神是爱(四)孙路得

103:1“我的心哪,你要称颂耶和华……”

11:26“父阿,是的,因为你的美意本是如此。”

62年11月24日是个可记念的日子,就在这日丈夫未照原约定等候他父兄指示如何过港,竟是自作主张买船票由广州去澳门了。——大家都忽略了我们是随身带着尚未逾期的“香港居民临时身份证”51年去港时所领取的。于是在澳滞留14年,原来全是神的美意,因“祂要用美物使我们所愿的得以知足”(诗103:5)感谢赞美主!

船抵澳门码头,慈爱的老父亲(先公孙伯峨)早已和丈夫的大姐伫立在闸门口等候我们了。一上岸就有人来提行李,我们初以为这码头服务周到,怎知是替当地与黑社会有关系的小客栈拉生意的,幸辗转讬人岀费取回了行李,暂住进预订的五洋大酒店。

那时先公已81岁了,十余年中变化巨大,许多辛酸喜乐一时说不完,而主要问题是如何去港,但大家仍都忽略了那个现成在我们身边的香港临时居民身份证,其实真奇怪阿!我们一登港岸就可凭证居留,大家却都不提,奇就奇在这里了!于是先公先回港商议我们去港之途径,我们先住“五洋”一个月等待。

次日有位管牧师来访,他是河南人,个子高大健壮,刚好在电梯口碰见我两女(那时一个10岁一个9岁)见他们头梳两小辫,估计是我们的孩子,就摸摸她们的头,吓得他们走避不及,怕是“拍花子”的(拐孩子的),因我们怕孩子乱跑走迷被人拐骗,常用“拍花子”这般人警诫孩子,于是他们怕这“拍花子”的跟着她们,就在楼里转了好几圈才回家,怎知推门一看竟见这人端坐在家里和爸爸说话,原来是爸爸的朋友。这事至今仍为两女儿的笑谈。管牧师也是澳门河边一间小学的校长,两女次日即可,插班入学。他主持的教会在新街市,近五洋酒店。我们也即刻有了聚会的地方。感谢主!——这河边的小学离澳穗码头很近,这两个姐姐心中切切想念两幼妹,每天放学后就先去码头望眼欲穿地等候有条船将妹妹带来,每次等乘客走散仍不见妹妹踪影,才失望回家,这手足相思之苦,直到后来于1976年都见面时才说出来。

第二个月我们迁居荷兰园正街一位徐老姊妹处,她常往港遂将二楼和阁楼租给我们,卧室由她锁住留用,有独家自用的井,用桶吊水使用,喝的水,本有妇女推水车,沿家供应,我想请她每天照送,可惜我的粤语太差,讲不通,她反而不送了。只好喝自己户内井水。以后我发觉澳门像是广东人的天下,拜偶像很利害,几乎每户门口插香拜“土地”。室内也装香拜拜,我又发现每个推水车上也都插一柱香,不知是拜什么。

我因二楼的厅有窗临街,这街是澳门主要街道之一,行人车辆皆多,于是我买了一块白布,写了传福音文字,从窗口垂下去,这是我第一次用墨笔写传福音文字,提笔写时心中充满极大的感恩。因想起在青岛每遇工作单位须写大字标语也常调我去书写,但今日我却是为主作的,赞美主。——第二天却见这福音布被人扯走,令我伤心。

二月份青岛家人来信说:“小四(即幼女)学步越走越快,现在是两脚不停地小跑了。”这原是丈夫行前和他姐姐妹妹所定的暗语,就知又有运动兴起,十分利害。叫我们先观望一时期。等候消息——这就是“十年文革”的前奏,但那时人都在迷惘中,谁知后来竟有天翻地覆的“文化大革命”呢?

