神的儿女在地上所能够作的最大的的工作,莫过于祷告。祷告可以移山倒海,可以叫日头半空停住;祷告可以叫天三年零六个月不下雨,可以叫监门打开;祷告可以叫死人复活,叫魔鬼逃跑;祷告可以使神的旨意通行在地上,如同行在天上。

有人把祷告比作呼吸,可见祷告是何等的重要。一个人没有呼吸,就没有生命。但是祷告与呼吸又有不同之处:呼吸是不需要学习的,一出母腹的婴儿就会呼吸,而祷告则是需要学习的。

究竟怎样的祷告才能蒙神垂听?说实在话,即使有几十年的祷告生活,也没有人敢说,完全学会了祷告。

圣经中有很多圣徒的祷告,值得我们效法和学习。他们在不同的生活环境的背景下发出的祷告,映射出他们生命当中对神的认识和执著的追求。我们从他们的祷告经历中,可以学到很多宝贝的、有益于我们生命长进的东西。我们今天从《撒母耳记*上》第一章的经文来看哈拿的祷告。

在旧约时代,多生儿女是耶和华赐福的象征。诗篇127篇:儿女是耶和华所赐的产业……箭袋充满的人便为有福128篇:你的儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子……

而哈拿却有反常的遭遇:毗尼拿不敬畏神,反倒有儿女,哈拿敬畏神,反倒不能生育。毗尼拿不断的激动她、羞辱她,哈拿看不见神的应许、祝福,她落在无比的痛苦之中。

亲爱的弟兄姐妹,你是否也处在这样的环境当中?主没有按你所想象的对待你,别人通达顺利,而你却遭遇一连串的重担、难处,落在百般试炼当中。在这样的困境当中,仿佛神隐藏了,看不见神的应许和祝福。在这样的光景下,你将会怎样呢?

主耶稣告诉人们:凡不因我跌倒的有福了。意思就是,不因着我未按着你想象的对待你,而你不跌倒、不发怨言,这样的人就有福了。

如果你今天在苦境当中,请你来学习哈拿的祷告。哈拿祷告的有不同的特点:

一、心中默祷(撒上一13):

首先让我们学习安静在神的面前,象病人来到医生面前接受医生的诊断、试脉、检查一样,需要特别的安静。当我们向神开口之前,应当静默一段时间,让心灵肃静,使你从世界的事务中解脱出来,让圣灵在你的心灵深处奏起祷告的序曲;让你的全人都沐浴在神的恩光之下,让生命的光照亮一切的黑暗,承认我们的罪孽和亏欠,求神用宝血洗净。

我们必须向世界、向一切的人、事、物将心门关闭,单单向天上敞开心扉。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你(太六:6)。

要学习并且操练隐秘处的灵交,进入并藏在至高者的隐秘处。就如写诗的人所经历的那样:我的心哪,你当默默无声,专等候神(诗六十二:5)。心灵的耳朵只有在安静当中,才能听见神的声音。

以利亚在地震和烈火之后的宁静之中,听见了微小的声音(王上十九:12);

雄壮的大合唱之所以气势恢宏磅礴,居然是因着无声的休止符;

诗篇中的细拉,犹如黎明前的静谧;

暴风雨前的沉寂,又是多么令人生畏!

启示录里揭开第七印的时候,天上的寂静约有二刻,那是何等令人惧怕颤抖的时刻!

劳伦斯弟兄很会在安静中享受神的同在。我年轻的时候,经常见到俞成华先生安静默想。许多的圣徒都有这样的生命经历。安静和默想,是信徒生命中的非常宝贵的素质,也是神的旨意之一。

你们要安静,要知道我是神

你们得力在乎平静安稳

耶和华必然等候,要施恩给你们。

我们若常常饮于主的活泉,我们的生命就会如同那枯干的花朵,在寂静无声的夜里吸吮了清凉晶莹的甘露,当明媚温暖的阳光照亮大地的时候,生命的美丽与馨香会一同彰显出神创造的荣耀!

学习默祷吧,在默祷中你会经历神的同在。亲爱的弟兄姐妹,让你的心成为与神亲密的内室,时刻向他敞着脸,关上世界的门。你必得以看见主得荣光,好像镜子返照,变成主的形状,荣上加荣。圣灵会不断的启示、教导、训诲、安慰,使我们与主更亲。

二、痛痛哭泣的祷告(撒上一:10):

哈拿心中悲痛冤屈,她来到神面前痛痛哭泣,她不但是心里难过,更是灵里面伤痛,这样的眼泪是神看为宝贵的(诗五十六:8)。    

路加福音第七章提到那个女人在主的脚前哭泣,眼泪打湿了主的脚,她便用头发去擦,并且用嘴亲主的脚。主说:“你的罪赦了”。哦,世上谁没有罪?可是能为罪忧伤痛悔的人有几个?这个女人将悲伤、懊悔都融化在泪水里,她的眼泪感动了主。

