预备主的再来 (3)

                           周金海牧师

 

     神怎样跟我们讲话? 我们如何才能听见祂的声音? 不要以为听神的声音和与神同在只是使徒,先知,牧师们才能有的经历. 圣经说,神在新约时代,要将祂的律法放在我们里面,写在我们心上.约翰说:“你们从主所领受的恩膏(圣灵)常存在你们里面.”或译“一直在你们里面”,神在我们里面,一直都没有离开过我们,只是我们常常忽略祂,没有宝贵祂的同在,尤其在忙碌时就把祂忘得一乾二净. 如此我们怎能听到神的声音呢?我们需要时刻注意祂的同在,不只是在聚会中,在日常生活中,也要操练与祂同在,我们缺少这种内在主的同在是因我们没有好好安静等候主,我们在神面前有安静的时候,也要有欢呼的时候.

     圣经说,我们要肃敬静默在主面前,若我们缺少安静在神面前,就不能进入与主同在的生活.我们要经常操练等候神,信心就渐渐被建立起来,里面的人也就越来越刚强,如保罗所说:“外体虽然毁坏,内心(即里面的人)却一天新似一天”,我们都可以拥有这样的内在生命力. 所以安静等候神是预备主再来的最好方法. 我们若没有每天花时间安静等候主,灵命就会一直停留在肤浅的层面里.

     耶稣提到祂再来之前,要我们注意一件很重要的事:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们.因为将来有好些人冒我的名来,说‘我是基督’并且要迷惑许多人.”马太24:23-24说:“那时,若有人对你们说:‘基督在这里’或说:‘基督在那里.’你们不要信. 因为假基督,假先知将要起来,显大神迹,大奇事.倘若能行,连选民也就迷惑了.” 大神迹大奇事都是一些超然的作为,但未必都是从神而来的,所以要非常小心.

    在主来之前,有些迷惑人的事要发生,若有人说,他是基督,他(她)就是弥赛亚,就要小心提防. 还有一种人也要提防的,就是他说:“我们是最合神心意的,我们这地方是最对的,别人都是错的,我们是神所差遣来的先知,使徒等.”说这一类话的人,要特别小心,耶稣说不要相信. 我们如何分辨真假呢? 最好的方法就是以耶稣为标准,要看这人是否将人带到他那里来,还是把人带到耶稣跟前. 若是他把你带到他的教会,他的事工那里说,他们是最合神心意的,你非跟他不可,若不跟他就不在神的旨意中,就不会被提等,对这样的人要特别小心.

     另一方面,若有主的仆人把神的话告诉你,要帮助你与主建立更亲密的关系,使你更爱主,更多认识祂,帮助你如何得听到主的声音,直接跟主有相交,而不需要透过他,这样的人你可以放心跟他(她).

   我们如何分辨真假呢? 简言之,就是要看他是否把人带到基督面前,还是把人带到他自己和他的事工那里.耶稣说,要看他们的果子,便知道是好树或是坏树,要看他们带出来的是不是仁爱,喜乐,有规矩,有和平,秩序? 我们的神不是叫人混乱的,而是叫人有秩序的,因为祂创造宇宙有祂的秩序(divine order).

    我过去参加了两个大教会,他们都是非常爱主的,可能比许多别的教会更爱主,但不知不觉到后来就走偏了. 这两个教会否定其他的教会,说只有他们才是神的教会,惟有他们才是基督的身体,如果不在他们中间,就不在基督身体里面. 这说法是很严重的错误! 我们若信了耶稣基督;领受了祂的救恩;口里承认耶稣是主;心里相信祂已从死里复活;相信祂的宝血洗净我们一切的罪;也相信耶稣升天之后把圣灵赐下来;祂用圣灵和火给我们施浸;相信祂借着圣灵住在我们里面;相信祂的恩膏在凡事上教导我们;我们亦靠着圣灵的能力和神的恩典遵守圣经的真理;也在日常生活中学习跟随圣灵;不照着自己的意思,乃照神的旨意---- 若我们的生活方式是这样的话,当然我们就是在主的身体里,我们就是教会的一部份,无人能说,我们不在基督身体里.  

     然而主的身体和团体有很大差别的,在团体里未必是在主的身体里. 团体是一群人,这一群人可以引用圣经的话或是圣经的名词,但不一定就是基督的身体. 什么才是基督的身体? 最重要的一点乃是这些人是重生得救的,也是被圣灵充满的. 圣经说:“教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的.”那充满万有者是谁? 就是圣灵,圣灵是神宝座前奉差遣往普天下去的,祂是无所不在,无所不能,是充满万有的. 若有信徒是被圣灵充满的,他就是基督的身体,是教会的一部份.再者,基督的身体是宇宙性的,在世上不同国家,不同地方,都有基督身体的一部份,不能把他们都隔在外面.

     我们需要多祷告,因为主说,庄稼已成熟,只是工人少,主需要许许多多的工人,神要使用各种不同的工人来收祂的庄稼 ----带职的,专职的,弟兄,姊妹,家庭主妇等---- 各种各样的人来作主的工.全世界都是神的工场,祂的需要是那么浩大,有的国家不许牧师进去,主只好使用带职的人去传福音.

