萧黄宝珠牧师

 

天上来的福气

以弗所书1:3  他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气

 

赐福的神

中国人很重视福气, 每逢过年过节时都贴上大红的对联, 联上都写有好彩头的字句門上也倒貼個,代表福至意思。渴望祝福別人及接受祝福的心是從神來的聖經的神是祝福的神, 從創世記到启示录, 神都清楚显明祂要祝福我们的旨意, 正是一个慈爱的天父要祝福他的子女! 圣经是福音­-“祝福的声音”,每当我们唱诗, 祷告的时候, 祝福的声音就流露出来了耶稣基督在路加福音4:18-21中宣告了祂的使命,就是要祝福世人: 贫穷的得富裕, 被掳的得释放, 瞎眼的得看见, 受压制的得自由;神给我们的祝福不止是天堂、是永生、是救恩, 还包含健康、医治、供应、保护、繁荣传统宗教描绘的神要不是苛刻凶恶,不近人情, 就是难以测度, 不切实际-“那神高居在天,不与我这凡夫俗子打交道”, 或是祝福与否, 全是神的决定, 我这罪人实在不配”! 这样的想法, 导致人们我行我素, 日常生活自我打理, 不敢打扰神, 当真正走投无路时, 方才祈求神施恩一点,却不敢期望太高! 但是圣经在约翰三书二节很清楚地告诉我们:“我愿你凡事兴盛, 身体健壮, 正如你的灵魂兴盛一样!”还有今世得百倍, 来世得永生!”(18:30) 神是爱, 是祝福, 祂的旨意完美, 超过我们的所求所想! 耶稣基督要我们有丰盛的生命, 而不是度日如年, 贫病交迫大卫王在诗篇23:4中描述:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害的确, 人生是有艰难的时候, 但神与我们同在, 必会带领我们胜利地克服难关, 安然地渡过险境大卫王又接着说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席神非常乐意参与我们生命中的每一个细节--你一祷告祂便垂听 我本是孤儿, 让养母在贫民区中将我带大, 生计不济又充满自卑, 即使大学毕业后, 还是没有自信, 无安全感, 对自己的将来更缺乏明确的目标; 虽然那时候上教堂, 望弥撒, 但自知跟神有如天与地的隔阂, 并没有密切的认识与沟通; 如今回想起来, 当时的我有的是宗教的形式, 虽有一颗敬畏神和内疚的心,却没得重生,与主没有实质关系,何西阿书4:6写着:“我的民因无知识而灭亡。但是感谢神的恩典,就算

当时的我对神不了解,神还是与我同在。

 

莫大的福份

聪明的人深知能力比财富更有价值, 智慧比权势更高一层。 为什么? 因为金钱会耗尽, 但能力可以不断开源节流; 权势虽可威吓执法, 智慧却以祝福去带领。 所罗门王向神所求的不是长寿, 不是富贵, 也不是权势, 乃是判断是非, 明辨真假, 公义审理的能力与智慧, 足以领导他的国民; 正因如此, 列王纪上3:7-12记载, 因为他有一颗事奉的心, 放公理在先, 以人民为重, 神不但应允他所求, 还赐予富足和尊荣。 很多时候人的无知或肤浅, 导致作茧自缚, 本以为得福, 之后才知是祸: 比方有人为求生意兴隆, 忽略了家人所需, 也不注意身体健康, 后来一切落空, 得不偿失! 又举例有些父母只强调子女知识的教导, 视学业为赚钱的途径, 和攀登名誉、地位的阶梯, 却小看了道德与爱心的培育, 孩子背这重担, 失去了喜乐和单纯的一面, 是多么可惜!

 

