一个回族姊妹的蒙恩见证

我生长在中国的大西北,祖籍在甘肃,生在青海,伊斯兰教、回族、穆斯林家庭,是穆斯林集中的地方,其中有撒拉族、哈萨克族、维吾尔族、回族、东乡族,都属于伊斯兰教信仰,有许多清真寺,都是按照阿拉伯的建筑样式,宏伟壮观,别有特色。西北是伊斯兰教信仰气氛浓厚、穆斯林集中的地方,回族和汉族分得很清楚,一般不太来往。

其次周围草原上都是藏族,有个偏僻的农村有很小一部分是土族,都属于佛教和喇嘛教,供奉许多雕塑的偶像,封建迷信思想很重。解放前,在伊斯兰教的强权下汉族人和藏族人都给回族人当奴隶,所以他们中间有一部分人也改信伊斯兰教。

我从小在爷爷奶奶的教导下、周围很厚的伊斯兰教生活习惯的影响中,教条教规的严格要求下,守着回族、穆斯林的许多规条和礼节。本民族的信仰和习惯对于我已经是根深蒂固,深感伊斯兰教是最神圣、不容冒犯的。看到边远地区的藏族人很落后、愚昧,卫生方面很差,信仰和汉族人一样,庙里供奉许多雕像,阴森恐怖,里面气味也很难闻,烧香、磕头、献馒头,有许多的封建意识和迷信色彩。父母活着的时候不孝敬,死了以后,又不能吃东西,还要到坟上献许多吃的东西,馒头、鸡、水果等等,烧许多纸钱,纸灰飞得到处都是,送许多花圈献上。我认为这些都是浪费,还有许多烦琐、数不清的节期。在一个农村里有一小部分土族人供奉一些精怪,我很鄙视他们的生活习惯和信仰,觉得很落后又很封建,对所有的汉族人都这样认为。

小时候我虽然弱不禁风,但在长辈们的宠爱和娇惯中度过。由于岁月的流逝,随着年龄的增长,亲眼目睹了人世间的生老病死,长辈们一个个相继离世,开始是最疼我的爷爷奶奶、两个姑母,我妈妈才四十四岁,最小的妹妹刚出生才两个月的时候,我母亲得脑溢血,突然去世,永远离开了我们,再也得不到她的照管和母爱了!这料想不到的失去,残酷不可抗拒的事实面前,感到人生这样的短暂,茫然和虚无飘渺,失去亲人的惨痛,使我身无所措,毫无指望,觉得四周布满了阴冷和凄凉。和丈夫的关系日日恶化,思想和精神体制极度虚弱。为了三个孩子,每天坚持按时去上班挣钱维持生活。夫妻之间的感情一落千丈,伊斯兰教的一夫多妻制随之影响到了我的家庭,丈夫时常醉酒,用拳头迫使我离开家庭,无奈,把孩子托付给婆母照管,没办法只好泪别了孩子和生活了十三年的家庭。这样的遭遇在穆斯林里不止我一个,只要丈夫在三、四个人面前,说三遍“我们两个不成,你走吧”,妻子就必须要离开丈夫和家,否则,妻子做的饭菜、烧的开水都属不洁净,就是罪上有份了。所以有许多妇女被逐出家门,有的带着孩子,很艰难的生活,也允许重新改嫁。我的家庭刚破裂后一个月,丈夫就把一个比我小十几岁的年轻妇女娶回家,所以我很伤心。85年刚好是改革开放,在上班的单位办了停薪留职的手续,就离开了家乡,独自走向了茫茫的生涯,经历了许多坎坷与创伤。

八八年,我三十七岁,在身心被忧愁笼罩,疾病缠绕的情况下,我在山西省的一个汉族乡村休息。那时,我的生命快奄奄一息,是个星期天的早晨,六七点钟左右,乡亲们请来了一位老医生,给我看病,准备吊盐水,我觉得死亡向我逼近,舌头尖开始僵硬,慢慢硬到了喉咙口,说不出话来了,但心里很清楚,慢慢舌头僵硬到气管下面脖子根的部位时我什么也不知道了。当我睁开眼睛时,好象到了另外一个世界,看到我面前站了一大群妇女儿童,他们很神圣,又朴实又亲切,感到惊讶。从来没见过世上还有这样崇高、神圣信仰的人,比自己的亲人还亲!他们说:“礼拜散了!”在他们的祈祷中,我竟奇迹般地活过来!有几个小孩子拿着采来的野花送给我。太阳暖暖的,已经是中午一点钟的时间,从早晨七点到中午一点这六个小时里,我不是休克,也不是昏厥,而是已经死了!是他们所信的神让我又活过来了,我深深地感到他们所信的神是这样真实和奇妙!

