一个蒙恩罪人信主三年的见证分享(一)  从爱 写于2004年6月27日

祷告:亲爱的天父,至尊至荣的主,我们俯伏敬拜赞美你。你在爱中创造了万物;又照着你善良,纯全,可喜悦的旨意,在主耶稣基督里拯救了我们,好使你的荣耀和美德得著称赞。阿爸父,今天你召聚你名下宝贝的儿女们一起来分享交通,数算过往三年里,你在软弱的孩子身上的恩典:完全的保守,智慧的带领,大能的工作,奇妙的爱情。愿主耶稣的宝血再一次洁净孩子里面各样的污秽,特别是可能有的自傲自义和求人荣耀的罪,保守孩子作这真实的见证;愿圣灵现在运行在每个弟兄姊妹的生命里面,作光照感动的工作,使我们对你的爱更多地发动,使我们的眼目更喜悦你的道路,使我们更愿在爱和感激中将我们自己给你。唯愿主的名得荣耀被高举。我们这心口合一的祷告感谢,是奉我们的救主,主耶稣基督宝贵的圣名,阿门。

弟兄姊妹们,如果从2001年底我受浸算起,我信主已经两年半;如果从2001年3,4月份我口里承认,心里相信主耶稣算起,我信主已经三年。这三年中,神的保守,引导,洁净,和爱一直伴随着我。当我回头细数神的恩典,心里满了感恩。感谢赞美爱我们的主神。

这三年,我感受最深,也是最让我感恩的是神让我初尝到他话语的甘甜和能力。

我初信主的时候,神伶悯我,赐给我渴慕他话语的心,圣经拿起来就很难放下去。记得那时我上班的时候,常常把圣经放在写字台的键盘底下,休息或午餐的时候就赶紧拿出来读。有一天我下班回来,和我那栋大楼管安全的一个我的朋友闲聊,她问到我的工作,我脱口而出:“不喜欢电脑这行当,最好歇一歇。”其实我下意识里是想多读圣经。没想到这话说完一个星期左右,公司就裁员,我这个部门被整个拿掉,我名正言顺地回到家里;丈夫上班,我就有更多自由的时间读经(每天总有5,6个小时),那段时间是我最满足的日子。主实在是检察我们肺腑心肠的神,我们真心说的每句话他都纪念。感谢主,现在回想起来,若不是那段日子读经祷告亲近神打下的基础,象我这样软弱的人,怎能应付以后要来的艰难的日子呢?主知道这些,就事先将我隐藏,使我有在他脚前安静听他话语,学习成长的时间。这实在是神的智慧和恩典。

当神借着他的话语,将我的生命越来越建筑在他里面的时候,我生活的各个层面都发生了很大的变化。

神的话语一解开,光照显明我里面的罪污。我最近一次读到马可福音9:3(“衣服放光,极其洁白。地上漂布的,没有一个能漂得那样白”)的时候,圣灵感动我,在这节经文默想了约20分钟;圣灵又光照我,让我看到:我靠自己的行为所称的义,真好象是地上的衣服,虽然可以用漂了多遍的布来作,但仍是污秽的,怎能和救主耶稣那洁白的义袍来比呢?感谢主。今年受难节纪念聚会上,当牧师在台上呼召,谁有感动,就自己起来祷告时,圣灵感动我要站起来公开作认罪的祷告。开始的时候人的面子在我里面拦阻我站起来,让我觉得私下里认自义和骄傲的罪并悔改就好了,不用站起来在弟兄姊妹面前作;但圣灵催逼得很厉害,我觉得坐也坐不住。感谢主使我最终顺服下来,站起来作了祷告,再坐下来里面就安乐了。

