14万4千人 孙约西口述  孙路得整理

经文:

启示录 7:4——“我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千。”

启示录 7:9——“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。”

启示录 7:17——“因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。”

启示录 14:3-5——“他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,彷佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与 神和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。”

在启示录记载的14万4千人是个很重要的题目,其中有很多的属灵涵义例如:“这些人未曾沾染妇女他们原是童身。”照字面讲。“这些人”是单指弟兄,不包括姊妹了。但这些人“又是从人间买来,作初熟的果子,归于神和羔羊”的。这样看来,遵行神的旨意作为主耶稣的母亲的马利亚,以及得着主的称赞打破玉瓶用香膏浇在耶稣头上的伯大尼的马利亚,她们都不能列在其中了。所以“他们未曾沾染妇女原是童身。”显然不是指肉身说的,另有属灵的涵义,乃是指这一批人是不爱世界的。因为爱世界就是与世界犯奸淫。请看雅各书4:4说,“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?”所以不沾染妇女,那是指他们不贪爱世界,单单爱主的一群人而说的。

至于14万4千人也不是一个具体的数字,也另有属灵的涵义。有的觧经家认为14万4千人是指神在犹太人中拣选的一批人,因为每个支派受印的都是1万2千人。12个支派便是14万4千人。如果单从第7章看,这种讲法似乎合理,若再参照14章看,这14万4千人就不是单指犹太人了。

14章记载羔羊站在锡安山上,跟随他的有144千人,这羔羊肯定是指主耶稣讲的。锡安山是预表教会,那么这144千人是指什么人说的呢?乃是指基督徒说的。因为“以信为本”的才是亚伯拉罕的后裔。也就是真犹太人,而且真信主的才是真犹太人,因为罗228-29是这样说:——“外面做犹太人的不是真犹太人……惟有里面作的才是真犹太人”。又腓33“真受割礼的乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”

所以启示录7章提到的12个支派,就是指古今中外,所有的基督徒来讲的,至于每个支派受印的12千人乃是指基督徒中那些效法使徒的。因为使徒是效法基督的(林前111保罗说“你们该效法我,像我效法基督一样”)所以这144千人,实在是象征的数字,真实的数字是数不过来的(参看启7917此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。……宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。”)

况且启示录21章9节还记载着圣城新耶路撒冷就是羔羊的妻,也说明了14万4千人的来历。又说那城是四方的(启21:16),东、南、西、北各有三门,城墙有12根基,根基上有羔羊12使徒的名字(启21:13-14)。这样,1212=144,所以14万4千是表示数目众多的意思。

在这里便要一提,为什么这位主耶稣在这里以羔羊的形象出现?

第一,显出神的大爱:请看

约翰福音 3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

腓立比书 2:6-8“祂本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

第二,为跟随祂的人作榜样:

基督在世时,遭受人的弃绝毁谤,辱骂,鞭打,他都默默承受,如同羔羊在剪羊毛人手下默默无声。

14万4千人原本是罪人,曾经皆逆他不接纳他,甚至毁谤他,辱骂他,弃绝他,但祂不但没有计算他们的恶,反倒拣选了他们,用他从十字架上流出来的寳血洗净他们一切的罪污。使他们成为新造的人,特特作上帝的儿女。而且他又用他的圣灵来充满他们,引导他们,加力量给他们,走属天的永生路。

14万4千人在奔走天路时,曾多次有软弱,灰心,发怨言,甚至跌倒。但这位爱他们的主圣羔羊,不但用他的爱来覆盖他们。叫他们从软弱变刚强,一次又一次地来激励扶持他们,他们孤单难行时,这位恩主向他们微声说道“不要怕,我可以帮助你。”当他们疑惑不信,踌躇不前,甚至要走回头路时,这位羔羊就将祂钉痕的手和脚,以及被枪刺过的肋旁显示给他们看。他们心被恩感因内疚,懊恼,痛哭,流泪,便又背负自己的十字架继续前行。当力不能胜时,主就低声地安慰他们说:我的恩典够你们用的,因为我的恩典是在软弱的人身上显得完全。

神的爱无穷无尽,羔羊生命的大能力也无穷无尽。他常藉圣灵作奇妙之拯救和帮助。他能兴起各样环境来造就磨练他们。如同熬炼银子的将他们心中的杂质完全除净。成为没有皱纹。没有点污,没有瑕疵,是主所爱的。圣灵又开启和照亮他们心中的眼睛。使蒙爱的人虽经过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为他的杖,他的竿都随时随在地引导他们行走义路。让他们清楚认识这位被杀的羔羊。就是万王之王,万主之主。是生命的源头。神一切的丰盛都有形有体地居住在他里面。祂的爱是超过人所能想象的,祂的丰富也是测不透的,是完全可信可靠,十分可佩服的。当他们灵里有这样认识时,他们便宁愿抛弃属地的一切,不再为自己活。专以得着这位基督为至宝,甘心弃绝自己,顺服这位羔羊,以羔羊作他们的良人了。他们都有一颗单纯的心愿,就是愿意成为一个贞节的童女,单单属于羔羊,羔羊带他们走的路,无论多么崎岖难行,孤独危险,他们都愿背起自己的十字架来跟随他。因为他们已知道有一天羔羊必要接他们到永世的荣耀里,永远在一齐。他们就是神在人间从东从西从南从北,买了来作初熟的果子,单单归于他。他们都会唱新歌,就是赞美神的话。(诗40:3)。这歌只有他们会唱,为什么呢?因为羔羊的爱充满了他们。他们也将所有的爱完全浇奠在羔羊身上,他们与羔羊就是良人与新妇的关系,所以他们从心中涌出的美辞都是带着爱情发出来的,是别人无法学的,惟他们是“良人属我,我属良人”。

亲爱的读者,这14万4千人将来所得到的是何等大的荣耀。若我们仍活在己里,不肯与主同钉十字架,甚至贪爱世界,是个不冷不热的基督徒。怎能列在这14万4千人中呢?所以,深深值得我们及时儆醒,愿你我共勉之。