通过自己的经历,才知道汉族里还有一种比伊斯兰教更加神圣、更加真实的信仰。不像我以前想象中的“安拉——真主”是那样的遥远,高不可攀!听阿訇说,人去世后,只有非常虔诚的人才能进天堂。我这次却亲身体会到,在我们短暂的人生里,趁活着的时候,要认识真神,信奉他,就已经找到了天堂!虽然大家都生活在同一个地球上,但我看到为我祈祷、使我活过来的那些朴实纯厚的人,就像是另一个世界里的人,好象他们就活在天堂里了!

从此我的疾病全然消失,心情也轻松愉快。不几天我便离开了蒙恩的小乡村,决定回到自己的家乡,把这种离奇的感受告诉所有的亲戚、朋友和穆斯林同胞们。到了家乡,没想到遭遇到的却是冷眼与敌视,并把我推出门外,有些以前关系很好的人见了我就远远躲开,我说的话他们听不懂不明白,说我大脑不正常了!我看到亲戚朋友们灰蒙蒙的,觉得他们很陌生。伊斯兰教,我们回族的信仰习俗是妇女必须要用纱巾或帽子盖头,把头发脖子都要蒙住。要是妇女的头发露在外面见太阳,那就罪大得很,去世后“多灾海”地狱的火要把头发烧掉。有个小女孩说我是第五十七个民族(因为中国总共有五十六个民族),自己也觉得跟原来不一样,好象是另外一个人。以前我夜间作恶梦,天黑不敢出门,疲乏、多病、忧愁,许多倒霉的事总是跟着我,但从这时,这些就离开我消失了,好象有一种无形的力量在保护着我,除去了黑暗的阴影,不再受病魔和罪的辖制,可以看穿事物的本来面目,不再受狭隘的宗教观和老习惯的愚弄。

我一直在打听礼拜堂在哪里,很想知道里面是什么样子。好不容易在一个北山脚下找到了一个天主堂,进到里面,感到心里很沉重、陌生、古板,问神父还有没有礼拜堂,他说还有一个基督教堂,到哪都一样。我找了半年才找到,原来就在旁边很近的地方。是个星期五的下午,我去的时候妇女会刚结束,我走进礼拜堂里,心情很激动,眼泪不由自主地流出来。有一位牧师老大姐向我热情地打招呼,问我,但我已经哽咽得说不出话来,就像个小孩子找到了爸爸妈妈一样,我这个将近四十岁的人,站在那里就像个小孩子鼻涕一把、眼泪一把地哭个不停。那个大姐给我递了一块手绢,又递了很多纸巾,忙个不停。差不多一个小时才哭了个够,觉得自己很单纯,心里很平静、踏实、轻松,好象流落了多年的孤儿回到了离别的家中一样。看到礼拜堂里有一排排的椅子,前面放一架钢琴,就像学校一样;妇女、儿童都能进,不像伊斯兰教的清真寺,只许男人进,把妇女、儿童拒之门外,清真寺里劲背诵一些听不懂、不理解的阿拉伯语的经文,不知道什么意思、什么内容,只管背熟为止,解决不了罪的问题,听阿訇说,到阿拉伯的麦加圣地朝觐过的人,也不一定能进天堂,

