背十字架

           戴致进牧师

 

          在神的事工上, 祂也容许撒旦作祂的工具,神更深救赎的工作有一部份是建立在撒旦的破坏工作上面. 这是神作工的奥秘,是我们天然人所不能理解的.这就是保罗要传 钉十字架的基督的原因 (林前2:2)

哥林多后书13:4 :“祂因软弱被钉在十字架上”基督为何因软弱被钉呢?祂不是神的儿子大有能力吗?这乃是因基督是倒空自己的能力站在人的地位上,因人就是软弱的.祂必须将祂所有的主权交出来,然后神的大能才能运行.今天我们不能得胜的原因乃是我们没有站在人的地位上,自己要作主,没有把主权交出来.一个人把自己交出来多少,神在他身上的权柄就有多少,把自己倒空谦卑下来多少,就得着神的权柄多少.因基督把自己完全交出来,没有自己的意愿,绝对顺服神,所以祂有神绝对的权柄.

基督的死不但解决了撒旦外面的作为,最重要的还是要解决人里面的罪性(犯罪的根源).我们常常在对付外面的问题,却不知若是里面的生命改变了,外面就不能成为我们的得胜的拦阻,我们就能成为神的器皿.宾路易师母说,所有的旧人都是撒旦的掳物,我们若是活在肉体血气,情欲,私欲里面就已经是魔鬼的俘虏.我们里面背叛的问题必须借着十字架的钉死才能脱离而顺服神,这要经过一段时间不断的认识和操练.主在我们里面就是一直在作这样更新改变的工作.曼德尔〔十字架的道路〕的书上说:“基督徒生出来就是预备被钉死”,因只有钉死生命才能成长.所以信徒是生而被钉死然后才复活,死是在复活之前(罗6:6).

许多信徒追求要得恩赐能力,但若不是进入与基督同钉的经历就不能得着祂复活的能力.所有没有经过十字架破碎过的恩赐和能力都是肤浅,不能持久的.圣灵外面的浇灌和神所赐的恩典,都是为要帮助我们里面己生命更多的破碎和死.死经过多少,复活的能力就有多少.这就是保罗一生得能力的秘诀,他在腓力比10-11说:使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法祂的死;或者我也得以从死里复活.”

神的工作是借着撒旦的工作来成就的.神的工作是两面的,撒旦是借着我们的肉体来作玻坏的工作,败坏生命.但神的工作却是借着基督的死而复活,透过基督在我们里面供应生命,给我们力量来破坏撒旦成就神的工.基督作工的过程是:1)先倒空成为人;2)顺服肉身父母;3)死在十字架;4)复活得权柄荣耀

许多信徒把羞辱当作可耻的,但保罗说这是荣耀!十字架对魂生命来说是痛苦的.比如说禁食祷告对肉体来说是苦的,但肉身不受苦,灵里就不刚强.保罗说他是攻克己身(原文是鞭打自己),叫身服我.所以受苦以及失丧生命就会得着永生,得着荣耀.

耶稣死后在地里三天,祂安息了.意即当我们魂生命死掉之后才能安息.希伯来书作者劝勉灰心失望的信徒要歇自己的工进入安息(来4:11-12),就是放下魂生命的挣扎,被圣灵治死,主的得胜是因祂安息.当我们把问题交给主,将魂生命置于死地之后就得安息.

三天也意谓着绝望,三天之内门徒经历着绝望.但若我们用信心仰望主,绝望就会变成希望.当我们祷告之后发现事情没有变好时,不要绝望,要安息,应当用信心仰望主,绝望的处境将会成为荣耀的见证.

