从启示录看圣灵的工作   滕近辉牧师

编者按 滕近辉牧师为香港牧职神学院院长。平时工作非常繁忙,且已年逾80高龄,在百忙中仍抽暇赐稿。此稿为他於94年在美湾区研经培灵会讲道的录音,经他整理。文中阐述圣灵工作的重要,编者读后甚得益处,特在此发表与读者分享。

圣灵的工作非常重要,特别在这末世的时候,启示录第12章9节告诉我们:“末世时候,那大龙就是古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,它气忿忿地下到地上。”那就是说,它变本加厉,更猖狂地工作。我们已开始看见撒但在这末世时候用许多方式到处工作。撒但的能力是超自然的能力,如果我们用自己的力量,就是人的血气力量,怎能抵得过这超自然的力量呢?所以我们需要超自然的圣灵的力量来面对撒但的超自然的力量。而且当这样面对的时候,我们有得胜的把握。圣经早已告诉我们,主是得胜者。他曾经说过:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权势不能胜过他。”(太16:18)这磐石就是耶稣基督自己。阴间的权势代表撒但的权势,死亡的权势,罪恶的权势,黑暗的权势,各种权势的总合。主耶稣说:阴间的权势不能胜过基督的教会,这是两千年前主耶稣胜利的宣告。在这2000年来,我们已清楚看见,主的宣告是真实的。基督的教会是在各种压力、迫害、难处之中扩展的,将福音传遍了天下。当教会被迫害的时候,正是教会扩展的时候;受压迫的时候,正是信主的人数增加的时候,这是两千年来不断地让我们看见的历史事实。所以主的话已经在历史中显明了。因此我们有充分的理由与根据,来相信主胜利的宣告是真实的。因此我们今天要照天父所赐给我们的圣灵的能力来面对一切的敌人。

圣灵的能力是主耶稣基督自己所注重的,请看主耶稣在离开门徒升天前,将他心中重要的话向他门徒宣讲,那就是著名的“临别教导,”记载在约翰福音第十三、十四、十五这三章里。这教导的中心就是圣灵。主既如此注重圣灵,我们一定也要注重。

我在1956年翻译“祷告出来的能力”一书时,经历了圣灵的充满,使我深深地知道圣灵的工作是何等的真实,何等的宝贵。多年来我在多处宣讲圣灵的工作,而且从今以后我要更加强地来宣讲这一个信息。我自己也要更加强追求圣灵的能力。求神在我们的众教会里面赐下圣灵的工作与能力。让我们今天所有的教会都能重新经历主为他的教会所预备圣灵的能力。

主对他的门徒说,你们要留在耶路撒冷,等候那上头来的能力,然后开始工作。主清楚知道他们若凭自己的力量传福音,不可能成功。因他们所面对强敌的压力与迫害是超越他们自己能力的限度。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (徒 1:4、8)

主耶稣在两千年前就题到地极了。当主被钉十字架时,门徒们的信心面临崩溃,但是主从死里复活,以大能显明他是上帝的儿子,与门徒同在40天,然后主对他们说:当他们得着圣灵的能力时,就能将福音推广到地极。主要他们有这个信心与了解。虽然当时看来有这个信心是不可能的,但今天我们可以亲眼看见,福音已经传遍世界。你无论到那里去旅行,都会发现信主的人。你会看见十字架的标志,你会遇见歌唱赞美主的人和福音的使者。你很难找到一个没有教会的地方。历史是见证,而且这见证的重点,就是“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”,然后从近处的耶路撒冷直到地极作主的见证。所以你我都当带着这个保证感来研讨这圣灵的信息。

启示录是论到末世的一卷书,其中有19次题到圣灵。可见末世与圣灵有密切关系,我们不可不注意。愿我们对圣灵的工作经过透彻而有系统的查考之后,可以有一个清楚的了解。圣灵的启发,使我们爱主的心有所挑旺,传福音的心有所加强,追求属灵的心有所增长。我呼求主赐下具体的果效,不是单单当作信息来研讨,而是从每人的内心起共鸣:“我需要更多圣灵的恩赐和果子。我需要对圣灵的作为有更多的追求。”当我们有这样一个心态时,相信主的恩典会更具体,更多地赐给我们。

查看启示录第一章,其中四次题到约翰被圣灵感动:

(一) 约翰第一次被圣灵感动的经验:

10节:“当主日我被圣灵感动”,他在感动之中有何反应?

