无限的恩典与怜悯  温淑莉

我是出生在马来西亚一个佛教大家庭里面,在我们家族中从来没有一个基督徒。与一些中国佛教徒一样,我的父母是为保平安福禄而拜佛的,他们对罪得赦免及神的爱一点都不明白,我们被教导要藉行善来积公德。

1975年9月,我18岁到英国留学,次年六月在剑桥度暑假时我遇见一个基督徒的家庭,我深深地感受到他们向真神的真诚与信心,当我对于认识耶稣基督一点兴趣也没有。

1977年暑假我回到马来西亚,不久发现我父亲伤心且气愤,因我一个妹妹接受基督作她的救主,我父亲叫我去劝告我妹妹放弃信仰,我就照作……跪下流泪要求她不要令父亲那么心碎。

回到英国开始在巴特大学(Bath University)上一年级,我发现四周都是一群基督徒,特别是属于海外中国基督徒团契的学生。我开始参加他们的周间聚会……目的不是要寻求神,乃是要寻找能驳倒圣经的证据。我要找证据来对我妹妹证实放弃信仰是对的。因我是念数学及统计学的,我就以非常逻辑的方式去分析探讨基督教。同时在这段期间我正在操练我认为对心思与身体有帮助的瑜珈术,瑜珈术和佛教是很吻合的。

1978年的夏天我开始读到一些基督徒的见证,藉着两本描述基督徒在中国和苏俄受逼迫的书,神很强烈地对我说话。我深信基督耶稣必定是他所说的那一位,否则为何有那么多的信徒愿意为信他而受苦,甚至牺牲生命忍受可怕的死亡。有一天下午圣灵开启我的眼睛使我看见我的罪。我跪在一棵树下流泪痛哭,求耶稣洗净我的罪,并接受他作我的救主。我知道当我放弃佛教时会令我父亲心碎,但神的恩典使我相信他是全能的,且能#理我父亲的反应。圣灵也启示我瑜珈术背后有邪灵的权能,因圣灵的感动使我完全与瑜珈术断交。

当我父亲接读我的信,得知我信主之后,他非常的愤怒以致与我断绝父女关系。同时他也停止在经济上支持我,他说如果我的神是独一的真神,让他从天下降下钱来供应我吧。为要省钱,我就从一个舒服的大房搬到一个小卧室。我中午在餐厅作事,晚上在邮局作半工,在学期放假时在工厂作事。神藉着许多基督徒的安慰与鼓励,将他的爱向我显明。有的人寄给我祷告卡夹上几英镑。我真实地经历马可10:29-30耶稣的应许在今世要得百倍。对于我父亲对决经济来源我并不觉得伤心,伤心的是父亲将我当作是家庭传统的叛徒。

几个月之后,当父亲见我还是坚持信仰时,就开始拼命喝啤酒来威胁我(以前他都没有喝酒的习惯)。我的家人定罪我的信仰,他们说如果我父亲死了,他的血必归在我的手上。赞美主使用这些压力教导我明白他话语的权能,信心及不住祷告的功效。在我灵程的起始,主赐给我机会学习首要的功课,基督的平安与得胜。

有九年的时间父亲拒绝与我有任何的沟通,在我毕业回家之前他就离开家庭。自从我将生命降服于神时,他就倾福于我,我的福杯满溢。从一个工作转到另一个工作,神有计划地教导训练我,预备我的事业前途,赐给我最好的机会。靠着神的恩典,我在教会有事奉,去医院探望病人,还有到偏远乡下帮助少数民族。我对结交男朋友没有什么兴趣,我只有一个心愿,就是趁年轻力壮之际将我一生献给主耶稣。

1986年的12月,我筋疲力尽,向主祈求一个“全免费的假期”,虽然我有很好的收入,但因我的奉献及支持在伦敦妹妹与在美国弟弟的学费,所以没有什么储蓄。我跪下祷告将存款簿摊开在神面前。神再次垂听我信心简单的祷告,祝福我超过所求所想的,赐给我绰绰有名的英国议会(为开发中国家预备的计划之一)的奖学金,让我有机会到英国念硕士,是为期十二个月很丰富的全奖学金,加上学业完毕之后,在伦敦的一个咨询公司上班三个月的工资。英国的议会将我安置在最新最好的学生宿舍里,为我付所有需要带回马来西亚的参考书,甚至差派我参加一些国际性的会议,有利于我将来回国对国家经济有所贡献,我当时是在政府机构作事。

在前往英国之前,我去看望父亲,告诉他我即将出国读书的事。神感动我父亲的心,在我接受耶稣基督后近10年里,他第一次开口对我说话。赞美我们满有恩典的神,他使我父亲与我完全和好了。现在,我们的关系比以往更亲密,父亲也非常尊重我对基督的信仰。他和我母亲都很愿意听我在神里面的经历。我一直祷告有一天我的父母亲能够得到神救赎的恩典。神也再次感动我在伦敦的妹妹重新回到他的怀抱。我的另外两个妹妹在我信主后也相继得到神救赎的恩典。我坚信天父的慈爱,他定会吸引我其余的弟兄姐妹到他面前来。

对神的爱我实在很受感动,他为我赎回了当初我在巴特大学那段挣扎的年日。神的爱真是太伟大了!在格拉士格(Glasgow)期间我遇见我第一个男朋友也是我现在的丈夫,朱利安(Julian)。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人!”

在我25年与主耶稣同行的旅途中,虽然历经许多艰难试炼,然而看见神的信实与在基督耶稣里的跨胜。让我试述一些主要的试炼——为政治原因被抓的威胁,两次手术后的发炎,朱利安在美国两次失业,被遣配的威胁,绿卡的问题等等。耶稣告诉我们不要害怕,因他已胜了世界。藉着他为我们所行的成百次的神迹,我们实在得胜有余了!

耶稣岂不是万王之王,万主之主吗?他曾来世间降卑成为婴孩,将来必再来作王统管一切。