

地球自轉的速度適中。自轉周期是23小時56分鐘。白晝與黑夜交替的時間短,溫度易於調節,適於人的作息。

2、自轉傾角:

與地球自轉軸垂直的平面(赤道平面)和地球公轉軸垂直約平面(黃道平面)之間,夾有內角2327分的傾角,致使地球在公轉時,它與太陽的相對角度發生變化,使太陽直射地球的位置也有所不同。在一年中,其直射在南、北半球的回歸線(南緯23度半和北緯23度半)之間,來回轉動。太陽的直射和斜射,決定地球上空的氣溫,因此有四季之分,寒暑之別,可增加耕種次數。尚傾角太小,則無四季。尚傾角過大則季節溫差過分懸殊;大部分地區的夏天的白晝時間過長;冬季黑夜時間過長,令人諸多困擾。

三、          地球的重量:

從地面到1020公哩上空,是空氣最底層的對流層,空氣最集中,其中氧及水蒸氣,與人有生命的密切關係。地球重6.6×1021噸(作爲1個單位),地心引力足以吸住對流層的空氣,不致逸散,以供一切生物的需要。如果地球像水星(0.055個單位)那樣輕,則其地心引力不足吸引對流層的空氣而逸散,人將缺氧,缺雨,不能生存。如果地球像木星(317個單位)那樣重,物體重量按比例增加,人逾千斤,寸步難行;血液過重,無法循環。

四、          大氣層的妙用:

1、臭氧層:

英國南極考察團用分光光度計(Spectrophotometer),發現從1977年到1985年,哈雷滋地區上空約200公哩處的臭氧層,約減少了一半,出現約美國領土那樣大小的“窟窿”。臭氧對來自太陽的紫外線,有屏蔽作用。由於臭氧層的破壞,過多的紫外線,會導致人患皮癌、眼疾、遺傳突變;氣候劇變、農作物歉收等災難。

這個罪魁禍首是在於家用冰箱、噴霧劑、快餐盛器的氟氯化碳,又名Freon,(CCl2F2)。它無毒,不易燃燒,化學性穩定。它穿過對流層,到達離地面約18公哩的臭氧層,受到紫外線強烈的作用,發生一系列的化學變化,將臭氧分解爲氧原子,聯合國環境保護部門,已要求各國減少氟氯化碳的生産並採用代用品。

紫外線是陽光中的一種輻射線。由於太陽極高的溫度,紫外線原子中的電子發生振動,産生很強的能量。它能殺死各種細菌。大氣層吸收大部分紫外線,卻通過適量,爲人所需,否則人體內的類固醇(Steride)無法轉化成維生素D,兒童患軟骨症,不能正常發育。這是造物主奇妙的安排。

2、氧:

在浩瀚的太陽系星球快速運轉中,星球不免剝落一些石塊,鐵塊,也隨著運轉,被稱爲流星體。它沖進地球約1000公哩以上的外大氣層,與氣體分子激烈摩擦,溫度可達幾萬度。其燃燒使天空出現一道弧光。空中助燃的氧,加強它們的燃燒,在它們到達地面之前。多已燃燒殆盡,重量亦已減輕,成爲強弓之末,不會對地球造成危害,餘燼之物,稱爲隕石。世界最大60噸的隕石,於1920年在非洲西部發現。尚無氧的助燃,極重且大的隕石,可造成極大的危害。

100年來,由隕石化學成分的測定,沒有發現新的元素。可以證明,天體星球與地球的地質,成分基本相同,乃出於一位設計師之手!

3、可見光之獨闢蹊徑:

光是電磁波。大氣層如一屏障,使一般的電磁波難以通過。奇妙的是:可見光可暢通無阻,否則地球一片黑暗,沒有光合作用,一切生物化爲烏有!