忧伤痛悔的心,祢必不轻看(诗五十一:17)。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰(太五:4)。

一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼(诗三十:5)。

……   ……   ……

亚伯拉罕曾哀恸哭号(创23:2);雅各也曾流泪哀哭(创37:35);约瑟亲情发动,放声大哭,震动了四围(创45:2);耶利米更是流泪哀哭的先知(哀);大卫每夜流泪,眼泪把褥子湿透,把床榻漂起(诗6:6);使徒保罗时常不住的为信徒流泪祷告(徒20:31);我们的主耶稣也曾在客西马尼大声哀告,流泪祷告。

哦,亲爱的弟兄姐妹,巴不得我们的心是柔软的,会在神面前流泪祷告,象哈拿那样在神面前痛痛地哭泣,把一切的痛苦、冤屈、忧伤,都向他哭诉,他是赐安慰的神。

三、不住的祈祷(撒上1:12):

主耶稣曾教导我们,祷告要持守、恒切,就如路加福音十八章里面的那位寡妇一样,去麻烦那个官。一次又一次,不住地去找那个官,直到给她伸了冤为止。这个寡妇要求官站在她的一边,反对她的仇敌,我们今天也是求神站在我们一边,反对撒旦,抵挡魔鬼。

神有时允许撒旦的攻击临到他的儿女,为的是操练他们去祷告,藉着祷告胜过撒旦,胜过试探。所以主教导我们祷告:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。撒旦总是遍地游行,寻找可吞吃的人,攻击神的儿女,昼夜控告我们。故此,我们需要不住的祷告,抵挡魔鬼。

祷告就像在天平上加一封封的信件,一边是重担,直到天平这边的信件够了分量,把重担动起来了。

我们在祷告上往往缺乏始终如一的热心与执著,有时候刚刚祷告完了就产生疑惑,或者虎头蛇尾,或者蜻蜓点水,这是我们常常有的软弱光景。所以保罗提醒我们,祷告要恒切,在此警醒不倦,不可灰心。

莫勒先生临终前,曾有人问他:祷告中有什么事神未应允”?他告诉人们,为两个人的灵魂得救,已经祷告了六十二年三个月五天零两个钟点了。他记得是那样的清楚。他很有信心的告诉人们,神不会把他孩子六十多年的祷告放在一边不顾的。果然,莫勒去世后不久,有位老姊妹作见证说:“那两个人其中的一位是我的舅父,已经得救,几周前已去世。另一位在柏林也蒙恩了”。

要不住的祷告,热切的盼望。有效的祷告发自不可抗拒、不能消灭的热切期盼。

四、倾心吐意的祷告(撒上一:15):

主耶稣是我们最知心的朋友(约十五:15)。许多的时候,我们内心深处的软弱和心灵的重担,往往是连父母也不想告诉,却愿意先找最知心的朋友去倾诉。但是人间再知心的朋友也毕竟是人,有人的软弱和有限。而主耶稣这位最知心的朋友,他能担当你的一切难处,他能体恤你的苦衷,怜悯你的软弱,他能改变你的环境,他能帮助你度过险境和难关,他胜过人间一切的朋友,远超过你的父母。你尽管坦然无惧地来在他的面前,将你的心向他敞开,将你的苦衷和难处向他倾诉。

当先知耶利米向神倾心吐胆的哭诉时(耶十二),神就让他知道,苦难的后边必是祝福,黑暗的尽头便是光明。神让他明白神的安排,和以色列民被交与外邦是出于神的管教与刑罚,日期满了的时候,还将归回。

我们看亚伯拉罕在为所多玛祷告的时候,也是倾心吐意的祷告,他的祷告完全是在和最亲密的朋友交谈。亲爱的弟兄姐妹,神实在是抬举我们,他肯作我们的朋友,他称亚伯拉罕为“我朋友亚伯拉罕”(赛四十一:8)。亚伯拉罕实在经历了这位知心朋友的信实和怜悯。当耶和华神要离开时,他依依恋恋,“与他们同行,要送他们一程”(创十八:16)。当他知道神要降烈怒与所多玛城的时候,他抓住神的公义,一次又一次的祈求代祷,直到神说完了话才离开。

我们的主耶稣是满有慈爱、怜悯、宽恕的神,他喜欢听我们的祷告:

“要我为你做什么?”

“你要痊愈么?”

哦,我们的主,何等的恩爱,温柔又谦和。让我们坦然无惧地来到施恩座前,向他倾心吐意。他是亚伯拉罕的朋友,也是我们的朋友。

五、许愿的祷告(撒上一:11):

哈拿在极度痛苦中,切切地求神赐给她一个儿子,以除掉她的羞耻。她祷告,她发愤,甚至许愿:神啊,赐给我一个儿子吧,我必将这个儿子终身献给你!

