第一封给爸爸的信(1)  凡凡

亲爱的爸爸,

我很欣赏你的“打破沙锅问到底”的精神。现在,我知道为什么我和哥哥这么聪明了,我们都继承了你的这种理性分析能力。我们两个在工作上都显得出类拔萃,很明显,我们都得到了你的遗传。除了这样的理性分析能力之外,在我里面还有另外一样东西,帮助我能够在接受相同教育,相同理智或其他培训的同时,比别人能够做得更好。

在会计师事务所工作的时候,所有同事都是相同的学历,在理性和分析能力上也差不多,但我能够在查账的时候查出别人查不出的东西。有一次,我们查一家股份公司。我做完了自己的这部分工作,时间有空,就想去学习学习别人作的查账底稿。那时,我进公司才2年,那本底稿是其他同事已经做好的底稿,并在一起厚厚一本,大部分是进公司4年的同事作的,而且被进公司5年的资深专业审计员和进公司快10年的项目经理两次审阅过,签过字,表示通过的。一本厚厚的底稿,我看了1个小时,发现了一件事情。这家公司的账上有四笔2000万的帐目。这4笔帐从表面上看都有合法的凭据,帐务处理也很正确,但我有一种感觉,这里面有问题。于是我推想了一个可能的假设,把实际的情况模拟出来,发现这是公司为了虚增收入而作的假帐。后来,我把这个感觉和我的假设告诉项目经理,他大吃一惊,再叫人深入调查下去,结果发现这的确是一笔假帐。这样的事情有好几次,我从看似合理的账本,并且有时是其他同事,包括项目经理都已经查过的项目上看出了问题,因为这些原因,我很快在公司里脱颖而出。

为什么同样的大学毕业,接受同样的教育,学习同样的审计技巧和分析能力,别人做了4、5年甚至7、8年都没有看出来,我才刚刚进公司2年,却能发现问题呢?问题在于,大部分同事的理性分析能力只停留在帐务的表面,只要在表面形式上是符合会计制度的,并且有合法的凭证,比如发票等等,并且从书面证据上证明有这样的事实存在,他们就不再往下深究了。这些技巧是我们在接受审计培训的时候学到的,他们在这方面作的并不比我差,甚至比我更好。老实说,公司里比我仔细的人多得多了。你也知道,我是一个很粗心大意并且很懒惰的人。

但是,他们很少会去化时间揣摩公司作这笔帐的动机是什么?为什么公司要作这笔帐?这笔帐对公司来说具有什么意义?很多时候,看似一笔正常的帐,背后隐藏着公司诡诈的心思。

我说的这样东西,说它是“悟性“,或者”想象力“,或者”灵性“,或者”敏感度“也好,反正因为有了这种东西,使我的理性比较倾向去思考事情的本质,而不是只看事情的表面,这种东西让我去挑战从书面上接受的观念,是不是这些观念看起来有道理,并且给我们的感觉那就是事实,然而事实却不是这样的。

从小,我接受的就是无神论教育,其实我们的教育根本不给我们机会去思考究竟世界是怎样的,人从哪里来等等这些根本的问题。在这样的环境中,我们自然或者别无选择地接受,宇宙是偶然出现的,人类也是偶然出现,一切的存在并没有什么根本目的,人的出现也不是有什么目的的。人死了,就什么都没有了。所以,人生的意义就在于活着的这几十年。吃吃喝喝,身体健康,有名有利,不要作坏事,这一辈子就过去了。然后,什么都没有了。

先不去证明这些是不是事实,首先我得承认我不喜欢这种世界观和人生观。在我看的到的现实生活中,一个人从小就要拼命读书考试,长大拼命工作赚钱,老了就拼命锻炼身体,生病了就拼命吃药,化疗放疗,吃很多的苦头,就为了多活几年。难道这就是人的生命吗?如果人的存在只是偶然,人生的意义就在于这几十年的吃吃喝喝或身体上的享受,或者家庭或者金钱名利,这些东西你死了什么都带不走。那我的理性就不禁要问,那么,人活着和不活着又有什么区别呢?姑姑死了的那天,妈妈让我和路路回去看奶奶,奶奶说了一句话,“人活着就是一场梦!”奶奶今年80多岁了,她已经经历了人生的种种,最后对人生做了这样的总结。难道这就是事实,是真理吗?

