但以理书  第十章灵界的争战  王忠孝牧师

先知但以理第四次见异象,记载在十至十二章内,此时,但以理年龄已九十岁了。

一、本书第二,第四两章讲到尼布甲尼撒王曾先后作过两次异梦,内中却有重要的启示。但他不明白异梦的意义,都是经但以理解明的,这些记载在本书的历史部分里。本书七至十二章乃是预言部分,记载先知但以理曾经得见四次异象。(1)第一次是海出四獣及圣民得国的异象,第七章;(2)第二次乃是公绵羊和公山羊的异象,八章;(3)第三次乃是七十个七的异象,九章;(4)第四次即最后所见的异象,记载在最后三章内。

二、波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:“耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇,在你们中间凡做子民的可以上犹大的耶路撒冷,重建耶和华以色列神的殿,愿神与这人同在。”拉1/3,当时所罗巴伯率领民众一同回国,重建圣殿,但以理已年近九十,他虽然未能同道归国,但他非常关怀,并挂念本国同胞未来的遭遇。本章记载但以理在古列王第三年,他克苦己心,寻求明白将来的事。他恒切为国族祈祷,但以理由祈祷而得此重大的启示,一节说:“有事显给但以理,这事是真的,是指着大争战,但以理通达这事,明白这异象。”

三、从本章可了解;圣灵与世界的关系,善灵界与恶灵界的关系,善天使之间彼此的关系,善天使和恶使者与属灵的人的关系。并且从本章还可了解祈祷需要恒切的缘由。(当查完本章之后,您能解答这些问题吗?)

本文

依照考盼仰圣经年表,在主前426年,即波斯王古列元年,以色列民回国重建圣殿。但以理在古列第三年,因关切本国人民未来的命运,他禁食祈祷了三个七日。

一、禁食祈祷得见异象1/9,“当那时,我但以理悲伤了三个七日,美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身。直到满了三个七日。”禁食的真意义即克己。凡真祈祷,乃克己事神,关上世俗的门,进入灵界的门,以信心的灵眼,看到灵界的奥秘。但以理正当祈祷时,得见此异象。

5至6节所见的有一人,与10节以后所见的应该分别而论。10节往下乃论到另一位天使,而本处所见的“大异象”和约翰在拔摩海岛所见的相似,“有一人子,身穿长衣,腰束金带,眼如火墙,手脚如光明的铜,声音如众水的声音。”(参启一13/16)这一位是指主耶稣说的。“这异象,惟有我但以理一人看见,同着我的人没有看见。他们却大大战兢,逃跑隐藏。”7节。这正如保罗在大马色的路上见到主时,那些与保罗同行的人也是相同的情形。但以理见了这大异象。“便浑身无力,面貌失色,毫无气力。”正如约翰见到主显现的异象时,仆倒在地一样。(参启一17)。所以不能不承认,这一位就是神而人的主耶稣。其区别,但以理是在主耶稣降世之前,约翰是在主耶稣复活之后,均在异象中所见到的。

二、因祈祷而灵界大战10/1510节所显现的一位天使长,可能是加百列,因在前面曾提到加百列奉命叫但以理明白预言(见八16、九21/22)。他决不是5、6节所说的那位神子,因为全能的主。不需要另一位天使长的帮助。

(一)善天使报信10/12:加百列是报信传话的天使。天使说,“我现在奉差遣来到你这里……因为从你第一日专心求明白将来的事……你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。 ”可见但以理禁食克苦之日,也就是他的祈祷蒙应允之时,天使奉派,为要使但以理明白将来的事。

(二)恶天使拦阻13节但波斯国的魔君拦阻我二十一日。”空中有那些执政的,掌权的,管理这幽暗世界的魔鬼。撒旦是他们的首领(弗二2,六12)。各国有他们的魔君管辖,撒旦有它的国,自己作王,不过这些恶魔还要通过在人心中运行,间接地控制世界各国,但最高的权柄仍然在神手中祂能在人的国中掌权,让各国中有的君王执行神的命令(箴廿一1,赛四五1/4)当时天使所报的信息与波斯有关,先知但以理所要明白的即关于本国同胞回国建殿等重要的事,恶魔抵挡神旨尽力拦阻。属灵人的祈祷,也参与灵界的争战。虽曾被拦阻三个七日,然而他恒切不懈的信心祈祷足以使魔君败退。

(三)米迦勒助战13/15,米迦勒是天军的领袖,善于灵战(启十二7,犹9)他的事工,是守护以色列的天使长(见十二1)。这里是首次提到米迦勒,其名义乃“谁像神”之意。因他忽然助战,报信的天使能以将关于以色列民“日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子……”报给但以理。

三、但以理蒙恩助得启示16/21

天使是服役的灵,常奉遣为将要承受救恩的人效力(见来一14)。但以理在异象中,再而三地蒙受安慰,扶持、帮助、指示。藉此可以知道天使与我们的关系(参见王上十九5,诗九一11,路十六22,太十八10)。“现在我要回去与波斯的魔君争战,我去后希腊的魔君必来。 ”20节。当时,波斯、希腊都是侵略以色列民的敌国,在灵界那里是一场空中的属灵争战。

加百列来要将那“录在真确书”上的事指示但以理,这真确书记载神的预旨和预言,特别关于末后的事更为详细,且必定会应验。使凡切求明白,在预言上留意的人,有“晨星在心里出现。”现今我们比但以理离末后的日子更近了。(罗十三11/12,来十37)