就在63年3月,有一男子梁某来寓,自称是旧租户来取他的信件,丈夫和他谈起来,听说他信主,有些见证,叫我也去听,但我对他颇有疑问。因他批评一位女传道江某,原是著名影星,悔罪重生后抛弃浮华生活专心事主,他说这女传道,传讲圣灵充满的道理,强调信徒必须受圣灵浸,而且是“教人”“说方言”的。虽然那时我从来未听过有关圣灵充满的事情,因此也不明白,但我自忖,这女传道应是真悔改,真信主耶稣的人,对于属灵的事,岂敢行作虚谎,为此我独自在厨房求问主说:“我和丈夫都太老实,容易轻信人言,巴不得你明明告诉我,这人的话可听不可听。”这祷告未对丈夫说。

以后他说今晚某潮语礼拜堂有培灵会,主讲人是美籍印人杜牧师Rev. Charles Doss是被圣灵充满讲灵恩的,英语讲道,国语和潮语翻译,不妨去听听,意思是让我们知道这些讲灵恩的人是错了。我们留他晚餐就一同去了。听道时坐在前排,聚会完后,我们带着两个女儿正转身走时,不料杜牧师叫翻国语的石师母召我们到台前去,他手扶我丈夫的肩头说:“有一个人的话,你不可听。这些年来圣灵不是亲自教导你明白他的真理么。”他这话竟然是恰恰答复我暗中求问的事。神果然感动祂仆人“明明告诉我”,使我顿感震惊战栗。他还对我丈夫说:“神说,我以前就爱你,今天看见你更是爱你。”丈夫听了更是倍感神恩得安慰,因他自从患了不治之症的失明残疾,悲痛难言,幸神爱更多,是他惟一依靠的帮助和盘石。我这作妻子的从旁体验他的心情正如诗30:11“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐”这变化是何等的大。但那恶者(试探人的撒旦)仍有时会忽然飘来阴影使他有失去神爱的疑惧,感谢神预备了这位有先知恩赐的忠仆口中所说的话,使这种“莫须有”的疑虑,从此消逝。

那位梁某我们未再遇见他,至于我们却从此意外地接近了这一小群追求属灵恩赐的人。在这次培灵会期中,我们每晚都热心去听道,某日讲道主题是约押的大麦田(撒下14:13)讲押沙龙假悔改的结局,杜牧师作了很可怕的预言说:“你们要悔改!神每次感动我讲这道,必有人死亡!”——果在次日澳门日报大字标题刊出当地某名医儿子自缢身亡的头条新闻。这对名医夫妇也是那晚在会中听道的,那儿子有没有来听道则不知道。因为这事的应验、实在证实了神在今日教会中仍设有先知恩赐的忠心良仆,要将神的尊贵、荣耀、权柄、大大彰显出来,使全会众不能不俯伏敬畏祂。

就在这晚,63年3月23日礼拜五,培灵会最后一日的晚上,丈夫听杜牧师说“你们要悔改”,他当杜牧师一讲完道,就第一个即刻到台前去认罪悔改,随后就有许多人都到台前去,杜牧师就为大家祷告,也为大家求圣灵充满,杜牧师先叫作翻译的石师母来对我丈夫说:“牧师说,今晚谁都可以走,独你不可以走。”我们就和两个女儿留下了。随后石师母第二次又来对他重复说了上次的话,丈夫满心欢喜,以为他今晚必会被圣灵充满。

这晚圣灵大大作工,浇灌许多人。好几个青少年在异象中看见主,她们欢喜快乐甚至牵手跳跃。还有一位中年弟兄在异象中说走迷了路,杜牧师就递给他一本圣经,他即刻说找到路了。不希奇么?还有一位老年姊妹回家作异梦三天才醒,都是奇事。可惜无人将这异梦记下来甚感可惜——我过去是在我的卅年代中年时期信主,是在解放后才蒙恩得救的。62年出国随身带着常用的圣经,我虽相信神的话完全真确,惟对神迹奇事,尤其使徒行传那卷书,认为是圣灵在使徒时代工作的可靠史实。“古时虽有今未必然”。我的信心就是这样,然而神带我到这地方,叫我遇上了。