三天也是表明被人遗忘,以前耶稣的工作轰轰烈烈,现在人都散掉,门徒也离开了.我们是否服事到一个地步人都走光,都不要我们了.跟随主的路有时是很孤单的,有时会被弃绝,连我们的名字都忘掉了.主借着肉体的死,有三天之久到阴间打破撒旦的权势.所以如果我们看见何处有魔鬼的作为,如同性恋等,就应靠着耶稣在阴间的一切作为宣告说:“耶稣已掳掠了众仇敌,拿着死亡和阴间的钥匙,得了天上地下一切的权柄.约翰作见证说神的儿子显现(这个显现包括降生为人,服事,救赎的死和复活)要除灭魔鬼一切的作为!”所以我们要把基督死而复活的工作宣告出来,在环境中经历得胜.

   我们若看见有些教会不是完全走在主的道路上,不要去定罪他们,要为他们祷告赞美主,相信主的工作要成全在他们身上,因他们也是神的儿女.我们所有的问题都可借着祷告和宣告来成全.让神把复活的生命浇灌下来.

   我们为别人信主祷告,神有时带领我们到叫我们灰心丧志的地步,但岂不知有许多人是在病危死亡边缘才归向神的.所以不要因一个人生病而焦急,只要为他们祷告,就会看见神的作为,神会在仇敌的工作上显出更大的荣耀来.要宣告说神的荣耀要在这人身上彰显出来,因主耶稣正是那坐在黑暗死荫之地人的光 (太4:6

  罗马书五章说我们在患难中也是欢欢喜喜的,不是消极的,因在患难中神要把祂的爱浇灌在我们里面,使我们在患难中与主更亲近.患难有一个结果就是把肉体作掉,让神的生命更多更丰富地作在我们里面.当有患难疾病时,世人会说:“倒霉”,我们却要说:“哈利路亚,赞美主!我们得胜的机会到了!”保罗在晚年要殉道时没有说:“哎呀,我要去受刑了!”他是说我得冠冕的时候到了.不是去受刑流泪乃是欢欢喜喜地去得奖赏!

   雅各布和彼得特别讲到信心的成长和经历.雅各布对信心的看法是信心必须经过试验才能成长,但试验不是目的,成长才是目的.彼得说圣徒在百般试验中暂时的忧愁,但他们却有大喜乐.今天许多信徒为何在患难疾病中没有喜乐?这乃是因缺乏  

信心之故,所以一直落在忧愁里面,若对主有爱的信任,相信主必在他身上作复活的工作.不但不会忧愁反而大大喜乐.慕安得烈说:“信心必须经过疑惑和灰心的试炼,换言之,信心的起头就是失去天然的信心因而灰心.为何会有不信和灰心呢?乃是因处在患难中显出天然人的软弱和无能,所以神把你放在患难中正是祂要你学习放下一切外在的资源,专心依靠神,信心的功课.“基督受苦难,后来得荣耀”没有经历苦难就不会得荣耀.

   每次我们经历灰心时,就是一个得胜的机会,怎么才能从灰心变成得胜呢?就是借着顺服主的话,宣告主的话,口说积极的话.什么时候有重担有软弱,什么时候就刚强,不要因软弱而停在那里,一定要靠主刚强,宣告得胜的话.有的人一直替仇敌宣传说偶像怎么有能力,异教那么兴旺.神不要我们这样说,要讲耶稣得胜.大陆被无神论的共产党掌管四,五十年,可是现在大陆福音那么兴旺,信徒的倍增数是十倍,这就是显明复活的主正在天上掌权.保罗在监狱没有失去信心反而大有喜乐,因为他知道他的工作和祷告终久必成就. 

   我们在属灵经历中也要学习忍耐,意即我们要等候神作工的时间,但我们天生就是不会忍耐,我们喜欢速成的.今天神的儿女没有属灵的深度,是因读经不认真也不背,不去默想神的话,不肯花时间安静祷告等候主,缺少属天的信心和启示,所以没有深度.

   基督是先死而复活,同样的若我们要经历复活的大能,必须先经历魂生命的死.我们不能越过主,不经过死就不能经历复活.罗马6:5说:“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合”属灵的道路是十字架的道路,只有背十字架,愿意接受无理的待遇和受苦,治死老我,才能澈底脱离己生命,进入复活的生命.