孔孟古圣与真神      何晓东

                  () 孔子论   

孔夫子在他的著作中,很少是讲到天的。在中国的古代,先圣们都是以天来代表这位真神。虽然他们并不认识这位真神,但却是以真诚的心去拜祂和渴慕祂。那些君王,尧,舜,禹,汤,文,武,还有周公,都是一样。他们除了祭祀以外,又以洁身自好来表示。

1)天道

天道也就是真道,是出之于天。人道是出之于人。

子贡曰﹕「夫子之文章,可得而闻也。夫子之言性与天道,不得而闻也。」( 论语)

这证明孔夫子的们徒,人道不能满足,还想明白天道。那天地化生,万物之道,孔子都不大说及。因为孔子并不明白真道。

圣经上说﹕「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」哥林多前书2910

子曰﹕「朝闻道,夕可死矣。」(论语)

这是孔夫子的心愿,人道是由他说出来的。这道乃是指天道。

子曰﹕「士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。」(论语)

孔夫子说,要想明白天道是好的。但若太看重衣食,肉体的享受,就谈不上了。圣经上说﹕「所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?」马太福音625

子曰﹕「大哉,尧之为君也,巍巍乎,民无能名焉。巍巍乎,有其成功也。焕乎,其有文章。」(论语)

孔夫子称赞,独有那先圣尧帝,能效法天道,治理天下。圣经上所讲的天道是。在约翰福音11-4 「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在

,万物是借着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。」

 2)有关天和神

中国一向是以天为上帝,和真神的。但「鬼神」也是那真神上帝,另外一个名词。这和后来的鬼神不一样,后来的鬼神是由佛教和道教,所产生出来的。把死去的人,祖先,和大山大海,当作神来拜。那是在拜鬼,不是在拜神。古代祭鬼神

,也就是祭天。

子曰﹕「禹,无闲然矣,菲饮食,而致孝鬼神。恶衣服,而致美乎黻冕。」(论语)

孔夫子是说,大禹王,自己的饮食很简单。但祭鬼神所用的祭品,却极丰美。自己穿的衣服很粗劣,而祭祀用的礼服却很华美。

樊迟问知。子曰﹕「务民之义,近鬼神而远之,可谓知矣。」

(论语)表示是人有罪,不敢亲近真神,只能敬拜祂。因为真神是圣洁的

。圣经上,出埃及记1921「耶和华对摩西说,你下去瞩咐百姓,不可闯过来,在我面前观看,恐怕他们有多人死亡。」

子曰﹕「天和言哉,四季行焉,百物生焉?」(论语)

孔夫子是说,天上真神不说什么,只是照着他的旨意行。所以四季运行,百物兹生。圣经创世记第一章,「神说,地要发生青草,和结果子的菜蔬,并结果子的树木。……」并不是神一面在说话,一面在工作。这只是表明神的心意而已。正如孔夫子所所的一样。

尧曰﹕「姿而舜,天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终。」舜亦命禹。曰﹕「小子履,敢用玄牝,敢昭告于皇帝。有罪不敢赦,帝臣不蔽,简在帝心。朕躬有罪,无以方方,方方有罪,罪在朕躬。」(论语)

这意思就是说,尧说:「舜啊,现在天命的运数在你的身上了,你要存心信实,守住大中至正的道理。如果四海的百姓,都困苦贫穷,那你当国君的福分,便永远结束了。后来舜让位给禹,也是用这话来告戒大禹。禹受了天子之位,传到桀的时候,商汤起兵伐桀,并祭告天地说﹕「我小子履,敢用黑牛来作祭品……」

  孔子在这历史上说明,古代君王,都时由神来任命的。夏桀做王,用黑牛作祭品

,都犯了大罪。这证明中国古代君王的献祭,并不是随随便便的,而有一定的规则

。有点像利未记中,神对以色列人献祭的规定。中国古代,任命国君的是神,规定献祭的也是神。圣经塞缪尔记上161213上也是说,神命先知塞缪尔,去膏戴维为王。

子曰﹕「不知命,无以为君子也。」(论语)

   孔夫子说,不知天命的人,就不能成为君子。圣经以弗所书515-17,上也说

﹕「你们要谨慎行事,不要做愚昧人,当像智慧人。不要作胡涂人,要明白神的旨意如何。」

天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须叟离也。(论语)

   就是说,上天所赋予人的禀赋,叫作本性。循着本性去做,叫作行道。道的本身原是出自天命,而不可以变更的。存在我们自身,而不可分离的。

圣经上罗马书21415说﹕「没有律法的外邦人,若顺着本行,行律法上的事。他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用,刻在他们心里

。他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。」

        子曰﹕「中庸其至矣乎,民鲜能久矣。」(中庸)

