他虽然死了,仍旧说话    吴斯拉整理

鲍弟兄(许多人称他为鲍大爷)离开我们到主那里永享安息已经多年了。

他一生侍奉主,满有信心、爱心,用生命见证主。他经历了许多的试炼困苦,走过许多的风雨坎坷,常受穷乏,遭受逼迫,但他始终怀着一颗火热的心,忠心事主。从乡村到城市,不断地传扬十字架的救恩,向失丧的人宣讲福音,带领许多人归向基督。他饱经忧患,却至死忠心;常负重担,却勇往直前;所以,他虽然死了,却仍旧说话。

我们时常地怀念鲍弟兄,因为他的见证直到今天仍然激励着后人,成为我们走十字架道路,见证主的榜样。

鲍弟兄曾来我家住过,并且带领家庭聚会。他讲道生动活泼,常常根据讲道的内容,穿插一些短歌、故事,使弟兄姐妹兴趣盎然,对神的话更加渴慕。

他和蔼可亲平易近人,但又非常持守真理的原则立场。每每想起他的音容笑貌,总不免要想起他对我的叮嘱。

记得有一次我去省城探望他,他叮嘱我,要防备某某女人,她是异端。虽然她为病人祷告,而且有痊愈的,但这也改变不了她的异端性质。多年之后,果然证实了鲍弟兄对我的叮嘱是正确的,那个女人异端错误暴露无遗。从这件事上,我深深的感受到鲍弟兄和主的关系是多么的宝贵,在灵里面是何等的敏锐!这正是今天我们所需要的生命光景。

这次我有负担将鲍弟兄的一些生命经历以及他的所见所闻整理成文陆续刊出,目的不仅在于以飨读者,更深所愿的是,藉此与弟兄姐妹共勉(以下以鲍弟兄第一人称方式叙述):

一、蒙主呼召

我十二岁进教会学校读书,由于家境贫寒,唯读了三年就退学了。少年的我靠着干点杂活度日,每到礼拜天就去刘弟兄家聚会,而且起来读圣经,唱诗歌,学着领会,但那时我并没有真正的认识主。

二十岁那年,有一位卢牧师来看我,他和颜悦色地对我说:“神引领我来看你,你是信耶稣的,要好好的向着主。”老牧师拉着我的手慈爱地望着我。我大受感动:主啊,我这么不好,而且年幼不成熟,你却打发这位老仆人来看望我,我真不配!

于是,我被神的爱激励,立志忠心事主,不可停止聚会。

有一次在聚会时,牧师讲到“我们信耶稣的人,身子是圣灵的殿,所以要洁净自己,不可沾染不洁,因为神是圣洁的”然后牧师就指着我说:“小弟兄,你能接受这个真理吗?”我应声说道“能接受。”第二个主日,我照常来聚会,但人在心不在,正在思虑地上的事,忽然牧师指着我说:“上个礼拜我讲到信耶稣要自洁,对吧?”

我连忙回答说:“对!”可不知为什么突然满头大汗,然后掏手绢擦汗,却又带出了香烟,真是羞愧万分,满脸发烫,心蹦直跳。那天圣灵大大做工,我的心深受责备,流泪懊悔,在神面前深深的认罪祷告。

这位牧师对我十分关心,为我的婚姻在神面前切切地祷告。后来他介绍我认识了一位元爱主的姊妹,我和这位姊妹在共同的侍奉中,彼此劝勉走主的道路,建立了成熟的相爱和婚姻关系。婚后,神赐给我们一个男孩子,我们给他起名叫“恩惠”,因为我们深深的知道,这一切都是神施恩的结果。

有了家庭,有了孩子,我的心渐渐开始软弱,不如以前那样的火热的侍奉主,依靠主。不久,一场大病临到我,吐血不止,生命濒临死亡的边缘。就在急难之中,一位李姊妹为我禁食祷告。她来告诉我:“神感动我,让我知道,你是神拣选的器皿,为主传福音。”神垂听了祷告,医治了我,将我从死亡的边缘救回来。

这是何等的恩典!我理当感恩,为救我的主而活,忠于祂对我的托付,传福音,领人归主。然而,我却忘恩负义。病好之后,满心盘算如何赚钱养家,后来就借钱出去做买卖。神却一直拦阻我,不任凭我,祂使我的一切打算都落空。于是,我便落在极其愁苦的光景当中。

神及时地打发姐姐回家看我,她严正的责备劝诫我:“神这么大的恩典临到你,使你这快死的人又活过来,你却如此忘恩,偏行己路,赶快认罪悔改吧!”