所以,你明白了吗,为什么我小时候这么叛逆?因为这种“悟性”不是后天教育出来的,而是生下来就有的。尽管如此,这种从先天而来的“智慧”也好,“悟性“也好,”理性“也好,不管它是什么吧,反正这样东西告诉我,人生是有答案的,人生的答案不在吃吃喝喝里,也不在功名利禄里,也不在延年益寿里,这些当然是我们生活的一部分,但不是根本的答案。一定是有一个目的让我可以相信,也一定有一样非常崇高的东西,让我可以去用一生来追求的。而且,最重要的,这样的东西,是完全符合我的理性,我内心的需要,并且它是真正存在的。

为什么我成了一个基督徒?按理说,如果我要依靠宗教来回答这些问题的话,我更有机会成为一个佛教徒,因为我出生在杭州,佛教文化非常深厚。你也知道,以前我每年都要和乐正颖新年去烧香。开头几年我是非常虔诚的,每个菩萨前都要拜拜,而且喜欢庙里那种与世隔绝,遍地是佛,和尚念经的感觉。我还买了很多护身符和佛经。直到有一年,我在大雄宝殿里,看到那么多人在金光闪闪的弥勒佛前磕头,求财求名求健康的时候,突然我的心里像开了一道门一样,或者说像通了一样,我就问自己,究竟我在拜什么东西?我拜的是眼前这个泥作的菩萨吗?这个人手雕出来的人像,就是我要追求的那个崇高的东西吗?当时,我的心里就明白了,我要追求的那样东西,不是什么佛像,它是一种看不到的,无限宽广,无限深奥,但你的内心可以感受到的东西。

你看到了吗,那时我没有听说过圣经,虽然听到过上帝,但完全不了解,更没有接触任何基督徒,也没有人给我传福音。但是,靠着人内心的这种“悟性”,人是能够感到寻求上帝的冲动,并且是能够明白上帝的,当然这种感觉是非常模糊的,就像从雾里看一个人,或者从照片上看一个人。

工作以后,我曾有一段时间去读佛经,因为我也知道真正的佛教并不是拜那些菩萨,所以我想在佛经里找找有没有我想要的答案。但是,很快我就不被佛经所吸引,是因为佛经实在太虚无飘渺了,我需要的是一个实实在在的对人生的回答,但佛经里面却什么都是“空“的。正是因为这样,所以我想佛教徒最后都需要对着人自己造的菩萨来祈祷求福,用菩萨来代替佛。事实上,如果佛经讲的够明白,佛教徒都能够从佛经中很明白地认识佛,认识这个世界的话,就根本不需要用拜偶像去认识佛了。

今天有很多宗教,但大部分宗教最后都要藉助偶像或者身体的修炼。为什么呢?因为人们如果单单地只读这些宗教的教义,是没有办法找到人生明确的答案的,也没有办法找到那个你想要追求的东西,很多都是非常玄妙的话语,但又说不出所以然和事情的起源和最终根本。这些宗教都试图回答人生的问题,但又像在一个迷宫里打转。所以,人只能去拜偶像,去修炼气功,因为这些还算是实在的。

所以,我对宗教也不感兴趣。我相信我要追求的那样东西,一定不是偶像,也一定不需要通过修炼何种气功去认识它。虽然它无限宽广,无限深奥,但同时它不是遥不可及,需要身体达到某种境界才可以接触的。我知道,我凭着自己诚实的心灵,就可以来认识它。但此时,我实在不知道它在哪里。

后来,我在公司里认识了第一个基督徒,第一次参加了一个查经小组,第一次读圣经。圣经是一本非常有意思的书。圣经非常容易看懂,而且非常实在,没有任何给人虚无飘渺的感觉,甚至连小学生也可以看明白。最初我对圣经有一种抗拒感,因为它是外国的东西。但是圣经非常容易读,而且真的非常实在具体,就因为这样,我开始读圣经。如果圣经是一本像佛经那样的东西,恐怕我早就不是基督徒了。

当我真正接触圣经的时候,我突然又进入一种“怀疑“状态。或许是”近乡情更怯“,或许是从小渴望知道的答案就藏在这样看似普通的一本书里,不禁我又怀疑,是不是有神?而且初初一看,圣经开始像一部神话,中间都是打打杀杀的以色列历史,新约讲耶稣的比较容易明白,但似乎耶稣也和释加牟尼,老子这些人差不多,没什么特别的吗。而且,耶稣还大胆地说只有他是唯一道路真路生命,而其他宗教的创始人都不敢这么说的。释迦牟尼说“ I am the enlightened one(我是被光照到的人,或者说我的心里有光),他没有说”I am the light(我是光),老子说“道生一”,可老子没有说“我就是道”。耶稣的口气怎么就这么大?我又开始迷惑了。但是,我能够继续读下去,在于很重要的一点,是因为在这个时候,我对任何观念都不完全相信,我不完全相信有神论,不完全相信圣经,也不相信无神论的那一套东西。我就像一张白纸,或者说像一个心里饥渴的人,我愿意抛开一切已经接受的观念,抛开我个人的经验,我愿意从零开始来思考。无神论的那一套物质主义,现世主义,成功主义,道德约束和及时享乐我已经实践了快20几年了,没觉得里面有什么吸引我的地方,在无神论的人生观里,没有什么终极的乐趣和满足,没有终极的目的,最终也是像奶奶说的一场梦。既然圣经还可以读读,而且基督徒看起来和那些拜菩萨,修炼气功,或者隐居出家的佛教和其他宗教徒那么不同,那么我就认真读读看,看看圣经在讲什么。