住在基督里  周金海牧师

“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”---约翰15:5---

主耶稣所使用的这葡萄树与枝子的比喻,是圣经里面最深奥的真理之一。这个大家所熟悉的比喻,需要圣灵的光照,我们才能明白此中的真谛。我们需要真理的圣灵,就是那位“引导我们明白一切真理”的圣灵,来使这奇妙的真理能成为我们基督徒生活中的经历。

首先我们须要知道耶稣在讲什么。他是在告诉那些门徒,以及今天的我们,他究竟是谁,他讲到若是要成为一个神所喜悦的基督徒,我们绝对的需要他,并且必须与他联合。他是在讲到复活的救主,与被圣灵充满的信徒之间那种奇妙的关系,亦可说是一种奥秘的联合。耶稣在约翰福音14,15,16章有关圣灵的论述里面,讲到这种联合。

这三章的内容就是我们的主对于这个题目主要的教导。我们很清楚的看见圣灵降临的主要目的,就是要促成三位一体的神与他百姓的奇妙同在与联合,亦即带我们进入神的同在,借着那居住在我们里面的圣灵,使我们能住在神的同在里,且永远住在基督里。

“我要求父,”耶稣说,“父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面……到那日你们就知道,我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约翰14:16-17,20)这岂不是这三位一体的神与信他之人奇妙的联合吗?这就是五旬节的真正意义,也就是圣灵的浸的深奥意义。

耶稣所说:“我是真葡萄树”的意义何在呢?他乃是告诉我们,基督就是惟一真实生命的源头,也是我们所有一切问题的答案。葡萄树存在的目的就是要结果子,以满足人的需要。换句话说,耶稣乃是说:“我是能真正满足你所有需要的那一位。”正如葡萄树以汁浆供应枝子使之能结果子,基督借着与我们的联合,将他神圣的生命赐给我们,使我们在地上的生活满有意义且合神旨意。

耶稣说:“我就是道路,真理,生命。”对使徒保罗来说:“基督是一切,也在一切里面。”保罗学到了一个秘诀,就是无论处在任何情况之下,他都能知足,他告诉我们:“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”又说:“你们在他里面,也得了一切的丰盛。”或是说:“你们在他里面也完全了(英译)”(西2:9-10)。另外一种英译版说得更清楚:“当你有基督时,你就有了一切,借着你与基督的联合,你就被神所充满。”

人的生命要得着真正的丰盛与满足,乃是要“在他里面”,他就是力量,仁爱,喜乐,平安等真正的源头。说真的,当你有了基督,你就有了一切。但如果基督不在你里面,即使你是一位基督徒,也拥有世上一切的财富,你也不会得到满足,因为你的心灵仍是虚空。保罗告诉我们,基督是我们的生命,惟有他能完全永远满足我们的需要。因为耶稣就是我们的平安,我们的喜乐,我们的满足。他实在是我们一切的一切。正如我们所唱的一首诗歌:“他是一切我所需”。

我们心中的喜乐与满足并不是从物质的财富而来。因为耶稣说:“人的生命不在乎家道丰富”,乃是在神里面的富足。我们怎样才能在神里面富足呢?乃是借着与他的联合,并知道如何享用“基督那测不透的丰盛。”我们怎样才能成为富足呢?唯有我们与这位富足的主结合,我们才能富足。秘诀乃在乎我们与基督的联合,并住在他里面。

耶稣基督虽然是丰富的,但他为着使我们成为富足,却成为贫穷(为我们死在十架上)。当你成为基督徒之后是否富足了?如果你成为基督徒之后而没有感觉富足,那是因你没有住在基督里。我们所以没有住在基督里,是因为不认识他。我们感觉没有安全感,我们惧怕是因为不晓得每一个境遇都在他掌控之下。这就是为什么对一个基督徒而言,住在基督里面是那么的重要!正如吴老牧师常常所强调:“除了耶稣与住在他里面之外,没有一件事是重要的。”

你是否住在基督里?耶稣基督是否住在你里面?若你是住在基督里,你一定会结果子,因枝子唯一的功用就是要结出葡萄。枝子唯一的用途就是结果子,除此以外别无他用。只要枝子是连在葡萄树上,结果子是天生自然的。但若是基督徒不住在基督里,耶稣警告说:他/她就会“像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”这就是为何有许多基督徒和某些传道人的生命枯干,或是在道德上堕落了。因此住在基督里是一件非常严肃的事,对基督徒来说,这是与生死有关的事。

