为我们的妻子祷告    英文原著郑妮达  中译方柱中

“以撒为他的妻子祈求耶和华……”(创世记25)

这句经文包括两个意念:“为他的妻子”和“祈求耶和华”。

耶和华是以撒的上帝(马太福音22:32)。对以撒来说,祈祷上帝不是陌生的事情。利百加第一次见到以撒时,他正在田间默想(创24:63)。世界上的宗教都教导“默想”,但以撒默想的对象是创造万物的真神上帝和祂奇妙的作为。圣经中有不少帮助我们默想的章节。例如诗篇77章11-15节和145章1-7节:

我要提说耶和华所行的我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营默念你的作为。上帝啊你的作为是洁净的有何神大如上帝呢你是行奇事的上帝你曾在列邦中彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民。

我的上帝我的王啊,我要尊崇你!我要永永远远称颂你的名!我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名!耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力;我也要传扬你的大德。他们记念你的大恩就要传出来,幷要歌唱你的公义。”

这位被诗人赞美和敬拜的神也就是创造世界的上帝。保罗在罗马书一章廿节里说:

自从造天地以来上帝的永能和神性是明明可知的虽是眼不能见但借着所造之物就可以晓得叫人无可推诿。因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

以撒和利百加会晤的时候正是他在田里默想,祈祷,和上帝交通的时候。聪明的所罗门王在箴言19章14节里说:“房屋钱财是祖宗所遗留的惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。”以撒从他的父亲亚伯拉罕承受了丰富的产业,但是妻子利百加却是上帝所赐的。经上说:“那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她”。上帝为以撒选择了配偶,领亚伯拉罕的仆人从在异国的本族中奇妙地遇到利百加。以撒娶了她为妻,并且爱他(创24:67)。这时他正四十岁(创25:20)。

这个神预备的婚姻转眼便过了20年。美中不足的是利百加一直没有生育。以撒明白妻子的难过和需要,不但没有轻视她,怪责她,也没有拋弃她或娶一个“小老婆”,给他生个儿子来继承他的产业,反而为他的妻子祈求耶和华。耶和华上帝应允以撒的祈求,他的妻子利百加就怀了孕,产下了双子,以扫和雅各。

我们能从以撒的故事学到什么呢?基督徒丈夫不但要经常祷告,也要为妻子祷告。圣经更特别教导:“你们作丈夫的,也要按情理﹝体谅﹞和妻子同住;因他比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼得前书3:7)

让我们作丈夫的反省一下:我们有经常祷告吗?我们有为妻子祷告吗?我们的祷告有阻碍吗?有没有觉得祷告不被上帝垂听,或少有回音?请仔细再读上节经文:我们是否对妻子有体贴和谅解的态度?与妻子同住不单是同居,更包括心灵的交通,在行动上安慰她,支持她,鼓励她,尊敬她。妻子和丈夫在家庭、教会和社会中承担不同角色,但在神的面前是平等的,一同承受上帝的恩典,一同是“按上帝的形像”被造的(创1:27)。

我们作丈夫的常要求和希望妻子满足我们的需要。我们有没有关心到妻子的需要?对妻子不满的时候,有没有想到她的难处?我们不仅要体谅和忍耐,也要温柔和慈爱,更要为妻子向神求助。使徒保罗提醒我们:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子”(歌罗西书3:19)。特别值得注意的是:祷告未蒙垂听的一个重要原因是夫妻不和及家庭关系不好。夫妻相爱的第一步便是一起祷告和互相代祷

作丈夫的该怎样祷告呢?请参考下列经文。

1.你们要恒切祷告,在此警醒感恩。(歌罗西书4:2)

2.我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。(提摩太前书2:1-4)

3.我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。(提前28

4.你们中间的争战斗殴是从那里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅各书4:1-3)

5. 婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,上帝必要审判。(希伯来书13:4)

笔者夫妇结婚已35年,生养了八个孩子,在这漫长的婚姻生活中第一个功课便是学习为我们的婚姻祷告。成功的婚姻是美满家庭的基础。第二个功课是互敬互爱,不发怒不争吵。第三个功课是学习“谦卑”和“凡事赞美谢恩”。第四个功课是“虔诚度日”。这都不是容易的功课,我们也有不少跌倒的时候,但是靠着主的能力和恩典“在上帝没有一件事是做不到的。”(路加福音1:37)