读经  何西阿书2章21-22节  以赛亚书44章6-8节   曹永杉 台湾员林

感谢  神,我今要见证主耶稣是怎样救我从传统的佛教信仰中得释放,且因而获得主耶稣基督为至宝,而将万事看作粪土。因我知许多华人都对基督有很深的误解。为此我要将自己切身的体验和过去对基督信仰的误解和读者们分享,并盼望您们和我有一个共同的愿望与祷告。就是将我的经历分享给分散在各处的同胞们,让他们都能早日归向耶稣基督。同得将来神家荣耀的福份。华人信仰基督的最大阻挠是在祭祖问题上,也就是孝亲祭祖问题。其实这很容易解决,因为上帝自古以来就将孝亲列在十戒诫命中(见出埃及记第20章12节)而且是第一条带着福的应许说『当孝敬父母,使你的日子在耶和华你  神所赐你的地上得以长久』。

我曾在台湾竹南灵粮堂见证主恩,会场有一对青年男女走来,男的说:『我是家中独生子,女朋友是基督徒,我不是基督徒,父母反对怎么办?』我说:『你们第一要恳切祷告,像我女儿为我夫妇祷告多年。第二你们要忍耐等候不要和父母争吵。第三要孝敬他们,让他们相信你是好儿子,这样他们看见你们的好行为就知道信耶稣是好的。就会同意你们的婚姻了。在这个过程中,你们会遇见试炼。但是不要怕,仍要坚心靠主,必然渡过。』

我发现原来中国人是最适合归向基督的,很可惜五千年来的中国文化竟误解了对基督的信仰。直到今日,这是不当有的现象。当全世界人口达60亿,其中已约20亿是相信上帝和耶稣基督的, 他们可以将各事交托上帝,而华人占世界人口的1/5约有12亿之多, 在台湾信耶稣的人却不及3﹪即97﹪在台的华人没有信耶稣,过去造成此现象的原因可归纳为三方面:

第一、过去的华人一直以为基督教是洋教,是洋人信的,不是华人当信的。上帝无所不能,而且有极丰盛的恩典,信的人便得着了。华人错过,何等可惜。

第二、华人对于相信基督耶稣后,要顺从圣经教导,不可拜以前所相信的诸偶像,如妈祖、佛祖、祖先牌位等都该废弃和销毁。他们对上帝的大能并不清楚,未能相信,反而怕邪灵的骚扰。成为认识真神的极大障碍。

第三、相信耶稣后,不拜祖先,因怕父母或公婆反对就说等我父母或是公婆去世后再来信耶稣。这种想法是绝对错误的,应当恒切祷告、求神帮助,不但救自己,还要趁他们在世的日子引导他们信主得救。我的妻子本是笃信佛教,虔诚祭祖、礼佛、拜佛、修行,二十多年来吃素、拜佛、念经。现在她在基督耶稣里明白了赦罪的救恩。她的经历就是一个活见证。对于偶像的事更不用怕,因我们信靠的是大有能力唯一的真神。

我过去和一般华人一样也是佛教徒,而且迷信很深,这种信仰可分三阶段:第一阶段是童年到25岁, 是懵懂信仰时期,一直跟着祖父母拜拜, 不知所拜的是什么,只知道过年过节拜拜有好东西吃。有时见他们愁眉苦脸时就去拜拜土地公、妈祖婆。以后的25到50岁,我是虔诚的佛教徒。当时台湾是一个未开发区变成已开发区。台湾人只要好好地认真工作都能赚一些钱。就在那时我的家境已有了一点积蓄,于是我一直以为一定有一个无形的力量在帮助我,否则岂能从一个很穷苦的家庭变成有一点事业基础的人呢? 我父亲原来是一个做苦工的乡下人。

那时我没有认识主耶稣,我是一直跟随着一位星云法师学佛, 所以我在佛教里付出很多时间和金钱。从台湾开始一直付出、付出,到了美国洛杉矶就成立一个国际佛光会世界总会。我还当了第一届的世界总会的法制长,这是我过去整个信仰的过程。

