郑妮达  传给后代最珍贵的产业

摩西的父母亲是以色列十二支派中的利未人。上帝呼召他的时候对他说,“我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。”(岀3:6)这五代子孙都认识上帝,敬拜上帝,事奉上帝。是甚么缘故使他们世代都愿意跟从耶和华上帝呢?

亚伯拉罕和妻子撒拉的先祖中有敬奉上帝的,例如以诺与上帝同行,没有死亡便被主接去(创5:21-24),挪亚遵从上帝,建造方舟,在洪水泛滥中全家得救(创6-8);也有离弃上帝去拜偶像的,例如挪亚后裔建造巴别塔(创11:1-9)亚伯拉罕的父亲他拉事奉别神(书24:2)。他拉本来带着一家人离开迦勒底的吾珥(今日的伊拉克),要往迦南地去。但是到了迦南以北的哈兰便留了下来,落地生根。上帝对亚伯拉罕说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”亚伯兰将他妻子撒拉和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口,都带往迦南地去。(创12:1,5

也许我们要问,“为什么上帝选择了亚伯拉罕?”

耶和华说:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创18:17-19

上帝要亚伯拉罕传给子孙和后代的产业不是财富,而是“遵守上帝的道”和“秉公行义”。他选择亚伯拉罕是因为亚伯拉罕有一颗顺服的心,他会尽父亲的责任去教导子女务必遵行主道,对人秉公行义。

求主帮助我们反省一下:我们的儿女从我们手中继承了甚么样的产业?是学问,财富,地位呢,还是“与神同在,爱人如己”?

指示和教导下一代

亚伯拉罕的子孙以撒和雅各,以及后代的亚伦和摩西,都是因为先祖的教训成为上帝的仆人。今天基督徒家庭如果重视教导儿女必遵守主道,我们一样可以得到上帝应许的福分,儿女自然就培养成顺服的品性,使徒保罗在以弗所书六章提醒我们作儿女的“要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命(十诫中的第五条,岀20:12,5:16)。作父亲的不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警诫,养育他们。

请特别留意:养育儿女不是适应社会的趋向和文化的潮流,而是“照着主的教训和警诫“。

明白主道

要教导儿女遵守主道,首先我们需要明白主的道,箴言说:“坏人不明白公义;惟有寻求耶和华的,无不明白。”(箴28:5)保罗写给在罗马的教会:“以色列人向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”(罗10:2-3)如果我们不寻求和紧靠上帝,自作立论,自以为是,或跟随世界,我们那里能够知道上帝的义,明白上帝的真理呢?更难论教导下一代遵守主道了。

诗篇第七十八篇给我们作父母的一个极好的指示:“我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。

我要开口说比喻;我要说出古时的谜语,是我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。

我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。

因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。

不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着神,心不诚实。”

基督的恩典和真理

感谢上帝,祂爱世人,甚至将祂的独生子耶稣基督赐给他们。“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:17-18

上帝要作父母的知道,并且明白从耶稣基督来的恩典和真理。不但在我们的生命中活出来,更要教导我们的子孙去领受和传递这个永生的祝福。使作儿女的要“凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(3:20-21)

与神同行

亚伯拉罕顺服上帝,与祂同行。甚至为罪恶的所多玛城代求:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?」

耶和华说:「我若在所多玛城里见有十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。”

我们可以从上一段经文看到亚伯拉罕和上帝密切的关系,因亚伯拉罕的信心,上帝使不能生育的撒拉怀孕生了以撒,养育和教导他,不论在顺境还是逆境中都要顺从上帝的计划,依靠祂的拯救。以撒也照样教导他的儿女。

明白上帝的公义和服从他的旨示会帮助我们如亚伯拉罕一样与上帝同行,并且传给子孙后代。

秉公行义

上帝吩咐亚伯拉罕和他的后代要“秉公行义”。公平(Justice)和公义(Righteousness)在圣经里常是联在一起的。上帝说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”(耶9:2324

诗人大卫歌颂上帝:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。”(诗145:17

基督徒怎样秉公行义呢?圣经教导我们:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”(彼前3:10-12)“不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约壹3:7)

因信称义

基督徒在重生之前跟着世界跑。儿女也往往随着我们贪爱世界。得救之后“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)我们开始学习“自守,远避偶像”(约壹5:21),“当拜你的上帝,单要事奉他。”(太4:10)怎样实行呢?唯一的方法便是追随主耶稣基督,和他有密切的关系,“在爱心上,属灵知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:9-11)这种仁义的果子,“不是因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。”(腓3:9

最珍贵的产业

“遵守主道,秉公行义”的人是有福的请看诗篇119:1-13:

“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!

遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!

这人不做非义的事,但遵行他的道。

耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。

但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。

我看重你的一切命令,就不至于羞愧。

我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。

我必守你的律例;求你总不要丢弃我!

少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!

我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令。

我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我!

我用嘴唇传扬你口中的一切典章。”

这样的福祉我们怎能不传给下一代呢!怎能不和别人分享,作见证呢!

愿我们成为如先知但以理所说的“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但12:3)