神是爱(五)孙路得

每次回忆62年出国,本应去港,且有居留香港的证件,却去了澳门,一住14年,如今思想那些年中的经历,就感恩不尽了。

“主啊,是的,这样的安排,都是出于你的美意。”

即将离开广州前,不知为何,心中七上八下,与十余年前去港的心情大大不同,于是求 神指示前途。得诗131篇,大大安慰我心。又得诗篇133篇,当时不甚明白其意,事后遇到一些情况,几乎如同身临其境,何等感恩啊!

想想看,我是于51年初才信主,一波波政治浪潮下的众兄姊是分散的。政治要求是着重讲罗13:1-2,和不可讲启示录。我从不知道,也未听过关于信徒们都当受“圣灵浸”和追求圣灵充满的道理。

丈夫的家乡在烟台,自幼在长老会,以后在灵粮堂,后几年才听说,他们很知道某些教会派别的根源。50年我们在青岛顾仁恩的培灵会时,只听说某一姊妹说了“方言”。我们幷不重视其事。前文说过我们家中有位保姆刘大娘,我们只知她很热心爱主,常禁食祷告,和有恩赐能力,偶和她一同祷告时,听见她忽有嘀嘀之声,只觉奇怪,也不注意那是怎么一回事——今日回想,可能就是“说方言”了。那时我本人对于有关圣灵方面的真理少闻少知,实在是很浅薄的,而且过去在国内时也从未听人谈论这些事。直到在澳门定居下来,才逐渐知道在真理的认知上还有许多派别等问题。

感谢赞美 神,如前文(第13期)所讲,就在我们想不到的时候, 神藉素不认识的人,引导我们去了追求圣灵充满的教会,而且日后次女看见天堂异象,我们也都经历了圣灵充满——那时还不明白什么叫“圣灵的洗”——世上有什么比圣灵恩膏的浇灌更美好呢?!

经上有话说:“祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(赛40:11) 神是这样引导,事情就这样成就。

在这末世时候, 神是定意要将祂所应许的,美好的祝福给祂许多的儿女,幷一切远方的人,就是主,我们 神所召来的。(徒2:38-39)今日我实实在在领会了 神就是为了要使我们早得享受“圣灵之洗”的恩典和一些经历才将我们带来澳门,又在澳门定居下来,那时情况是这样的:我们到澳门后,若循一般途径,都是偷渡去港。但我们在大陆,自从在主前回头以后,严格弃绝一切虚伪的事,“偷渡”是暗中行为,自然弃绝了。我们采取合法申请的手续,理由充足,不知何故,两次申请都遭批驳。——只是偏偏忘记了藏在箱内1950年11月在港领取的香港身份证——于是只好在澳门居留下来,许多意外演变的事就陆续发生。至于先公本想我丈夫出来经营他的事业,见到我丈夫的演变是要全身事奉主,又不能去港,再加上他在港所属的教会有纷争的事,他阻止不了,为免卷入漩涡,就辞去长老职务,避居澳门。于是积极托人在澳门寻觅较宽敞的房屋,来和我们同住。

这时我正读以斯帖记,想起离青前有位青年D弟兄,嘱托我们在外,务要为国内教会及众兄姊切切祷告,心中有个强烈的感动,要为国内兄姊三天禁食祷告。但我向无禁食祷告的经历,况是三天不吃不喝,心中颇有挣扎与踌躇,“难道我真须付此代价么?”最后还是顺服下来——事隔一二年后,才陆续听说国内文革期间,许多信徒遭逼迫的残况及全面混乱的情形。(81年回沪探母,听人说他们四川地方,什么兵器都用来武斗,只差未出动飞机)所以这个感动应该是对的。

另一个印证是:在我这第一次三天禁食祷告中,另求 神一件事,就是恳求恩主赐给一个宽敞的住处,可以有家庭聚会,幷且带有一个临街小院,够宽的朝街墙壁,可以悬挂福音布,不致被人扯毁。

