编者的话 孙约西 孙路得

自美国“911”事件后恐怖份子的活动仍然不断发生,继印尼峇厘岛的爆炸后,严重的有肯尼亚和坦桑尼亚美使馆的爆炸,俄罗斯戏院的爆炸,西班牙火车站大爆炸,最近又有在俄罗斯挟持学童的惨酷大爆炸,以及9月9日在印尼刚发生的澳大利亚大使馆的爆炸,以上一系列的这些爆炸事件,死伤的人竟达数千人之多。每次死伤多属无辜平民,甚至许多妇女儿童遭受惨不忍睹的杀戮,这种灭绝人性的疯狂行为引起全世界的愤慨谴责,但恐怖份子却扬言,还将有更多恐怖事件发生。美国在这种情形下已经防恐升级,加强对全国机场,飞机、车站、火车、桥梁、水塘、海港、以及公共场所、各处的防范。

如今恐怖份子的行动是无孔不入,防不胜防,平安越来越感受威胁,人心惊慌。在这种情形下基督徒却不要惊慌。因为主耶稣说过:

“在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

这是主耶稣赐给我们的应许。但我们不能不承认,今日仍有许多基督徒,对于主的话缺乏信心,所以遇见不平安的事,不是“有恃无恐”,而是“无恃有恐”,就不免慌乱不安了。

“信心”并非空谈,是非常实际的,因为画饼不能充饥。那么,“信心”从何而来呢?答案:“信心”是从神而来。如何从神而来呢?那就是必须你谦卑、渴慕地向神求。因为“凡祈求的就得着。”(太7:8)既是向神求,就必须先要符合神的要求。神向你要的是什么呢?

第一、敬畏神,远离恶事。

第二、要爱神,使神在你生命中居首位。

所以为要达到神的要求,就必须天天亲近神,因为“你亲近神,神就必亲近你。”(雅4:8)这样,圣灵也会来充满你,又会兴起环境来操练你的信心,使你的信心日益加增;这样,你才能在各样不平安的环境中,心里仍有安息。因为我们的信心是建立在稳固的盘石上,就是主基督耶稣祂自己。本期季刊便有信息可以帮助读者更深地认识主耶稣,和祂密切相交,增加信心。

关于恐怖份子的活动,今让我们从灵里探讨一下这问题:按照国际法,两军对战,对于战俘,不但不可杀害,也不可虐待,但恐怖份子不论是对战俘还是对无辜的老百姓,只要不满足他的要求,他都任意杀害。他们为什么会这样?这都因为他们心中充满了仇恨。“恨”从那里来?答案:是从魔鬼来的。人类第二代的祖先该隐,因为忌妒就杀了他的兄弟亚伯。主耶稣说“盗贼(指魔鬼)来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”(约10:10)经上又记着说“魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。”(启12:12)所以在末世时候,暴力和惨杀等一切不法的事必越来越多。主耶稣来,是要人得生命,并且得的更丰盛。(参约10:10)今天作为基督徒的我们,就当积极地传扬一个和平的福音,就是主耶稣基督。让更多的人归向主耶稣,脱离魔鬼的权势,就消除了人心中的仇恨,为此也要为那些被魔鬼所捆绑驱使的恐怖份子祷告,求神拯救他们。

恐怖份子往往采取自杀式的爆炸。他们自以为这样作是为了圣战,将来可以进天堂,岂不知他们是被魔鬼欺骗。他们这样作,是害人害己。因为经上记着说:“惟有……杀人的,……他们的分就在烧着硫磺的火湖里,”直到永永远远。因此我们也当为这些可怜的愚妄人祷告,求神开他们的心窍,让他们快苏醒过来,归向真主耶稣基督。作他们唯一的救主,免遭永远的沉沦。

今年的感恩节、圣诞节又将来临,许多教会虽然在这节期中有传福音的活动,但是也有许多是和世人一样,过一个世俗化的圣诞节。如果我们真是衷心庆祝我们的恩主诞生,我们就当以主的心为心,以天父的事为念。主的心就是要我们彼此和睦相爱,还要去爱众人,合而为一。天父的心是愿意万人得救不愿一人沉沦。

所以我们就当积极起来传扬福音。在这惶乱的末世,岂可着重外面的忙碌的活动而忽略了内心其实的庆祝。

在庆祝圣诞节时,让我们思想那几位东方的博士。为了敬拜这位生下来作犹太人之王的,不远千里跋涉而来。又献上贵重的礼物。今天这位主耶稣基督,祂不仅是犹太人的王,更是万王之王,万主之主,并且活在我们的心中,我们应该如何地感恩,如何献上我们最宝贵的礼物给祂?这是值得我们深深思想的。