4、溫室效應:

大氣層有溫室效應,保持地面的熱量不致散失。雖氣溫隨大氣高度而降低,每升高1公哩,氣溫約降6℃,但由於溫室效應,各處保持氣溫較爲穩定,有利於生物的生長。

5、適中的大氣壓力:

大氣壓力:每立方米爲1.293公斤。尚大氣層過於稀薄,則溫室效應的保護作用不足,地面熱量易於散失,氣溫下降,晝夜溫差加大;氣壓太低。地面的水在低溫時即可蒸發消散,生物缺水致死。尚大氣層過於厚重,則人不能承受,溫室效應亢進,氣溫上升,危害生物。

五、          地磁極的保護作用:

1、可怕的射線:

太陽表面溫度高達攝氏六千度,中心之溫度高達攝氏二千萬度,使氣體的分子、原子、電子、甚至原子核最內部的電子,發生巨大振動,致使原子破裂,發生聚變(Fission),太陽聚變有相當於十萬個氫彈同時爆炸的威力,産生了波長短、穿透力強、能量大、不可見、極其可怕的宇宙線(Cosmic Ray),x射線,紫外線,α射線,β射線,γ射線,中子流(Neutrons)。它們殺害力強,可破壞人的組織!

α射線殺傷力強。人若吸入具有α射線等的原子塵(原子爆炸時所形成的塵埃,含有放射性碘、銫等物質)!能引起放射性疾病而致死!

β射線速度爲光速之90%,穿透力及殺傷力強。1CM厚的鋁板方能阻擋其輻射的危害。

γ射線穿透力很強,如鈷-60可深度地穿透人的組織而用於癌症的放射治療。它可使人的遺傳密碼突變(Genetic Code Mutation),也影響人的生育能力。

中子流是構成原子核的基本粒子之一。中子不帶電荷,所以從原子核分裂出來的中子,容易進入原子核,轟擊原子核,引起核子反應。中子流對人的危害比γ射線,有過之無不及。

2、地磁極:

地球的北極在加拿大北部的Ellef Ringnes島附近,距離地軸北端的北極,約有800英哩之遙;南磁極在南極圈(南緯66°33′所形成的圈)的南極洲(Antarctica)的Wilkes Land,距地軸南端的南極,有1600英哩之遙。在地球任何地方,不論離地磁極有多遠,指南針總是指向南方。由此可見,地磁極的磁力之大,使人難以想像!

地磁極的磁力如此之大,其面向太陽之空間達37280英哩之廣,足以將上述一切可怕的射線輻射、轉向,使之不致侵害地球上一切的人及生物。

科學家對地磁極所賦有的磁性的淵源,無從研究,只知其現象,這是造物主爲了保護人類而賜予的禮物!

六、          水:

太陽系除地球以外,星球是否有水,是科學極感興趣的課題,因爲無水,則無生命可談。

水星、金星離太陽太近,氣溫達數百度,不可能有液體的水;火星直到冥王星離太陽太遠,既使有水,也是冰凍狀態。地球最多的物質是水。深而廣的海洋,占地球表面的60%。海洋的水約有137千萬立方公哩;堆積高山之上、冰雪狀的水約2千萬立方公哩;江河、湖泊的水約幾十萬立方公哩;大氣層中水蒸氣的水約12300立方公哩;地下水約4億立方公哩。地球上的水共有18億立方公哩之多!

值得注意的是,水在日光下的溫度,即可與污穢的雜質和溶質像「出於污泥而不染」地分離,蒸發成淨化的水蒸汽。它在高空遇冷,凝結成雨滴降下。世界各地無時不在藉著日光之熱量,進行水的蒸發,淨化;水蒸氣與雨的循環,周而復始,使之取之不盡,用之不竭。

七、          結語:

綜上所述地球錯綜複雜因素所形成奇妙的現實,絕非偶然,而是——

出於造物主,正如,「創造天地、鋪張穹蒼的 神」(賽425);

出於一位計劃周詳、深謀遠慮、機理深邃的大有智慧者,正如,「他的智慧無法測度」(詩1475);

出於大有能力的 神,正如,「沒有能比 神的」(申3326);

出於「爲千萬人存留慈愛的 神」(出347),因 神說,「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你」(耶313)。

詩人說,「人算什麽,你竟顧念他!」(詩84)。