神的话语引导我日常的生活。当神的话语越来越成为生命的一部分的时候,我觉得神的话语会很自然地蹦出来引导,纠正我的待人接物和心思意念,并不需要费劲去想。有一次在家作饭,炒菜的时候,油倒多了,正要倒掉的时候,神给我一句话:“油和酒不可糟蹋。”当时我只知道是圣经上的话,却不记得在哪里,后来才翻出来,是启示录6:6,感谢主!当时我马上答应道:“啊,感谢主,油和酒不要糟蹋”,转个身,就把多的油倒在碗里,留着炒下一个菜。还有一次我看到一个广告,上面有“wicked good”这样的话,一句相关的经文马上出现在脑子里:“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”(以赛亚书5:20)。感谢主,他常常这样说话,让我明白他的喜好和厌恶。还有一次,我在家里作清洁的时候,看见家里用的笔是我从公司里带回来的,虽然笔不值钱,我也不是故意的(其实这在电脑公司里是很平常的事),但感谢主,他让我想起一句经文:“不可私拿东西。”(提多书2:10),我把笔拿回公司,又自己买了一包笔拿回家用。弟兄姊妹们,让我们不要忽视这些我们身边日常生活中的小事。小事上的分别为圣,能成为很美的见证;小事上忠心,神才托付给我们大事(路加福音19:17)。以前,我总想为神作大事,现在神借着这些小事上的经历,教导我不要“眼大肚小”;而是要在凡事上先受神的对付和塑造,里面的生命建造起来了,洁净了,倒空了,才可能蒙神的伶悯被神委派作更大的工作。

神的话端正我事奉的态度。去年我开始有心事奉神的时候,神让我读到“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约翰福音12:26)的时候,想起前面也有一句是讲到主耶稣“在哪里”的经文,后来我找到约翰福音14:3:“若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。”我相信神借着这两节经文,让我看见了我事奉他的地方,就是主耶稣所在的地方。他曾在十字架上,现被接到荣耀里。事奉他的人,也要先在十字架上。这里,神给我机会计算事奉他的代价。感谢神,在以后的事奉中,每当我觉得委屈灰心,爱心冷淡的时候,主总是感动我回到这两节经文上去默想,每次我都好象看见爱我为我舍命的主他自己先甘心降卑,受苦,顺服至死的样子,就提醒,激励我跟着他的脚踪行。求主保守我们这样定睛在他身上。

神的话成为我事奉的信息来源。去年我第一次当主日敬拜的主席,带领公祷时带出的悔改的信息,不是从我自己而来的,而是从神话语的亮光而来。在那次事奉的前几天的一个晚上,我正跪在床上祷告的时候,说出以下的经文:“你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可伶,贫穷,瞎眼,赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启示录3:17,18)当时,我的感受是:这不是我的悟性祷告,而是圣灵带领下的祷告;因为那时候我对启示录并不熟悉,也没有背过那两节经文。我不知不觉慢了下来,一边说,一边听,里面因这句话觉得很震动。后来连续两晚上我梦见和主耶稣在一起,在梦里还有两群人,一群是基督徒,另一群是不信的人。我很急切地走到那群基督徒面前,对他们说:“主来的日子近了,当悔改,归向他。”但是好象没有人理我;我又转过来对那不信的人说:“主耶稣再来的日子近了,当悔改,奉他的名受洗,那安舒的日子就必来到(参见使徒行传3:19)。”还好,有一小部分的人有反应。我很清楚地知道自己是在梦中,只是不愿醒过来,因为和主在一起非常安息甜蜜,我只想永远那样和他在一起。这就是为什么我第一次带领公祷有那悔改的信息。感谢主。

神的话教导我灵里争战的态度。这三年,撒旦借着我不信的丈夫攻击我的信仰,属灵争战在我每天的生活中是很真实的体验。感谢主,他给下面这三句经文:“你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物”(民数记14:9);“作孽的没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样。并不求告神。”(诗篇53:4);“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8),让我知道在灵里争战就和吃饭一样。每次靠主的恩典胜过撒旦一次,我们就好象饱餐一顿,下次争战就更有力量;反过来,若撒旦吃了我们,他也会更强壮,下次交锋就更艰难了。好在主耶稣是我们得胜的元帅(约书亚记5:14),他已经胜过罪恶和死亡,天上地下的权柄都已经赐给他了(马太福音28:18),他又应许与我们同在(马太福音28:20),我还害怕什么呢?这三年婚姻的十架和属灵的争战,使我经历到:十字架最艰难的时候,是刚刚面对它还没有决定背起它的时候;如果我们就停在那里,只看着那艰难的环境,只想着自己的软弱,那我们一定是会跌倒的;但如果我们愿意相信神的良善(圣经上说只有神一位是良善的),遵守爱主这最大的诫命(马太福音22:38),愿意和主同负一轭(马太福音11:29),并将一切都顺服地交托给他,我们就越背越看见神的荣耀(约翰福音11:40),并经历主所说的:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(马太福音11:30),因为“天天背负我们重担的主”(诗篇68:19)与我们同背这十架。