12节:“我转过身来”这是他在感动中的第一个反应。他原来在看什么?

他只看见他在拔摩海岛上被迫害的情况;罗马帝国宝座的权势;基督的教会受迫害;一个90左右的老人为传福音被充军到孤单的海岛上,当他这样看时,内心感受可想而知。

但当他被圣灵感动时,他“听见在他后面有大声音如吹号”向他说话。他就“转过身来”,就有不同的看见。

12-13节:“就看见七个金灯台”和“灯台中间有一位好像人子”七个金灯台代表所有的教会,是何等宝贵像金灯台一样在神的面前,而且他还看见在灯台中间有主同在。如果他单单看见教会:有软弱,有亏欠,有失败,有令人失望的事,而且当时的众教会都在压力逼迫之下,他的心会下沉。不!他不是单单看见金灯台,而是也看见在金灯台中间行走的主。他托住教会,保守教会,他是教会生命的根基,而且在他右手中拿着七星,就是七个教会的使者--代表教会的领袖。他们在他手中,不是在撒但手中,不是在罗马皇帝手中,而是在主基督有能力的右手中,使用他们,保守他们,供应他们的需要。当我们认识到教会的领袖是在“主的右手中”就松了一口气,因我们若单看教会,我们会摇头叹息和失望,说“算了吧。”但当我们看见教会是属主的时候,虽有软弱,亏欠,失败,但教会的主是胜利的主。我们若阅读教会历史,就会注意到教会两千年来的两个现象:一是教会里面充满了人的软弱与失败,另一方面看见主奇妙大能的作为:他一次又一次地复兴他的教会;他一代又一代地兴起合乎他使用的人,复兴的波浪一次又一次地卷过教会,什么时候有软弱,主就将它扶持起来。两千年来主兴起了千千万万传福音的人,他们的生命摆在祭坛上;他们在近处也在遥远偏野地方传扬福音。有一次一个“读者文摘”的记者到北极去,那里人烟稀少,但他发现一个传福音的宣教士,他觉得很奇怪,就问“世界这么大,难道没有其他的地方可以传福音吗?你到这地方来传福音?”那位宣教士说:“你是用今天的眼光来看这地方很少人,我是用一百年后的眼光看。我先来撒福音的种子,有人信了主。一代一代传下去。”那记者听了深受感动,特别写了一篇文章将它发表出来,像这样献身精神的宣教士,在历史上不知有多少位,就如戴德生和马理逊一样,到六大洲去,前仆后继。基督的作为,基督十字架的号召,主爱的激励,圣灵能力的带领。所以我们不灰心,不失望,不停止,我们要再接再厉。求圣灵充满我们,使我们每个人都行动起来。

最近我从一对热心爱主事主的夫妇所汇集的报告中发现:在中国大陆每天有两万人信主,全国基督徒总数超过八千万,另有1200万是天主教徒。有人说大陆福音的门曾经关闭过,但这话不对:福音的门曾经对外关闭,但在国内从来没有关闭过。圣灵一直在工作,像在河南、安徽、浙江、山东各处都有许多许多人信了主。数年前有到云南苗族中间去传福音的人发现苗族已有80%信了主。谁能相信呢?这写现象都显明是“圣灵的工作”。数年前我去纽约一个夏令会讲道,从16个教会和查经班来参加聚会的人数共有830人,其中成年人约600人,三分之一都是从大陆出来的,他们出国读书、研究,信了主,而且热心追求,来参加那个聚会。这都是圣灵的工作。今日我们传讲圣灵的信息,是非常真实的,非常重要的。圣灵使我们的“着眼点”改变,好像有两个人从同一个窗口向外观看,一人望天:看见天上星宿;另一人下望:看见泥泞的地。只因“着眼点”不同,向上所见是美丽的天空:一个伟大的创造,充满了美丽、智慧和能力。向下所见却是泥泞遍地了。求圣灵赐智慧使我们会使用这信心的“着眼点”来看基督和他的教会。教会虽然软弱,仍是金灯台,在父神和基督眼中,还像金子一样宝贵,而且它要发出福音的光,发出爱主爱人的光。主要常常挑旺灯台修剪灯芯,使他更光更亮。