   孔夫子说,中庸之道很好。可是很少人能做到。

子曰﹕「道其不行矣夫!」

   孔夫子都说,道恐怕终将不能实行了。圣经上罗马书718「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来不由得我。」

子曰﹕「人皆曰〃予知〃驱而纳诸罟,获陷阱之中,而莫之辟也。人皆曰〃予知〃择乎中庸,而不能期月守也。」(中庸)

   孔夫子说,人人都自称聪明,然而把他赶入网罟,机槛,陷阱里面去,却不知道如何趋避。人人都自称聪明,然而所择取的中庸之道,竟连一个月也不能做到。

子曰﹕「天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。」(中庸)

   孔夫子说,天下什么事都能做到。只是中庸这道理,却是不能做到的。圣经罗马书 320 「凡有血气的没有一个,因行律法能在身面前称义,因为律法本是叫人知罪。」

「君子之道,费而隐。夫妇之愚,可以与知焉。夫妇之不肖,可以行焉,及其至也,虽圣人亦有不能焉。天地之大也,人犹有憾。故君子语大,天下莫能戴焉。语小,天下莫能破焉。」(中庸)

  孔夫子说,君子的道用处虽然广大,实体却很微细。就是愚夫愚妇,也都能共知真理。至于讲到那极致之处,就是圣人也有不晓得的地方。所以说大,天下没有容纳得下的。说小,天下也没有能一一识破的。圣经哥林多前书29-12上说﹕「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

只有神借着圣灵,向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事,也参透了。除了在人里头的灵,谁知到人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵。叫我们知道神开恩,赐给我们的事。

子曰﹕「鬼神子为德,其盛亦乎。视之而弗见听之而弗闻,体物而不可遗。使天下之人,齐明盛服,以承祭祀。洋洋乎在其上,如在其左右。诗曰﹕〃神之格恩,不可度恩。〃夫为之诚之不可揜如此夫。」(论语)

   孔夫子的意思是说,天地造物的功效,真是大极了。看它无形,听它无声。但它确为万物的本体。而且也是万物所不可缺少的。它能使天下的人,都斋戒清洁,穿着整齐的衣冠,来奉承祭祀。好像到处都充满着,洋洋流动的灵气。像在自己的左右。诗经上说﹕「神的降临,是不能预先测度的。又何况人怎能对祂厌烦不敬呢?」天地造化,本是隐微的,确又这样明显。这是因为它真实无妄。所以才能如此明显,不可掩藏啊。  圣经罗马书11920「神的事情人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性,是明明可知的。虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」

3)孔夫子的祈祷

子疾病,子路请祷。子曰﹕「有诸?」子路对曰﹕「有之诔曰

,祷尔于上下神祇。」子曰﹕「丘之祷久矣。」(论语)

孔夫子病重,子路就请他祷告,求神保佑。孔夫子就问﹕「有祈祷这样的事吗

?」他又说﹕「我自己已经祷告过很久了。」证明孔夫子不但是相信神,也向神祷告过的。

4)祭天,鬼神,和祭祖

在上古的中国,祭天,祭鬼神,和祭祖,完全是一件事。不像是后来,佛教,道教产生,才是真正地祭鬼。若不祭祖先,祖先的灵魂就会在阴间挨饿受苦。古代祭祖,乃是尊敬祖先。因为若没有祖先,就没有我们后代。并不是专指那一代,而是一代一代推上去的。虽然他们不知道,最初的那一代是谁。但圣经上告诉我们,亚当和夏娃,乃是人类的第一代,再上去就是耶和华神了。敬祖就是敬那创造人类的神。在当时祭天乃是君王和诸候的事,庶民百姓是不祭的。孔夫子也不祭天,一般的人,乃是敬鬼神而远之。因为人有罪,不敢亲近神。人对神只是听从和顺服,顺天者存,逆天者亡。不敢犯罪,否则天会处罚的。孔夫子乃是要替天行道,这是他对天的态度。

  子见南子,子路不悦。夫子矢之曰﹕「予所否者,天厌之,天厌之。」

南子是卫灵公的夫人,有淫行。她要求见孔子,孔子不得已就去见她。子路就很不高兴。孔夫子并没有和他说好说歹,只对他说﹕「我的行为如有不合理的,上天会弃绝我。上天会弃绝我。」圣经罗马书1422  「人在自己以为可行的事上

,能不自责,就有福了。」

 5)孟子讲天

   孟子讲天,也是讲得最多的。他对天的讲法,完全和孔夫子所讲的一样,以天为真神。

乐正子见孟子曰﹕「克告于君,君为来见也。嬖人有臧仓者沮君,君是以不果来也。」曰﹕「行或使之止,或尼之行止,非人所能也。吾之不遇鲁候,天也。臧氏之子,焉能使予不遇哉。」(孟子梁惠王篇)鲁平公本来要见孟子的,因为有臧仓在说孟子的不是,他就不去见孟子了。孟子的学生乐正子就去告诉孟子,孟子就说﹕「要来是有人怂恿他,不来有人阻止他。他来不来,不是人力所能定的。我不遇鲁候是天意。那姓臧的人,又怎能使我见不到鲁候呢?」

