湖边的神迹 (5:1-11)

2006219 夏威夷第一华人教会

 

 

一.前言: 请大家思想﹐本段经文有几个神迹? 不是一个二个﹐而是四个。

1.整夜劳力  一无所获  (V.4 - 5)

2.依从主话  圈住鱼群  (V.5 - 7)

3.俯伏主前  深切祷告  (V.8 - 10)

4.撇下一切  跟从耶稣  (v.10 - 11)

 

二.简述湖的情况:

1.名称: 本湖有三个名称- 革尼撒勒湖 (5:1)

                                            - 加利利海  (4:18 - 22, 1:16 - 20)

                                            - 提比利亚海 (6:1, 21:1)

2.面积: 湖长十三哩,宽八哩

3.地势: 由于整个湖出于地壳的一片陷坑,因此湖面低于水平线约有680,这样 特殊的地理形势赋予此地一带近乎热带气候, 人烟不算稠密,盛产各类鱼群。

4.沿岸情况: 耶稣年代加利利海沿岸, 也就是本湖沿岸约有九个城镇, 如加百农, 伯塞大, 哥拉汛等。人口最少的约不下于一万五千人。

 

三.四个神迹

1.整夜劳力  一无所获  (V.5) “夫子!我们整夜劳力,并没有打着什 这是第一个神迹。彼得是加利利人,多年在这里捕鱼为业,对这方面他是有丰 富的经验和熟练的技巧, 应该说是很有把握的。可是那一夜, 他和同伙们整夜劳力, 没有打着什幺。他们的本 , 经验全然用不上, 全失败了, 结果是一无所获, 显出疲劳, 困乏。无能无法。本来他不会对主讲出他 们的失 , 乃因在V.4主吩咐他把船开到水深之处, 下网打鱼, 他才坦 率地讲出来了。因为那一夜他们在水深之处, 水浅之处早已下过网, 打过鱼, 没有打着什幺。现在已是白天, 再叫我开到水深之处, 还有什幺用呢, 是多此一举。他很可能想, “夫子, 讲道你是老手, 是专家, 但捕鱼, 我比你懂得多了。弟兄姐妹, 彼得在这时还不知道他的 “整夜劳力, 一无所获是出于主, 是主将鱼群隐藏了, 是主的对付。为使他能认识自己, 进入丰富。弟兄姐妹, 照样今天主也常使我们遇见似乎不应该有的挫折, 失败。在我们的工作, 事业, 学习上, 多有艰难, 毫不顺利, 甚至到处碰壁。我们自以为很有办法的经验, 本领都用不上去。自以为很聪明的技巧也无济于事。有时我们的身体也常有软弱, 常患感冒。尽管自己极力注意, 但身体总是健壮不起来。人际关系也是这样, 若是能行, 总是尽力与人和睦, 可是有些人就是不能融洽, 不能和睦。为什么? 这一切全出于主。我们这活着的人, 常为耶稣被交于死地, 使耶稣的生在我们必死的身上显明出来。“四面受敌 心里作难  受逼迫  打倒了  不是常有的事吗? 可是“不被困住”“不致失望”“不被丢弃” “不致死亡  也不是常有的事吗?  人的尽头, 神的起头。整夜劳力, 一无所获, 实在是非常必要的第一个神迹。

 

2.依从主话  圈住鱼群  (V.5 - 7)  这是第二个神迹。“但依从你的话我就下网他依从主话, 把船开到水深之处, 下网打鱼, 这是他十分勉强十分无奈的行动。“但依从你的话  实际上是给主一点面子, 勉强地做一下, 根本不抱着什幺希望, 可以说他们是无精打采地下网。谁知神迹发生了。经上明说: (1)圈住许多鱼  (2)网险些裂开  (3)招呼另一只船来帮助  (4)装满了两只船  (4)甚至船要沉下去  这样的事情是他多年捕鱼以来所未曾发生的。他和同伙都十分惊讶, 难以想象。这是主的丰富, 主的祝福。他们真是做梦也不会想到的。今天也是这样, 依从主话必会圈住鱼群, 得着主的丰富。举几个例:

       (1) 浙江绍兴有位马弟兄, 他原是做T恤衫的小商人。几年前的一天,   只有三千人民币, 准备过年用的。当时教会有需要, 主感动他要帮助教  , 他拿出二千元给教会, 讲明一千是奉献, 一千是借给教会。他这样  勉强的依从主的话做了, 谁知他的生意一下子赚了一万多。他就对教  会说, 那借的一千不要还了。他亲自告诉我, 从此以后, 他的生意成倍  增涨。一万变两万, 两万变四万, 四万变八万。竟然他开设一家纺织公  , 有五十多亩土地的厂房, 工人宿舍, 办公楼, 洽谈室, 还有一个敬拜  所。每主日停工, 使工人可做礼拜, 听福音。前年杭州新建教堂有需要,  他一次奉献五十万元。这是依从主话, 圈住鱼群的活见证。

       (2) 加州马鞍峰教会, 开始是一个极平凡的华理克牧师家庭聚会。但竟然   在十六年内建立一所万人的大教会, 另有22个分堂,而且完全不是别  的教会的会员,而是在不信的人中间发展起来的。在“直奔标竿的书  ,縢近辉牧师的序言中, 非常正确地指出,他们这样蒙福, 是“顺着圣  灵之势而行这也是彼得所经历的第二个神迹。

       (3) 中国内蒙包头市青山教堂, 几年内连建三次圣堂。2003年最新建成的  是三层楼的聚会礼拜堂, 每层坐一千人, 每次有三千人可以聚会。去年  圣诞节, 我的老同学(住在那里多年的传道人) 92岁了, 被邀去传福音,  他清楚主旨, 欣然前往, 想不到会后呼召, 有好几百人签名, 愿意信耶  稣。弟兄姐妹都很快乐, 立即按签名人的地址电话, 分点分批, 接着做  访问联络的工作。这也是依从主话, 圈住鱼群的另一个见证。

 

3.俯伏主前  深切祷告  (V.8)  西门彼得看见, 就俯伏在耶稣脚前说: 主阿离开我, 我是个罪人  他没有说, 主阿, 我感谢你, 赐我那么多的鱼。也没有说, 你赐我得着你的丰富, 而是俯伏主前, 如此深切的祷告, 短短十个字,表现出他生命极大的转变。十分谦卑, 认识自己是个罪人, 不配与主同在,不配站在主前。这是第三个神迹。赛6:5,先知以赛亚生命转变的祷告: 祸哉!我灭亡了! 我是嘴唇不洁的人, 又住在嘴唇不洁民中; 又因我眼见大君王万军之耶和华。路18:9-14, 税吏的祷告, 得主称赞: “神阿, 开恩可怜我这个罪人  我们有过这样认罪的祷告吗? 保罗生命转变的三句名言:

  在罪人中我是个罪魁  (提前1:15-16) 

  我本来比众圣徒中最小的还小” (3:8) 

  我原是使徒中最小的, 不配称为使徒 

这些全是主的大能,进入主丰富荣耀后认识自己的祷告,也就是第三个神迹。

 

4.撇下一切  跟从耶稣  (V.11)  这是第四个神迹。当彼得深切祷告后, 主的回话是  不要怕, 从今以后,你要得人了。  接着他们把两只船拢了岸, 撇下所有的, 跟从了耶稣。这是一个神迹。在太4:18-22, 1:16-20, 他们曾因主的招呼, 舍了船, 别了父亲, 留下二人跟从过耶稣。但路5:11的情况不同。他们撇下所有的跟从了耶稣, 包括船上的一切, 自己原有的, 和船里新装满的两船的鱼,全部撇下。弟兄姐妹,这两船鱼是很值钱的。我们平常买一条鱼也觉得很贵,现在有两满船的鱼,他们全撇下了, 表明他们不是单要主的丰富和祝福, 而且要的是得着主自己。前晚接到香港一位许燕如姐妹的电话, 要为她祷告。她已放弃多年工作的公司职位, 正式辞职, 决定全时间事奉主。去年我们去她教会时, 她已有很多时间为主作工, 但她说,我已五十多岁, 余下的时间不多了, 再不完全为主,来不及了。尽管她在公司高薪高位, 但她全撇下了。跟从主是最重要的。这是主的大能和神迹, 象彼得他们那样走上十架道路, 跟主到底,荣耀归主。

 

弟兄姐妹, 革尼撒勒湖边的主, 今天仍站在我们中间, 要带领我们经历这四种神迹, 我们愿否接受? 愿否最后撇下所有跟从耶稣? 得着基督就得着一切, 跟从耶稣就全属耶稣。

 

赞美诗453:

   主阿, 我今完全献上, 一切所有归于你,

   一生行事尽依靠你, 日日与你不分离。

   一切全献上,一切全献上。

   我将所有全归耶稣,一切全献上。