教会有时可能缺少主的同在,当一个教会不爱主,不追求主,不顺服主,不依靠主的时候,主就少与那个教会同在,那个教会就会软弱。这软弱促使我们儆醒。神有他丰富的资源,在基督里,在圣灵里,在圣经里,他已为我们有丰富的预备,只等候我们用信心、与顺服去支取这能源,(如同门徒们当年等候在耶路撒冷一样)。凡追求和支取的人都强壮丰富起来了,兴旺起来了。我们断乎不愿作老底嘉的教会,充满“自满”的心态,自以为“我们样样都有了”。我们要靠圣灵将它除去,要祷告说:“主阿,你有更多的恩典,更多的能力,更多的同在,更多的作为。”“主阿!我需要!我的教会需要!主阿!求你改变我们的心态!”

让我们谦卑下来,追求更大的属灵能量,好让圣灵来充满我们。好像汪洋大海充满了海水,是无限量的。我们像一个丢下去的瓶子。瓶子有多么大,就有多么大的容量,充满多少的水。容量大,得的多,容量少得的少,与那汪洋大海的水无关。当我们的容量受限制时。主的大能大力就与我们无关。主的大能大力只与不断渴慕的人有关。许多教会已经经历了,但还有许多教会限制自己将自己关在外面。求主帮助我们常常这样祷告说:“主阿,我信!我信不足,求主帮助!”许多人常为各样的事祷告,却忽略了为信心的扩大容量而祷告,神工作的起点永远是“信心”。他制订的原则永不改变:第一、那里有信心,那里有工作。第二、那里有祷告,那里有神的工作。这不是说神需要我们的信心才能工作,也不是说神需要我们的祷告才有工作。他能独立行作任何事。我们这渺小的人,怎能被神需要呢?神之所以规定这原则,是出于他的爱。他重视我们,要我们与他合作。这是恩典。作成以后,还记在我们的账上。感谢神,他不轻看、嫌弃我们,将我们放置一边。他要我们与他同工。保罗说:我们是与神同工的。(林前3:9,林后6:1)谁配与神同工?若经上没有这话,而我说我是与神同工的,你们一定说我是狂人是疯人。但保罗被圣灵感动就是这样说。我们也可以这样说。神实在是抬举我们,要我们与他同工。这是他的原则,就是他要使用我们来完成他的旨意。神奇妙的恩典使我们这样被重视。我们怎能自暴自弃呢?求神今日也感动我们“转过身来”,有不同的看见,新的看见,好像当日先知以赛亚一样:

先知以赛亚在圣殿里看见耶和华高高地坐在宝座上。这是他“转过身来”才看见的。他当时所仰望的乌西雅王刚刚死了。还有什么盼望?

但他现在看见了耶和华坐在高高的宝座上,同时听见坐宝座的神说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他这时心中充满感动,说:“我在这里,请差遣我!”感谢主,神差遣他,重新的差遣他。他已经是耶和华的仆人,现在他重新奉献,重新被差遣。今天让我们也看见这异象,看见我们的主坐在宝座上。我们所看见的不是撒但的宝座,不是罗马帝国的宝座,不是神敌对势力的宝座,乃是神的宝座。

当主耶稣死后,马利亚为什么在坟墓外面哭?因为她看见主死了,她的感受是“完了!完了!我所信的耶稣就是这样的结局,被钉死,被埋葬。”但是复活的主对她说:“马利亚!马利亚!为什么哭?”她转过身来,看见复活的主,她要抱住主,这是她心态的自然流露,充满着喜乐,恢复了一切的盼望。