神的话是属灵智慧的源头。我常祷告,求主使我将“你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。”(诗篇119:98)丈夫因不满我信主,常抱怨我花时间在读经祷告和事奉上。有一次,当他又一次抱怨时,我里面有一个冲动要反驳他,我几乎要脱口而出:“你每天晚上看电视的时间比我读经的时间还要长得多!”感谢主,给了我以赛亚书46:5:“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?”我马上醒悟过来,是呀,世上有什么能和神放在一起相提并论呢?有什么能和信主相比呢?如果我丈夫回答我说:“那好,我以后不看电视了,你也不要信什么耶稣了,怎么样?”我岂不是要哑口无言羞辱主么?感谢主及时勒住我这愚妄冒失的话,所以我就默默无言,心里却欢喜,因为主也曾这样在审讯他的人面前默默无声。为主受委屈是很大的福分呢!

神的话抵挡撒旦的火箭。撒旦是昼夜控告弟兄的(启示录12:10)。在我信主这三年中,特别是在最近的这一年,常听到他控告的声音。有时候他让我觉得自己以前犯的罪太大了,肯定得不到赦免;有时候是让我觉得以前的认罪悔改还不够,不如再认一次罪,更稳当些。感谢主,他的话语没有一句不带能力的(路加福音1:37)。神让我再一次思想到约翰一书1:9:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我的罪,经过真实的悔改,神已经赦免,这是有神的信实和公义作保证的。我就用这节经文反驳撒旦的控告,感谢主,果然那控告的声音就渐渐消失了。弟兄姐妹们,不要被撒旦欺骗了。如果我们为一件错事,或者一种罪,一次又一次重复地认罪,我们就要小心,看看到底是怎么回事,是不是我们认罪的时候不是真心的?还是只悔不改?还是我们对神的赦免没有信心呢?求主帮助我们,让我们学习靠主的宝血,只一次真心认罪悔改后,就开始越来越得胜的新生活,不要陷在犯罪感里,中了撒旦的诡计。

神的话语提醒我们警醒抵挡撒旦。去年夏天,我丈夫独自一人去纽约度假,我一人在家里。有一天晚上在红霞姐妹家交通,很晚才回来,当时自觉灵里很好很振奋。我的自我感觉良好使撒旦有了可趁之机,因为圣经上说:“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(哥林多前书10:12)。我住在2楼,上楼梯正要拐弯的时候,不知道为什么,突然间心里就害怕得不得了。立刻我灵里面就亮起红灯,我一进门,马上跪下来祷告,可是还是不平安,总觉得有什么在后面随时要跳出来吓唬我,或者我一睁开眼就会看见什么。后来到客厅,卧室一看,每个角落都不平安,有什么东西在那里。不是说我肉眼看见了,而是灵里感受到的,很真实的。感谢主,让我想到一定要宣告作为神儿女的身份,奉主耶稣的名赶鬼。后来打电话给红霞姐妹,她又告诉我李弟兄说的,要一边抹橄榄油,一边赶鬼。我家没有橄榄油,但我想到圣经里橄榄油预表圣灵,而信主的人里面是有圣灵的,又想起圣经上说:“在你们里面的,比那在世界上的更大”(约翰一书4:4)。我就在各个房间,按手在房门,窗户上,大声作争战的祷告,宣告神儿女的身份和权柄,奉主的名斥责,捆绑和赶出魔鬼,并禁止他再回来,后来又为在外面的丈夫祷告平安和神的保守。这样大约有40来分钟,一切都静下来,再去看房间各角落,就觉得平安没有问题了。那晚上我感恩祷告后上床一觉睡到天亮,一个梦都没有,感谢神的保守。