回想那晚求圣灵充满时,有些人涌向台前,有些人忙着挪椅搬凳到墙边,留出中间空位,还有人忙着关门关窗,大门下闩,留下的人不准出去,惟恐声达户外,吵闹邻居。

那晚真是声音噪什震耳,和以前我所参加过的一切聚会情况大不相同,那些聚会都甚安静。所以我们虽被留下求圣灵充满但是遇此情境则大有反感。我心中开始烦燥后悔不该留下,巴不得赶快离开这里,就退到门口去。大门又落了闩,不能出去。我就躲在门口,哪里有心去张望这群人在作些什么。后来有位同乡陈劳姐妹和我丈夫走过来,她对我说:“看啊!你们的女儿躺在地上。”那是次女,她倒是安安静静地躺在那里,从会后十时起直到十二时,都是安安静静地躺在那里。有人说不要去动她,这样直到众人几乎都散尽了,夜已很深,我们须叫街车(Taxi)回家。我才去扶她起来,她起身坐在椅上,竟非常悲恸地哀哭起来。问她“怎么啦”,她只说:“我的罪比天都大。”——试想一个十岁的小孩子能犯什么罪呢?况且她从小很乖很懂事、但在圣灵的光照下就不同了,自觉满身污秽,才说出这样的话来。回到家里这孩子则一直沉浸在一种说不出来的甜美回忆中,面貌笼罩着一层从来没有见过的柔和与恬美(事后见传道书8:1说:人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变,有非常的柔美)。她总是闭着眼睛,几乎不住地说:“啊!主啊!”“啊!赞美主。”有一种非常的喜乐,充满她的心,连我们问她的话,都好象顾不得回答,只断断续续地说了几句,才知她看见天堂,看见主耶稣。我们不由得问她:“你看见别人么?有谁?有爸爸妈妈……吗?”她只说“有”,接着像极感安慰快乐,却又轻轻地柔声说,像松了一口气似的说:“有我就行了。”又说:“你信就能上天堂。”“我们的罪虽多,但主救我们,仍可上天堂。”她不能再多说什么。

孩子的奇遇令她太激动,我们安抚她勉强睡下,相信她还是难以入眠的,次晨是周六,学校只上半日课。我们想让孩子请假休息,她却已很早起身要求去上学,柔顺得让我们不能拒绝她,就让她去上学了。

中午放学回家又很快乐地告诉我们一件奇事。她说这几晚都跟我们去聚会,躭误了备课,今晨考常识,发下的考题她完全不会、但都答对了,先生给她100分,她又兴奋起来。感谢主!神要预备她的心,勇敢起来为主作见证。

接着又希奇的是她一放学已肚饿要吃饭。但午餐尚未备妥,于是我们就先写见证,想速告亲友,她说我写。她口述前我们一齐祷告,她祷告时脸上又带着那种极其响往,极其欣羡,说不出来的甜美模样,慢慢地回忆出她那时所亲身经历的异象。她口述之间,有时祷告赞美主,真看到主加她力量,使这年刚10岁的小孩子,能将这经历很完整地逐句说出来。更奇妙的是她学校回家时,本想吃饭,但写见证前忽又不饿了,只想喝水,写完后她才又饥又乏。我们想,这是圣灵要她禁食,为主作见证,她说:——

“我先见别人被圣灵充满倒在地下,有的哭,有的笑,就害怕地哭起来。我祷告,就流泪了。杜牧师按手在我头上,我的头有些发麻,我的心好象要跳出来一样。身不由己,立刻倒在地下,闭着眼睛哭了起来。正哭时,面前出现两条分叉的路;一条路又宽又弯曲,好象很好走,却是肮脏的泥土路。还有一条路很窄,是笔直的,只能走一个人,但是很干净的黄金路。

