合神心意的祷告周金海牧师

以弗所书5:17说:“不要作糊涂人, 要明白主的旨意如何。”我们无论作什么都要明白神的心意。 因为神正在寻找这样的人。 当我们愿意明白并愿体贴祂的心意时, 神就会将祂的心意指示我们。 我们明白了祂的心意, 就不会作糊涂人。

我们需要常这样祷告:“主, 求你将你的心意指示我。”主不但是创造的神, 救赎的主, 祂更是将祂心意指示人的神。 你如果这样祷告, 就是作合神心意祷告的开始。 所谓合神心意的祷告就是照着神的意思, 而不是照着我们的意思来祷告。 一般来说, 基督徒的祷告都是按照自己的需求来祷告, 而不是按照神心意来祷告。 讲到祷告, 我们都是为自己有所求-----为儿女, 为丈夫, 为家庭, 身体健康, 事业发达而祈求; 还有求能力, 求恩赐, 几乎都是把自己的需要放在首要地位, 这是合我们心意的祷告, 不是合神心意的祷告。 马太6:33 说:“你们要先求神的国和祂的义, 这些东西 (我们需用的) 都要加给你们了。”我们当然可照以上所提的事项祷告, 可是神要我们注意先后的次序。 主祷文头几句都是为神的事。 接下去才是关乎我们的需要。 如果我们照着这次序去祷告, 我们的祷告就会合神的心意了。

如果我们跟随圣灵来祷告,我们就能够照着神的旨意来为圣徒,为众教会及世界各国来祷告,因为圣灵是照着神的旨意为众圣徒祷告的。保罗说, 我们本不晓得当如何照着神的心意来祷告。 我们虽然不明白神的心意, 但圣灵却明白, 祂更明白众人的需要, 圣灵“参透万事”。 罗马书8:26开始就说, 我们的软弱有“圣灵帮助”, 圣灵来了就是要帮助我们, 不但是在祷告的事上, 而且是在一切事上来帮助我们。 祂会把祷告的负担放在我们心里, 即使有时不知道如何以言语表达, 圣灵都会帮助我们能以言语或叹息来祷告。

马太6:5 说:“你们祷告的时侯, 不可像那假冒为善的人。”意思是不可口是心非, 有时我们祷告的很好听, 但回到家里却是另一回事。 这就是耶稣所说的假冒为善。 主说这样祷告的人, 他们己经得了他们的赏赐。 意思是假冒为善动机的祷告, 会得到人的称赞, 但神是不会听的, 因为他们的祷告是给人听的。 所以我们祷告是要祷告给暗中的父, 就是看不见的神。 祂在垂听, 祂在观看, 祂是听祷告的神。 诗篇66篇最后说: “神不推却人的祷告”, 除非人注意罪孽, 我们祷告时, 神在暗中垂听, 祂会在明处报答我们。

祷告越简单越好, 越中肯越好, 句句都是从心里说出来的。 神喜悦人真实诚恳, 祂憎恶假冒为善。 主耶稣在前面所讲的都是教导我们祷告的时侯应该注意的一些点, 接着祂说:“所以,你们祷告要这样(意即这样祷告才是合神心意的)说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上……”在圣经中所记载的祷告,主祷文可以说是最合神心意的祷告。主祷文的前三句都是为着神的需要──神的名被尊为圣,神的国降临和神的旨意得以通行在地上。我们要记住在祷告的时候不要先为自己的需要来求,一般基督徒都是这样。有些弟兄姊妹要我为他们祷告时,我常会问他们:“你要我为你祷告什么?”多半都是为着他们个人的需要, 很少人说:“求神使我明白祂的旨意,并且使我遵行祂的旨意。”

主耶稣说:“我们在天上的父”──意即要我们先想到神是我们的父,是负责供应我们一切需用的,是可亲近的。先想到主的同在,这样你也就很容易地进入主的同在。比方说,我们是个电插头,我们本身原没有电,墙上有个电插头,先把它插进去,电就进来了。我们和主接上了头,爱就来了,能力就来了,生命也来了。故最要紧的就是跟主接上头。还有我们祷告时,心先要安静下来,才能进入与主的交通。这样的安静并进入与主的同在,就好象是把电插头插到电源去的意思。我们读或背主祷文的时候,要知道主耶稣不是要我们在字句上来背,祂要我们明白其中的涵义,就是神的心意。另外我们要避免的,就是当我们跪下来祷告时,滔滔不绝说了一大堆话,说完后就说:“奉主耶稣的名,阿们。”然后就走了。 罗炳森师母教导人祷告时, 要先安静在主面前, 先来亲近祂, 然后才祷告。

