人生  英文原作Janeta Fong 中译方柱中

(一)一个有计划的人生

人生目的是甚么?这是唯有生命的设计者才能正确及完全地解答的问题。神在圣经里启示他创造男女人类的旨意并且要求我们积极地参与他的计划:

“於是上帝照自己的形象创造了人。他造了他们,有男,有女。上帝赐福给他们,说:“你们要生养许多儿女,使你们的后代遍满全世界,控制大地。我要你们管理鱼类、鸟类和所有的动物。我供给五谷和各种果子作你们的食物。”(创世记1:27-29,现代中文译本,下同)

许多时候我们没有想到生命和神创造计划的关系。也许我们不清楚,甚至不想知道神的旨意。“我们像一群迷失的羊,各走自己的路”(以赛亚书53:6),为自己的策划奋斗,直至发觉一切都是空虚和失望,正如神藉先知以赛亚所说,“他们背叛我,他们不跟从我,自定计划,跟人签订违背我旨意的条约,罪上加罪。”(以赛亚书30:1)。

要明白神的计划,我们需要先认识他,从神的话(圣经)开始:

“这位创造天、地和其中万物的上帝乃是天地之主。他不住人所建造的殿宇,也不需要人的任何供奉;因为他自己把生命,气息,和万物赐给人类。他从一人造出万族,使他们散居在整个地面上,而且为他们预先定下了年限和疆界。他这样做是要他们寻求上帝,或者能够在摸索中找到他。其实,上帝跟我们每一个人相距不远。有人说:“我们的生活,行动,生存都在他手里。”又如你们当中某诗人说的:“我们也是他的儿女。”既然我们是他的儿女,我们就不应该幻想上帝的本性是可以用人的技巧,用金银或石头所雕制的偶像来比拟的。当人类处在蒙昧无知的时候,上帝不加深究,当现在他命令全人类要离弃邪恶的道路。因为他已经定下了日子,要藉着他所拣选的一个人,用公义来审判全世界;由于使这个人从死里复活,他已经把凭据给了全人类。(使徒行传17:24-31)

我们应细想下面几个问题:

我的人生策划是不是符合神对我的计划?

我的婚姻是不是反映神的旨意?

我养育儿女的方法是不是能帮助他们明白神对他们的计划?

我能帮助我的孙儿女,甚至我的朋友,去明白神对他们的计划吗?

正如雅各书所说:“严密查考那完整又使人得自由得法则而谨守的人,不是听了就忘掉,而是切实行道的人;这样的人在他所做的事上一定蒙上帝赐福。”(雅各书1:25)

在人生旅途中我们都要作个决定:要不要跟从这个独一真神,接受他对我一生订下的安排,悔改并放弃所有其他的计划?当一对夫妇都选择这条道路,便如回到上帝创造第一对男女时所颁下的旨示。我们在耶稣基督里重生,从罪恶的缚束中释放出来。“无论谁,一旦有了基督的生命就是新造的人;旧的已经过去,新的已经来临了。”(哥林多后书5:17)

我们就会清楚知道“上帝是我们的创造者;他藉着基督耶稣改造了我们,要我们行善,这是他早已计划要我们去做的。”(以弗所书2:10)

思想和讨论的题目:

1. 神对我一生的计划是什么?

2. 我现在怎样活出神的旨意?

3. 我的生命中那些部分是活在自己的策划里?

4. 什么具体行动可以帮助我的婚姻回复到神原有的计划?

 

(二)一个有目的的人生

我们常问,“人活着的意义是什么?”古今许多思想家和哲学家都曾努力在这个问题上找答案。这种求知欲是“与生俱来”,是上帝创造人类的计划之一,特别是当生活像枯燥无味,或缺乏目标,或一事无成,或悲伤失意,或痛苦劳碌,或受逼迫,我们更会问“人生活着是为什么?”要回答这个问题,我们应到创造生命的神那里来找正确的答案。

上帝照自己的形象造了第一个人类。他“把那人安置在伊甸园,叫他耕种,看守园子。”(创世记2:15)

“后来,主上帝说:人单独生活不好,我要为他造一个合适的伴侣来帮助他。”(创世记2:18)

“主上帝用那根肋骨造了一个女人,把她带到那人面前。那人说:这终于是我骨里的骨,肉中的肉;我要叫她做‘女人’,因为她从‘男人’出来。因此,男人要离开自己的父母,跟他的妻子结合,两人成为一体。”(创世记2:22-24)

不是随便一个伴侣,而是合适的伴侣。神设计的婚姻从第一对男女便开始了。古今中外,大同小异,可惜的是每个世界都出现了男女不平等的现象,成为家庭破碎的主因。而破碎的家庭又直接或间接形成“痛苦人生”,导致人类不断地问,“人活着是为了甚么?”