在这叉路口,有一人身穿白衣,脸上放光,坐在一张椅子上,他面前有一台子,闪闪发岀金光。台上一本大册子,记着每人在世所犯的罪,他是按着册子审判人的。从四面八方有好几条路通到这审判台前,每人都要经过审判台前受审判。他审判后叫你往那条路走,就往那条路走。信耶稣的走黄金路,不信的走地狱路。他审判时是按每人的罪公公平平地审判,一粒米也不差。(这是小孩子的话,意思是非常正确)

和我一条路走到审判台前的是一个老婆婆,她后面是我,我后面是一个老公公。从旁边一条路过来的是另一位老公公,约七八十岁,后面一个青年人,那两人先经过台前,好象无事一样,也不知害怕。审判的人问他们话,就听他们说:“是,是。”问他们:“信不信耶稣?”他们说:“不信”,就叫他们走了那条宽的肮脏泥路,我见他们的衣服也是肮脏的。

我前面的老婆婆到台前时,也听那审判的人问她话,她也说:“是,是。”后问:“信不信耶稣?”她说:“信”,就叫她走黄金路。当我快走到审判台前时,我听那人叫我名字说:“过来!”我就过去。过去时,他就问我的罪了。他说:“你某时某地犯了……罪”。那时就好象他问一句,我就能从脑中立刻想起来,确实是在某时某地犯过那罪。他所问我的罪,我在世上都犯过,有:撒谎、嫉妒、不忍耐……等等的罪,多得数不过来。他审判完了,问我:“信不信耶稣?”我说:“信”,他就让我走那条黄金路。我后面的老公公,年约五六十岁,当审判的人叫他过来时,他连忙跪在地下,审判的人问他的罪,我听见他也承认了,问他:“信耶稣没有?”他说“信”。我夹在老婆婆和老公公中间,跟着他们一直走。我见走这天堂路的人,衣服都很朴素,有的虽有破洞,也是干干净净的。

我走到天堂门口,才知是天堂,真高兴极了。我看见天堂的楼很高,是宝石和钻石做的,到处放光。一万条人命也换不出这好房子来(小孩子无法说出它的美好,就这样形容。)那时是白天,好象是中午,当我们走进天堂的屋里时,看见屋里比外面的白天还要光亮到不知多少倍,这光是 神的光,真是亮啊!走进去时非常耀眼。(说到这里时,她又闭目微声赞美主,有十多分钟之久,脸上表现出何等甜美回味和响往的样子。)”

她又说:“我走进去时,主耶稣亲自为我换上白色的衣服。那时我就想,一定要将家人都找到一块儿。我先找着了祖父母,又找着了大姑姑,大伯母,二伯父,二伯母,小姑姑,小姑丈,爸爸,妈妈,姐姐,三妹,小四妹,二姑姑,三姑姑,珍珍表姐,但我找不到二姑丈和三姑丈(他们还未信主),还未来得及找完,主耶稣说:“赞美吧!”(“啊!主啊!”孩子又闭着眼特别响往起来),大家就跳起舞来,奏起乐来,击鼓跳舞赞美主,跳得很起劲,高兴得使劲拍掌。大家都穿著长长的拖到地的白色衣服,白衣服个个放光,跳起舞来时,衣服好象一朵花一样翻起来,漂亮极了。每个人的脸都放光。我最喜欢看人的脸了,好象透明的,能照出人来似的。

那些奏乐的人,有的弹钢琴,有的拉手风琴,有的拉提琴,样样乐器都有。那些乐器不知比世界上的乐器好多少倍。琴像钻石做的,真是发光啊!琴的光真大,每一处都放光,世上的琴比不了天上的琴。琴声真好听,比世上的琴声,说不出来的好听。大伯母也弹琴,她满面笑容,一面笑,一面弹。她弹的是一个大钢琴,这大钢琴是四面的,每面都有一个人弹琴,每人的面上有笑容。世上真没有那样快乐的。还有天使满屋子飞,好多天使!(“啊呀!赞美主,赞美主!”她不断地这样说了许久)天使真是快乐,衣服和我们的一样放光,天使的翅膀白色,也放光,那翅膀很大,飞起来时,长到脚跟。他们手里都有一支很特别的号。号身细细,头上圆圆。