但是在1999年我50岁那年,台湾忽然发生”921”大地震,而在大地震的前一年,就是1998年正是我事业的巅峰期。我刚好跟星云法师从台湾包专机到泰国去迎’’佛牙”。那时的10年前即1988年我陪女儿到美国洛杉矶读书,已经是我事业的高峰期。我来到美国后投资了许多房地产,当时经营打算全凭着己意行事。后来99年起,我的事业一直走下坡,在台湾、在美国都碰到经济困境。那时我们不能向佛祖求帮助, 只能 『反求诸己,是自己的罪孽』。不像现在信耶稣可以随时随地向上帝祷告,由上帝来带领我前面当走的路。回想当1998年我很高兴星云法师派我去迎佛牙。我抱着佛祖的牙齿,抱在胸口。心中在想:『有佛祖可以保佑我,我的事业人生可能有很大光明。』却未想到1998年刚迎了”佛牙”1999年”921”大地震,我们经营房地产所盖的房子虽未被震倒,但台湾所有行业都非常萧条。银行规定所有建筑业贷款一年须偿还30﹪,银行对我们特别优待。我答应银行每一年偿还额分12个月开付支票,每个月几佰万、几仟万。当时我以为我的资产不少,满怀信心将分期支票开付银行。第一、二、三个月资金调度还好第四、五个月压力很重。在台湾美国的房产, 一坪都卖不出。每天烦恼不能睡, 我想我信佛祖信了二十几年,家中设佛堂,去年迎佛牙。一般人们信佛拜拜都是婆婆妈妈的女人做的事情,很少有男士上香。我为解决经济压力,所以亲自上香。就到自己家中的佛堂,每早跪在佛堂前,早晨念一圈(指佛珠一串),晚上念一圈。我不太会念经,我太太会念。我记得为了解决我的困难,念佛珠最难的,一串108粒「 阿弥陀佛,阿弥陀佛」念一圈花费半小时。早晨念一圈,晚上念一圈。为的是想赶快解决我的房地产问题,赶快还银行。想不到第一个礼拜,我这样念一点儿动静都无,房子土地卖不出。第二个礼拜加码念二圈,第三个礼拜再加码念三圈。我记得最长的时间是早上念二小时,晚上念二小时。为的是什么?就是解决我们的经济困难。这时我太太见我这样辛苦不是办法。于是想到我们的女儿。我们只有一个独生女, 自幼钟爱, 希望她去出家不要结婚,免去婚姻可能带来的麻烦愁苦。为了疼爱女儿,我在美国为她买房子, 而且买在寺院里,在洛杉矶就为她买在西来寺里,愿她周末多和师父接近。但是人算不如天算,因“神的意念高过人的意念。”圣经还有话说:“人的脚步为耶和华所定, 人岂能明白自己的路呢?”(箴20:24)我女儿交了男朋友,她对我们说是基督徒。我见过女婿高有183公分,样子很帅。我们又认识他父亲,我因疼爱女儿只好答应了。我为讨好女婿就不排斥他,他们一同去教堂礼拜, 当时我想夫妻有同样的信仰比较好, 女儿婚后和女婿同去做礼拜一段时间后,她研读圣经明白真理。她是个孝顺女儿,就对我们说:「我们读原文圣经,知道你们所拜的佛祖没有能力保护你们,没有能力带领你们前面当行的路。对你们的生命没有帮助,你们不要再信了。来跟我们一同信耶稣。」我说:「你年轻不懂事,不要乱讲。你拜你的,我们拜我们的。那时我心里又想:我们的信仰一般都拜许多佛、菩萨,有释迦牟尼、观世音等等。佛教是比较包容的,何差多拜一位耶稣。只是基督教他们则说他们所依靠的  神是独一无二的真神,只有他们所信的是真的, 别人都是假的,具有排他性,很难赞同。我女儿女婿一直向我们传福音很久。见我们很难接受,就为我们祷告, 因为这是最好、最有效的方法。于是他们在青年团契,每次都为我们痛哭流泪地祷告。后来我们身为基督徒之后,到澳洲去探望他们。他们的朋友对我们说:「我们从你身上看出上帝的大能,你们的女儿、女婿为你们祷告了几年,你们终于变成基督徒。而且是很认真的基督徒,为主耶稣到处传福音作见证。」

