谦卑 第三章 谦卑显于耶稣身上

    我在你们中间如同服事人的。(路廿二27)

    在约翰福音里,我们可以窥见主所过的内在生活,他不时地提到他与父的关系、他蒙引导的动机,还有他知道他是依据圣灵的能力而行事。虽然“谦卑”这名词没有出现在约翰福音里,但这卷书最清楚地表明了他的谦卑,远超过其它卷书。我们已说过其实这项恩典不过是受造者同意让神成为一切,因而把自己交给他,让他独行其事。在耶稣身上,我们看见这位既是在天的神子,同时又是在地的人子,如何全然依附神而活,使神得着当得的尊崇与荣耀。他所经常教导的,正是他自己的真实经验:“自卑的必升为高。”(太廿三12)而就如经上所记:“他自己卑微,……所以神将他升为至高。”(腓二8、9)

    请留意主怎样提到他与父的关系,他不断地论到自己“不……”。保罗提到他与基督的关系时,也和主一样用“不”这个字眼(“不再是我”)。

    子凭着自己不能作什么。(约五19)

    我凭着自己不能作什么,……我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思。(约五30)

    我不受从人来的荣耀。(约五41)

    我从天上降下来,不是要按自己的意思行。(约六38)

    我的教训不是我自己的。(约七16)

    我来并不是由于自己。(约七28)

    我没有一件事是凭着自己作的。(约八28)

    我……并不是由着自己来,乃是他差我来。(约八42)

    我不求自己的荣耀。(约八50)   

    我对你们所说的话,不是凭着自己说的。(约十四10)

    你们所听见的道不是我的。(约十四24)

    这些话揭露了基督的生活与服事最深之根源,使我们明白为何全能的神能够借着他成全伟大的救赎之工。基督借着这些话表明他作为父神之子的心态,以指教我们他所成全、现今所交通给我们的救赎之恩中,最基本的性情与生命。总括一句话就是:他是无有,神是一切。他把他的意志和能力完全交给父神,使父能随意作工在他里面。论到他自己的能力、意思、荣耀、事工、教训时,他说这一切都不是出于我,我算不了什么,我已把自己交给父,让父来作;我是无有,父是一切。

    基督因着完全放弃自我,绝对附从父的意愿,全然依赖父活着,就找着了完美的平安与喜乐。他把一切都交给神,但自己并没有因此而失去什么。神悦纳他的信靠,并为他作成一切,然后把他升到自己的右边同享荣耀。因着基督在神面前谦卑俯伏,而神也始终在他眼前,所以他一样可以在人面前谦卑俯伏,成为众人之仆。他的谦卑表现在使自己单单降服于神,容许神在他里面作成一切神所喜悦的,全然不理会周围的人怎样说他、怎样对待他。

    就是这种心态、这种性情使基督的救赎产生功效与价值,我们也被带入这种性情里,好与基督一同得份。这种真实的否定自我正是基督呼召我们要效法的,我们必须认定在自我里头毫无良善,它只能作一个需要神来充满的空器皿。一刻也不要让它成为别种器皿或有丝毫活动——这是首要之事,先于其它一切,藉此得与基督联合,让神成为一切,自己则一无所是、一无所能。

    这是真正谦卑的根源与本质,而因着我们不明白或不追求,以致我们的谦卑如此肤浅、虚浮。我们必须效法耶稣,他心里多么柔和谦卑。他教导我们真正的谦卑发源于何处,从何找着谦卑的力量:在于认识神成全一切的一切,我们的地位就是完全让位给他、降服于他并全然依赖他,而且完全同意自己一无所是,绝对不凭着自己作什么。这正是基督所启示给我们、要我们有份的生命——借着向罪死、向己死而得以向神活着。如果我们觉得这生命高不可攀,应该促使我们更要在他里面追求,因为内住的基督要在我们里面活出这种柔和谦卑的生命。如果我们渴望得着这生命,首要之事是认识神是怎样的一位——他每一时刻都在成全一切的一切——此乃神圣之奥秘,这奥秘显在宇宙万有和神儿女身上时,他们都要见证说:我们不过是空器皿、是导管,让永生神借着我们彰显他丰富的智能、能力和良善。一切的德行、恩典、信心、蒙悦纳的敬拜皆根源于我们知道自己一无所有,我们所有的都是领受来的,因而在最深的谦卑中,俯伏在神面前,等候他赐下一切。

    这种谦卑不是一时兴起的情绪,也不是一想到神才俯伏下来,乃是耶稣整个生活的态度、生命的情操,所以他与人交接时,就如同与神相交一般的谦卑。他觉得自己是神的仆人,为要服侍神所造、所爱的人,因此他视自己为众人之仆,神能借着他施行慈爱之事。他没有一个时刻想要寻求自己的荣耀,也没有一个时候维护自己的权利或为自己辩护。他一直活在降服于神的状态里,让神在里面独行其事。基督徒必须认识耶稣的谦卑正是他救赎的本质,是神儿子的生命所含的福气,是他与父唯一真实的关系,既然我们与他有份,它必将这恩典赏给我们,使我们因着缺少真实、明显、属天的谦卑而忧伤,因而里面生出一个负担,要撇下日常履行的宗教仪文,致力于追求基督在我们里面的首要标记。

    弟兄们!你们是否已穿上谦卑?要省察自己的日常生活,让耶稣、你的朋友们和世人鉴察你,并为着神在基督里向你所开启的属天谦卑而赞美他,藉此前所未知之谦卑,你必能品尝前所未尝之属天福份。