愿人都尊你的名为圣”----这句话的涵义是神的名要在地上得着荣耀,被高举,被尊为大。 祂愿意祂的名在我们身上得着荣耀。 我们可以想想, 在过去的一周内有什么事情, 说了什么话, 没有叫神的名得荣耀? 在教会当中, 有时发生争执, 同工开会时有所争吵; 有时在建堂问题上吵得要分裂, 因为大家意见很多,各人要坚持自己的意见。 这些事情能叫神的名得荣耀么? 神的名能因此被高举么? 当我们看到这些情形时,我们就当为他们祷告,求主使他们能活出主的样式,好让主的名被尊为圣。 这就是主耶稣所说:“愿人都尊你的名为圣”的意思,也就是说神要我们在日常生活中,在行事为人方面,能叫祂的名得着荣耀。如果我们这样祷告,那就是合神心意的祷告,因为神要祂的名在全地得着荣耀。但祂的名首先要在我们身上得着荣耀。如果不在我们身上开始,从谁身上开始呢?而且这是与我们属灵生命和光景有关的。如果我们这样祷告,当然会合乎神的心意。

“愿你的国降临”──国是和主权有关的,一个国家最在乎的就是它的主权,神的国代表圣灵在我们身上掌权,管理我们;一国必有国王或元首,照样神要在我们身上作王,执掌王权。他要在我们家中作主,在我们心中作王。若要神的国降临在我们身上和教会里,我们里面的‘小王国’就必须被打挎,被除掉。有人说:“这是我的地盘,我的聚会,我的事工,我的职事”等,这些就是小王国的思想。这不是神的国,这不是神在掌权,所以主耶稣要我们这样祷告说:“愿你的国降临”这不仅是一句话而已, 这是意味着我们里面的‘小王国’必须要除灭, 我们必须要从宝座上下来, 让耶稣登上宝座, 让耶稣来作主作王。 总而言之, 我们必须让圣灵有地位, 让祂来掌权, 老自己必须被除去, 这就是神的国降临的意思。 圣灵来就是要把神的同在和神的国带来。 神的国不是在外面的, 是看不见的。 主耶稣说:“神的国来到不是肉眼所能看得见的,因为神的国就在你们里面。”我们知道只有圣灵才能在我们里面,所以神的国是与圣灵有关的。

主教导我们祷告说:“愿你的国降临”就是要求圣灵降临,让圣灵来管理我们,让祂来作主掌权。我们若在日常生活中常被圣灵充满,跟随圣灵,受圣灵的约束,神的国就能降临在我们的中间。如果我们不肯让圣灵来作主掌权,神的国如何降临呢?主耶稣要我们如此祷告因这是神的心意,这是神差遣圣灵来的主要目的,使耶稣可以在我们心中作主作王。但难处就在我们这个老我,这个‘己’生命必须死掉。什么叫做向已死? 向己死就是将一切属于自己的,自己的意见,计划,喜欢,全部钉在十字架上,向己死就是不靠自己,不靠肉体,否认自己,只靠圣灵,让圣灵来掌管一切。盖恩夫人,芬乃伦,劳伦斯等在他们的著作中也都强调向己生命死(death to the self), 因为如果这个己生命没有死掉,神的国就不能来到,耶稣就不能在我们心中作主作王。

马太第二章讲到耶稣降生时说:“那生下来作犹太人之王的。”耶稣来到世固然是为我们的罪钉死在十字架上, 但这不过是祂降生的目的之一。 1:21说:“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这句话的意思有深有浅,浅的意思是祂要救我们脱离犯罪的行为,深的意思就是要解除我们肉体中的罪性,好使我们有份于祂圣洁的性情。此外主耶稣还有一个名字叫‘以马内利’,翻出来就是“神与我们同在”。所以耶稣来另一个目的就是要让神借着圣灵与我们同在,住在我们里面,使我们也能住在祂里面。耶稣来有这么伟大的目的!但是重要的是我们要让祂在凡事上居首位,作主作王。主耶稣说:“凡称呼我主啊!主啊!的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意(即按照神心意而行) 的人才能主进去。 当那日必有许多人对我说:‘主啊!主啊! 我们不是奉你的名传道, 奉你的名赶鬼, 奉你的名行许多异能么? 我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’ ”(马太7:21-23)这里的意思很明显的是他们虽然奉主的名传道,医病,赶鬼,但他们却都没有行天父的旨意,即没有照着神的意思去作工,没有让圣灵来作主作王。