神的话语帮助我认识真理的主次重点。神的话语是宝贵的真理系统,每一句之间不是孤立的,而是彼此联系,有重点有主次的。我觉得自己常犯的一个错误就是照着人的意思,而不是按着正意,把神的话从上下文中抽出来孤立地解释;或者是本末倒置,主次不分,那是很危险的。神常让我回想到始祖是怎样犯罪的:他们不是完全不知道神的吩咐,而是对神的话一知半解,所以经不起撒旦的引诱。有一次,当我读到“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约翰一书2:1),神让我看到信主后我们的生活和主耶稣我们永远的中保之间的关系。这里(还有圣经其他好几处)明确说明:犯罪不是基督徒的正常生活。正常的时候我们应该是不犯罪的,因为神的恩典赐我们有力量不犯罪;万一犯罪怎么办呢?不要怕,主耶稣是我们和公义圣洁的天父之间的中保;我们可以靠着他的血得赦免,不至于陷在罪恶里不知所错。真心悔改后,和神的关系恢复正常,我们立即可以靠神的恩典重新过正常的不犯罪的生活。当我们说自己的软弱需要主随时的伶悯和扶助时,我们是承认主耶稣是我们的救主;但他不仅仅是救主,更是我们的主。他不仅救我们出埃及为奴之家,更带领我们进那流奶与蜜的迦南美地。这是我们信主,作新人,心意更新而变化的经历,是有盼望的,喜乐的,积极的。如果我们宣讲“若有人犯罪”过于“你们不犯罪”,那是先后颠倒,主次不分,很容易使我们陷入一种悲观失败的属灵气氛里,使我们常在旷野兜圈子,害怕面对迦南地外表高大凶恶的敌人。求主使我们看到我们自己的软弱和不配,更开我们灵里的眼睛,使我们看到他复活的大能要荫庇我们,好叫他的名得荣耀。因为“神拣选了世上的愚拙人,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”(哥林多前书1:27)。

感谢主赐下他宝贵的话语。虽然因为丈夫的反对,我除了主日崇拜之外,几乎没有和主内弟兄姊妹团契的机会,但神还是伶悯了我,在他永恒奥妙的话语里,我渐渐尝到和神自己团契的甜美滋味,并真实感到神的同在。去年有一段时间神特别伶悯,因为我常常受神很明显的吸引,每天睁眼第一个意念是主耶稣,直到晚上上床,心思意念常常在神那里。当我的心思因着外面的事物从主那里荡开的时候,几秒钟之内主就会一种很温柔但又很坚定的感动再次带领我的心思回到他那里。这真是神的“恋爱至于嫉妒(雅各书4:5)”和忌邪(出埃及记34:14)的爱,他愿意将他自己给我们,更愿意我们在感恩和爱里将自己交给他,不愿意我们被这世界吸引,犯灵里的奸淫。有一段日子,我先生开车送我上下班的时候,灵里有特别的感动,好象神在给我讲道一样,每次题目都不同,而且是有问有答的。我记得很清楚,有一次的主题是“真理与自由”,开始是由神问:“现在你先生反对得这么厉害,你也吃很多苦,还要爱他,顺服他,作什么都受限制,你觉得有自由吗?”我心里“哎呀”一声,这么一开始就是这么个大问题?弟兄姐妹,这个是神的感动,不是撒旦的,因为撒旦给我们的意念是要我们觉得委屈,自爱自伶,灰心失望,或者是控告我们,让我们害怕或者放弃,对神失去信心的,这个完全不是那样,而是引导我回到神话语的感动,是要让我更明白更靠近神的,我安静一会儿,回想神的爱和我自己的生活,心里回答说:“主,你的真理给了我自由(约翰福音8:32),神的儿子主耶稣叫我自由,我就真自由了(约翰福音8:36)。主我感谢你,罪人没有不犯罪的自由;但我靠着你的恩典,想不犯罪就有不犯罪的自由。主,我选择听从你,顺服丈夫,是甘心的;好象主甘心选择上十架,却是完全自由的,因他说:‘没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。’(约翰福音10:18),我也是一样,没有人强迫我这样,但你的爱吸引我这样选择,我很欢喜,我感谢你”,然后神那边似乎是满足了,不再有问题,只是给我几段经文,并让我享受在他的同在中。总之,这是很享受的经历,让我觉得虽然生活在这世上,也象在天上一样。