如何安静等候神

周金海

顾名思义,所谓安静等候神,第一要操练的就是安静,这不是一般人所说的安静,这乃是在神面前的静默,就如圣经所说:“全地的人都当在祂面前肃敬静默。”(哈220)生来是安静的人,作此操练比较容易,但天生好动的人则需要多花一些功夫来操练安静,只要我们有心肯学,神必帮助我们。我们如果相信神的话所说:“你们得力是在乎平静安稳”,又知道我们安静是安静在神面前,和安静的力量是从神而来,则渐渐就能安静下来。第二要操练的是不断地把心收回来,将心思意念转向神,将心归向神,心要对准神自己,心所渴慕的,是神自己,心中所求所想的,也都在乎神。这才是等候神的实质与内容。

每天要有固定时间

安静等候神,刚开始操练时,每天一定要有固定时间,按照各人实际情况而定,我建议每天至少十五分钟,在早晨,午间或晚间,视各人时间方便。起初,需要有定时安静等候神,一旦进入情况,尝到了主恩的滋味,开始有所享受时,自然就觉得需要延长时间,那时就可增加到二十分钟,甚至半小时,而丝毫不觉勉强,或给自己加添什么压力。因为安静等候神,亲近神,本该是一种享受,至少也是身心灵最好的休息。等到你养成定时等候神的习惯时,还可进一步在日常生活中,操练与神交通,不时等候神,我们不仅在家里可以安静等候神,出外办事时,也可以随时随地操练与神同在,与神交谈。

不要制度化,律法化

你在安静等候神的时候,该是先读经呢?还是先祷告呢?或是先唱诗歌呢?怎样开始都可以,只是要顺其自然,不要制度化,律法化,务要避免机械式的灵修生活。在安静等候神时,无论时间长短,最重要的是,来到神面前,必须要有这个心态,并要知道,这是一个神圣的时刻,是神所看重、神所悦纳,也是神所祝福的时刻。

每次开始等候神时,你可先用几分钟,让心先安静下来,坐跪都行,每次闭上眼睛时,心里要相信,主就在你跟前,与你同在,你若用“心“亲近祂,祂就亲近你。这样操练,即使是三、五分钟,都能帮助我们进入神的同在。

在安静等候神时,你也可以看一点对你有帮助的灵修书籍,有时短短一两句话,都能得着造就:或者你想到什么经文,就可以打开圣经来读,要默想其中的意思,并要留心,神是否正在向你的心说话。

神知道你的时间有限,祂会在你有限的时间内恩待你祝福你,或在你里面作些你不知道的工作,神作工是不受时空限制的。当然,如果你等候神的时间长一点,神在你里面就能作更多更深的工作,即使你等候神的时间很短,祂还是能在你里面作工,就是作造就你和坚固你的工作,往往超过你自己所求所想,但这是以后才能知道的事。

等候神应有的心态

你在安静等候神时,不论时间长短,第一要知道,你是停留在神面前。第二要相信,神与你同在,并相信祂会在你里面作工,也要相信祂会向你说话,或是借着圣经,或是借着灵修书本,只是你要留心聆听神的声音——即圣灵在你心中的感动、默示、启发、点醒、安慰或责备。如果你有灵修日历,每天看一段也会叫你得帮助,使你的灵命得着喂养,也会增进你与神的亲密关系。

你在安静等候神时,也可以祷告,但不要事先预备跟神说什么,要极其自然,好象来到父亲面前,心里有什么,就说什么,但不需要多说,因为你心里所想的,父神都知道。我们每天所要面对的问题,神都知道,所以,不需要像报流水账似的,跟神啰嗦唠叨。有时只要把我们的心向神举起,抬起头来,仰望祂就够了,因祂知道我们心里所想所求的,就是这样从心里向神祷告,祂必垂听,祂必应允。要知道,基督徒更深的祷告,就是与神灵交,与神互动交谈,故在祷告时,还要留心听神说话,这是非常重要的。

笔者个人如何安静等候神

我个人独自安静等候神时,通常都是把自己关在卧房里;我坐在那里,学习耶利米那样,独自静坐在神面前,因我相信,神很多的话语,都是他在独自静坐时临到他的,他宝贵神的话,也饱尝了神的话,他说:“神啊,我得着你的言语,就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐。”(耶1516