真是奇妙! 祂实在是那位施慈怜,垂听祷告的复活主,就在那个第三天安排妥当了,带领了灵粮堂的李牧师来报告好消息,称在俾利喇街葡兵房对面,寻到了楼下全层二房一厅的住所,房钱并不贵,而且正如我向 神所求的,有个小前院,院内楼房朝街,墙壁宽而且高,足可悬挂够宽大的福音布。厅和住房皆宽敞光猛。那更超过所想所求的,竟是一所刚落成的全新靓房,室内墙壁新净,新硬木地板,都很漂亮,而且还加上一个小后院——神知道我们将来需要一个浸水池。感谢 神,后来屋主就在那里义务帮忙作了一个。

于是我们便于63年5月1日迁入,直到1976年(美国建国整200年那一年)7月20日(三女生日那一天)来美,在澳门共住14年。在这14年中,无论在我们生活上以及属灵路程的经历上,都是一个极大的转折点。而且,如果果真当年凭那香港居留证去了香港,也绝对不会学习诗131和133教导我们当学习的生命课程了。

凡事真当感谢赞美主,因为凡事都不是这样偶然巧合的。就在我们迁入新居后的那个主日,我们便能开始下午的家庭聚会了,为因 神已更美好地为我们预备妥善了讲道的宣教士,就是在潮州福音堂曾为杜威廉牧师作国语翻译的石师母和她的同工史教士来借居三周。这新屋全然洁净,正合宜接待她们,而且她们是为三周禁食祷告,寻找一个密静地方,不需我们预备饮食,双方合宜。当我们请她们带领主日下午的家庭聚会时,便立蒙欣然答允。

本来我们到澳后最感欢畅喜乐的就是有了自由的时间去教会敬拜 神,按照各教会不同的聚会时间,每晨去灵粮堂早祷会,主日晨则先去潮州福音堂,次是红街市锡安教会,然后灵粮堂晚上还有一近处的查经聚会。如今又有了在自己新住处的午后家庭聚会,感谢赞美主。热心而来共聚敬拜 神的共约20人左右,坐满了那个厅。

聚会的木凳何处来?是由潮州福音堂一位陈姊妹奉献的。直到她72年在澳门镜湖医院去世,我们一直有交往。如今想到她,每因她病逝前一年,我多多照顾了自己丈夫的髋骨骨折和病后理疗,以及以后两个幼女因她们父亲的病和一些其他原因得以申请出国,先住在香港,我多去照顾而忽略了探望她,是难忘的遗憾。她本因肺病日重住澳门医院,末期忽又中风,就在她中风晚的次晨,我刚自港探女回家,心中极有感动,放下行李,即刻去看她。那位长年请来服事她的阿婶正在病房门口,当时所见所知的情况,非我言语所能安慰她,我只能灵里默祷。感谢赞美主,当“我用方言祷告,就是我的灵祷告”时(林前14:14),她在床上,就被圣灵充满。她是个很敬虔的姊妹,在她长年病中,我从未听见她发过怨言。她当时在祷告中,用了林后4章16到18节的话,使我们都得了切实的安慰。(见林后4:16-18“所以我们不丧胆,身体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比的荣耀。原来不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”)陈姊妹常说这肺病是 神赐她“化妆的祝福”。她自幼信主,父母敬虔,她则在大学时期受时代思潮冲击,变成基督的反叛者。幸中日战争时避难下乡,染这肺病,返港后以参加英文查经班为名,实际想驳倒众人。 神有美意,就是当她查到约3:16时,心被恩感才回过头来。在澳和她都参加杜威廉牧师的培灵会时相识。

63年在澳,我也曾去她家中探望。那时她患慢性肠胃炎,久不能愈,很是辛苦。她丈夫是无神论者,那天正讥笑她说:“弃掉你的 神吧。”于是我们二人同心祷告,感谢赞美主,这久缠不愈的病,从此好了,未再犯。见证主的话说:“你们中间有两个人,在地上同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”(太18:19)这事以后不久,她回香港。我们去港时曾去探望她,她吐露一件实况说,当年在澳门潮州福音堂许多人求圣灵充满倒在地上时,她曾有思想指导,也曾随着倒下去。她有位内亲是有名的传道人,许多论述,评论方言问题,使她增加许多疑问,就不再追求圣灵充满了。——但 神必是永远慈怜信实的。祂对那诚心归向 祂的人,必有祂的时候,将祂所应许的圣灵,宝贵恩膏降在那人身上,加添心力,为祂儿子作美好的见证,阿们!