基督教堂每次的礼拜我都去,妇女儿童都能进,唱诗很受感动,祷告不用死背硬记地念经,只要把发自内心肺腑的话给主说就行。“以马内利”,神与我们同在,我们是他的灵宫圣殿,用心灵诚实敬拜,祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开门,耶稣基督道成肉身降卑为人,到世界上来,为要寻找拯救失丧的人,在各国各民中,施行拯救,在十字架上成就了救恩,给我们开辟了永生的道路。圣经《罗马书》8:1—2告诉我们:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了,因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”8:13—16又说:“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”又有《以弗所书》1:5说:“……又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分……”《歌罗西书》1:11—17说:“……照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”我们伊斯兰教的信仰还在几千年前,摩西(穆沙)五经的律法时代里。律法是让人知罪,犯了一条就等于犯了众条。教规中规定穆斯林不准喝酒,但许多回族男人比汉族男人喝得更厉害,酩酊大醉,不省人事。每个教派都死守在自己狭隘的宗教观念里,脱离不了罪的问题,坐井观天,在一个传统的风俗习惯中,传宗接代地走老路,往往进到死胡同里,不肯回头,被黑暗笼罩,被罪恶捆绑,当死亡临到的时候,痛哭悲哀,来不及找灵魂的归宿,更不知神在哪里!现在经济发达、生活富裕的时候,有许多奇奇怪怪的丑闻出现,更显得灵魂的空虚和人性的堕落!圣经《阿摩司书》8:11记载:“主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒降在地上!人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话……’”《马太福音》4:4说:“……人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”《约翰福音》6:27:“……不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的;因为人子是父神所印证的。”《马太福音》24:35:“天地要废去,我的话却不能废去。”希伯来书2:3:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?……”我很想尽快地把福音传给自己的孩子,得到神赐予的永生,父母留给孩子们的最大财富就是神!我特别想念自己的孩子,很希望和他们团聚,做个贤妻良母。有一天,我在街上碰到以前住在我们楼下的邻居,她对我说:“你丈夫找的那个女的年纪比较年轻,经常和小孩们吵架,没过多长时间就走了。你还是回家来看看孩子吧!” 我又重新回到了离开了三年的家,又重新回到了孩子们身边,丈夫对我的态度也很好。我非常感谢神,他垂听了我的祷告,他知道每个人的需要,他是孤儿的父、寡妇的母,他是慈爱、公义、怜悯的神,是他给了我这么好的机会,让我回到了孩子们身边。对于回族中的穆斯林来说,离了婚的妇女再不可能重进家门!可是主耶稣基督,他是慈父良母,他时时看顾、处处看顾,无所不在、无所不能。我很感恩,每次的礼拜,每天早上的晨更祷告会,我都去参加。家里来的客人,熟悉的人,我就把亲身经历主耶稣基督一切新奇的事说给他们听。久而久之,许多人知道我信了耶稣基督。周围回族的穆斯林看到我经常到城里(汉族地区)的教堂里去,他们就给我丈夫施加压力,他受不了同民族的歧视,回族朋友和同事们的风言风语,对我引起反感和气愤,想不通我怎么会背叛了自己的民族和信仰,去信汉族所信的神,忘记了自己的祖先祖辈们所信的“安拉——真主”!成千上万的回族人都一样,为什么你一个人偏偏和大家唱反调?他和所有的穆斯林一样,不能容忍我的做法——到教堂里去和汉族人在一起信他们的神。我给他们说我亲身感受和经历,他们说我神神道道,简直是天方夜谭!因为伊斯兰教祖祖辈辈仅背一些律例典章,用摩西(穆沙)五经中的律法约束自己,我所说的他们根本不理解,因为体尝不到耶稣基督的赦罪之恩,活在知罪的律法之下,没办法解决罪的问题。因为罪使我们与神隔绝,摩西(穆沙)只能远远地望着神赐予的流奶与蜜的迦南,完成了他的使命,却没有能够进入。约翰福音3:17记载:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”,下同),乃是要叫世人因他得救。”在1:29中,施洗约翰也曾指着耶稣基督说道:“看哪!神的羔羊!除去(或作“背负”)世人罪孽的。”以弗所书1:5—9记载:“……又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘……”歌罗西书1:19—22又记载:“……因为父喜欢叫一切的丰盛在他(耶稣基督)里面居住。既然借着他(耶稣基督)在十字架上所流的血成就了和平,便借着他(耶稣基督)叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

伊斯兰教规定,作为一个穆斯林,每天要做五方“乃麻子”(五次祷告,朝拜真主的意思);从早上五点到晚上八点之间,要大洗小洗,每次要用水按着规定的顺序净身,然后念《古兰经》中的经文,按照规定的姿势和动作朝拜真主,洗五次,念五次;每年“闭斋”(禁食)一个月;妇女还必须把头发严严地包起来;并要遵守许多条诫命;平时生活中还有许多规条,并且还要到麦加朝圣,也不能与罪脱离。他们说我这些一样也没有遵守到,不可能轻易地脱离罪。因为所有的穆斯林知道世人都活在罪的苦海里,圣经约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们不是赚得,也不是配得,更不是修行得来,耶稣基督是完全的神,也是完全的人,是神白白赐给我们的礼物,因为昂贵,人根本买不起,所以是无价的。圣经约翰福音3:18—19记载:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”他们死守在宗教的小圈子里,习惯了古老的风俗、人的辖制和撒但的愚弄。