天怎样高过地, 照样, 我的道路高过你们的道路, 我的意念高过你们的意念”(55:9)。祝福是神所赐的; 最大的祝福唯有从创造天地万物的神来。希伯来书7:7也提到:“从来位分大的给位分小的祝福。正如天高过地, 神也大过人。祂的智慧远超万有, 所以祂的祝福也是完全的、至高的、不变的; 祂的爱广阔高深, 所以祂的祝福也是永恒的、丰盛的、光荣的。约翰福音3:16:“神爱世人, 甚至赐下祂的独生子救恩就是神赐给我们最大的福份! 神对我们的爱结合了祂的聪明智慧,就塑出了一份贵重无比的礼物: 耶稣基督十字架的救恩!  既是恩赐就不是工价, 既是洪恩, 就不致审判。 罗马书5:15也强调:“过犯不如恩赐 。你不必当一个完美的人オ能蒙福, 也不需要积善方得蒙恩, 更不用做好事才可称义。 罗马书5: 6,8 鼓励我们:“惟有基督在我们还软弱的时候,还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了 只要我们谦卑, 承认自己的不足, 相信接受神的爱, 那莫大的福份就会从天而降, 进入我们的心, 彰显在我们的生命里了。 救恩的力量会打开我们的眼睛,雪亮地分辨真理与谎话, 祝福与诅咒, 宝藏与废墟; 其次救恩的力量会激发我们主动脱离罪恶, 摒弃一切恶习, 步入那光明、喜乐、繁荣的道路。 诗篇30:11承诺我们:“祢己将我的哀哭变为跳舞, 将我的麻衣脱去 我认识很多曾经挫败流离, 失去前景, 外带面具而深藏忧伤的人; 但他们后来做了明智的决定, 到十字架前接受祝福, 换取了一个崭新的开始!

 

信的祝福

约书亚记1:8 “这律法书不可离开你的口, 总要昼夜思想, 好使你谨守遵行

这书上写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

每个人都有理想。神给了我们上进心,为要发奋图强; 赐予我们良知, 使我们爱善恨恶; 再加上求知的心,能争取智慧,认识真理。神不希望我们的人生是被动的消极的退怯的; 相反的, 祂嘱咐我们说 你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶” (1:6,7, 9 ), 祂的慈爱保护我们,为我们开路,供应我们所需, 祂应允说 你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。你个人的信仰非常重要,因为你终究成为你所相信的。我不相信演化论, 因为神是照着祂自己的形像造出我们,要充满祂的荣耀和尊贵。我不相信生肖,也不要命运和风水,来操控我和我家人的一生 。诗篇139:13诠释得很明白: “我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我本为孤儿,但诗篇27:10的话 我父母离弃我,耶和华必收留我都应验在我身上!神的大爱远超过一切的力量,圣经说神若保护我们,断没有什么可以伤害我, 又说 各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的”( 1:17 ) 。我们虽然处身在一个罪恶的世界,周遭围绕着人性的丑陋和罪恶的枷锁,但是神的旨意仍要我们不灰心,不胆怯,在黑暗中为祂作火光,在痛苦中为祂行拯救,在绝望里为祂存指望!凡事相信,凡事盼望。以信取悦神,以信蒙得应许。一个充满盼望,充满异象 (vision) 或远见的人是蒙福的, 因为没有异象,人生就变得灰暗, 失去了方向,如何掌舵呢?生命的意义与目标是人生的两大要素,只要我们把握这两点,即使在暴风雨中,也能坚立不移,靠主常乐!你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐”, 又说 义人必因信得生!”, “他们因着信,制服敌人,行了公义,得了应许” (10:35,38; 11:33)。信是启示,是恩赐,是异象, “信道是从听道而来的,听道是从基督的话来的”(10:17)。信远超事实和困境,高过逻辑与智慧。你因着信,就可得到神的医治拯救供应繁荣神迹和保护。你若信,就必看见神的荣耀” (约翰11:40)

 

继承神应许的福份

凡事都讲求信用。以前的人一诺千金, 谈判之后,握手立约,事就成了;有时在重大决定上,甚至立下血约,以示谨慎。但在这年代,言而无信、悔约背信的人很多,都已见怪不怪!诺言的可信度取决于承诺人,一个人的信用从他守约与否断定。(A promise is as good as the man who made it and a man is as good as his word.)。在提到承诺时,我们要留意以下几点:

1. 承诺人的可信度有多大: 所谓一言九鼎,一个有影响力的人,他的承诺就是保障。圣经是神的话语,是神的大能。神的话创造天地,耶稣基督的话医治病人,圣灵的话启发人心。这福音本是神的大能,要救一切相信的人。”(1:16)圣经里包含神的承诺,圣经的神是保守承诺的神。耶稣基督的别名是神之话(The Word Of God)”(1913)。基督教的别名是莫大的应许 (The Great Promise)”。神是忠实的,正如圣经所写:“我耶和华是不改变的以及耶稣基督昨日,今日,一直到永远是一样的。祂的承诺是绝对实在的:“ 天地要废去,我的话却不能废去又说神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上

