耶稣的性情             隐珍

使徒约翰为耶稣作见证:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理。我们见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。」(约1:14)神的荣耀不折不扣地从耶稣身上彰显出来,不仅从祂医病赶鬼行神迹的权能上,也从祂无比荣美的性情上。

圣洁  耶稣的圣洁是全面的,不仅言语行为无可指摘,动机意念纯正清洁,祂的情绪更是健康爽朗,全然美丽。祂虽时常为世人的罪忧伤,自己却从无过犯,绝无罪咎羞愧之感。祂开朗不忧郁,活泼不沉闷,祂的身体虽备尝饥渴疲乏之苦,心灵却不受烦恼惊惧之累;祂不患得患失,也没有过焦虑不安;虽常经忧患,但无挫败感,因为祂深知自己所行的尽都讨神喜悦;虽被藐视,遭厌弃,内心却毫无苦毒怨恨,也不因此自卑自叹。耶稣从不作错误的事,也不须向任何人赔礼道歉;祂行事光明磊落,从无拒人指责的心态;祂既不争竞,也不喧嚷,所以嫉妒纷争的痛苦与祂无关。在耶稣的字典里,绝对找不到“失落感““百无聊赖”“人生乏味”“醉生梦死”这类的词汇;祂走过的路径,也从未留下任何慌乱踌躇的足迹,因为祂一生方向明确,不偏左右;脚步稳健,顺服父神的旨意直迈各各他。门徒跟祂同进同出三年半,无论环境多不顺,从未见耶稣心浮气躁;同时,无论事工多辉煌,也没见过耶稣心骄气傲,这不是修养到家,乃是神本性的彰显。

※ 公义  以赛亚预言祂是神的「义仆」;彼得,约翰都称祂是「义者」众人说祂所作的事都好(可7:37);祭司长,文士,法利赛人千方百计要找把柄陷害祂,但面对耶稣的质询:「你们中间谁能指证我有罪?」都哑口无言,因为确实不能从祂的言语行为里,找到可责之处(约8:46);另外,巡抚彼拉多虽判祂钉十字架,却三番两次宣告:「我查不出祂有什么罪来」,且称祂是义人。甚至在十字架的羞辱与苦难中,祂的义依然如光发出,以至于百夫长看见所成就的事,就归荣耀与神,说:「这真是个义人!」(路23:47)耶稣的义不是止于无罪恶过犯,同时也显于祂的「周游四方行善事」,洁净圣殿,以及祂对虚假宗教的严厉斥责。

※ 谦卑  向着父神,祂不按自己的意思行,不求自己的荣耀,不凭着自己作什么;向着人,祂不要求被服事,反倒如仆人般服事人。替门徒洗脚,骑着驴驹进耶路撒冷,跟撒玛利亚妇人要水喝,为小孩子祝福,作税吏和罪人的朋友,「不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音」,祂行这些事,既不勉强也不作难,都是谦卑生命的自然流露。

※ 爱  神就是爱,耶稣也浑身是爱:对父的爱,以信靠顺服的样式表达;对门徒的爱,借着呼召,同在,教导,训练,责备,保护表达;对困苦流离的人,祂的爱充满怜悯,恩慈,带出许多恩惠和帮助;对知罪悔罪的人,祂的爱非常温柔,「跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴」;对着自义的,硬着心不肯悔改的,祂的爱既带着忧伤,也带着严厉的责备。因着爱,祂降世为人;因着爱,祂作忧患子;因着爱,祂与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭;因着爱;祂舍己背十字架,将命倾倒,以至于死,且死在十字架上,为人类作了赎罪祭;因着爱,祂饶恕仇恨祂的人,在十字架上说﹕“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”因着爱,祂复活,使我们称义;升天,赐下圣灵保惠师;如今坐在神的右边,作我们忠信慈悲的大祭司;因着爱,祂必快来,接我们到荣耀里。祂的爱光辉烈烈,无与伦比;祂的爱万古常新,永不止息。