主耶稣是什么样子呢。主耶稣穿的衣服最白,发光最亮,他头上带着冠冕,是黄色的,沿圈朝上一排尖翅,尖上还有红色粒粒宝石。冠冕的顶是黄色宝石粒粒排满了。那冠冕发的光是白色,又发光又漂亮美丽。主的脸上露着笑容,头上脸上都放光,有光圈,比天使的大,比我们的更大。主的全身都放光,连手指甲盖都放光。主的衣服,好象在领子前面有两颗钻石。它的光有非常的光,不然显不出那光。主的脸和全身都有恩慈,说不出那恩慈的样子来。

这时主又说:“赞美吧!”意思是再鼓劲,更大地快乐一下,比原来的快乐,要快乐得比天还高。

这时妈妈扶我起来。我倒下去时,只看见天上的事,就看不见世上的事了。当妈妈一扶我,我就好象在世上,脑子好象属世界,所以一切都没有了。

她所见这异象极令我们震惊,因为在国内的教会是不讲解启示录的,连我们也很少仔细阅读,尤其当她说出天堂“那光比外面日中的光还要光明到不知多少倍”,证明孩子所见异象和口中所说的话,实在是从神来的,因为当我记录她口述的话时,查阅圣经,才注意启示录22:5说“……他们也不用灯光日光,因为主神要光照他们。”我惊了。赞美主!我们当敬畏祂!

孩子所见异象值得我们警惕的是:符合圣经真理,如经上所说的:——

1、罗3:23“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”

2、罗6:23“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

3、20:12-15“死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

4、可16:16“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”

5、徒4:12“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

6、利11:44 “你们要圣洁,因为我是圣洁的”

7、太7:13-14“主说:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

8、诗32:1“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”

9、诗146:9“恶人的道路弯曲”

10、诗5:8“和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。”

11、启22:5圣城新耶路撒冷“不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。”

12、启19:6-8“有声音从宝座出来说:神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神!我听见好象群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主我们的 神、全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”

感谢主这孩子随后很勇敢地在两个礼拜堂向全会众见证她所见的异象。这事以后扭转了我过去对使徒行传的看法,以及再读约伯记42:5“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”心中比从前领会较深了。当时我将笔录下来孩子口述的见证即刻复写数份寄给大陆亲人。我在青的小表妹读了甚受激励,可惜后来潮流所迫放弃了。那位西人石师母也为我女儿用英文写了一份见证。以后我译了中文,印成中英文并用的单张使用至今。

我们随后知道其他少年见异象,有个和教会王师母同住的女孩将她暗藏着偷看的一大堆“三毛先生”小说拿岀来当众焚烧。另一个女孩偷窃了王师母的裙袜,不承认自己的过犯,心中正在挣扎,“说不说出来呢?”这时 神使她看见一墨黑丑怪的魔鬼坐她身旁,拉着她的裙子说:“不要说!跟我们到那边去玩!”她见那边数鬼都在黑暗中,就怕得很。与这同时 神又使人经过见她气色难看,即刻请牧师来为她按手祷告。她哇地一声哭了出来,就认罪悔改。神又使她见天堂,到乐园吃生命果。

次女看见天堂的异象,怎能不成为我们生命中的极大震撼?!于是就很自然地带动我丈夫原来已有意奉献事主地心志。他回想到在青时已有两次深被圣灵所感动:——

第一次是当我在一个假日下午带孩子们出去玩时,他一人在家思想起人生究竟有什么意义,想来想去都是虚空,正如传道书1:14所说的:“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”惟有在 神面前得怜悯、蒙恩惠,存敬畏的心事奉主,才不落空。

