一个蒙恩罪人信主三年的见证分享(二)

 

关于读神的话语,以下几点提出来和弟兄姊妹们一起分享,彼此勉励:

有时我们读经觉得乏味,可能是我们对圣经的态度和看法需要改变。当我默想神的时候,常常被提醒他永恒不变,不受时间空间限制这点上,使我感到现在正在读的经文不是几千年前的那个先知或使徒写的,而是神此时此地面对面向我说的,所以不是陈旧的死的字句,而是活泼的,对今天我的生活有效用的警戒或勉励。

当我们在主里重生的生命不断更新长大的时候,同样一句经文会有相应的新的亮光,引导我们前面的路。前面我提到那光照我里面有骄傲自义的经文(马可福音9:3),我以前从来没有注意到,也没有什么体会,对以前的我,它只不过讲了一个事实,就是主耶稣在变相山上的面目和衣服洁白到地上没有可比的,仅此而已;但当我骄傲自义开始抬头,神觉得时候到了,圣灵就光照,并开我的心眼,这是何等奇妙!所以,弟兄姊妹们,让我们不要带着成见,还没有开始读经,心里就觉得一定没有什么可读的,或者是觉得这段经文我都懂了;而是要相信神完全知道我们现在的灵里光景需要什么,也十分乐意告诉我们,带着一种信任神和期待的心情,一边祷告,一边开放我们全部的属灵触角去读,一定会有意想不到的收获。

还有一点很重要:读神的话语不要带着过滤器,我们喜欢听的就留下,或多读;不喜欢听的就滤掉,或者有意无意地少读,不读;这是很危险的。人性里的罪恶使我们不愿意承认和面对自己的问题,对神善意的纠正一再推脱的后果是神为我们预备的祝福不能倾倒下来,这是多么可惜呢!

我们应趁着现在“衰败的日子尚未来到,当记念造你的主。”(传道书12:1),多记一些神的话,这对我们以后的成长是极有好处的。我不止一次体会到:神是特别怜悯我们愿意追求他的心。从我初尝神话语能力直到现在,我都有一个祷告,就是求神赐我好记性快快记住他的话语。感谢主,他真是怜悯,虽然在其他方面我的记性并不太好,但圣经经文读两三遍就大致不会记错。去年神感动我很快背下“雅各书”;因这本书上有很实际的教训,特别是关于“亲近神”和“抵挡撒旦”的经文,对我以后属灵争战的帮助真是很大。弟兄姊妹们,我们现在蒙神的恩典,可以在一个自由平安的环境里敬拜他,但主耶稣告诉我们末后有艰难的日子,我也常被世界上其他地区许多弟兄姊妹们受逼迫的经历提醒,不要以为以后的日子随时随地一定有圣经读。我现在有各种版本,各种用途,甚至各种大小的圣经,不下5本,这是神的恩典和怜悯,但我是否比那些连一本完整的圣经都没有,却渴慕神话语的弟兄姊妹更多5倍地明白并体贴神的心意,更多5倍地顺服他,更多5倍地结果子荣耀他呢?我自觉很羞愧。我们知道神的公平标准是:“多给谁,就向谁多要。”(路加福音12:48),求神怜悯,我们既然得到这么多,就应在此恒心,殷勤,好在最终见主时,不至于或至少是少被他责备。

以下是我日常生活中的一些见证。我相信这些是每个神儿女都会经历的,并不是什么特别的事。

感谢主,自从和王华南姊妹认识以来,我们常有一起交通,祷告的时间。她丈夫在中国找到工作后,她全家回中国居住,我们因此断了联系。我很挂念她,但不知道怎么和她联系,因为没有她的电话号码,还好我可以祷告主说:“主啊,你知道我很挂念王华南姊妹,不知道她现在怎样了;主你吩咐我们彼此勉励,彼此服事,但我不知道她光景怎样,我甚至不知道为她祷告什么。主求你怜悯我们,2天之内求主你感动她和我联系。”我祷告后,就把这事忘了,直到有一天我回家来听到王姊妹的电话留言,才猛然想起那正是我祷告后的第2天。主是这样怜悯恩待我们。可惜的是王姊妹只是说她很平安,并没有留下她的电话,我还是不能与她联系,我又一次来到主面前祷告:2天内再让王姊妹来电话。实在奇妙,两天后,王姊妹来电话时我在家,我们就这样又联系上了。感谢爱我们的主,在他面前,没有什么是太小的不值得他怜悯的事。