在参加家庭聚会中,有一位经常带朋友来的林弟兄,是我们迁居前一个月,在灵粮堂早祷会后认识的。那晨我丈夫恰恰坐近他身旁,耳闻他要求牧师借住教会被拒绝,丈夫心中有感动,就约他来家,细谈之下,知他是温州人,信主多年,一向作航海船员,那时暂无工作,经济困难,在澳门无亲人无住处,十分为难。丈夫就接待他来家居住。他后来去港转台,和一位爱主的姊妹结了婚。他比我们早数年来美作生意。想不到次女后于1973年来美读书,那时苦无学费,幸而林弟兄即刻资助1,500美元,才得入学。事先怎知接待了在难处中的弟兄, 神以后又借着他来帮助了我们。经上说“滋润人的必得滋润”(箴11:25)就是这个道理了。这钱后来陆续归还了弟兄。来美后想到弟兄的爱,我们不能亏负他,又多寄400美元作为酬谢。弟兄来信说,他正好需要这笔钱渡过一个小小的难处。可见弟兄互相帮助,互相记念,何等重要。主的吩咐就是:我们要彼此相爱。

还有一位谭弟兄,在这人身上发生的事就奇了。起初我们搬家前后去雁滩仔梁姓家传福音,遇见他,是个上门打针的医生(非正式医生)。后去访他,见他住一楼梯下的小房。他本是星加坡返国华侨,因不习惯中国国内生活,又回不去星加坡(那时星加坡政府规定,凡回中国居住的华侨,不准再回星),所以他只得去澳门,专靠为人上门打针维生。他原籍潮州,丈夫向他传福音,就带他去潮州福音堂,又约他主日来我家庭聚会,他都肯去,只是烟瘾很大,每劝他戒烟,他总说:“我就是为抽好烟才从中国出来的,不能戒烟。”这便成为他拒作基督徒的理由。

某主日下午,他来我家聚会时,坐下就看报纸,被我家婆训斥后,坐在远处墙角一隅。那时期石史二人已搬走,但仍每主日下午来带领这家庭聚会。石师母讲道完后说:“神感动她,今日有人作见证,请到台前来。”紧接着就见他急匆匆地冲上讲台,大大地睁着骨碌碌吃惊的双眼向大家说:“我看见主耶稣了,我亲眼看见主耶稣了。聚会时我坐在那里,一抬头就看见主耶稣在窗前,祂是那么圣洁、荣耀、尊贵、权柄,又是那么慈祥,主的眼睛望着我,慈祥无比。我即刻感觉自己的卑微和污秽,就不由自主地流下泪来,不敢抬头。我再抬头又看见主在窗前,还是望着我,那么慈祥,我再低头,第三次抬头,主耶稣仍在那里望着我。祂向我这样显现三次以后就不再见了。”他接着宣告说“我现在决志要信耶稣,幷且决志单单服事主,不再作世界的工作。”

果然他次日便开始天天来找我们一同祷告,读经。但他仍吸烟,我们劝他说“信了耶稣,不要再吸烟了。”他竟拍台发怒说:“叫我不吸烟,我就不能信耶稣。”但是感谢主,过了几天,他又对我们说,他为戒烟的事很愁烦,他就恳求主帮助他断烟。于是当他在家中独自祷告时,他被圣灵充满,说出方言来,而且从此一闻烟味,十分臭恶。真的,从此以后,他不再吸烟了。