回想我女儿向我们传福音,传了很久仍没有办法劝动我们接受时,她向我说:「爸爸,我们在血统上是一家人, 我是你们亲生的女儿,但在灵命上我们不能同是一家人。因为你们是佛祖信徒,我和我先生是基督徒。将来我们死了去天国,你们死后就算是真有佛国,我们却在不同的地方,不能再享受天伦之乐。」她一直希望我们赶快来信耶稣。

感谢  神,人的尽头是神的开头。凡事有神的预备, 所以当“921”大地震,我遭遇经济压力时,每晚不能睡。我太太就想:「我女儿向我们传福音传了6年,现在我找女儿帮帮忙。因为女儿以前对我们说过,上帝给人白白的赏赐,不论人信不信耶稣,是否为基督徒。只要你有困难就可以向上帝祷告,祂都垂听,就像风在吹, 我们虽看不见风,但我们仍有感觉风的存在;又像电路,我们开电灯的时候,电灯亮了,就知道电路通了。」真实的上帝我们可以感觉得到,我们祷告上帝他必听见。我们寻找必寻见,马太11:28“凡劳苦担重担的人到我这里来,我就使你们得安息”。于是我太太心里想:我们的女儿向我们讲过这么多,我们有这么多的困难,可以请女儿帮助我们代祷。她就将难处告诉女儿。

女儿、女婿一听我们这儿要请他们代祷,他们二话不说,即刻说:「OK!没问题。」他们即刻在澳洲代我们认真代祷。但我们这两个佛教徒,在台湾还是信佛祖。我们以为这样双管齐下,效果较快。但一个月后还是毫无动静,我太太心中紧张就打电话给女儿说:「女儿啊!你不是说上帝会白白的赏赐吗?为什么你这样代祷一个月,你爸爸的土地还是一坪没有卖,一户房子没有卖,怎么办呢?很紧张,怎么办呢?」这时女儿想最好的机会来到了,一定要和妈妈再讲一次。她就说:「妈妈,你如果真要帮爸爸解决困难,唯一的办法是你要决志信主。在电话中,我讲一句,你跟着我讲一句。而且决志以后,你不可以再拜其他的偶像,不可再拜其它的神。你必须遵守这圣经的律法,上帝会立刻救你。」这时人的办法已到尽头,谁不想试试呢?

但问题又来了,我们家设佛堂、拜佛祖已拜了二十几年了,怎么办呢?我就和太太商量折中办法,由太太先跟女儿决志信主。我呢?我暂时先拜佛祖—这因我对上帝仍不清楚。

我妻子为了解决我经济上的困难,只好放下她二十几年来的信仰。他就于2000年11月14日晚上,跟着我女儿从澳洲打到台湾的电话中决志信主。她为了要改善我们的经济,第二天晚上就迫不及待地要向上帝祷告。但是问题又来了,她在电话中问女儿说:「我今晚急切要祷告,你教我怎样祷告。以前我很会拜佛,怎样跪怎样拜我都会,我今晚祷告要朝向那一方,坐在那里呀?」第一次听女儿说:「妈妈!你不用那么紧张!你就舒舒服服地坐在我们家沙发上,向上帝说我们的需要及认罪悔改。就能改善爸爸的经济。」

很奥妙,我就在2000年11月15日晚上,第一次向上帝祷告决志信主后,我在台湾从来没有去过教会。有一位骆长老和一位张文明牧师于第三天来我家探访,更奇妙的是牧师第一句话说什么呢?他说:「上帝不会让人担重担」这真是奇怪了,上帝怎么知道我正逢经济空前的压力沉重呢?后来我才知道在圣经马太福音第十一章第28节有记载:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」