许多人对我丈夫说长道短,所以他对我很生气,态度也变得恶劣,每天晚上很晚才回家,酒喝得醉醺醺的,一进来就找菜刀、找刀子,把我揪住不放。我只能挣开他的手,三更半夜跑到外面马路上。在西北人烟稀少,天气寒冷,风吹得把灰尘都挂起来,我只能在大街上走来走去,马路两旁有几盏灯发着一点微弱的亮光。西北时差比南方晚两三个小时,天亮得比较晚,一直走到天快亮的时候,才能走到教堂里,去参加晨更祷告。白天一次次地到单位找领导,要求恢复工作,可是新调来的经理不认识我,对我的事置之不理,不许我回单位;到家里,丈夫每天酒喝够了,深夜才回家,一进门就先把我抓住扭打,找不到菜刀就更生气,孩子们也吓得不敢劝阻,我只能跑出去,每晚在大街上来回走到天亮。只有等到六点二十分教堂开门,就跑进去先休息一下,老师带领我们晨祷。四个月的时间,我都是在寒冷的黑夜、夜深人静的时候一个人在马路上走来走去。每晚走到教堂门口看好几次,门总是锁得紧紧的,到了时间才能开门。晚上的时间过得特别慢,离天亮还要很长时间,我只能边走边祷告,忽然抬头发现天上有许多星星亮晶晶的像一群顽皮的小伙伴,眼睛一眨一眨的非常可爱,特意来给我作伴一样。没想到神创造了这么美丽的夜空,又好象将各样数不清闪闪发光的珠宝洒在了天上让我欣赏。白天在明媚的阳光下感受到了神的温暖,看到许多无名的小草小花在宽广的大地上快乐地吸吮着母亲的养分,实在令我羡慕!傍晚的彩霞更是绚丽多彩,好象一位雍容华贵的夫人穿著光彩夺目的长裙,带着美丽无暇的儿女们,展示着他们的千姿百态!神啊,你的爱是这样的高深辽阔,创造的宇宙多么美丽壮观!我很快乐,因为有神的同在,心里有说不出的甘甜和喜乐。我非常感恩地向神祷告:

造物主啊,我愿做一颗青青的小草,

宽广的大地是我居住的地方。

当暴风雨临到的时候,

你会把我的根底……

深深搂进你那温暖的怀抱。

早上,你用露水给我做清晨的洗礼;

正午,太阳送给我一片温情;

傍晚,彩霞在空中为我漫舞;

黑夜,繁星陪伴我,向我眨眼,

安慰我等待黎明的来临。

此时,我不再觉得自己孤独,

我是耶和华最宠爱的小草,

因为他把奇妙的创造赐福于我。

主啊,你是那样的奇妙,你的作为我们无法知晓!但我知道,你必保守那些属你的人!圣经明确说道:“……就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(以弗所书1:4—10)没想到在我们边远、落后闭塞的地方,当他们听到耶稣基督的圣名,竟如此震惊、恐慌,引起人们的反对、仇视和攻击。亲朋好友把我推出门外,有些好奇的人不敢和我来往,单位上领导又不给我恢复工作,天地之大竟没有我容身之处,衣食住行面临危机。丈夫受不了忽然临到的阴云和攻击,他用菜刀把我的圣经砍碎。有一天,在他没有喝醉、头脑清醒的时候,慎重地告诉我:“你还是走吧!在信仰上,我和你无法在过到一起。”面临着这些,我不得不再次失去家庭和孩子。当我面临着这些压力和困境,心里格外宁静与平安,不觉沮丧。我深信那掌管宇宙的主宰,他遍察全地,必看顾保守用他爱子的宝血赎回的每一个人。

有一天我在汽车站等车的时候,碰到一个同事,他告诉我说:“新调来的领导被撤职了,又换了一个领导,你赶快到单位来吧!”新来的经理很好说话,当时就给我安排了工作,我的职业是旅店服务员,来往的旅客比较多,有些从外地来的旅客,他们的家人也是信耶稣的,所以我和他们互相交谈,,分享耶稣基督的恩典。

