属灵的秩序 

百合  摘录自大卫杜普罗西的著作“简单而奥秘”

Simple & Profound”by David du Plessis

妻子的顺服

丈夫和妻子之间的彼此顺服及和谐,是神的作为,但如果神的秩序要在家中或任何地方掌权的话,这却是必需的。

“妻子要顺服自己的丈夫”——这需要很多的恩典,你确实需要圣灵才能作得到,但他就在那里。“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是(教会)全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”这是我在一个聚会中所讲的。有一位传道人的妻子听了很不以为然,就邀请我去看她。

我叩门,她开门让我进去,当我看到了她墙上挂满了经节时,我觉得很震惊,因为所有的经文都是定罪的经文,没有一节是鼓励的话,而面对着前门的是这节经文:“行恶的必下地狱”。

我问说:“姊妹,这是什么?”

“噢,这是要提醒他。”她说。

“谁?”

“我的丈夫。”

“但他是传道人呀!”

“是的,但我可确定他还没有得救。”

“那你要他下地狱?”

“不,我只是警告他。”

我说:“把这个拿去烧掉,然後以‘无论如何,耶稣还是爱你’取代之。”我想了一会儿说:“他通常是从前门进来吗?”

“没有,他从来不从前门进来。”

“若你不把那经文取下,我也永不从你前门进来!”我就指示她说这不是吸引人进入天国的途径。这位姊妹是有学问有修养的女士,在我们的交谈过程中,她越来越气愤说:“你意思是我应该顺服这位满有学问,经过神学训练,而我却不能确定是否是个基督徒的丈夫?”

我明白她丈夫的处境:他的妻子是五旬节派的信徒,有了一个对所有非五旬节信徒典型的态度反应(有许多五旬节的信徒以为只有他们的教派是对的。)我们再交谈下去,不知不觉地,当我离去之前,她说:“你要再来吗?我的丈夫一定很愿意与你见面的。”

我真的再回来,并与他们丈夫一同进午餐。所有定罪的经文都不见了,我猜想她丈夫可能知道这与我来他家有关,那天我们有很好的交通。以後我接到她的长途电话:“你告诉我要在任何事上顺服我的丈夫,可是现在他要我同他去看电影。”

我说:“那有什么要紧呢?”

“我不想看电影。”

“你不必看,为何不坐在他旁边,闭下眼睛为他祷告?”

“我必须去吗?”

“当然。”

“好吧,我去,但我会告诉主说是你要我去的。”

“我会欢欢喜喜接受主的谴责。”我没有听见什么下文。第二次见她时,我问她发生了什么事。

“多么美好!”她很高兴地说:“那部电影全是关于马丁路得的,我很有享受。”

“那你有否向你先生道歉?”

“为什么?”

我笑着说:“因你不高兴,以为他要带你去看一部罪恶的电影,而他却是一位绅士,绝不会带一位像你这样的基督徒去看这种电影的。他知道你会很欣赏这部电影,所以要给你一个蒙福的机会。”

另外一次她对我说:“你告诉我无论我丈夫要带我到任何地方,我都要跟他去。”我点点头。

“现在他们要举行一个大宴会,所有的神学家还有其他的人都会参加,他也要我去。”

“那当然你要去。”

“但我不愿意,因为那些人喝酒,和烈酒。”

“难道你不可喝汽水吗?”

“可以,但我不想跟他们混在一起。”

“姊妹,你怎么了?主要给你一个鱼池,你正好可以捕鱼。你可能会遇见一个跟你一样情况的人呢。”

“好,我去,但我会告诉主是你要我去的。”

第二天早上她在电话中这样说:“你真是向我发预言!我那天晚上刚好遇见一位政治家的太太,她的情况跟我一模一样,我们找到一个舒服的角落好好地一起交谈。”

“你没有跟其他的人混在一起吗?”

“没有。”

“那你真是羞辱耶稣了,因他也跟这些人混在一起并与他们吃饭,虽然他们叫耶稣是贪吃好酒的,他也并不受亏损。我想你一定与那位女士一起挑剔批评你们可怜的丈夫,这并不荣耀耶稣的名。”

一些日子之後,我被邀到附近一家教会讲道,她问她先生:“我可否用车,今晚大卫杜普罗西(David du Plessis)在讲道,我想去参加聚会。”

“大卫杜普罗西讲道?我带你去。”结果那人来参加了一个五旬节的聚会(如果他们知道你爱且饶恕了他们,你就可赢得了他们的心)。

以後我常寄通讯给她,有一天我收到她的来信。她的先生已经过世了,但在还没有过世之前,他请太太坐在床边为他读经。有一次他说:“大卫常寄给你通讯,有时你放在房间里,我想是你要我看的,我也看了,你有否存起来?”

“有,我把它们都存起来。”

“请带来念给我听,他写的是什么。”

她就从这些通讯中念给他听。他听完了向她道歉,然後躺下来,她以为先生要睡了。忽然她听见他说:“是的,主呀,我来了。”他就这样带着一个笑容离世。

信中最後一段她感谢我帮助她成为她先生的祝福,而不是他生命的拦阻。

这就是我所谓的顺服丈夫。

丈夫如何?

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子;正如基督爱教会,为教会舍己;要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。“

一个丈夫作为一家之主,有责任使他的妻子成为美好的,其实教会不都那么美好,因教会是许多的罪人组成的,但耶稣却使之成为荣美的教会,看看他如何施恩於我们。这就是一个丈夫对他妻子所当行的。

一些妇女们常对我说:“但我怎麽能顺服这样的丈夫呢?我甚至不知道他究竟爱我不爱?”

我这样回答:“那麽你要一直顺服,直到他禁不住地爱你了。

丈夫可能会说:“你不认识我的妻子,她像野猫一样。”

爱她直到她愿意顺服你。”这就是我所谓的跟随圣灵行事。不只是在教会,你必须在家中也是跟随圣灵,在孩子面前也是如此,因他们在看你日常的生活。

跟随圣灵行事是24小时的事,你不能出尔反尔,你不能说只有在教会中才跟随圣灵,你必须带他回家。聚会完了,退休会结束了,你不能在门口向圣灵道别说:“再会,圣灵,下次聚会再见。”他不是要留在那里的,他要跟你回家。

他作的比这更多;礼拜一,他与你去上班。而你不能说“再见,甜心,圣灵呀,今晚回家再见。”不,他要与你同去,因为你需要他。使徒说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,从心里遵行神的旨意。”

有人问我说:“你意思是说要我对待那抽雪茄,常骂人的老工头如同他是基督吗?”我说这就是圣灵的意思;若你不是一位顺服的仆人,他怎麽知道你是一个基督徒呢?

“我必须顺服?”

“若你照着去行,你必为基督赢得了他。”

你不能不带着圣灵到你办公处或工作场合。他在那里,他在等着看你的举止行为。从经历上我得知人对主的忠心,就在工作上蒙福。

编者按

大卫杜普罗西(David du Plessis)是二十世纪深受当代尊敬的牧长,是推行基督肢体合一的重要力量。一生努力不懈。80高龄时尚任富勒神学院普世教会事务的常驻顾问。曾被时代杂志誉为服事所有基督徒的“当今基督教时代巨人之一”编者夫妇有幸,听过他一次讲道,那时他已年事甚高,他在会后尚能接受听众自由发问,有问即答,答词谦和中肯,态度温和易人。二个月后听闻谢世,令人唏嘘。