我在安静等候神时,当得到神的话,许多时候,我独自静坐时,就来了一句经文,于是我就打开圣经,读的时候,这句经文特别打动我的心。我知道,这是神的灵在向我说话,我便逗留在那句经文上面,反复思想,让圣灵将它解开,使我更能明白。有时我读了中文圣经,意思不够清楚,我就翻开英文圣经来读,有时不只看一种英译本,我还会参考三,四种,甚至更多种的英文译本,如此在同样一节经文里,常发现还有其他的意思,使我领受得更加丰富。我们要相信,圣灵来了,就是要引导我们明白并进入一切的真理。(约1613

有时,我也很自然地唱出一首诗歌,我若不知道歌词,就去翻诗歌本,把歌词找出来:也有时只来了一句调子,我就去查出歌词来,当我这样唱诗时,就感觉满有神的同在。有时,我什么都不作,只是闭着眼睛,安静坐在主的脚前,享受祂的同在,在灵里吃喝(吸取)祂自己(约653——56)。如此等候神,我感觉身、心、灵都得到很好的休息和滋养,就在这时,圣灵常会带领我进入更深的安息。当我进入这种神圣更深的安息时,我感觉有一种说不出来的宁静和平安,但我知道,这种平安是来自平安之神与我们同在,没有紧张、没有忧虑、没有惧怕,越发享受那种住在主里的福乐。

有一次,主耶稣和门徒在海上行船,海里突然起了风浪,海水几乎满了船,甚至快要沉下去。可是耶稣这时却“在船尾上,枕着头睡觉!”难道耶稣这时不知道风浪翻腾,船快要沉下去吗?祂当然知道,但因祂知道父神在掌管万有,又因祂里面拥有那种超自然的平安与宁静,所以祂才能照常睡觉,但门徒因为风浪太大,水淹进了船,紧张地呼喊道:“主啊,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,责备他们小信;耶稣能如此坦然镇静,是因祂住在父里面,父也住在祂里面,因此祂不受外面环境的影响。我们如果经由安静等候神,学会了住在主里面,也能享有主的平安与镇静,而不受外面环境的影响。

安静等候神所得最大福分

二十多年来,我操练安静等候神,所得最大福分就是:神的同在越来越丰富,内心的平安越来越多,而且更深知道,神真的住在我里面,我也住在神里面,故此,我的基督徒生活过得轻松愉快,没有重担,无所惧怕,无忧无虑,常感满足,心中常有彼得所说那种“说不出来,满有荣光的大喜乐!”你如果经常这样操练安静等候神,圣灵照样也会常领你逐渐进入这有福的境界。那时,你就知道,作基督徒是多么快乐的一件事!

我在安静等候神时,有时我也会站起来,在屋里走来走去,或唱诗,或祷告,或用方言祷告,过后再坐下安静。我再说,重要的不是外面的动作或姿势,而是里面与神相交。所谓安静等候神,并不一定是全然安静,不动声色,而是随着圣灵的带领,在灵里与神相交,自然而然也会有些活动,如唱诗、读经、祷告等,但这些活动的内容却是在与神交通。

另外,在安静等候神时,我们应当学习,尽量让神有机会向我们说话,而我们则尽量少说话,甚或不说话。因为当我们说话多时,神就不会向我们说话,而当我们不说话,来学习聆听神的声音(即圣灵微小的声音)时,我们就容易听到神向我们说话。安静等候神时,该是我们最容易听见神说话的时候;神常以圣灵微小的声音,在我们心灵深处向我们说话,只是我们心不在焉,或不认识圣灵的声音。

神向人说话的方式很多,祂会借着圣经和圣灵向人说话,祂会借着异梦和异象向人说话,祂也会借着环境和人事物向我们说话。只是我们要会听神的声音,听了还要加以分辨,因为不是所有的异象、异梦、和预言都是从神来的。一般说来,神借着圣经向人说话,该是最稳妥最可靠的。所以我们还需要查验,有时一人查验不够,还需要找富有经验,熟悉圣经,又敬畏神的属灵长者,请他们一起来查验是否从神而来。

等候神是学习跟随圣灵最好时刻

安静等候神的时刻,也是学习跟随圣灵的最好时刻,譬如你在等候神时,该作什么,或不作什么,都要看圣灵有无感动。有时,我在等候神时,心里想要跪下,我就跪下来;有时,我觉得要俯伏在神面前,我就弯腰跪下,或趴在地上;有时我趴在地上,很长一段时间,一点不动,什么都不想做,但我心里知道,我是俯伏在神面前,神与我同在,神正在我里面作工。神在我里面作什么工呢?我并不知道,但我相信,神知道在我里面需要作什么工,就让神作祂认为必须作在我里面的工作。