第二次是在我于本刊第10期所提过的那位刘大娘,当她于某日带一位爱主的老姊妹来我家时,这老人很奇特,她无论到谁家去,神叫她说话她才说,否则她就一言不发。那时她在我家屋内,一边走一边唱,“主要呼召二人下到祂的葡萄园!”就这样来回地走,边走边唱,来回走了好几次,而且是来回地走着唱,还一边看着我的丈夫。那时我丈夫就心中思想,“难道主在呼召我么?”(如今回想:难道这就是主以奇妙方式带我们到澳门来的原因么?)

丈夫又想:世人雕琢美艺品,必先精选珍贵材料,才能使他的技艺表现得精美绝伦,惟有我们的 神是有大能的 神,无所不能的 神,难道祂真的会选上我这破烂不堪,世人中的障残者,作为祂手中的器皿,藉以运用 神的大能, 神的智慧,彰显 神的慈怜,大爱与荣耀么?感谢赞美主!感谢赞美主啊!

于是他作了决定约我一同祷告奉献己身,余生完全事奉主,同时告知他在港的父母和兄姊。父亲来信说,这是一件大事,应当好好祷告清楚领会 神的旨意。大姐也用路加14:28-30的话提示他要好好考虑才作决定。丈夫的意思还是很坚决,就禁食三日祷告,这是他一生中第一次的三天禁食祷告。不吃不喝三天下来就身体疲惫和饥饿了。如今回想很可能是大意用餐吃了不易消化的饭食,因那时我们只以为牛腩面很富营养,可惜并不适合当时的肠胃情况。那晚半夜引起两脚两腿抽筋,痛楚欲死,我们大声呼求主的医治。这时我即刻想起那天当丈夫邀我一同祷告献身时,我曾想:“你可以专一传道,但我总当每月赚点钱养家啊。”却因 神恩太大说不出口,虽也跪下和他一同祷告, 神当然知道我心中的意念,这实在是我虚伪奉献的罪,就求主赦罪说:“求祢医治他,我甘心顺服听命,今晚就祷告达旦,第一为万人恳求祷告代求祝谢,也为全世界的君王首领和一切在位的祈求。”感谢主,丈夫这时忽有信心,他一坐下,即刻好了。他睡后我就祷告达旦,听见近处一天主教堂敲早晨第一次钟时,我才躺下睡觉。

感谢赞美主,竟有奇事发生在我长女身上。她生性胆小,极怕黑,每晚洗脚要在厅里,因为人多。洗后倒水经过短短甬道,不过五、六公尺也必须人陪。但就在祷告后的当晚,她洗完脚后端起盆来就走。丈夫说:“你在前走,我跟着你。”她说:“不用,我不怕。”我们都惊奇了,问她:“你什么时候不怕的?”她说:“现在。”更令人惊奇的是,此后竟敢黑夜独去阁楼睡觉,再不怕黑了。这不是奇事么?明明是 神从她身上赶走了胆小鬼。哈利路亚!荣耀归主名!这事也证明合 神心意的祷告, 神必垂听!