孟子曰﹕「西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。虽有恶人,斋戒沐浴,则可以事上帝。」(孟子「公孙丑篇」)中文最早翻译圣经,把神译之

为「上帝」,可能是出之于孟子书。孟子也知道天上有一位大君王,在掌管着宇宙的一切。他说,虽有恶人,斋戒沐浴,则可以事上帝。按律法来说,恶人是要受刑的。为何只要斋戒沐浴,就可以去事奉神呢?孟子是出生在耶稣之前,但是他的话语中却透露出。斋戒沐浴,就是靠着主耶稣宝血的洗净。圣经哥林多前书611

「如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们上帝的灵,已经洗净,成圣称义了。」

孟子曰﹕「大人者,不失其赤子之心者也。」(孟子「公孙丑篇」)赤子之心,是指小孩子之心。主耶稣说「我实在告稣你们,凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。」马可福音1015

万章曰﹕「尧以天下与舜,有诸?」

孟子曰﹕「否。天子不能以天下与人。」

    曰﹕「然则舜有天下也,孰与之?」

    曰﹕「天与之。」

    曰﹕「天与之者,谆谆然命之乎?」

    曰﹕「否。天不言,以行与事,示之而已矣。」

    曰﹕「以行与事示知者,如知何?」

    曰﹕「天子能荐人于天,不能使天与之天下,诸候能荐人于天子,不能使天子与之诸候。大夫能荐人于诸候,不能使诸候与之大夫。昔者,尧荐舜于天,而天受之。暴之于民,而民受之。」

(孟子「万章篇」)这一章里面,孟子说,尧把地位让给舜,不是人的意思,而是天上上帝的意思。虽然上帝没有说话,而是由舜的德性和行事,来暗示出来的。天子可以推荐贤人给上帝,但上帝不一定会批准的。尧推荐舜给上帝,而上帝接纳他

,让他主持祭祀,总理政事,都办得很妥善,百姓也都安心信服。孟子相信那天上的真神,有祂绝对的大权。可惜后代的君王,不听从上帝的意思,私自传给他们的子孙。不论好坏,都要他做皇帝,以至于天下大乱。连犹大国也是如此。希西加那么好的王,他的儿子玛拿西,却是那么的败坏。造成犹大国的灭亡。

          孟子曰﹕「天将降大任于人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂其所为。所以动心忍性,曾其所不能。」(孟子「万章篇」)

孟子是说,上帝要重用一个人,必须要给他种种的熬炼,发布方能成大事。圣经雅各布书 11-4 「你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为你们的信心经过试验

,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

          孟子曰﹕「五百年必有王者兴,其间必有名世者。」

(孟子「公孙丑篇」)

孟子是说,按照中国上古时代的历史,每隔五百年,一定有一个圣王兴起的。到孟子死了之后,一直到今天,也没有看见有一个圣王被兴起来。我曾听到有一个传道人说过,孟子的话语里,可能无意中,预言救主耶稣的降生。他乃是万王之王,万主之主。孟子的年代是在公元前三九九年左右东周安王时代。而耶稣传神的道

,是在主后三十三年,东汉光武帝建武三年左右,将近有五百年的时间。

 6)孟子讲到祭祀

          孟子曰﹕「汤居亳与葛为邻。葛伯放而不祀,汤使人问之曰﹕〃为何不祀?〃曰﹕〃无以供牺牲也。〃汤使遗之牛羊,葛伯食之,又不以祀。汤又使人问之曰﹕〃为何不祀?〃曰﹕〃无以供粢盛也〃。」汤使亳众,往为之耕,老弱馈食。」(孟子「滕文公篇」)

孟子在这里讲到,汤与葛都是夏代的诸候。诸候和君王,都是有责任要祭天的。

而葛却不祭天,汤就去问他,为什么不祭天。证明当时那些贤明的诸候和君王,都把祭天看作是一件大事。而祭品都是牛羊,没有猪和其它不洁净的牲畜。还有米,因为中国是产米的。这很像圣经中利未记上所说的,燔祭和素祭。后来汤起兵伐葛

和桀二人,他们藐视祭祀,也是主要原因之一。

7)圣的标准

再讲到孔孟所讲的圣,标准何在。尧,舜,禹,汤,文,武,及周公等,是因为他们主持仁义,为国为民,政治修明,后世人都称他们为圣人。而孔孟所说的圣人,是指他们的学问,人生观和道德标准。我想尧舜等人,并不会说他们自己是圣人。孔子和孟子,也不说他们自己是圣人的。