事隔不久,石史两教士邀一印尼籍蒋约书亚牧师来我家主日讲道,介绍称,他们本不相识,是在港九渡轮偶遇,但 神对石师母说,他是 神所重用的仆人。交谈后知他果是牧师,主曾藉他使五位死者复活。那天的聚会圣灵大大作工,特别在两位弟兄身上,一位是年青的马弟兄,他站着悲痛地大哭不止,以后他热心爱主,每天清晨去教会祷告。还有一位就是这谭弟兄,那天他穿著笔挺地漂亮整洁的西装,倒在厅门口的踏脚垫上,笑,笑,笑,大笑不止,身体撞着门,门是铁的,咚咚直响,他左撞右撞,不能起身,崭新的西装裤,在踏脚垫上搓来搓去。

这天会中我丈夫仍迫切求圣灵充满,仍未得着,就黯然神伤地默默退进自己的卧房,被史教士看见,追随他身后,切切劝慰,一同祷告。这种爱心的服事,鼓励他再接再厉,凭信心继续追求圣灵充满,终于在次年得着了。

那些日子,谭弟兄仍每天来和我们一同读经,祷告。丈夫因见他多次被圣灵充满,自己多次追求仍未得着,就想这人一定很圣洁了,就高看他。一天他说,神对他说,我们三人禁食祷告三周,每天禁两餐吃一餐。谅他初信主,禁食还是第一次,过了两三天,可能他肚子饿了,受不住,就在我家吃了一个快熟面。吃时对我们说:“我们南方人吃米为主,吃面是点心。你们北方人以面食为主,所以我们禁食可吃面,你们不可。”这种怪论,又加上他很暴躁,常会发脾气,于是对他越看越觉不对路,“是否真是被圣灵充满?”再加上一次,他从外面来我家,还未进门就呼叫我们说,他拆了人家的迷信春联,有魔鬼跟着他,叫我们快快为他祷告。我们想:信主的人,又被圣灵充满,怎会有魔鬼跟上门呢?真是荒谬!就更觉得他是假的了。于是我们决定,不再接待他。第二天,我等在门口,一见他来,就很严肃地对他说:“我的灵和你不同,以后不要再来我家。”

我的话使他大大跌倒,因他认为我们是多年基督徒,怎会这样没有爱心,突然不让他再来呢。幸他去找一位常见的陈老姊妹。当30年代宋尚节博士在她山东家乡布道,带领信徒追求圣灵充满时,她就被圣灵充满,所以对于灵恩有很多经历,就来劝我们当再接纳这位弟兄。她说:“你们不可认为他被圣灵充满就属灵了,其实他还是个小婴孩,须要在真理上受造就。你们在主里多年,须要帮助他,扶持他。”于是她介绍谭弟兄去香港某教会。以后回来。该教会牧者也来信给我们,告诉我们,他确是一个真信主的基督徒,虽被圣灵充满,仍须我们继续帮助他。于是我们就继续接待他,他也仍日日来我家,一同祷告读经。

从这次的经历使我们体会到,一个初蒙恩得救的信徒,初被圣灵充满,虽然会“讲方言”,甚至还有点恩赐,但生命仍幼小,如果不谦卑学习,自觉属灵,那就会绊倒人。今天有许多被圣灵充满的信徒,就落在这样光景,须要特别小心,最要紧的就是要谦卑学习,使生命成长,对人对己才有帮助。有位牧者介绍他经历后的话:“道无灵则死,灵无道则乱。”这道是生命之道,耶稣基督就是借着水(道)和血而来的。主耶稣说他就是道路真理和生命,圣灵就是真理的圣灵,圣灵是从 神而来,为祂儿子作见证的。我从陈姊妹和谭弟兄身上就看到真理的圣灵,显明 神何等大能与奇妙的爱。

以后还有许多经历,明显都是慈爱父 神,大能圣灵作的。荣耀归主圣名!(待续)