借着我的灵

 

古约翰牧师介言

古约翰牧师着

生路加医生译

译者前言

从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局,耶稣基督昨日今日,一直到永远是一样的。(来13:7-8)

在近百年来,神赐给中国教会,两位伟大的复兴布道家,一是古约翰先生,他是从加拿大来中国的宣教士,生于主后一八五九年二月十日。Jonathan Goforth卒于一九二九年。

一是宋尚节博士,他生于主后一千九百年,卒于一九四四年。前后二人,都是平生着重悔改赦罪的道理,前者公开认罪,在他的时期,圣灵自己催促人,为罪为义为审判,自己责备自己,甚至人不受约束的公开认罪。后者宋博士,攻击罪恶不遗余力,着重仔细样样犯罪,一一认清,彻底悔改,详见“灵历集光”一书。

保罗是一位受苦的使徒。他在林后十一章廿三节至卅节说:“我比他们多受劳苦,多下监牢。受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次。遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险,受劳碌受困苦,多次不得睡,又饿又渴,多次不得食,受寒冷赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”

以上经节,可以稍微代表,古约翰一家,在中国传道,所受之苦的一斑。十九世纪末叶到廿世纪初叶,中国反对逼迫基督教,非常剧烈。所以古约翰牧师夫妇,正在这时期,前往中国,帮助建立教会,造就信徒,是很极需的。他们从一八八八年,到一九三四年,前后在中国工作四十六年。所受的苦一言难尽。他们有四个儿女,在大陆因病死去。庚子年间(一九OO)前后,是在中国传道,最困难和最危险的时期。当时大刀会几乎将他杀死。在他妻所写古约翰传上写到“杀啊!杀啊!”恐怖的喊声:(见古约翰传七十七页)“他马上就变成了众矢之的。一把刀正砍在他的脖子上,幸而刀口太钝了,没有能把他杀死。只留下一道伤痕,他头上所戴的那顶帽子被砍成了碎片。他在左手去保护自己的头,也被伤及骨头。另外又有一个猛烈的击打,落在他的头上,深入到肉里面去。他便倒在地上,这时候,古约翰听到一个很清楚的声音在说:“不要惧怕!他们在为你祷告!”事后医生说,他的头没有被砍为两半真是个神迹。

奇妙的事发生了,他们发现罗瑟琳(古约翰师母)能讲一口流利的中国话……就说,“我们已经杀了她的丈夫,就让她走吧。”……“看到古约翰卧倒在地,身上流着血,眼看就快要死了,很多妇女都哭起来……”“你只要为我祷告,主会赐给我力量的,他说。他站稳了……”

此外古约翰由东北四平街到河南,从东北到华北,天气寒冷没有暖气。全家带眷各处奔波。因为自从他在河南鶏公山,创立布道中心以后,他的工作就不限于一地一区。乃是到处传道各地撒种,在中国教会历史中,我们未曾看见,有何其它西教士,作巡回布道,各地奋兴的事工,像古约翰一样。所以今日中国河南东北,乡村教会的大复兴,特别是河南,应当部分归功于神的忠仆,古约翰夫妇。译者出生河南信阳,对此更有感慨。他们的血(头颈刀砍)是教会的种子。因为古牧从一九三四年,离开中国,到一九四九年大陆政权转移,为时不过十五年。所以他们夫妇的劳苦牺牲,将内地乡村城市教会的根基打好,使能承当日后迫害与艰苦,是有联带关系的。

古约翰在本国加拿大时,有一段时间,每周甚至有八次至十次讲道。三四年回到加拿大,在十八个月中,他身上那本小小的地址簿上,竟记下了四百八十个去讲道的时间与地点。他常说宁愿到中国传道,也不愿在本国摇椅上等死。最后因为双目皆盲(应与缺乏营养维他命有关)行动困难才离开中国。我们这后代的人,看了他的传记,知道他的工作,当有何等感想?

“从前引导,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来13:7)这是我们的金句。求神在中国大开传道之门,使主的道理快快行开。使前仆后涌的人,继往开来。在中国大陆,将福音传遍传远,直到十几亿同胞,能都有听见福音的机会。但愿感动古约翰夫妇的灵,也感动我们。更感动廿一世纪的青年人!愿主多得荣耀!

生路加谨志

主后两千年七月十四日

 

这里所题到的,是非常的事,超自然的事,大能的圣灵,在人身上和心中所运行的工作,自然是非常的,是超自然的。戴女士Miss Dyer所写印度复兴中,曾在他的介言中说:“有一件事不要忘记,自从五旬节以来,凡圣灵所行的事,没有一件不是超自然的,非常的。当一阵大风吹过,经过一个地震、水灾之后,自然留下不少痕迹,照样,当圣灵光照,改变一个人生时,自然而然的,重生更新的样式,是必然的结果。”

十八世纪的摩拉维复兴运动Moravian Revival,可以说是标准的五旬节运动,当时一位传道人在聚会时,忽然感觉到一个非常强烈的能力临到身上,甚至使他不由自主的跪在地上,幷且会众也都半倒下去,那时是在,一七二七年八月十日主日中午,他们祷告唱诗、赞美、祈求。一七三九年正月一日,在一伦敦爱筵时,也有同样情形发生。据说当时就有六十位摩拉维信徒在座,加上约翰韦斯利、查理韦斯利、蓝惠特飞。他们都是英国圣灵会的正式传道人。关于这聚会,约翰韦斯利写,“约在早晨三点钟,正当我们祷告的时候,神的大能忽然临到我们。许多人狂欢大喊,许多人仆倒在地,大家同声欢呼神啊,我们赞美你,我们知道惟有你是主。“

