你们为什么胆怯?——一次同工聚会的信息   吴斯拉老师

读经:可四35-41“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了。”

今年的新年有一个特点,许多弟兄姐妹是在风浪中度过的,有的聚会、事奉遇到了难处。我们知道,不但教会会遇到难处,甚至每一个在人生的旅途中也会碰到各种各样的风浪。因神未曾应许天色常蓝,人生的旅途花香常漫。有的家庭原来平安无事,有一天发现丈夫有了外遇,风浪卷进了家庭;有人昨天还到处奔走,今天听说得了不治之症;有人心交的亲友突然离去……尤其今天不少地方传来地震、瘟疫、爆炸的声音,飞机坠毁、轮船沉没、各种灾难时有发生,人们随时会经历各种风暴。神有时允许风浪、甚至狂风巨浪临到他的儿女,借此让他们学习一定的功课,使生命不断成长。今天我们在风浪中,一同来思想那次门徒所遇见的风浪。

一、忽然起了风暴

主耶稣在世时常对众人讲道,有一次他用比喻教训了他们许多的道理。那天天快黑了,耶稣想避开众人找个安静的地方休息一下,于是吩咐门徒说:“我们渡到那边去吧”,门徒就起了锚,船向彼岸驶去,耶稣在船尾枕着枕头睡着了,他实在太疲劳了。

正在这时,“忽然起了暴风”(可四37)。这是加利利海时常发生的情形。

我曾有机会渡过加利利海,那里四面环山,其海平面比地中海水面要低二百公尺。当大风刮来时,因受气流的影响很容易形成猛烈的风暴沿山而下。

那天夜里,正当门徒渡到海中时便遇见了风暴。狂风卷着巨浪扑打着船只,很快船就灌满了水,门徒拼命往外舀水,却无济于事。船只在汹涌的波涛中摇摇欲坠,开始下沉。

此时,久经风浪的渔夫们也惊慌失措了,他们在风浪中挣扎着,眼看着就要葬身鱼腹。惊恐之中他们跑到船尾,看见主耶稣还在那里沉睡,急忙叫醒他,“夫子,我们丧命,你不顾吗?”门徒的口气象是在埋怨主。其实按人看,主比他们更危险,因他正熟睡着。可见人到生死关头时往往只顾自己,言语也会伤人。

按马太的记载,主耶稣醒来后并没有因巨大的风浪而惊恐,他反而先教训门徒,“你们这些小信的人哪,为什么胆怯呢!”(太八26)于是他斥责风和海,风和海就大大地平静了。

我们要当心“斥责”这两个字,这只能用在有位格者的身上,这里主斥责的是风浪背后的撒但。撒但是空中的掌权者,对自然界他有一定的权柄,他曾藉狂风击倒房屋压死了约伯的儿女,藉大火烧灭约伯的羊群。魔鬼有时制造疾病,用各种灾难折磨苦害人,特别是当神的儿女忠心作主工的时候,常会有撒但的攻击。

记得有一年正月初三,我有传福音的聚会,就在初二的晚上撒但明显地搅扰攻击,那晚我几乎无法睡觉休息。

灵界里的争战是十分激烈的,这次主耶稣渡到海的那边将要赶鬼。难怪撒旦倾全力兴风作浪,企图拦阻主耶稣过去。主斥责之后,风浪立刻平静,显示了主耶稣完全的神性。就在不久前,我们看见了主耶稣另一面完全的人性,他会疲乏、困倦,竟在船尾睡着了。然而,此时我们看到的是一位全能的神,他掌管大自然,万物都是他的创造;在他面前,沧海看见就奔逃,约旦河也倒流,大地也要震动(诗一一九3、7)。

二、你们为什么胆怯?

门徒遇到如此大的惊涛骇浪,甚至船将沉没,他们惊慌失措,按人看是无可厚非的,谁处在这样的环境中可能都会这样。然而,主耶稣却责备他们,主的意思是门徒不应该胆怯。可见,不应胆怯惧怕的内在原由,就是我们刚强壮胆的秘诀。这是值得我们仔细思想的。对此,我要分享的有三点:

1、门徒不用胆怯惧怕,因有神的话。

这次是主耶稣吩咐的,“我们渡到那边去吧!”(可四35)。既然是主的命令,主必负责,我们只管去遵行。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约十四21),有了神的话我们可以放心,不用惧怕胆怯。

神拣选约书亚作领袖时,曾反复勉励他要刚强壮胆,不要惧怕,同时提到“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话”(书一8)。这让我们看到,刚强壮胆与神的话密切相关。在各种艰难危险中,信徒能以活着乃是靠神的话。有了神的话,里面就有了力量,就知道该怎么作。

记得有一次斗争会,群众冲我喊叫:“你还信不信耶稣?若信,立即送去劳动改造!”当时我里面立刻有神的话:“凡在人面前认我的,我在天上的父面前也必认他”,顿时我里面大有能力,放胆告诉他们“我就是信耶稣!”神的话是灵,是生命是力量的源泉。

2、门徒不该胆怯惧怕,因有主的同在。

这次门徒遇到惊涛骇浪,他们应该清楚主耶稣不是也在船上吗?既然主与你同在,你还怕什么呢?主不是说过:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上……因我看你为宝为尊”(赛四十三2、4)

难道你忘记了?但以里的三个朋友被抛到烈火炉中,因有主耶稣同在,烈火的猛势也失去了功效!难怪圣徒们祷告说:“炉火可以加增七倍,但你必须同行。”