2. 承诺的对象: 救恩是神对世人的承诺,只要诚心呼求主耶稣基督的圣名,必然得救,从罪恶的权势中拯救出来,步入永生的道路; 而信主耶稣十字架救赎大能的信徒,神承诺我们有祝福,供应,保护,医治,圣洁和公义。正如加拉太书3:22, 29中描述所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。你们既属乎基督, 就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业。又强调神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂都是实在的”(林后1:20)

3. 承诺的内容:-神的承诺是永生, 包括灵、魂、体三方面的健康与繁荣,家人和人际关系的保守 帖前5:23,28:2-14, 都清楚列出神满满的祝福。 

4. 接受承诺的方法: 希伯来书11章很清楚的告诉我们-本乎于信而得到应许。加拉太书3:14 也提到因信得着所应许的圣灵。祂给我们的应许就是信的实底,信的凭据,因为神的话就是力量,神的应许是真理。以赛亚书55:11写着:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上,必然亨通。我们只要相信,全心追随主的旨意,活出圣经的道,便可得到神应许的福分。

5. 承诺所涵盖的范围: 神爱的承诺无微不至地看顾我们一切所需。祂的祝福传承历代子孙,不受时间和空间的阻隔,是今世和永生的祝福,是地上和天堂的祝福!以赛亚书1:19: 你们若甘心听从,必吃地上美物又说在今世得百倍,在来世得永生”(18:30)。在得救以前,我不知神就是爱,也无法置信祂有应许给我!如今借着耶稣基督重生了,才亲身体验到主爱的长阔高深!

 

承受圣灵的祝福

神是三位一体的神- 圣灵。若以太阳为比喻, 父神像是那火球,是热与光的来源;耶稣基督就像太阳在空中的形像,我们看得见;圣灵便为太阳的热力,可以亲身感受得到。我们最大的福气就是接受圣灵。圣灵要祝福人类,带领非信徒进入永生, 而帮助信徒走在光明的真理中, 祂带给我们光生命智慧和爱。聖靈就像是執行長祂擁有完備知識,充滿能カ,把父神的旨意,耶穌基督的計劃都實出來。创世记1:2 ,3 描述祂“地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。神说要有光,就有了光。圣灵等着神的话一出口,祂就将它完成。圣灵是神,是大能; 马利亚凭信接受了天使所传的神的话语: “圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你”, 之后圣灵就奇迹地成就那承诺。耶稣基督是藉圣灵所生,躯体是人,但是祂的宝血,生命的源由,不是从人而出,所以不带罪,也没有过犯, 却是大有能力,结合神的公义与慈爱,洁净我们一切的不义!

使徒行传1:8承诺说 当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。我们的目标和理想,若没有力量去推动,就只是白日梦罢了。宗教只有敬虔的外貌但没有力量” (提后3:5); 可是基督教不是宗教,圣经不是空谈,我们的神不是远在天上,祂是以马内利(Emmanuel) ”-与我们同在,基督在我们里面, 是神的荣耀!

哥林多前书3:16 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?当一个人接受耶稣基督为他的救主,圣灵便进入他的灵,使他重生,重建与神的沟通,永不隔离。长住在信徒中的圣灵更不断地运行,教导和加力予他,使他灵命成长,发挥神的权能,完成神的旨意与光荣。圣灵是真理的灵,“你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们”(1:23),又说是聪明智慧,祂是训慰师, 祂会指教我们明白,进入真理 (约翰14:17,26;16:13)圣灵是见证的灵,“祂来了,就要为我作见证”(15:26) 圣灵是先知,祂晓察万事,深知人心,“并要把将来的事告诉你们,祂要荣耀我 (耶稣基督)”(16:13) 圣灵是保惠师,祂要带领和指导我们,使我们脱离罪恶,黑暗,忧伤与捆绑。 圣灵是爱,是安慰; 祂明白我们的软弱,把神的大爱浇灌在我们心中,使我们得安慰,得盼望,坚稳我们的信心。 圣灵是神给我们极大的祝福 愿那宝贵的圣灵与你同在,不断指引前路,愿你的明天更美好,将来更蒙福! 愿主耶稣基督的祝福,父神的爱与你同在!