预备主再来 (4)

                                                    (住在主里面)

                                                                           周金海牧师

 

  我们作基督徒最大的盼望,就是耶稣再来,所以要预备好.不要受世上钱财的迷惑,或太注意吃喝享受,以致忽略预备主的再来,我们务要儆醒祷告,免得心灵迷惑或睡觉.耶稣要带着荣耀权能,驾着天上的云而来,祂来时要提升那些已经预备好的圣徒,就是基督的新妇.

  住在主里面是我们预备主再来最好的方法.求神开我们心里的眼睛,叫我们举目不见一人,只见耶稣.我们要常常记住,基督就在我们里面,最好每天早上起床时就对主说:主,谢谢你,因你住在我里面.”

  保罗说,我们不过是瓦器,是泥土,脆弱而无价值.但在这瓦器里有一个宝贝,这宝贝就是圣灵,就是耶稣自己.而且这宝贝在我们里面,要显出这莫大的能力,不是出于我们,乃是出于神.

  耶稣是我们所需要的一切,祂爱我们远比我们的父母弟兄姐妹爱我们.我们要宝贝耶稣,要常把我们的心献给祂,我们的心太容易偏离主,常因一点小事就分心,有一点不高兴就忘记了祂,但祂却一直在我们里面,祂知道如何安慰我们,帮助我们,祂是我们的力量和智慧,我们所需要的一切都可从祂而得. 

   追求圣灵充满的人不要只是注意恩赐和能力.圣灵会把恩赐赏给我们,但圣灵来的主要目的是把耶稣带来,叫耶稣借着圣灵,住在我们里面,同时也把我们带到耶稣里面,让我们在经历中能以知道耶稣是一切又在一切之内.永远记住:我们的好处不在祂以外,我们有任何的需要都可以到耶稣这里来得帮助.主说:“该知道人子近了,正在门口了.”(太24:33)若是我们有这样的认识,我们的行事为人就会受到影响,我们会很小心,尽量与人和睦,不要亏欠人,不占人家的便宜,要饶恕人.有罪就要认,要对付,求主赦免,求主洁净.

  我们行事为人,处处都要讨神的喜悦.我们是基督徒,就要活出基督徒的样式来,否则我们与不信主的人有何差别呢?我们要小心,免得人说不信主的人都不会作出这样的事来.有这样情形时要快快地认罪悔改,主会帮助我们.

       耶稣什么时候来无人知道,连耶稣自己也不知道,惟独父知道.还有,主来时不是所有基督徒都能被提的.马太24:40-42说:那时两个人在田里,取去一个,撇下一个.两个女人推磨,取去一个,撇下一个.所以你们要儆醒……”我们既然知道主要再来就要预备,免得别人被提而我们被撇下.所以要儆醒要提高警觉.耶稣曾对法利赛人说,他们懂得分辨天的气色,却不会分辨这世代的兆头(路12:56)英译signs of times时代的迹象,特别是天灾人祸越来越多时.还有,马太福音25章所记十个童女的比喻,外表看来,十个童女都有灯有油,愚昧的童女也有,只是当新郎迟延时,就显出愚昧童女的油不够,意即她们没有充份的预备

   什么是预备主再来最好的方法呢?就是住在主里面.约翰壹书2:28说:“小子们哪,你们要住在主里面.这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧.”在祂面前意即已经被提了.我们要有这样的把握,当祂来时,我们不就至于惭愧.住在祂里面就不会被撇下.当祂显现时,我们就是被提了.3:2告诉我们住在主里面的结果就是像祂.住在主里面被改变是必然的过程.但什么才算是住在主里面呢?圣经说,不可停止聚会,圣经所说的聚会,不是一种形式上的聚会,乃是满有主同在的聚会,有神的话语丰富的供应和喂养.不是仅仅参加聚会而已,也不是讲一些圣经以外的话语,还要注意培养与主耶稣亲密的关系,基督教的信仰是非常个人的(personal) ,也是非常实际的(practical)因为基督教就是基督住在我们里面,主从我们身上活出来,这才是真实的基督教,不然的话只是一种宗教而已.所以要常常提醒自己和别人,不是主日去聚会或参加周间的聚会,就以为是很好的基督徒了,已尽了责任了.不够,我们必须要认识主,得着主,并且要丰丰富富地得着祂,我们要清楚知道,耶稣是真的活在我们里面,并认识祂是我们的一切,我们必须长进到这样的地步.但要达到这样的地步,就要过一个“住在祂里面”的生活:

   我们的生活不能有一天与耶稣脱节,要常常想到祂,每天有固定的时间来到祂面前,安静等候祂,亲近祂,学习聆听祂的声音,并要顺服祂.

   我曾在香港,台湾和美国牧会30多年,我观察弟兄姊妹们,有的聚会多年了还是依然故我,没有长进.我们一定要遇见主,才会有改变.耶稣呼召门徒跟随祂,他们就都改变了,凡遇见主的都会改变.我和师母都被主改变了很多,一切都是祂作的,我们的责任就是顺服祂,祂要用我们作祂的工.我们就要相信祂,顺服祂,但必须要住在祂里面,不断与祂有交通,这样主就能用我们.

   我们务必要确定一件事,就是在主面前立志说:“主啊,我要得着你,因只有得着你我才会满足.”不是得着一些宗教知识,或是名利地位,这些都是耶稣以外的东西,我们要得着的是耶稣的自己和祂的所是所有.主告诉我们:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛.”我们都有权利得到耶稣更丰盛的生命,今年比去年更多,明年比今年更多,这就是正常的基督徒生活,这样我们就走在被提的道路上.

  〔住在主里面〕这首诗歌一共有七节,讲到住在主里面的七大好处:

  ( 第1节)住在主里面有无上的福气───这不仅是一个甜美的感觉,实在是无上的福气.在我没有出来全时间服事主前,在新闻界工作30多年,担任各种不同的职位,也到过许多地方,遇到过一些平常不容易见到的大人物.,请讲员为我们按手祷告就可以多得一点恩膏,神有时也会这样作可是我发现最大的福气还是住在主里面.那是一种说不出来满有荣光的大喜乐,因有耶稣在我里面.对人没有什么要求,不管人怎样对待我,都不影响我的平安喜乐,因我实在是满足了,这就是住在主里面的福气.这是我们活在世上最大的福乐.世上所有的快乐都是暂时的,但住在主里面不一样,那种喜乐是不会过去的,如耶稣所说:“我赐给你们的喜乐是没有人能夺去的.”

   ( 2 ) 住在主里面可以得到更多圣灵的恩膏-------我们常常以为参加特会,请讲员为我们按手祷告就可以多得一点恩膏,神有时也会这样作,但那还是暂时的.你要经历恩膏一直在你里面,如约翰壹书2:27所说的:“恩膏常在你们里面并在凡事上教训你们……你们要按这恩膏的教训,住在主里面.”在凡事上跟随圣灵,就能住在主里面,这样恩膏就会不断地增加.要天天安静等候神.若有人问我的恩膏从哪里来的?我会说全是从安静等候神而来的.

   还有一点很重要,就是在日常生活中和服事上,要凡事受圣灵的引导.我们如果在凡事上跟从圣灵而行就不属肉体,不受肉体情欲的辖制了.罗马书8:9说:“如果神的灵住在你们里面,你们就不属肉体乃属灵了.”意即我们被圣灵充满到一个地步,祂能管理并引导我们,若是我们一直跟随顺服圣灵,我们的恩膏就会一直增加,我们对圣灵的感觉亦会越来越敏锐,我们会很容易觉察到圣灵的声音,明白圣灵的意思.无论是说话或行事,圣灵一禁止,我们就会感觉到,特别是在论断批评别人的时候,圣灵会提醒我们.若心里觉得不该说,这就是圣灵在禁止我们,这时就该停止,这恩膏会在凡事上教导我们.

  你若问怎样才能住在主里面呢?答案就是:跟随圣灵,顺服圣灵.此外还需要有安静等候神的时间

               (待续)