主耶稣是神,他是创造万有的主,万物都服从在他的脚下,他曾使日头半空停住,使红海分成干地,使约旦河倒流;他一发斥责,水便奔逃。(诗一0四7)大地见主的面便要震动(诗一一四7);他行大事不可测度,行奇事不可胜数,他是不误事的神,有主同在还怕什么呢!难怪主耶稣要责备门徒了,因主也在船上,他们没有惊慌失措的理由。

我们完全可以象小孩子那样依靠在母亲的怀里,无须顾及任何狂风巨浪。这就是我们基督徒与外邦人不同的地方。没有主的人,他们遇到危难风浪的确是可怕的。我亲眼见到一些高官财主一旦成为囚犯是多么悲惨的情景。因为他们要自己去面对,他们惊慌失措是必然的。

3、我们不惧怕胆怯,是因认识到权柄在神手中。

在以往历次的政治运动中,有不少神的儿女跌倒软弱,出现许多卖主卖友,弃绝主名,放弃信仰,控诉年长弟兄等等可悲的现象,其原因是想求得人的同情原谅,以解脱捆锁,盼望早点释放,脱离当时的困境,他们不认识权柄是出于神,以为人能帮助他们。

在我读大学一年级的时候正赶上肃反运动。有一天我突然被带到一个斗争大会上,从那天起我被视为反革命,被孤立起来,落在一个恐怖的气氛中。那些年月里不少基督徒有同样的遭遇。这样过了相当长的日子,忽然有一天上面宣布一个决定:大学里的这一类斗争停止。于是我不再被批斗,又重新回到了原来的学习岗位。

后来我仔细思想这件事情:我知道大学一年级的党支部是没有权柄作出这个决定的,他们是按党委的指示行事;大学党委也没有权柄作出这个决定,他们是按北京市委的指示行事。我继续思想,即使北京市委也无权作这个决定,因肃反运动是全国性的,每一步署都得听党中央的指挥。如此一直往上推,我才明白过来原来最高的权柄乃在神的手里。王的心在耶和华手中如同垄沟的水随意流转,乃是神看时候到了就命令风浪停止。

有时我常思想过去的一些圣徒的经历,因希伯来书告诉我们:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来十7)过去不少神的仆人被关在监狱里,直到七十年代才被释放出来。一位神的仆人告诉我,当他回顾这些经历时才明白原来是神把他们保护在那里,如果早放出来的话,早就被红卫兵打死了。我也看到有的人用放弃信仰、控诉弟兄等办法求得人的同情,提前出狱,结果非常悲惨,那时空气紧张,人人划清界限,有的很快便去世了;而那些神的仆人、使女为主忠心受苦,不肯苟且偷生,神反而使他们长寿,因一切都在神的手里。

如果我们能认识到权柄在神手里,他不许可,一根头发也不会失落,他所做的必有他的美意,我们便可安息在他的里面,不用人的办法去求得解脱困境,也无须胆怯惧怕,只要单单地仰望神,把自己交托在信实造化的主的手中。

就如今天教会所面临的风浪,我们无须胆怯惧怕,因为权柄在神的手中,神会用各种方法来帮助、解救我们。象最近神藉着我们对国家法律、政策的了解和掌握,使弟兄姐妹明白了我们的聚会是合法的,是受法律保护的。对那些非法干涉我们聚会的人,我们理直气壮晓之以法,使他们无话可说。

三、两种惧怕:

当主耶稣平静风浪之后,门徒就大大地惧怕起来!(可四41)这到底是怎么回事呢?因为门徒认识了主耶稣是神,当人面对神的时候是可怕的。旧约圣徒一见到神就十分害怕。使徒约翰在拔摩海岛上一见到主时,就仆倒象死了一样(启一17)。罪人怎能面对荣耀的神呢!神是多么的可敬可畏!

这段经文让我们看到有两种惧怕,一种是开始门徒对风浪的惧怕,再一种就是对神的惧怕。

可悲的是不少信徒都有前面的那种惧怕,他们惧怕风浪,怕环境,怕人,却没有第二种惧怕,不怕神。其实前面的那种惧怕是不必要的,后面的惧怕才是应当的。我们不当怕人,却当惧怕神。以赛亚书告诉我们:“他们所怕的你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕,所当畏惧的。”(赛八12-13)因为我们的神乃是烈火。

有不少事例让我们看到,那些轻慢神的人其结局十分悲惨。在此只举一例,曾有一位姓李的弟兄在肃反运动中因惧怕人竟批判了信仰,弃绝了主的名,给弟兄姐妹带来极坏的影响,他逃过了肃反运动,谁知却在文革中被红卫兵关押起来。有一天他要求喝水,红卫兵叫他把头伸出铁栏杆外,他因头太大伸出来后竟缩不回去了,就这样被活活打死了。神实在是轻慢不得的,落在永生神的手里真是可怕。

亲爱的弟兄姐妹,神有时候允许风浪临到我们,为的是让我们学习一定的功课,训练我们,操练我们的信心,好使我们的生命不断长进。愿我们用信心读神的话,昼夜思想他的话,活在他的面光中,活在神的同在中,紧紧依靠他,深信权柄在他手里,他是管理万有平静风浪的主。不要惧怕人,人能把我们怎么样呢?只要敬畏神,把自己交托在他手里,他必负我们的责任;他是全能的神,并且满有慈爱、怜悯。他顾念我们,我们坚心依赖他,他必将属天的平安赐给我们。愿我们安息在他的里面,愿他得着更大的荣耀!