前几年美国灵恩派有两个很有名的电视传道人(你们都知道我所讲的是谁), 他们后来都有了自己的‘小王国’,那不是神的国, 他们要作什么就作什么, 他们因为成了名, 跟随的人很多, 当然奉献的钱也多了, 工作人员也很多。 其中有一位在北卞建立了‘美国主题公园’, 其中有最大旅馆, 最大的教堂, 和一些豪华的建筑物。 但他不知不觉的建立了自己的‘小王国’。 后来神让他在道德上失败了, 而且他作了这件事以后, 一直隐瞒, 用金钱堵住那女人的口, 以免泄漏秘密, 这样有七年之久, 到后来她终于对外说了出来。 于是他的小王国整个垮了, 而且他被关进监狱。 另外一个世界有名的传道人, 因成功而骄傲起来, 如果有人说他不对的时候, 他就立即起来反击, 周遭的人劝他也没用。 美国的媒体得知他和妓女出入而加评击, 他都反驳说这是他的私事, 与人无关。 结果神也让他的隐私被揭露, 他所建立的‘小王国’也垮了。

其实我们里面都有一个‘小王国’,当我们照自己的意思, 要怎样作就怎样作, 而不管主的意思如何时, 这就是自己在作王, 不是耶稣在作王, 不是圣灵在掌权。 所以当我们祷告说: “愿你的国降临”时, 其中的涵义乃是:“主,我愿你来作主作王,我愿意更多谦卑顺服,愿你倒空我,使我能降服于你。我所有的一切都是属于你的。你要怎样作都好。我所有的财产,如汽车,房子,金钱等,都不是我的。这些都是你所赏赐的。原都属于你的,你要怎样都好。”这就是神的国降临的意思。如果我们以这样的心灵祷告,那么神的国就要降临了。然而,如果我们只祷告而没有行动来配合,即没有顺服圣灵,没有照主的意思去作,那神的国还是不会降临。主耶稣明白神的心意,所以才要我们祷告时说:“愿你的国降临”。

“愿你的旨意成全在地上如同行在天上”──神的旨意在天上通行无阻,所有的天使天军,神说什么,他们就作什么,绝对顺服。但怎样才能让神的旨意行在地上如同行在天上呢?除了祷告以外,我们还需要在凡事上顺服神,像耶稣所说的:“父啊,照你的意思,不要照我的意思。”在我们一生中有好多时候,我们喜欢的事,我们认为好的事想作就去作了。不管主的旨意如何;大家都这样去作,我们也照样去作,不管主的旨意如何。还有一种选择就是:我们可以常常这样祷告说:“主啊,求你叫我明白你的旨意,好叫我能够遵行,我没有自己的选择,自己的要求或喜好。主,你喜欢的,我就喜欢,你要的,我也要。”主耶稣明白父神的心意,祂知道礼物和祭物都不是神所要的,所以祂对神说:“我来了为要照你的旨意行。”神所要的不是敬虔的外貌,宗教的仪文。祂所要的是人照祂的旨意去行。所以主才教导我们这样祷告说:“愿你的旨意行在地上如同行在天上”。

从耶稣降生在马槽里,直到最后被钉死在十字架上,神始终都是遵行神的旨意,耶稣不是没有自己的意思,祂在12岁时,就以父的事为念。祂要留在圣殿里,一方面学习,一方面传道。但父神的意思不是这样,因为祂的时候还没有到。父神的旨意是要耶稣跟祂父母回家去。圣经说祂就跟父母回去幷顺服他们。结果等了18年,直到30岁时,父神才让祂出来传道。最后耶稣在受死之前,在客西马尼园祷告了三次都说:“父啊,倘若可行,求你将这杯撤去,然而,不要照我的意思,只要照你的意思”。

神的旨意怎样才能行在地上如同行在天上呢?神的旨意在天上通行无阻,问题都在地上,而且很多问题是在自己身上。我们有太多自己的意思,我们所作的事有很多都不是照神的旨意,我们自己幷不晓得,我们是在照着自己的意思行,原因是不明白神的旨意,也有人明知是神的旨意,却不愿遵行。若是我们常常这样真诚地祷告:“主,愿你的旨意行在地上如同行在天上,首先行在我身上。”久而久之我们这个人就会变成一个合神心意的人。我们需要常常祈求圣灵,教导我们怎样祷告,照着祂的旨意来祷告。圣灵来了,就是要教导我们,帮助我们,使我们的祷告都能成为合神心意的祷告。