弟兄姊妹!你需要这样的转变么?需要圣灵让你转过身来么?凭我们自己,在撒但、世界的王面前,我们都是失败者。求神使我们每人在所处环境中“转过身来”,有一个新的心态。一般人看十字架是基督失败的标记,但他说:“这世界的王要被赶出去。”又说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”果然这十字架的爱吸引了千千万万的人来归向主耶稣。我们凡被主的爱吸引已成为属主的人,都要感谢父神:他差遣了一个儿子到世界来,为要带着千千万万无数的儿子到荣耀里去。这是希伯来书2章14节所说的话。感谢主,神的话安定在天。神的旨意必定成全。他命立就立,说有就有,要成就成。他是创始成终的神,所以启示录宣告基督的名是“阿拉法”,与“俄梅嘎”。此名在第一章出现,也在第廿二章出现,一再宣告他是创始成终者。

续看启示录第一章13节:使徒约翰转过身来,看见了一位怎样的主?他有大祭司的职份:“身穿长衣,直垂到脚。”这就是大祭司所穿的以弗得。旧约大祭司是献牛献羊,但这位大祭司,我们的主,所献上的祭却是他自己。约翰看见他“胸间束着金带”:王权的象征和标记,显明他君王的身份。在这异象中,祭司与君王的身份融于基督一身。感谢主,为我们受死牺牲在十字架上的主,原是得胜的君王。

兹从两个角度来观看这异象:——

(1)        他为君王的荣耀

1:14“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪”象征他是圣洁永恒的神。他 的“眼目如同火焰”,能洞察一切,在他面前无可遁形,一切赤露敞开。他审判的眼睛,透入人的深处,显明人的一切隐情。

1:15a“脚好像在炉中锻炼光明的铜”,他的脚步就是“火柱”,他的脚步到那里,那里就光明。他是光明荣耀的主,引导我们行义路。

1:15b“声音如同众水的声音”。众水象征能力。有人到过尼亚格拉大瀑布,4英里外就能听见水声。

1:16a“他右手拿着七星” ——象征他保守看顾教会的领袖。

1:16b“从他口中出来一把两刃的利剑” ——象征基督的道,刺入人的心内显明一切。

1:16c“面貌如同烈日放光。”象征神的荣耀。

(2)        基督的大祭司形像

1:14a“他的头与发皆白”:这荣耀的头为我们戴过荆棘的冠冕,有血流下。

1:14b“眼目如同火焰”:这审判的眼,多次为我们流泪。

1:15a“脚如同炉中锻炼光明的铜”:这脚曾劳苦奔走传福音。

1:15b“声音如同众水的声音”:这声音在十字架上说:“我渴了”。

1:16a“他右手拿着七星”,这手中有钉痕。

1:16b“从他口中出来一把两刃的剑”——审判的利剑,但是这位主却说:我也不定你的罪。

1:16c“面貌如同烈日放光”,但这面上曾有汗如同血点滴下来。

以上各节中的两种情况本是无法调合的,只有在神的爱中调合:他是君王,又是受苦的仆人。两种身份配合在主的身上,一个信主的人是从这两个角度来认识他。使徒约翰被圣灵感动就有了这双重角度的眼光。他看见便即刻仆倒在地。请问谁能受得起这样的荣耀?约翰仆倒是最自然不过的事。

感谢神,将耶稣赐给我们,又将圣灵赐给我们。圣灵绝不单独作工,乃是在主耶稣所完成的救恩基础上作工。我们还能向神求什么?你能否说:“主阿,你给我的还不够!”我们只有感谢、赞美、敬拜他,一切的荣耀都归于他。神创造万有,又将万有赐给我们。这仆倒的约翰,主抚摸他,他起来之后,判若两人,感谢主!启示录中“宝座”出现40次。启示录是一卷宝座的书,如果有人读了启示录,还没有发现宝座,他还没有读通。圣灵一感动约翰,他立刻就转向神的宝座,将约翰完全改变过来。若你叫约翰不敬拜主,怎么可能?若有人已看见过主,怎能叫他不爱主?怎能叫他不敬拜主?愿这位荣耀的主也进入我们的心,进入我们的思想,进入我们的一生,充满我们!让我们与约翰一齐高举我们的主。

保惠师,圣灵阿!求你开我们心灵的眼睛,让我们看见这一位荣耀的主,爱我们的主,值得我们敬拜见证的主!值得我们事奉的主!值得我们为他付代价的主,值得我们撇下一切追求的主!阿们!