我未信主前住一套两居室,很舒服,但租金一直涨,平均每年涨150元/月。信主后,有弟兄姊妹与我交通,都觉得我住得太奢侈了。我也思想圣经上说的我们“在世上是客旅,是寄居的”(希伯来书11:13),住得便宜点,可以省下来帮助其他更需要的人。于是决定另找住处。当时丈夫也有这样的想法,我无业在家,就叫我负责这事。那时我打听到现在住的这公寓,很便宜,什么都包含在租金里,而且租金很稳定,很少涨价,就要来经理的电话,电话打了一次,两次,都没人接,每次我都留言,希望他回复。因为一年的租期快到了,我和我丈夫都很着急,我丈夫老催我再打电话再留言。我想,这样象别人一样急一样找,若神怜悯给我们那便宜房子,也不能向我丈夫见证神,于是就跟他说,这一两天就有结果的;如果得到了,就一定要去住。他答应了。我那样说的时候语气很肯定的,他也知道我要去祷告了。真的,我就来到主面前跪下说:“主我感谢你,你使我一切都充足。这找房子的事我要完全交在主你手里。主你若认为美,主你若怜悯我们,就让那经理这两天就给我回电话,我也不要再去电话了,依靠主你比什么都好。若我能住到那便宜的房子里去,主啊,你也知道,省下来的钱我会尽我的力量用在主你喜悦的事工上。若是主你不喜悦我得到那房子,就让我不再去想那房子,我感谢你,你会为我们安排最适合我们的。”那天早上那样祷告完,没想到下午正在我要出去买东西之前,那经理就打电话来约我们去看房子。主实在是听祷告信实怜悯的。后来我才知道排队等那房子的人很多,平均都要好几个月,有人等上几年,还在排队。我也按着祷告中所说的,尽早还愿。

我信主后内心的变化可以用天翻地覆来形容,有一种很深的平安,还有一种无法解释的喜乐,好象随时都要荡漾出来。有一次我路过BestBuy,被门口一个职员叫住,他很好奇地问我:“你为什么一直在笑?”我说是吗,我不知道呀,我一直在笑阿。他说从你一进门,我就注意到你一直在微笑,什么事你那么高兴,我说我没什么特殊的,我一直是这样的。求主赦免我,我那时不知道抓住这个机会向他作见证。第二次就不同了,我中午从公司出去买午餐,正等的时候,有一个3,40岁的男士主动走过来说:“看得出来你今天的情绪很好,你一直在微笑。”我心想:“只有主知道,昨天我丈夫还批判我,闹得不愉快。”我就告诉他:“今天是很普通的一天,不过因为我是信主耶稣的,所以我常常很喜乐的,你是第二个对我的微好奇的陌生人。”感谢主,他是一位信主的弟兄。我们只有2分钟交谈的时间,我对他见证说如果我们喜悦主的道路,不固执于自己眼中认为好的道路,主喜乐的灵就会浇灌我们。他说是,有时候按照自己的意见作,结果吃很多苦。感谢主给我们这么美好的交通。