或者,在开始的时候,她仅仅想到的是自己的需要,忽略了神也需要一个儿子。直到有一天她(你)的祷告和神的需要结合在一起的时候,摸着了神的旨意时,哦,这才是真正的祷告。

当时的时代,是一个邪恶淫乱、背逆的时代。以利的两个儿子任意妄为,淫乱作恶。祭司犯罪,百姓堕落,神的心极其伤痛,他渴望有一个忠心合他心意的人兴起来,他需要一个撒母耳。

哈拿许愿,要把她的儿子献给神,她说出了神的心声,她的祷告打动了神的心。神答应了她的祷告,赐给她一个儿子——撒母耳。

哈拿没有忘记她向神的许愿,孩子刚刚断奶,多么可爱娇嫩啊,多少人从此将心完全放在孩子身上,但是哈拿向神还愿,将儿子带到示罗,终身献给耶和华,就如亚伯拉罕献以撒一样。

许愿是要还愿的,申命记二十三章二十一节:“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪”。二十三节:“你嘴里所出的,就是你口中应许甘心献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行”。

神不会忘记你许过的愿。有一次神对雅各说:“你曾向我许过愿”(创三十一:13)。可惜雅各早已经忘了,以至他吃了很多苦。

有一位弟兄曾经许愿把房子奉献给主,后来居然反悔了,把房子收回来。结果陷在很悲惨的光景里面。这实在应当引以为戒。

哈拿将孩子奉献给主,神就加倍地赏赐她,她又得了三个儿子两个女儿。

是的,弟兄姊妹,当你为神献上一点点,神常常加倍地赏赐于你。有一次,有人邀请我去深圳旅游,但因着主的事工,我谢绝了。就因着这一点的摆上,主就赐福与我,给我预备了更好、更多的地方去旅游:不久,单位安排我去深圳、海南等七个地方考察。

六、敬拜(撒上一:19、28):

哈拿清早起来,在耶和华面前敬拜。

敬拜的实质乃是看见自己的渺小、可怜,向至高者献上敬畏、感激,将荣耀、权能、尊贵、赞美归给他,并且向撒旦夸胜。为着诸般的恩典、引领、境遇敬拜他。主啊,你做的真好,真美,我要俯伏下拜。

亚伯拉罕的老仆人也是不断的敬拜,他那样的看重敬拜,不顾跟人说话先向神敬拜(创二十四:26,48,52)。大卫更是看重敬拜的一个人,从诗篇里面我们看到,他的生活是与敬拜分不开的。他对神说:我要“一天七次赞美你”(诗一一九:164)。

神喜悦我们的敬拜,因为他本是宇宙的中心,万物的主宰,是荣耀的本体。所以,主耶稣教导我们:要用心灵和诚实来敬拜。敬拜含有崇拜、尊敬、效忠、交通、降服、倒空等含义。让我们学习哈拿的祷告,象她那样向神敬拜。敬拜神是理所当然的,应当是每个人的本分。敬拜的价值是存到永远的,将来在永世里,我们要永远敬拜他。

 

七、称颂的祷告(撒上二:1——10):

哈拿因着神的怜悯和信实,心里涌出美辞,赞美称颂耶和华。她从心灵肺腑里发出的咏唱,火热赤诚,灿然美丽!是的,耶和华使人死,使人活;他使人贫穷,也使人富足;他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆里提拔穷乏人……

她的称颂是一首美丽的诗歌,她称颂赞美神,羞辱了仇敌撒旦,并且说出了重要的预言,提到受膏者基督(二:10)。

真是巴不得每一位神的儿女都来称颂、赞美他。

“爱虽难当恩难报,惟愿赞美得好”。

开口发出你的赞美与称颂吧!让神得荣耀,撒旦蒙羞辱。

 

亲爱的弟兄姐妹,当我们遇见痛苦、难处、冤屈时,不要发怨言。要寻求神的带领,或许神在你的身上有特别的旨意。

让我们学习哈拿,常常地默祷,进入内时,关上门,单单地与主亲近。

让我们学会在神面前痛痛哭泣,向他哭诉衷肠。他要纪念你的眼泪,忧伤痛悔的心主必不轻看。

让我们切切不住地祷告,向他敞开心扉,倾心吐意。

让我们学习向神有许愿的祷告,不但顾念自己的需要,要学习体贴神的心意。更要切记,许愿要还愿。

亲爱的弟兄姐妹,将你最好的献给他!用心灵和诚实敬拜他,称颂他!

 

神正在寻找祷告的人。神需要今天的撒母耳,神需要今天的哈拿。他乐意借着我们的祷告,带下他的祝福,赐下他的复兴;转移这个时代,带进他的国度!

愿神怜悯我们,使我们成为一个会祷告的人,好使神的旨意得以成功!