有一次我到加拿大去,我曾仔细地察看一棵长在我所住的客房外面的葡萄树,从一根不太粗的树干开始,我一直沿着从房子前面长到房子旁边的树枝,这枝子延伸长过篱笆,似乎漫无止境,那里有枝子,那里就有一串串的葡萄。主藉此向我启示所有重生和被圣灵充满的基督徒也都应该是这样,无论在何处,只要是住在基督里,就必然会结果子累累。

据说葡萄树的枝子经常需要修剪;越被修剪,结出的葡萄就越多越好。我们属灵的生命也是如此。我们的老我(肉体)也需要经常被神修剪。耶稣说:“我父是栽培的人”父神的灵在我们里面修剪我们。栽培的人为要得果子,所以必须要去修剪。我们的骄傲,意志,自我为中心,自私,自义,自己的野心,都需要被剪除。这都是神不要的“野葡萄”。我们的“肉体,魂与灵的污秽”都需要被洁净,使我们能像耶稣那么纯净,那么圣洁,并且和那些住在基督里的人一样多结果子。我们的己生命需要与耶稣同钉十字架,好使我们能活出耶稣的生命来。

耶稣给了我们一根码尺,来衡量我们的属灵生命,就是看我们所结圣灵的果子。圣经说:“情欲的事都是显而易见的……但圣灵所结的果子就是:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:19,22-23)耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”这是指着那些假先知说的。在神的眼光中,一个敬虔的生命比有恩赐的服事更宝贵。

我们确实需要被圣灵充满得着能力,但我们也需要十字架----圣灵炼净的工作。我们要知道,圣灵来不仅是要给我们能力与恩赐,更重要的,乃是要剥夺炼净我们,使我们改变,成为神儿子的样式。耶稣来不但要以圣灵给我们施浸,也要用火为我们施浸----烧去我们的己生命。因此耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起十字架来,跟从我。”

基本上,神用两种方法来洁净我们和使我们成圣:即借着他的话和他的圣灵。当我们顺服神的话和圣灵的引导时,我们就得以洁净和成圣了。当我们每天顺服神的话和神的灵,逐渐地,潜移默化地,我们就被改变了。如果我们欢欢喜喜地,随时随在地,接受神借着他的话与圣灵在我们里面作洁净的工作时,就无须经过火的试炼了。

为何绝大多数的基督徒没有过着一个住在基督里的生活呢?原因是通常因太忙的缘故,以致没有时间来培养主所渴望的,我们与他那种亲密及合一的关系。他们太忙于世界的事物,甚至被主的“事工”所占有,而非被基督自己所占有。或者他们在这方面没有得着正确的教导。或者他们晓得这个真理,只是没有认真地在生活中去实行。这是何等可惜的事!何等大的损失!他们不晓得在生命中错失了何等大的福分!他们不知道因不住在基督里而旺费了多少年日。有一古老的英谚说:“你若爱生命,就不要浪费时间,因时间就是生命。”

住在基督里的好处无穷,不只带来平安与安息(这些日子我们何等需要平安!),更能使我们在圣洁,谦卑,忍耐,温柔,恩慈,良善等各方面越来越像他。除了从这位圣洁“柔和谦卑”的主之外,我们在哪里能找到这些美德呢?我们除了住在这全能的主里面,焉能成为里面有力的基督徒呢?若不与这位柔和慈爱的主联合,我们如何能成为温柔慈爱的人呢?故此耶稣说:“因为离了我,你们就不能作什么。”

当我们持续不断地住在基督里,让他管理我们的思想,言语,行为时,我们就会变得像耶稣。这种生命的改变,乃是一个过程,当我们还活在这世界时(不是上天堂之后),圣灵所作的改变工作。当我们住在他里面时,我们就会逐渐地被他改变,荣上加荣,甚至改变到如使徒约翰所说:“他如何,我们在这世上也如何。”如果这种改变是不可能,约翰就不会教导我们住在他里面了。

所以,亲爱的弟兄姊妹,让我们以老约翰的勉励来结束这篇信息:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可坦然无惧。当他来的时候,在他面前也不至于惭愧……我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。”(约壹2:28,3:2b)耶稣快要再来的预兆越来越多。有什么方法比住在他里面更能预备我们迎见耶稣的再来呢?