更惊奇的是,我们11月15日向上帝祷告就蒙赏赐帮助。过去我在佛教道场花费二十多年时间和许多金钱,还抱过佛牙,竟然毫无帮助。但向上帝祷告三天就蒙应允,先是在员林卖出了房屋, 以后在美国洛杉矶又卖出许多,就这样在三个月内卖出很多土地和房产, 就将贷款完全归还银行,让银行也惊奇。我三个月内怎可能卖出这么多的土地和房产。上帝就是这么很奇妙的,我很快经历祂的奇异恩典。我就在2001年1月6日那天在电话中跟着我女儿祷告向主决志。我对女儿说:「在这宇宙中真让我经历了真神的存在,我从此再不敢拜佛祖。」

信主以后,我们就在基督里是新造的人。旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)凡事有神指引我们前面当行的道路。

耶利米书33:3说:「你求告我,我就应允你。并将你所不知道又大又难的事指示你。」三餐谢饭向上帝祷告时,我们也持守认真的态度将所想的事带入祷告中。三餐之外也随时祷告,睡前的祷告包括福音工作、各项事业工作。以前作房地产注重花天酒地的应酬,现在都免了。因圣经告诫我们不是依靠势力,不是依靠才能,要依靠耶和华的灵才能成事。(撒迦利亚四:6)

这样遵行神的旨意,我们现在往外地作见证时,将公司业务交给上帝作老板。教会牧师为我们排定的日期先是采每星期五、六、日,现在每周六天都有安排。我公司员工稀奇我们从前信佛祖都未这么认真,现在信了耶稣到处去,这么热心。圣经哥林多前书9章23节说:「凡我所行的都是为福音的缘故,还要与人同享这福音的好处。」是为大家好,不是单为我好。过去在佛教、寺院做义工、捐献,都是为自己功德好、因果好,改变自己的命运, 都是为己。信佛祖时我的人生是黑暗的,一切靠自己的努力和修行。自从信耶稣后,我的人生是光明的。有荣耀的永生,无论做什么都有上帝赐与的力量。凡事都可作,和以前完全不一样了。我们过去一直误以为基督教是洋教,是外国人信的, 其实是非常的错误。罗马书1:20说:「自创造天地以来, 神的大能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」在每个信主的人身上都有见证,我们为亲友祷告和告诉他们  神是怎样救你救我。人的信仰是真是假不用强辩,可用四种方法辩认:

第一、信仰的来源性:意即这信仰是怎样起源的,我信主后三年就已全家四代信主。我父亲95岁已受洗,向岳母传福音时有以下问答;我问:「中国人都信那些神?」她答:「有妈祖,还有你们所信的耶稣、上帝。」我说:「这三位都当过人,妈祖离今1046年前。妈祖在世时遇见困难,当信谁?」

她答:「妈祖在世时可以拜佛祖,也可能拜天。」我说:「佛祖在2600年前生在印度,他父亲是国王。他当过人,那么佛祖活着时拜谁呢?」她说:「没有可拜的,大概是拜天了。」

我说:「你说对了,耶稣在2004年前出生后,有困难拜谁?」

她不知道,我说:「耶稣降生在世时,他很清楚,他是上帝差来的。他遇困难就向上帝敬拜和祷告。这三人都做过人,妈祖和我们一样是人,是她母亲所生。她死后我们为敬她,学她的慈悲。佛祖死后,我们敬拜他,因他是先圣贤者和神毫无关系。只有耶稣他只做过人,但耶稣一出世就很清楚他是上帝差来的。但他还要受施洗约翰的洗,他说我虽然清楚是上帝差来的,我还要参与人间的律法受洗。这样人所拜的佛祖、妈祖和耶稣谁大?」于是她明白过来就说:「原来如此。」今从圣经可以清楚了解:  约伯1:3“万物是借着他(主耶稣)造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