有一次,我看望一个老奶奶,她说:“她家的一个老式上海牌收音机坏了,准备修好了卖掉!”我帮他们到修理店去修的时候,检查不出毛病,收听每个台都没问题,刚好收到香港九龙台讲圣经的,我高兴得不得了,就用40元钱买下来,每天一有时间就收听,发现有好几个台。有一个环球广播电台还有空中教会,我每天晚上听到午夜零点。还有灵修,每天看圣经,抄写其中的章节。信主的姊妹们经常到宿舍里来看望我,我们一起唱诗歌、交通、分享主的大爱,活在基督里,感到非常幸福!有一次,我到一个家庭聚会里,我的生命发生了改变,好象自己猛然长大了,可以在教会中做一些服侍的工作。那是一个弟兄把自己的房子奉献给主,大家聚会用的,是个平房,还有个小院。后来我业余时间和他们一起到郊外传福音,白天看到那些在寒风中流浪讨饭的人,就说我们是信耶稣的,希望耶稣能救你等等,并把他们一个个带到那个弟兄的家里给他们理发梳洗。弟兄姊妹们把家里的衣服拿来给他们换上,让他们在热炕上休息,并为他们祷告,与他们一同读圣经,教他们唱诗歌,一起赞美主。等他们身体恢复后,大家凑钱买车票送他们回家。在家庭教会里我看到了神家的温暖和主爱的彰显,在这里,我学习到了神的救恩既然是白白地得来,也需要白白地舍去,因为还有许多灵魂在死亡和痛苦中挣扎,许多灵魂渴望得到耶稣基督的救恩。

有一次,两个土族农村妇女经过我宿舍的门口,用他们的土产——蚕豆换旧衣服,我就把他们叫进来,请他们喝水休息,并向她们传福音,又为她们两人祷告。过了一个月时间,她们慎重其事地来邀请我到她们乡村去讲一讲,说她们感到耶稣很灵,也很真实,她们自己不识字,记不住,一定让我去;我说:“给我留下地址,等我向单位上请了假以后再去。”她们说:“路很远,坐车到县城还要翻两个山才能到。你一个人在山上走可能会迷路,找不到!”没办法,我只能跟着她们去了!看到他们在封建迷信的黑暗中苦苦挣扎,遇到痛苦和困难,就去求庙里的偶像,并拜一些精怪,所以魔鬼把他们缠住,真倒霉!好几家人来请我给他们家的人讲一讲,并带领他们怎样祷告。我就把耶稣基督的名给他们说几遍,他们才能记住;然后教他们唱几首短短的灵歌,他们很愿意学!

我看到灵魂的需要,感到自己的亏欠;看到许多人在死亡线上痛苦的挣扎,许多人渴慕神的救恩,从此我就到各处农村传福音。我没有时间上班,单位上不允许我旷工,但我要寻求神的旨意。我向神祷告的时候,有一首诗歌出现在我心中:

主啊,我愿做一只欢快的小鹿,

不知疲乏地为主奔忙。

我愿做一只温顺的小羊,

聆听牧人笛声的吹响。

我愿做一只洁白的鸽子,

愿把神的爱带向远方。

圣经上的一段话多次临到我,雅歌2:10—13那里说:“我良人对我说:‘我的佳偶!我的美人!起来!与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了;地上百花开放、百鸟鸣叫的时候(或作“修理葡萄树的时候”)已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了;无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。我的佳偶!我的美人!起来!与我同去……’”我有时会和一些姊妹们一起到农村去传福音,也常常单独一个人到各县城去边走边传。西北农村地盘大,人烟稀少,走很长的路,不觉得累也不觉得渴,碰到一些地里劳动的人就帮他们干活,在休息的时候便向他们传福音,也被邀请到他们家去。有时也遭到一些人的反对和弃绝,走累了的时候,就坐在农村的地边上拿出圣经看看,很安静,没有城市里的噪音,空气很新鲜,鸟在空中飞来飞去,草绿绿的,让我感到心旷神怡。

雅歌4:8—11记载着说:“我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩。从亚玛拿顶、从示尼珥与黑门顶、从有狮子的洞、从有豹子的山往下观看。我妹子,我新妇,你夺了我的心,你用眼一看,用你项上的一条金链,夺了我的心。我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美!你膏油的香气胜过一切香品!我新妇,你的嘴唇滴蜜,好象蜂房滴蜜;你的舌下有蜜、有奶;你衣服的香气如利巴嫩的香气。”这段经文时常在我脑海中出现,而且心里有一种催促感越来越强烈。我向主祷告:主啊!你是否要让我到很远很远的城市去?我祷告的时候,看到沿着大海边的一个个城市,主啊!我现在身无分文,怎么去那么远的地方?但是在神一步步的带领中,好象一幕幕的神奇故事。九一年初,我先去格尔木,返回家乡后就开始走,经过一个个城市,碰到许多弟兄姊妹的帮助,到达目的地海南岛。

九五年到九八年之间我曾到了拉萨,一路上经过日月山、青海湖、格尔木、唐古拉山,到达布达拉宫,看到灵界里激烈的交战。当我们祷告的时候,看到天使天军在灵界的争战。希伯来书1: 14记载说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”以后有机会再和弟兄姊妹详细分享我所经历过神的大能和奇妙的作为。