我的工作也是神安排的。我的第一个工作被主拿掉后,就不愿意马上找工作,想多些时候在家里与神亲近;可是我先生很着急,他可能觉得一个能挣钱的人不应该待在家里,所以很努力地帮我留意各样的机会,反倒是我这个失业的不慌不忙。后来他的公司一个位置召人,正好是我的专业。我真是不愿意,在主面前祷告:“主啊,你知道我想更多读圣经,与你亲近,不想去工作;不过主你若是安排我去,就求主使一切都十分顺利,并求主坚固我,使我能在工作上荣耀你的名;若你不要我去,就求主拦阻掉。”结果公司只有2个人与我见面(按平时的规矩是4,5人的),当天就决定录用我,当时说好是合同工,第二天清晨神提醒我认错后(见后面的见证),我还和我老板说:“经过这件事,你们或者要重新考虑一下。”很稀奇,我老板马上说:“不用了,就这样决定了。”之后又因为我身份的问题,破例使我转为正式职员,前后不到2个星期。所以,弟兄姐妹,你们看神做事就是这样,好象很艰难的,不知怎么的就成了。其实照我自己,我真是不愿意啊。好多时候我们真不知道一件具体的事,比如说找工作,交友,搬家,神到底要我们怎样选择呢?好象怎样选都不违反圣经,也没有一个选择是明显更讨神喜悦的。我们当然可以按照我们的喜好来祷告,父神是多欢喜他的儿女告诉他他们喜欢什么,不喜欢什么。当我刚信主的时候,父神借祷告蒙应许的经历来增添我的信心,后来当我越来越实践“爱神”这最大的诫命时,就觉得越来越不能容忍只顾自己喜欢不喜欢,不顾神的心意。感谢主,到现在,我常有一种交托信靠的祷告,就是告诉神我心里所想要选择的,但更愿意看到神的名得荣耀,并求主赐力量和愿意的心,使我能满心欢喜去作那神为我选择的。我对交托祷告有个体会,就是要真考虑到那我们不喜欢的可能性,将它们同我们喜欢的那个选择同样看待,不然,就算不得真正的交托,因为存着私心。存着私心的结果就好象用筛子筛神的回答,中意的留下,哈利路亚感谢主,不喜欢的就怪在神身上,这样会错过好多神的恩典的。

我信主后没有去过医院,没有吃过药。但我的身体其实一直不太好,最主要是肠胃不好,常拉肚子;有因为干电脑这行当,用眼过度,以致眼痛头晕。但神都怜悯医治。我不记得多少次了,我看见刺激性的食物的时候肚子就开始叫了,或者在外面吃了什么还在回家的路上,肚子就很不舒服,冒冷汗。每次我都是按着肚子,祷告主说:“主啊,我肚子痛,你是知道的,求主怜悯。”每次都是立即就也不痛了。有一次我和我丈夫从纽约度假回来,路上我头晕得坐都坐不住,我想我脸色也一定很吓人。我心里默默祷告主,很神奇,刚说完阿门,头就不晕了,我甚至一路唱着歌回来。

2002年柯长老主持我们教会退休会,我真是羡慕那些可以自由参加的弟兄姊妹,我在主面前流泪,苦苦地求:让我丈夫同意我去。结果我向他提出来的时候,他很不高兴,我想主若喜悦定能让我丈夫高高兴兴地同意,看样子主还是要我等待,我就顺服下来。但出乎我意料的是,退休会结束前一天,我接到颜弟兄的电话,说柯长老在退休会问起,我为什么没有去,知道我的情况后,说很愿意与我有单独的交通。这实在是让我喜出望外,神听了我的祷告,他的预备超过我的所想所求。结果我们约定一个晚上在教会见面,交通了2,3小时,实在是神的怜悯。所以今年很多弟兄姐妹要为我能不能去退休会祷告的时候,我就告诉他们先求问主,并为我的顺服祷告。

我信主后,常常在祷告中为家人求恩。一次我和红霞姊妹一起祷告的时候,她告诉我祷告到我父母很不平安,像是有撒旦做工,不过不是太厉害,继续为他们祷告,应该没有事。我想想还是打电话告诉了他们,告诉他们要小心,外出要注意身体,没有事不要到处乱闯。其实我告诉他们的时候也怕吓着他们,因为他们还没有听过完整的福音信息,更不可能明白属灵争战;不过当时我想让他们经历一下神的保守也好。后来我一直为他们祷告,求神保守他们。直到有一天妈妈打电话来,告诉我她乘火车从深圳到南昌,途中遭遇塌方的事,火车还没到的时候塌方一次,清理干净后,火车刚过去,又塌方一次,很惊险。又说道我爸爸最近出差,发烧,却察不出原因,直到回家后才好了,最终还是不知道是什么原因,也不知道怎么就好了。我却知道为什么,也知道父母有神怜悯看顾,很欣慰。感谢主。我妈妈自从经历那次塌方的事后,好象对信主很好奇,我就一边写信传福音,一边为他们祷告,希望主让他们有更多经历。主实在是太信实了,过不久我妈妈打电话来,告诉我她走在街上,就听见她身后有两个人讲见证,主怎样听一位病重弟兄的祷告,感动他的女儿主动去看望他,并左右不离地陪伴他一个周末。这在他女儿是从来没有过的事情。他女儿走后,这位弟兄才安息主怀。我告诉妈妈我在为她祷告,这见证是神亲自安排让她听见的。