63年5月1日我们又搬了家(有些故事随后再述),仍近潮州福音堂,杜牧师于五月间又在那里举行第二次培灵会。这次我们是踊跃参加,主动渴慕追求圣灵充满,而且我更满心渴求圣灵赐力量清除我几年以来心灵深处受困扰的痛苦。这都因我年幼不信主,嗜读小说,十岁时就经常避着母亲深夜清晨偷着读,(这情形于本刊第9期已述及,寄语后人切莫蹈我覆辙。)于是我偷读许多小说,年事越长内容越杂乱,包括了许多不洁不义,邪情私欲,污秽不洁,与 神的道完全违背的东西,深深污染我灵与我魂。重生后,特别在57年读太5:9说“清心的人有福了,必得见 神”以及诗51篇大卫王悔改的诗,令我有札心之痛,心想:人若信主而心不洁,不得见主,岂不将咬牙切齿地痛悔么?只因毒物污染脑际,如同臭鱼烂虾,污蝇来聚,有时奉主名斥之又来,我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?为此在这第二次的培灵会中,某日会后求圣灵充满时,我迫切地求告主说:“主啊!这些年来,我凭自己的努力无效,今我完全依靠圣灵大能洁净我,拯救我吧!”因此我极怕失去圣灵充满的机会,当杜牧师说“圣灵就在这里”时,我唯恐圣灵走失,口中便不断呼求“圣灵充满我!”“圣灵充满我!”,及至杜牧师走过来,刚为我按手,还未祷告,我十分快乐,就即刻用我惯用的赞美词,刚说出“哈利”二字后,“路亚”二字就另由一种突然而来的大能力,完全被祂控制,调动,非常迅速地发出另外一种音节,但我心中仍很清醒地明白那祷告的意思是来自我的心中的(但连意念也由不得我,好象我这人的灵与魂皆不能由我自己控制了)。当我的舌头这样不能由己地被另外一种大能力所支配时,身体又忽然倒在地上。我身重约110磅,跌下去却好象一片落叶而已,毫未听见跌到地上的响声,也毫无跌倒在硬地板上被撞击而疼痛的感觉。我心中是完完全全的清醒,我口中祷告的话也仍不停止地由迅速能动的舌头发出——发出一种其他的音调,它不是我所惯用的国语,或是沪语。这时我忽然想到我平日用自己的话语祷告,有时不知是否合 神心意,是否蒙 神垂听,今日我是用 神所赐的话语祷告, 神必垂听。于是我即刻起身跪着祷告,首先为家人灵魂祷告,而且特特为丈夫的二姐夫祷告,他本是牧师的长子,后却接受了“无神论”反对基督的道理了。

基督的道理纯全,是因信成义,简单而奥妙,我就是这样单纯的相信就接受了圣灵充满,说出“新方言”。这事以后,我发觉了圣灵的奇妙大能,已覆庇我,改变我,以前我的灵与魂常受的困扰,从此脑际清新,竟如秋高气爽无片云,清新舒畅真正享受被释放的自由了。

不单如此,我几乎有种感觉,就好象我 主我 神进住到我心里那样的亲切,才认真体验,难怪林前3:16使徒保罗严严告诫信徒们说“岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头么?”——但愿我们能常体贴主心意。

感谢主,蒙 神的恩膏带动,在我受圣灵浸后,心中迫切要再从头细读圣经,其中许多辞句都变得比前亲切,再读诗篇,更有亲切感,特别对于某些辞句,有过一些生命经历的,提醒我蒙受 神恩之浩大,好象我在和  神对话,怎能不含泪感恩呢!全身是口也说不尽 神的大爱和恩典。

有时心中有特别的感动,我便去作了,常会看见 神彰显祂自己大能的荣耀。先述二三例:——

1、某晨要去附近山麓多人晨运的地方去派发福音单张。但在岔路口刚要拐弯上行时,灵里忽有感动要转往海边去,于是就去了,竟遇见路旁小屋内住一妇女,是信主的母女二人,孩子才十岁。她从上海来不能过港寻亲人,落难澳门,又不慎落在一男子手中,欲逃无路,要我救她。我义不容辞,理当救她在我家藏身,次日果然来了,不知那男人怎会寻到我家找人,被我丈夫申斥一顿,他走了,再未来找事。感谢主,这母女在我家年余才被亲戚接去香港,后来移民加拿大。