约伯1:2.1“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

139:16“我未成形的体质,你的眼早已有见了。你的日子,我尚未度一日。你都写在你的册上了。”

上帝是我们生命的源头,是我们当敬拜的源头。谁能与祂相比,因祂是独一的真神。

第二、什么是真正的信仰:要看你所拜的对象有没有救恩性。圣经说我靠着那加给我力量的,凡事都能作。真的神一定有极大的能力使人可以投靠, 生命可得帮助, 祂是无时不在、无处不在,有用不完的能量, 只因祂是那唯一的、听祷告的,自有永有的大有能力的神。祂是浩大无垠测不透的宇宙万能的造物主—就是人类慈爱的天父救主耶稣基督。妈祖、佛祖算什么呢?无怪那登上月球的阿姆斯壮,一些别的基督徒从太空回来后就去各处传福音了。回想我过去做二十多年的佛教徒,付出许多金钱时间,对我的生命毫无益处。今我信主三年来,在我的事业上、物质上、生命上都是正面的。我感谢赞美主,我明白过来,也体会出上帝的教恩是无所不在的,所以也全意努力传福音。

第三、信仰的生活性:就如我的女儿女婿,他们结婚不久,住过日本大阪、澳洲雪梨。我见他们每次搬家行李还未打开就先去找教会。我问他们为何这样急切,女婿说:「我们是基督徒,如果不先找一教会,好象盲眼人无人带路。」这就是真正的信仰。这和这里拜拜那里拜拜全不相同, 因耶稣基督是我们的中保。我们在生活上,就当时时依靠这位全能的神。凡事借着祷告祈求、将我们所要的告诉神,这就是生活性—在生活上凡事仰望祂。若有人问我,你信了耶稣与拜佛祖最大的不同是什么?我答:「现在所信的:简单、直接、有效。相信主耶稣才是真正的“认祖归宗”。林语堂博士也讲过,他信主后从此不再是孤儿了。因为有了确实的依靠。」

第四、真正的信仰有自主性:我信主后是无顾虑的、无疑虑的、心甘情愿的、自发性的,将一切都卸给主耶稣。衣食住行和自己的生命完全交在上帝手中,依靠上帝的安排和带领。如箴3:5说:「你要全心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂。祂必指引你的路。」神的话诚信真实,我们若能凡事交托 神。祂必带领我们行走平安稳妥的道路,阿们。我未信主时不知道什么叫灵感,自信靠主后才切身体会。灵感是从上帝所赐给的一种感觉。即如信主后凡事借着祷告仰望神,神会一直修正我的工作计划、待人接物、处理事务。在许多细节上,像房屋建造的样式,选用的材料等等,实在奇妙。这种感觉如同有 神同在,就住在我心里,真是美好!包括华人一般的习惯,如同我未信主前的拜拜, 如有疑虑,便去选择最大、最漂亮的庙堂拜拜。到处去拜,如关公、妈祖都拜,数千年来都是如此。直到近400年来有人到中国传福音后才逐渐开启一些人的愚蒙。

很叹息的是许多人现在仍习惯于遗留下来的拜偶像的愚昧陋息,不思想也不离弃。约4:23耶稣说:「神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂」人却执意造一个无生命气息的银、铜、铁、木、石的偶像,又向这偶像点香烛供瓜果、膜拜求问愿望寄托在明明是人手所造的东西来向它许愿、祈求改命,怎能有结果呢?

台湾人几乎是一典型“拜拜”的一群人。今日我醒悟过来了,我实在为我本国本土未信主的人心急如焚。我祈求上帝启迪我还未信主的华人在这末世纪时候,快快从迷路转回祂的怀抱才能真实地得依靠、得救,得永生享受天家之福乐。今因我亲身体验,所以切告众同胞只有耶稣基督是唯一的信仰之路,别无他途。(完)