     事奉主不在乎外面的地位和头衔,乃在乎我们的心和属灵生命的学习.我们的心是否真正的奉献给主,真的爱主爱人,关心神的国度和祂的事工,愿意付代价为主牺牲? 如果是的话,就是主所悦纳的.不管你是作买卖的,或是家庭主妇,若是你有这样的心态,你就是个全时间服事主的人. 盖恩夫人是17世纪属灵的伟人,她既不是牧师也不是神父,只不过是一位贵族家庭主妇,但神却大大地使用她,好多爱主的人都得到她的帮助. 直到如今已有300多年了,还有许多有追求主的人仍然从她的书里得到帮助. 
     在遵行神的旨意和圣经真理上,各教会和信徒在程度上是有差别的. 在爱主的程度上亦有差别,灵命的深浅不一. 有的跟随主比较彻底绝对,有的则没有那么彻底绝对,但大家若不断追求长进,将来都会达到成熟完全的地步.如同一个三角形,最顶点是耶稣,我们的目标若都朝着祂,有一天我们都会在祂里面合而为一的.

      但在另一方面,全职事奉主的人未必都是全心全意的跟随主,也有些只是当作一种职业而已.但神是看我们的内心. 祂知道人一切的隐情,祂晓得我们一切暗中所作的,祂的慧眼遍察全地,祂来时要照各人的行为赏罚,所以最好不要论断. 至于那些在暗中作了一些不可告人的事,因为主来的日子近了,要赶紧认罪悔改,以免主来时要受审判惩罚.

     我们作基督徒虽然是得救了,但神还是会审判我们.彼得前书4:17说“因为时候到了,审判要从神的家起首”. 因此我们的生活,行事为人该如何敬虔圣洁和公义,我们要竭力追求到一个地步,没有玷污没有瑕疵,即被神改变到一个地步完全像主.要让圣灵的火不断地来炼净改变我们,特别是那些内里看不见的东西,如嫉妒,骄傲,自私,贪婪,自义,我们的固执己见,以为我们的看法最对,我们的方法最好,要求别人与我们一样,这都是神所不喜悦的,这些都要被圣灵的火来炼净. 然后取而代之的是耶稣的爱,怜悯,包容,包容人的缺失,圣灵会把耶稣的忍耐,温柔,谦卑作在我们里面. 当我们顺服听话时,祂就会改变我们越来越像祂,这样在羔羊婚娶时我们必定有份.所以要追求,要进深,不断地操练安静等候主,这就是预备主再来最好的方法.

      最近几年所发生的天灾人祸,我们不要只当作新闻听听说说,这些事对基督徒来说都有教训在其中. 路加13:4-5说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死了十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗? 我告诉你们,不是的.你们若不悔改,都要如此灭亡!”当我们看见这些灾难时要警惕,这些事随时都会发生,世界性的恐怖活动也随时都会发生.圣经说,主耶稣迟迟未来,祂不是耽延,乃是给我们机会悔改,同时也是叫我们知道,主来的日子近了,我们若真的相信,我们的人生观,价值观,和人际关系都会有所改变,世上许多事我们都会看得很淡,不会过份的认真.我们若真的相信主来的日子近了,我们一定会快跑跟随主,会使用更多时间追求主,更多认识祂.

      另一方面,我们不要因看见敌人遭受灾难时,不可有幸灾乐祸的心理,这是神所不喜悦的,恐怕有一天同样的灾祸会临到我们身上.主耶稣教导我们若不悔改,我们也会灭亡.我们对于天灾人祸应有的态度是:我们必需自我反省,因为这些事都是主的警戒,若不是主的怜悯,灾祸随时都会临到. 我每次上机之前就祷告,求主的宝血遮盖保护这架飞机,遮盖驾驶员,所有服务人员及乘客.因不知什么时候会发生事故,所以要儆醒警惕.

     基督徒不要以为得救就好了,还要常常认罪悔改,要知道悔改乃是成圣过程中必有的经过.当我们被圣灵光照和炼净时,我们悔改一次就成圣一次,基督徒的成圣是个过程,是渐进的,也是不可缺少的.我们也可以说,没有悔改就没有成圣,所谓成圣就是被改变而像耶稣,惟有祂是圣洁的,多亲近主就是让祂来改变我们.俗语说:“近朱者赤,近墨者黑”.容我加上一句“近圣者圣”,多亲近圣洁的主自然就变成圣洁.我们凭自己的努力都不能成圣,但我们每天亲近祂,常常悔改,就得以成圣而像祂.

   同时,耶稣也是爱,住在祂里面,就是住在爱里面.亲近祂就更多得着祂的爱.祂是谦卑柔和的主,原谅人的主.有一次彼得问主,有人得罪了他饶恕七次可以了吧,主说不是七次,乃是要七十个七次,意即无限量的饶恕得罪你的人.彼得学习了这功课,知道彼此相爱的重要,尤其是当主快来之时,所以他说:万物的结局近了,最要紧的乃是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪.怎么叫作“爱能遮掩许多的罪”呢?就是看不见别人的缺点,只看他身上的耶稣.这种爱也就是男女婚前的爱,婚前是不去注意对方的缺点,婚后也该是这样,如此彼此之间才能长久相爱.我和师母就是这样操练才能和睦同居50多年,因我们彼此都有缺点.主快来了,世间的事要看得淡一点,但对主的话和祂的事工却要非常认真,我们要这样预备主的再来.