2、一位年轻姊妹因胃部手术不慎导致神经病,某日灵里受感,要去看她,我就去了。我生性怕狗(可能小时被狗吓破胆),在她家楼梯上有只广东人常蓄的看家大黑狗,我那时进退维谷,便靠主直上二楼,那狗竟任我安然行过,不动不吠(难道没有看到嗅到我这生人么?奇了!)我见她躺在床上甚可怜,就用手抚摩她的头发(其实是按手,暗暗用方言祷告,因她受人之惑害怕方言)。感谢主,万不料她次日由她妹妹骑单车带到我家,称我走后她被圣灵大大充满说出方言来,她说她今知道我们是对了,不是错了。尤其感谢主的,是她以后病得痊愈,结了婚。 神行奇迹医治了她。

3、罗8:13说“不可叫圣灵担忧,要靠着圣灵,必能治死身体的恶行。”——有一次在长期看不惯某弟兄的缺点之下,我落在自义里,心中不能放过他。感谢主,幸有一次我和另一弟兄祷告时,在方言的祷告中有这样的话说“不可两眼看人”(意即不可因人之不同而有两种对待)。祷告之初,仅我和那弟兄在这室内,并无第三者。祷告完了,竟发现某弟兄也赫然在这室内一角,跪着祷告,令我大大吃惊,岂不是 神叫我明白祂的心意,明明指出我灵里的难处来么?于是就蒙光照,知是叫圣灵担忧,必须悔改,就寻机会向弟兄道歉(并不敢将我这光景明明告诉他,因为他初信主,我却已信主多年,防他被我绊倒就有罪了。)此后厌烦他的心全消,代之而产生爱弟兄的心。后来听说这弟兄在别处教会有离开主的倾向,我知道这消息整整两小时为他哀哭祷告,求主保守他。后知他确蒙保守,未离开。这都是圣灵作的,荣耀归于 神。

小小的例,在我心中留下的结论则是:谁能测透 神的慈爱,谁能限定 神的作为呢。

经过圣灵的洗,我体验了经上的话语:“祂救了我们,并不是因自己所行的义,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是 神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣,这话是可信的”(多3:5-8)阿们!

这次我和孩子都受了圣灵,说出新方言,丈夫虽比我早信主多年,他原以为他会比我们先得,却未得着,为什么呢?后来他摒除这种心态,努力渴求便得着了。原来经上的话都是生命之道,都要从生命的经历中去体验。

且说我初受圣灵的洗,说出方言时,那方言的音阶,十分简单如同婴儿初学语一样。幸我曾听一位林弟兄说过,常有人就因为音调简单,又不明其意,不知宝贝就放弃,也就因此失去了。我听说这情形就存记在心。此外,我又因经上有主的话说:“所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花(指野地里的百合花)一朵呢?”有什么能比 神的创造更好呢?真无有。“方言”既从 神而来,就远远超过一切属人最好的音调,最美妙的音响。因此我就坚不放弃从 神而来,受圣灵浸时所赐给我这音调简单的“新方言”。虽然如此,我每用这方言祷告时,心中就想,耳朵就听:“我的方言有变化么?”“没有。”“怎么仍没有?”直到有一日,我没有去想,去听。那日我所到的是我过去对某些人的亏欠,时过境迁,无法弥补,灵里十分忧伤,自责之深,力不能胜,觉得 神也不能饶恕我。这时我跪在 神前,圣灵竟大大充满我,当我十分丧气,根本无心情想到方言时,方言却大大改变了。——自从我经历这事以后,更感受到神爱无边,再遇软弱或任何难处,我也不灰心,即刻来到主前,祂必加力量,扶持我继续悔改自新,心境日新。我就日新了,就像路加福音15章里浪子的老父亲,浪子只要真回头,老父亲就喜乐了, 神留给我们的日子都是 祂殷切等候我们悔改的日子。这也使我体会弗5:18的意思:“乃要被圣灵充满”,才能更新我们的灵生命。

感谢主,如今我们年纪老迈,时过境迁,往者已逝,来者可追,最要紧的功课,更是多多思念主,在天家有位时时等候我们的主,爱我们的父。

如今时时吟诵的应当是:——“抬头仰望主,低头思救恩”。

哈利路亚!荣耀归于 神!