查经  第六章 但以理与狮共处  王忠孝牧师

一、教会“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗二20)感谢主他自己作了教会的元首,新约的使徒,旧约的先知均从神直接领受启示,都记载在圣经里,成为基督徒信仰的依据,永生神的教会,就是蒙神从世界所召出来的一群人,在基督耶稣的名下聚在一起,有圣灵的工作运行在其中,这便是教会的实际。在一个属灵纯洁的教会里,基督徒可领受到救恩生命要道,国度真理等等。这里神特藉先知但以理所得的启示,衬托新约中的预言,对末世将出现的国际形势,敌基督出现的情形、及以色列在末后日子的遭遇等均有论述。关于主耶稣再来的预言,正是我们所当明白当留意的。本章是但以理极有力的见证,显示他的心志与行为。他藉信心经历狮子坑,可作一切为事主而遭患难逼迫之人的榜样与安慰。

二、在本章事件发生之前,即在大利乌王元年,但以理曾得到重大启示是关于本国之民和圣城的预言,更论及弥赛亚受死的日期。但以理确在神前大蒙眷爱,他与神之间的灵交特蒙祝福,他是一位通灵的先知,神藉着他,使历代圣徒大受教益,明白神旨意,信心得以坚固。如今灵界的恶魔要藉环境攻击但以理,企图割断这条通天灵交之路。然而,他心志坚定,勇敢面对决不退却。我们都当识透。并能抵挡魔鬼的诡计,靠着圣灵随时多方祷告祈求。每位基督徒当有正常的祈祷生活。

三、被掳的以色列民。当时在巴比伦的河边,唱出一首哀歌,其中几句:“耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上瞠。”(诗篇 一三七5/6)但以理更是如此,他身居巴比伦,玛代波斯朝廷高位,事物繁重,却不能影响他与神之间的联系,他的心灵之窗一直朝向耶路撒冷,这是弥赛亚国度时期,大君之京城。就在现今,以色列国仍争夺耶路撒冷作为首都,决不让步。马来西亚总理说:“美国承认耶路撒冷为以色列首都的举动,将加剧巴勒斯坦人乃至全世界穆斯林的愤怒。”美国总统签署了经国会批准的2003年度(外交授权法),其中一项条款要求任何美国政府文件在提到耶路撒冷时必须指明它是以色列首都。美国如此做法,正是为作“绵羊国”,而付出沉重的代价(参见太二十五31/46)。以色列民是主耶稣属血肉的弟兄,将来以色列全家都要得救(参见罗十一22/27,亚十二10/14,十三1)基督徒也可称是主耶稣属灵的弟兄。(来二11)

本文

一、阴谋陷害1/9

(一)此时但以理已年逾八十,在大利乌王执政被位列三总长之中。因但以理办事极其忠心,显然超众,王又想立他治理通国,如此引起嫉妒,“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他。”这正如主耶稣所说:“如羊进入狼群”。然而但以理因信靠神,处之泰然。从仇敌眼中竟“找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”这样他们只有在但以理事神及信仰方面寻隙谋害。

(二)“银臂时代”国王的权威不及“金头时代”。巴比伦帝国,王独断专行;到玛代波斯帝国,法律制定后,连国王也受限制不得更改。当时,大利乌王虽精明执政,但其本人虚荣自负,而中了群臣所设的圈套。“立了一条坚定的禁令,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。”且加盖玉玺。

二、不改常态10/15

(一)但以理向神绝对信实和忠诚,他明知新的法令制定。是否在信仰上考虑退后呢?经上说:“就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。”他何以能如此平静安稳,因他里头有圣神的灵。他因信而行,不仅祈祷,还有感谢;因神的信实与慈爱照常在他心中显为大;往往在患难中,更能显出神的荣耀。

(二)群臣们得意地见到此一把柄,就进到王前,先将王的禁令向王提醒;让王亲自回答:确有此事,因照玛代波斯人的律法,不可更改的样子,他们向王控告。但以理抗拒王的禁令“竟一日三次祈祷神。”这时王似乎发现了他们的阴谋,就为但以理十分愁烦,一心要救他,但是王已无可奈何!

三、安度狮坑10/23

(一)但以理依照禁令必须被扔在狮子坑内。此时王实在于心不忍,“王对但以理说,你所常事奉的神,他必救你。”有人搬石头放在坑口,且用王的玺和大臣的印,封闭那坑,惩办之事,无可更改了。那夜,王甚忧愁,且睡不着觉。

(二)来十一33说“因着信……得了应许,堵了狮子的口。”实际上,但以理在狮子坑内十分安然。次日黎明,王去到坑边,哀声问说:“永生神的仆人但以理阿,你所常事奉的神能救你脱离狮子么?”但以理说:“我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”王就甚喜乐,但以理从坑里被系上来,身上毫无损伤,信靠神的人不但看见神的荣耀,也要荣耀神。

四、恶人遭报24/28

(一)我们不必为恶谋得逞者心怀不平,因为公义的神必要审问(传十二14)。诗七三18:“神实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。”大利乌王亲见这神迹,便下令。“人就把那些控告但以理的人,及其家属都带来,扔在狮子坑中。他们万万没想到自己有此下场,报应何等及时!另有哈曼也是如此。

(二)因着但以理对神的信心和神对但以理的拯救。大利乌王信服了神的大能;王传旨晓谕所统管的民众,“要在但以理的 神面前战兢恐惧。因为他是永远长存的活 神,他的国永不败坏,他的权柄永存无极!”“但以理在波斯王古列在位时,大显亨通。但以理在狮子坑中被神拯救的见证,必定感动了古列王的心,很可能神也藉此激励古列王的心使他下诏,让以色列人归回故土,在犹大的耶路撒冷重建圣殿(代下三十六22/23,拉1/4)。

后面要说的话 查考但以理书,还该通过默想,思考,认识书中的但以理。当他在少年时就立志敬神,爱神,生活成圣。但遇大难,遭杀身之祸时,因信靠神,大胆而又智慧地对王请求宽限,后藉祈祷小团契,同心恳切祷告,彰显神的奇恩,“赐下智慧和启示的灵,使他真知道神”,这次所领受的启示,对人类历史的关系何等重大!他虽年少,而属灵生命却非常老练,他在王前只高举神而能否定“自我”,以致他在当时向王的讲解,感力非凡,竟使如此专横的王俯伏下拜,并称颂但以理所信奉的神。接着第四,第五章的见证,均是我们默想的内容,在四、五章共有五次说到“他里头有圣神的灵”,从而可见他过着敬拜顺从圣灵的生活。五、六章都说到但以理有美好的灵性,这些都是他因信得蒙神喜悦的明证,本章可说是但以理见证的高峰,让我们认识而效法但以理。