这些话带着膏抹和能力,使我的心得到滋润,受到震动。我便和姐姐一同去聚会,在神面前伏俯在地认罪祷告。在圣灵的光照下,我看见自己的罪污、亏欠、忘恩,自恨己的败坏,不由得痛哭流泪……耶稣基督的大爱摸着我,我被圣灵浇灌,被圣灵充满,说起了方言,经历了前所未有的情景……我们一起唱诗篇121篇,干渴的心顿时如同得到了春雨甘露的滋润。

五个小时过去了,我仍不肯起来。此时,祷告的信心大增。我告诉姐姐,我要通宵祷告。我如同断过奶的孩子,投靠在母亲的怀中,知足、甘甜。只听见一个柔和慈爱的声音在我耳边响起:“起来!为我传末世的福音!”我立刻说:“主啊,我愿意听祢的吩咐!我愿意将自己献给祢,愿祢自己的旨意成全在我身上。”

“起来,为我传末世的福音!”一连三次这声音临到我。不知不觉,鸡叫了,天亮了。

从此以后,我开始天天读经。因为我不明白什么是末世的福音,我就多方寻求,找参考资料。有一天我在书架上看到一本《末世福音》。立即打开来看,里面写的是关于启示录——拔摩海岛的异像。我非常难过,因为文化太浅,许多字不认识,念不下来,所以也不明白里面的意思。只好一面祷告主,一面往下读,不认识的字就空过去。就这样一页一页地读,读到第六页,看见有贾玉铭牧师加的小注:“你要明白末世福音启示录,跪读三百遍,不解自明。”

我很受感动,在爱的引导下,不知跪读了多少遍。圣灵的亮光照明我心中的眼睛,越读越受感动,常常不由自主的把泪水洒在圣经上。

奇哉!圣经奥秘无穷,妙哉!神使愚人通达。

深哉!神丰富的智慧,神为爱祂的人所预备的是,眼睛未曾看见、耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神奥秘的事也参透了。我们所领受的不是世上的光,乃是从神而来的生命之光,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

于是,我开始全神贯注地读圣经,神的爱深深地吸引着我,我恳切祷告,把自己完全奉献给祂。一生为主而活,做主的工作。

二、初次讲道

蒙召之后,我心里火热。有一天,有人约我参加一个夏令聚会。一进会场,见有几百人,还有许多外国来的肢体。主持人走上讲台对大家说:“现在开始聚会。弟兄姐妹们,原来的讲员因故不能到会,现在,谁受圣灵的感动就请上来交通。愿神带领我们,大家要顺服圣灵,不要消灭感动。”

我里面受催促想上去交通,弟弟看见了,却拉我衣角一下,小声说:“二哥,你才蒙恩,什么也不懂,别在这里丢丑!”主持人看到了,大声说:“那位肢体受感动,只管上来为主作见证。不要怕,只要信。要讨神的喜悦。”

于是我就站起来,但弟弟又拉我的衣角。主持人就对我弟弟说:“你哥哥受感动,你为什么拦阻他?要体贴圣灵的意思啊!”

我走上讲台,向下面一看,整个大会场,坐得满满的。我从来没有经历这样的场面,不由得心里一阵紧张,满头冒汗,连话都讲不出来!圣灵担当我的软弱,感动我祷告:“神啊!,求你与孩子同在,使我不致紧张。”立时,主就加给我力量,我坦然地唱起来:

圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚直到地极作主的见证。

我在台上唱,大家在台下也一起唱,声音激昂、和谐,圣灵带着天上的能力,如同一股激流冲开一切拦阻,浇灌着大家的心田。我被主的爱融化,激动地说:“神真爱我!我是个罪人,蒙了神的大恩……”说到这里,泪水夺眶而出,情不自禁的大哭起来。那天,圣灵大作工,台下的弟兄姐妹们也一同在神面前流泪哭泣,整个会场哭成一片。

主持人站起来,请大家一起祷告,于是圣灵充满了整个聚会。认罪的、悔改的、赞美的、敬拜的,响成一片。整个聚会持续了三个小时,众人无不受感蒙恩,神的爱浇灌了每一个到会的人。

大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

散会之后,一位外国人过来和我握手:“先生,你是哪个神学院毕业的?”我告诉他:“我家很穷,没上神学,唯读了三年书。”他听了大吃一惊,一甩手,随着大皮鞋咯吱、咯吱的声音走开了。弟兄姐妹们一起拥过来安慰我:“弟兄,别难过,这位外国人不明白圣灵的意思和主自己奇妙的工作。圣灵的工作不在乎学历、知识、才能。

神常常拣选那些贫穷的、软弱的、残缺的,好使那些强壮的蒙羞。”

父啊!是的,祢的美意本是如此。

哈利路亚!愿一切的荣耀、颂赞都归于祢,直到永远!(未完待续)