耶稣的祷告榜样和教导

【耶稣祷告的榜样】

       耶稣,我们慈悲忠信的大祭司,现在坐在神的右边,不住的为我们代求。但是祂的祷告生活,却远在活在肉身中时,就为我们立下极其宝贵的榜样。

1.      耶稣受洗的时候祷告。「众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了」(路三21)

2.      受洗后,被圣灵引到旷野受魔鬼试探,禁食四十昼夜。福音书虽没有提到祂也祷告,但却是想当然尔的事。

3.      耶稣即便在服事极其忙碌时,也常退到旷野去祷告。(路四42; 16

4.      祂设立十二使徒之前,上山整夜祷告神。(路六12~13

5.      耶稣行了五饼二鱼的神迹后,催门徒上船渡到伯赛大,祂自己则往山上去祷告。行在水面上的神迹,就是在这之后行的。(可六45~48)两个大神迹之间,夹着好几个钟头的上山祷告,这是否就是祂得能力的秘诀呢?

6.      路加福音特别提到,耶稣在问门徒「众人说我是谁」「你们说我是谁」之前,曾花一段时间祷告。在彼得宣认「你是基督,是永生神的儿子」之后,耶稣首次向门徒发出祂将受苦受死,以及复活的预告(路九18~22)我们可以很有把握的说,耶稣会在这时候说这些话,必然是在祷告中,天父指示祂作的;因为耶稣一再宣称「子凭着自己不能作什么,惟有看见父所做的子才作。」(约519)甚至连说话行事的时刻表,都不随己意。

7.      耶稣在变像山上,向彼得,约翰,雅各布显出祂从亘古以来就有的威荣时,是正在祷告的时候。(路28~29

8.      我们所熟悉的主祷文是怎么来的呢?就是因为有个门徒看见耶稣祷告,就请耶稣教导他们祷告而产生的。(路十一1~2)为什么门徒会有这个请求呢?有没有可能是因耶稣的祷告生命,叫人看了欣羡不已?

9.      当七十个门徒欢欢喜喜的回来,向祂报告服事的果效时,耶稣被圣灵感动,就欢乐地感谢天父。(路十1721)此外,耶稣用餐之前,总不忘记为饮食献上感谢。(可六41; 十四22~23; 路二十四30

10.  从路加福音二十二章31~32节的记载,我们看见耶稣在肉身中与门徒同在的时候,就为门徒的信心祈求。

11.  耶稣借着客西马尼园的三次恳切祷告,得着了「存心顺服,以至于死,且死在十字架上」的能力,为无助的罪人完成救赎大工。(路二十二39~46

12.  耶稣有名的十架七言:「父啊! 赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路二十三34; 「母亲,看你的儿子」「看你的母亲」(约十九26~7) ;「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了」(路二十三43;「我的神! 我的神! 为什么离弃我?」(可十五34) ;「我渴了」(约十九28);「成了」(约十九30) ;「父啊! 我将我的灵魂交在你手里。」(路二十三46)其中,除了将母亲交托给门徒,及对强盗所说的话之外,都是对父神的祷告。虽然这些祷告都非常短促,却已足够让我们窥见祂不住祷告的生命,以及祂跟父神的亲密关系。

13.  约翰福音十七章整章,是耶稣与门徒吃完最后的晚餐之后,所作的祷告。是福音书里,记载耶稣的祷告最美好,最详细的一章,有人称之为「大祭司的祷告」。在这章里,耶稣除了再三为门徒的合一祈求外,祂也为他们的「成圣,脱离恶者,到祂自己所在的地方,得见祂的荣耀」祷告。我们可以从这里学习如何为自己,为别人祷告,因为耶稣必然是按照父的旨意为我们代求。

14.  从以上有关耶稣祷告生活的所有叙述,我们看见耶稣为信徒立下全备的祷告榜样﹕

【进入内屋的祷告】----常常独自退到旷野去祷告

【恳切的祷告】----客西马尼园的祷告,汗滴如血点。

【不住的祷告】----从约旦河边的受洗,直到加略山上的受死。

【信心的祷告】----无花果枯干,死人复活。

【通宵祷告】  【谢饭祷告】  【感恩的祷告】  【禁食祷告】

【为仇敌祷告】----父啊,赦免他们。

【为门徒代求】—父啊,使他们合一,像我们合而为一。

【为门徒守望的祷告】----为西门祈求不被撒但所筛。

【寻求神旨意的祷告】----设立十二使徒前,整夜祷告。

【大声哀哭流泪的祷告】

【耶稣有关祷告的教导】

从受洗到完成救赎离世,耶稣不仅自己以祷告走人生的每一步路,祂也殷殷劝导祂的众门徒(包括我们)多多祷告:

1、借着向门徒保证祷告必有功效来鼓励门徒多多祷告

 你们祈求、就给你们.寻找、就寻见.叩门、就给你们开门。因为凡祈求的、就得.寻找的、就寻见.叩门的、就给他开门。你们中间、谁有儿子求饼、反给他石头呢.求鱼、反给他蛇呢。你们虽然不好、尚且知道拿好东西给儿女、何况你们在天上的父、岂不更把好东西给求他的人么。(77~11

2、教导门徒正确的祷告动机和方法

你们祷告的时候、不可像那假冒为善的人、爱站在会堂里、和十字路口上祷告、故意叫人看见.我实在告诉你们、他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候、要进你的内屋、关上门、祷告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然报答你。你们祷告、不可像外邦人、用许多重复话.他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们.因为你们没有祈求以先、你们所需用的、你们的父早已知道了。(太6:5~8

3、教导门徒祷告内容

所以你们祷告、要这样说.我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。我们日用的饮食、今日赐给我们。免我们的债、如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。〔或作脱离恶者〕因为国度、权柄、荣耀、全是你的、直到永远、阿们。(太6:9~13

4、吩咐门徒要为禾场祈求神打发工人

所以你们当求庄稼的主、打发工人出去、收他的庄稼。(太9:38

5、指教门徒有些鬼要借着禁食祷告才赶得出去

至于这一类的鬼、若不祷告禁食、他就不出来。(17:21

6、借着咒诅无花果树,使之枯干,教导门徒凭信心祷告的功效。

早晨回城的时候、他饿了.看见路旁有一棵无花果树、就走到跟前、在树上找不甚么、不过有叶子.就对树说、从今以后、你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了、便希奇说、无花果树怎么立刻枯干了呢。耶稣回答说、我实在告诉你们、你们若有信心、不疑惑、不但能行无花果树上所行的事、就是对这座山说、你挪开此地、投在海里、也必成就。(21:18~22

7、恳求门徒与祂一同儆醒祷告,免得入了迷惑。

来到门徒那里、见他们睡了、就对彼得说、怎么样、你们不能同我儆醒片时么。总要儆醒祷告、免得入了迷惑.你们心灵固然愿意、肉体却软弱了。(太26:40~41

8、鼓励门徒要持续祷告,恒切祷告。

   耶稣设一个比喻、是要人常常祷告、不可灰心.说、某城里有一个官、不惧怕 神、也不尊重世人。那城里有个寡妇、常到他那里、说、我有一个对头、求你给我伸冤。他多日不准.后来心里说、我虽不惧怕 神、也不尊重世人.只因这寡妇烦扰我、我就给他伸冤罢.免得他常来缠磨我。主说、你们听这不义之官所说的话。 神的选民、昼夜呼吁他、他纵然为他们忍了多时、岂不终久给他们伸冤么。我告诉你们、要快快的给他们伸冤了.然而人子来的时候、遇得见世上有信德么?(路18:1~8

 9、劝勉门徒要借着「时时儆醒、常常祈求」预备自己迎接主来。

你们要谨慎、恐怕因贪食醉酒并今生的思虑、累住你们的心、那日子就如同网罗忽然临到你们.因为那日子要这样临到全地上一切居住的人路。你们要时时儆醒、常常祈求、使你们能逃避这一切要来的事、得以站立在人子面前。(路21:34~36

10、告诉门徒同心合意祷告的功效

我又告诉你们、若是你们中间有两个人在地上、同心合意的求甚么事、我在天上的父、必为他们成全。(太18:19

11、耶稣鼓励门徒奉祂的名祈求,使他们因得着所祈求的而满心喜乐

  向来你们没有奉我的名求甚么、如今你们求就必得着、叫你们的喜乐可以满足。(16:24