从创世记二章十八节里我们看到上帝说“人单独不好,我要为他造一个合适的伴侣来帮助他。”许多人以为“帮助他”即是他的“助手”,而“助手”即是“副手”,有“次一等”的意思。渐渐地重男轻女的观念便产生了。“帮助”(或帮助者)希伯来原文是ezer,圣经多次用同一个字(ezer)来形容上帝;例如:诗篇33篇20节,“我们仰望上主;他是我们的帮助(ezer),我们的保护者。”诗篇115章11节,“所有敬畏他的人哪,要信靠上主!他帮助(ezer)你们,保护你们。”

神是我们的“帮助” (ezer),神也创造女人作丈夫的“帮助” (ezer),妻子的地位多么重要。要有一个最好的婚姻和快乐的家庭,我们须要明白“助手”不是意味着丈夫比妻子高一等,更不是指妻子带有佣人或下属的身份。女人和男人一样,同是上帝照他自己的形象创造的,在神眼中是平等的。

也许我们可以对神照他“保护者”的形象创造男人,也照他“帮助者”的形象创造女人。男人和女人结为一体,活着是为了服从神的吩咐:“生养众多,控制大地”(创世记1:28)。丈夫接受妻子的帮助,应有如同接纳上帝的帮助一样的感激心态;为上帝所赐的伴侣感恩。妻子也应明白上帝创造她的目的是“作一个合适的伴侣和助手。”

 

(三)一个合一的人生

“上帝说:我们要照着自己的形象,自己的样式造人;让他们管理……控制大地”(创世记1:26)

于是这对被造的男女结为一体,生儿育女,使他们的后代遍满全世界,管理各种动物,控制大地。上帝没有旨示男人去管理女人,也没有创造女人去控制男人。他们的责任是共同地事奉神,共同地执行神创造的计划。

“合一”是“共同”的大前题,神自己的合一是夫妻合一最好的榜样。摩西告诉以色列人:“上帝是我们唯一的上主”(申命记6:4)。“唯一”两字希伯来原文是个“一”字(echad)。“男人要离开自己的父母,跟他的妻子结合,两人成为一体”(创世记3:24)。“一体”两字原文也是相同的“一”字(echad)。神在“合一”中有不同的三位(圣父,圣子和圣灵),夫妻的合一也不单是肉体的结合,而是信仰、灵命、思想、品性、生活和其他生命的“联合”。这种效法上帝团结一致的合一是美满家庭的柱石。这种家庭的孩子有安全感,不会在父母之间为难,厚此薄彼。他们多是健康,顺服,品学兼优的学生。这并不是说夫妻两人完全相同;他们仍是不同的二位,有许多相异之处;但是他们学会“彼此顺服,因为敬畏基督”(以弗所书5:21),在基督里合一起来。

使徒保罗在给腓立比教会的书信里鼓励信徒以基督为榜样:

“请问,你们在基督里的生命有没有使你们坚强起来?他的爱有没有鼓励了你们?你们和圣灵有没有团契?你们彼此间有没有亲爱、同情的心?如果有的话,我要求你们,要有共同的目标,同样的爱心,相同的情感,和一致的想法,好让我充满喜乐。不要自私自利,不要贪图虚名,要彼此谦让,看别人比自己高明。不要自顾自己,也要关心别人的利益。你们要以基督耶稣作为榜样:他原有上帝的本质,却没有滥用跟上帝同等的特权。相反的,他自愿放弃一切,取了奴仆的本质。他成为人,以人的形体出现。他自甘卑微,顺服至死,且死在十字架上。”(腓立比书2:1-8)

(按:保罗在文中用的“一致”是希腊原文的“一”字(Theis))。

跟从和仰望主耶稣是教会合一的重要因素,也是夫妻合一的重要因素。有一个经学教师问耶稣,“诫命中哪一条是最重要的?耶稣的回答证实了摩西在申命记的话:“我们的上帝是唯一的主。你要全心,全情,全意,全力爱主——你的上帝。第二是要爱邻人,像爱自己一样。”(马可福音12:28-29)“唯一”两字希腊原文也是个“一”字(Theis)。我们的上帝是位“一体”的神,我们也应以“一体”为目标。

基督徒的生命是个结果子的生命,包括生儿育女,也包括治理世界。神要我们“合一”,不是互相奴役,而是共同执行他的计划。任务和角色虽有不同,目的却是一致的。只有团结地活在神的旨意中,我们才能享受真正的幸福,才能给儿女一个温暖的家,才能带领他们到这位“合一”的神面前,认识他和信靠他,寻求和顺服他的旨意,因而得到满足的人生。