在生活中敬拜

                     美意

我很赞许一位宣教士的话:

弟兄姊妹,在我们的家庭中敬拜神;在我们的工作单位敬拜神;在我们的学校敬拜神;在我们的生活中敬拜神;用我们的生命,敬拜神!

我认为这是每一个真正爱神的人起码要做的,却也是最难做到的。主耶稣要我们在世上如同明光照耀这个世代。而今天我看到身边太多的“有影响力”的基督徒行不如说,这让我灰心软弱了很长时间。我偶有听到不信的人谈论信耶稣的“十有八坏”,这与十年前我妈妈信主发热心时那一辈人的评语不一样了,那时不信的人虽然不信,但一提到信主,总还称赞几句:“信耶稣的人都挺好,挺有爱心,做善事。”因此在他们印象中就留下了“信主就是做好事”的概念。现今在我身边,似乎连这个模糊的概念都荡然无存了。有的人提起信主的同事或邻舍就骂不绝口,我不知道我所居住的这个地方是怎么了,是盐失了味道,还是世人一代不如一代了?应该说都有。圣经给人得救的智能,却有基督徒把这种美好的智能滥用在生活中,为人处世极其“谨慎”,不让自己受半点亏损,还美其名与世界分别为圣。与我家隔壁楼的老阿姨患腰椎病,走路弯着腰很吃力,我妈妈常去陪她聊天。她家楼上正装修房子,那天她气愤愤地对我妈说:“老姐啊,你可别信主了!”我妈说:“为什么?”她说:“信主的人太坏了,你可别跟她们在一块。”原来她楼上三楼装修时打掉的石块等杂物,把她的小棚屋顶砸烂了好几处,她一个老太太不方便修,就去找那家说理,没想到那家不但不管,还理直气壮不承认,赖账。她气得说:“就你一家在装修砸窗户,这些东西岂是从天上掉下来的吗?”后来再找,人家竟不睬她了。那家的女主人便是当地家庭教会的“主要同工”。老阿姨说:“你看她还是教师出身呢,怎么这么不讲理。”我听了很气愤,不管信主前什么出身,既然在基督里面得了新生命,就应有基督的生命品格……抛开这些都不谈,做为邻舍,最起码的同情心,做人的道德品质总不至缺乏到这地步吧?!阿姨说最后她自己花钱雇人补好了屋顶。从此她就更恨信主的,让我妈别再给她“上课了”,“信主的都一个样!”完了,一杆打翻一船人,倘若是一般信徒也罢了,至少不会在世人心中产生太坏影响,偏偏就是一些在教会中有“地位”的人或“领袖”,头衔的名气倒是先打出教会走向世界了,可基督的生命没活到世人当中。也难怪她这么气。和我住一个院的徐,是属于那种在世人看来“没眼色”,“少脑子”的笨人,常常在单位受排挤。和她一车间的一位同事,也是我们当地教会的女讲道人。这位基督徒也不例外,常常背后眼前地说徐坏话,讥笑徐。这让徐很憋气,却吵不过她。徐知道我是基督徒,便常常在我面前用刺耳的话骂她,我听了很羞愧。车间干活时不许戴手套,否则罚款,但磨得手疼,大家就趁领导不在时戴上手套干,徐跟那位基督徒在一起干,都戴手套,却每每徐被罚个正着,而基督徒一次未罚。原因是基督徒很聪明,违章时也能耳听八方眼观六路,看到领导的影子马上摘下手套却不提醒徐,“没眼色”的徐待领导走近后为时已晚,辛苦劳累的一天工资没了。“你说她坏不坏!在一起干活哪能这样,我看到领导来都告诉她,她却不告诉我。光顾自己挣钱,每月上交教会就一百五!”“上交?”“是她经常跟同事吹,每月都往教会交百分之十的钱,是真的吗?你们信主还交钱哪?”我感觉很羞愧,不知道该怎样回答她,心想那位姊妹呀,你怎么跟外邦人说这些容易引起误会的“主内细节”呢!唉。“我们厂还有一个讲道的,臭名远扬……”这些话在以前我是不会相信也不会听的,我会以为这是世人在毁谤我们基督徒。可“信久见人心”,不管徐是被人说成“少脑子”还是“神经病”,这些事实都摆在身边不远处,触目可及。

基督徒啊,咱们能不能先学会在家庭中,在工作单位,在生活中敬拜神,再去传讲圣洁的救恩呢!在教会中,你们受人尊重,也正是我们这些信徒尊重你们是“工人”,却使得你们骄傲至此听不进善言,忘记自己蒙恩时也是何等的渺小,在上帝面前何等地不堪。如今宝血洁净了就能任意妄为了吗!现今世代确实邪恶,作为神儿女,稍不留心就会被邪恶虏掠成为恶者的工具,使神名受辱,而自己还沾沾自喜以为在教会“地位”很高,不可或缺。

我不知道外面教会怎样,也不知道该怎样给我身边的教会提个大醒儿:同工们,该醒醒啦,再不醒就出大事啦,别怕听逆耳的话,咱先从最基础作起行不?咱活在世上是干啥?作好本分,才谈得上用生命事奉神。我求主改变我身边教会的“领袖”们,常常求,希望有一天,每一个组成教会的细胞都能同有一个心志,真正为主而活,就象城造在山上,荣耀神,造就人。