一八八三年,当慕迪先生在多伦多Knox College, Toronto钠克司大学三天领会时,有一中午圣灵作工,几乎人人泪眼,泣不成声,祷告祈求。

虽然我们说五旬节的表现是非常的,但是五旬节却是正常的基督教。当圣灵代替基督作工的时候,在人里面的人借着圣灵刚强起来。基督因信住在我们里面,生根建造,在爱中建立自己。人人充满了神,超过所想所知。十字架的大能,借着圣灵,在人当中显明出来。圣灵的目的,是每天荣耀基督耶稣,直到主来。如此行善不致丧志。我深信五旬节的大能,在今日如在当初,应当毫无折扣地彰显出来。正常的基督教,是基督耶稣所要的,不是圣灵入门肉体成全。建造属灵的圣殿,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。

主自己亲自在圣灵充满以后击败撒旦。神的儿女,没有例外,无此能力,不能得胜。主不让门徒在未获上面的能力以先见证一言。虽然他们已经重生,但是尚无同证的圣灵,他们不是主耶稣的有力同工,直到他们圣灵充满后上面来的能力,也是为他们每一个人的。我们每一个人,亦能作更大的工作——圣灵的合一,是圣灵继续在我们中间,运行工作,好像五旬节的时期一样。今日正如当初,耶稣基督昨日今日,一直到永远是一样的。

人若相信必然成功。今日犹如当初,我们都是主耶稣宝血买来的,只要我们绝对顺服,现在仍能得胜,一人胜过一千,二人胜过一万,五旬节是从神来的,正如韦斯利大复兴一样,人问五旬节运动能持久么?只要相信,自能持久。在满洲(中国东北)一处,中国传道人问西国宣教士,为何不早将五旬节的大能告诉他们。回答带悔意,起初连自己还不知道。可惜神学像是先知学校毕业,仍不晓得预言一样,人能说预言,却不相信圣灵的能力!

一次我在加拿大应请,向一些牧师证道,他们愿意知道中国复兴运动。我告诉会众,我们人人一样,无人有特殊之点,神在中国所行的,也能在加拿大行出来,我们都是常人,好像约翰韦斯利,未燃圣火以前,正如我们一样。正在此时,一位美以美会Methodist牧师,忽然截断话头,问我一句。“你是否说我们现在讲道不如约翰韦斯利?”我回答,“你有否约翰韦斯利讲道所结的果子?”

有一次多伦多长老会总会请我证道。我的题目是,彰德府一九O八年的大复兴。那个复兴可说是我经历中最大者。至少有七次讲道中断,因为圣灵作工,听众悔罪痛哭。在多伦多的证道会中,当我叙述这大复兴时,不料有两位今日神学教授坐着不安。其中一位出声说,“胡说八道。”这像是可怕亵渎圣灵的罪,像这样的神学毕业生,如何盼望从他们口中,发出圣灵的信息来?难怪在一九二七年,美国长老会的会友,毫无增长。英国教会的礼拜人数,没有廿五年以前的半数。如此无他,不是圣灵复兴,就是背教,始有如此表现。

我们相信大多数的基督徒,仍然住在主为他们计划的标准之下,只有少数攻取美地。没有圣灵与火,何来得胜能力?许多教友只知水的洗,不知圣灵的洗。将来我们人力所建的教堂与教条,如何能经火呢?

一件事是确实的,教会中一切的拦阻是罪。如何离罪就光,是我们所注意的。可怕的事是,在外邦人中所见的罪,在教会中也能找到,只是犯罪的程度少一点。记得中国的教会,少有超过一代,不与瞒谎相关的。同时,也不要想,我们西方教会会好多少。因为罪关个人,所以无论国外国内,仍然是罪在个人身上消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧,所以乃是个人问题。我想若是我们知道,骄傲、嫉妒、脾气、贪心,背后说人与其它一切眼见大罪相同,我们就不会自以为义了。

我从中国基督徒,所听见最扎心刺耳的呼声,是圣灵显明罪将基督重钉十字架。此点应见各地无论中外。耶和华的膀臂,幷非缩短不能拯救。耳朵幷非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。赛59:1-2所以教会的罪恶与污秽,需要圣灵的火与审判来灭除。

我们相信一个人所犯私人的罪,向神恳求饶恕,可得赦免。至于触犯众人的罪,即如得罪教会的罪,即当公开向会众认罪,关于得罪某一个人之罪,经有明文。

“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)

我相信若是教会肢体照此而行,不久复兴会开始,教会要复兴。(译按:个人认罪要紧,公开认罪要小心不要连累他人。污秽淫乱、凶杀等罪勿在众人面前提出,免得污染会众,读者各随圣灵感动,未当众认罪之先,能够先与主内长者讨论更妥)。无论如何,在一次聚会中,西教士一个一个的流泪认罪,是我不能忘记的局面。

此外又有一件,就是传道时,常有难以分辨精神病与被鬼附,所以能有分辨诸灵的恩赐,是一当前急务。在各种邪教分散社会当中的中国,圣灵充满与圣灵恩赐是非常要紧的,无论如何,在多顾面子的中国人当中,许多人不顾面子。圣灵感动,痛改前非,当众认罪是一件神迹奇事。这是神所作的,在我们眼中看为希奇。

在六十位苏格兰、爱尔兰传教师的面前,天天看见罪人悔改,甚至痛哭流涕,若非圣灵工作,还有什么其它可能?我们不敢批评,无权异论。只有一句话,“只靠圣灵”。