公孙丑问曰﹕「宰我,子贡,善于说辞。冉牛,闵子,颜渊,善言德行。孔子兼之曰﹕〃我于辞命,则不能也。〃然则夫子既圣亦乎?」

曰﹕「恶,是何言也。昔者子贡问于孔子曰﹕〃夫子圣亦乎?〃孔子曰﹕〃圣,则吾不能。我学不厌,而教不倦也。〃子贡曰﹕〃学不厌,智也,教不倦仁也。仁且智,夫子既圣矣。〃夫圣,孔子不居

,是何言也!」(孟子「公孙丑篇」)

从以上的对话看来,连孔孟都说,做不到这个「圣」字。在孟子的学生,公孙丑的评价里,孟子是个圣人。在孔子的学生子贡的评价里,孔子也是个圣人。子贡以求学不厌烦,和教诲人不倦怠,,来作为圣人的标准。到今天,人人都称孔子为圣人

,孟子为亚圣。再没有人能做到,他们那样子了。但究近能有多少人,读了论语,大学,中庸,和孟子所著的书,而成为圣人呢?所以圣人这个标准,只不过是人所定出来的,而且又是含糊不清。有些地方,孔子说,他也做不到,恐怕没有人能做得到的。孔孟都相信「天」,证明「圣」这个字,应该是由「天」来定的。圣经是由上帝真神之灵,感动人写出来的。只有上帝才能定出这「圣」之标准来的。孔夫子说,他也做不到。他才会渴慕真道,而说﹕「朝闻道,夕可死矣。」所以孔孟之道,劝人行善。但改不了这个世界,因为曲高和寡。孔孟只着重在行善和行道上,却不知道人有「原罪」。始祖亚当,夏娃,吃了分别善恶树上的果子,使得所有后代的人,都在罪的权势之下。人想成圣,达成神的标准,是做不到的。孟子说,人性本善,是不错的。人是照着神的形像造的,所以有良心。荀子则说,人性是本恶的,这也有他的道理。因为人的祖先犯了罪,就有恶在他的里面。既然人人都有原罪,怎么能成圣呢?他心中有两个律在交战。而且在神的标准之下,思想犯罪也是罪,恨人和杀人一样。此外说谎,骄傲,嫉妒,恼怒,骂人,等都是罪。连你幼年所犯的都会算在里头的。我敢保证,即使像尧,舜,禹,汤,文,武,周公,和孔孟,也不会没有犯过的。他们是圣人,只不过是人的标准,而非神的标准,除非他们不是人而是神。何况我们了解一个人,只能看到他的外面,却看不到他的里面,这些只有神才能看得见的。神就是爱,儒家着重讲仁义,而很少讲爱。举一个例来说,孔夫子所最爱的门徒是颜回。他贫穷得靠一箪食一瓢饮,过那艰苦的生活。其它的门徒,有些是很有钱的。却没有人来帮助他,结果他三十二岁就死了。圣经上说,爱就完全了律法。在人的方面,做不做圣人,是无关紧要的。不过是名誉好听点罢了。但是在神却是得永生必然的条件,不成圣就会灭亡的。神所要的「圣」,是人所做不到的。因为人做不到,神才立定了个救恩,差遣祂的独生爱子,耶稣基督,来到世上,为担当我们的罪被钉死在十字架上。只要人相信他,悔改认罪,就能成圣,得到那永远的新生命。他的行为,不是做出来的,而是靠着神的大能,活出来的。做是做不出来,活出来却是很自然的。就如同,有了猫的生命,活出来就是猫一样。过去所犯的罪,连同原罪在内,都被耶稣的宝血所洗净了。神使信他的人「因信称义」只要你肯相信耶稣,你就是一个圣人。希伯来书22021「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。他是爱我为我舍己,」

有很多的人都会问,那么那些古代的中国圣贤,尧,舜,禹,汤,文,武,周公,和孔子,孟子等,他们将来能得救吗?有些神学家说﹕「这些人他们都是不得救的,因为他们都没有相信耶稣。」我是一百二十万分地反对。他们都是生在耶稣降生之前,就如同亚伯拉罕,摩西,乔布,一样。他们也是相信有「天」,而要想替「天」行道。孔子,孟子,也都相信有上帝,什么都是「天也,天也。」何况他们都谦卑地说,自己不是圣人。孔子也向神祈祷过的。孟子也说,虽有恶人,斋戒沐浴,则可以事上帝。主耶稣一样也为他们死,因为他也担当了我们人的原罪。只是现在,耶稣的救恩,已经传出来了。就算你的行为,和孔孟,尧,舜一样的好,若是不信耶稣,一样地不能得救,因为你还是个罪人。