当我趴或躺在地上时,好象一张白纸,摊开在神面前,任凭祂在其上写祂所要写的——说话、启示、光照、责备或安慰。如此领受神的恩典,这是基督徒莫大的福气!通常我们自己并不知道我们生命中所需要的是什么,但神早已知道,我因有此信心,有时就躺在地上许久,好让圣灵在我里面作完祂所要作的工作,譬如大卫禁食祷告,他终夜躺在地上,就是俯伏在神面前。

有时,我在神面前觉得肃然起敬,生发敬畏之心,我立刻就跪下,脸伏于地,因我相信,这些感觉都是来自圣灵,我就这样顺服。实在说来,我们自己并不晓得,当如何以灵以诚来敬拜神,与神相交,但圣灵会教导我们怎样敬拜神,赞美神,与神交谈。

我们操练安静等候神,在姿势动作方面,勿须模仿别人,越自然越好,只要注意圣灵在你心里有无感动,一切顺其自然,这样操练安静等候神,还会带来意想不到的收获,就是在不知不觉中,渐渐就学会了跟随圣灵。你若在等候神的事上,学会了跟随圣灵,你就能在其他一切事上受圣灵的引导,因而成为生命成熟而又属灵的基督徒,“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗814)儿子非同儿女或孩童,儿子的意思是指已经长大成人,即在跟随圣灵的事上,已经熟练灵敏,他们知道如何受圣灵引导,受圣灵管理,并活在神的话语中。

在安静等候神这件事上,我们若学习让圣灵来带领,就不会落于宗教形式,而变成律法化、机械化。安静等候神应该是与神有活泼的交通,而圣灵总是把人带到主耶稣跟前,祂不会把人带到别处,只有魔鬼邪灵,才会诱惑人偏离耶稣,叫人不要注意耶稣,不要跟随耶稣。我们要牢记在心:圣灵总是把人引到耶稣跟前,邪灵总是诱人偏离耶稣,因为魔鬼是耶稣和信耶稣之人的对头。我们需要学习分辨,什么是出于圣灵,什么是出于邪灵。

辨别圣灵工作和邪灵工作的主要准则就是:凡是吸引我们来亲近耶稣、爱慕耶稣、高举耶稣的,就是圣灵的工作。反之,凡是叫我们偏离耶稣,不专注耶稣,不爱耶稣,而在耶稣之外有所爱慕、有所追求的,就是邪灵的工作。这是分辨圣灵和邪灵工作最简单的基本原则——以耶稣基督自己为标准,为中心。(参约壹41-6

最后,我要提到“荣耀的光辉”书中的主要人物罗炳森师母。这位可敬可爱的姐妹,虽不像盖恩夫人那样享有盛名,但她的属灵深度与广度却不在盖恩夫人之下,亦堪称为近代属灵伟人和内在生活大师,她讲到安静等候神的实行方法和益处时,曾有这样一段简单而实用的教导:

“任何时候,倘若可行,你就拨出几分钟时间来,单单等候耶稣,不一定要祷告,只是等候祂、瞻仰祂的荣美,渴慕祂的同在。起先,你也许不会觉得有多少得着,但你如果把握每一个机会,这样去作,不久你的心灵就会渴慕祂,祂自己的甘甜就会临到你,你会如同情人一半,宁可悄悄地溜开,和祂单独在一起,那怕是一两分钟,都胜过聊天、看书、休息或吃东西。当你感到疲倦、急躁或情绪紧张时,只要花几分钟和祂在一起,在祂同在的宁静中,你所享受的安息,将超过世上任何东西。倘若我们更多注视耶稣,而少注意自己,少注意别人,少注意我们的试炼、失败、生活状况;少注意世界,肉体和魔鬼,我们就会越来越多地反映耶稣的形象。并且我们的冷酷、不洁、脾气和自私都会消失,而被亲切、纯洁、温柔和仁爱所取代——变得荣上加荣。”(参林后318)。

亲爱的读者,你如果照着罗炳森师母所说的方法,每天持续不断地去操练等候神,即使每次只有几分钟时间,但久而久之,日积月累,你与主的关系必然会越来越亲密,不但能享受到主同在的甘甜,而且生命也会被祂改变,越来越像祂。这是我们学习安静等候神,至终所获得的最大益处。

中国有句格言:“近朱者赤,近墨者黑。”耶稣是圣者,我们越亲近祂,就越变成圣徒,我们亦可说:“进圣者圣。”历代以来,凡被耶稣触摸过的人,他们的生命都有奇妙的改变。因为耶稣是一位奇妙的救主!凡接近祂的人,都被祂改变,人接近祂越多,被祂改变的就越多,与祂交往越亲密,就会变得越像祂。这种奇妙的改变,全然是圣灵的工作,超过人的理智所能了解。