借着我的灵       古约翰着 生路加译

第四章  中国东北三省圣灵工作的继续运行

下午四时开会。我讲道以后,圣灵感动,祷告熟切,过半个小时,又一怪事发生。半数以上会众忽然跪下。长老会本经常站立祷告,我想必是圣灵工作。于是全体跪下祈祷。

一位长老站立,对另外在台上的长老说:“平时开会时,总是我的坏脾气给人难处。”那位长老叫起来:“请不要多说,我的老毛病和你一样,所以请你饶恕我。”

过了八分钟的安静时刻,一人站起来眼中流泪,我曾注意此人数日。但是不认识他是谁,他的面貌像有学问,只是非常不安。他喊出来:“神阿,你知道我作什么!是作传道的。我来聚会,早作决定,无论如何,将罪掩盖。我知道若是承认出来,会使个人、家庭、教会蒙羞,但是如今再也不能隐藏。我曾犯奸淫,但是不单如此,在一分堂福音中心,一位执事犯了大罪 , 影响神的工作。我的本分是将此事报告宣教士,但这执事买了一件皮衣送给我。结果如此,盖住了我的口,使我不报告。但是我不能再穿这皮衣。”这人将皮衣撕碎丢掉。像远避瘟疫一样。他继续热切祷告,好像使全会众大发热心。那天晚上十时休会,整整聚了六个小时。

在聚会时,有一大群外邦人,他们挤在门口,满了好奇心来看热闹。人数增加时,就防备他们随时冲入。但是出人意料,竟有许多听众,也受感动,跪下呼求悔改。

另外一件奇事,甚至未来之人,也有灵感悔改的。有一长老在家中,忽然患病,疼痛非常。在痛苦中,他想到在教会盖礼拜堂时,他暗地偷去一些材料,盖造自己房屋。他今承认己罪,列一材料名称,一一陈列,找他儿子,当众念出。结果第二天早晨,疼痛就见好了。这使全教会,都受警告。

聚会以后,有布道团派往各分堂福音中心。所以复兴的火如此传播远近各处。

距离不远,有一青年匪徒可称恶少,后被捉拿判罪。但他倔强刚硬,死不认罪。但是不久布道团来到近处。经过百般劝导,少年前来聚会,并且认罪悔改。只是起初知他根底的人,很难接受同处。但是他至终成为布道团一份子,并且到处作见证,借此帮助多人。

在第一天聚会开始以后,祷告的灵照样照明会中,如何去除拦阻,仍是我们的顾虑。第三天的早晨,我收到一封无名信,要我当众报告,为某对夫妇祷告,因为他们的争吵,影响一个主要福音中心的工作。他又提到另一执事,与一位弟兄,如何因为争吵,致使工作停顿。来信要我题名会众为此代祷。

自然,能够知道拦阻所在原是好的。然而当众题名代祷是大错误。因为我早将运动交给圣灵,我今无权干涉一切,那天下午讲道以后,一人站立,倾心破碎祷告认罪。要点是他的脾气非常暴燥,甚至妻子不敢与他同住一室。原来这人就是那封无名信中,所题的传道人。会一聚完,他即回家与妻子和好。许久以后,有人告诉我,复兴在那人所在的福音中心爆发起来。

这传道刚刚认罪,又大发脾气,甚至不能与自己兄弟兼容。他原来以硬制硬,想要说服兄弟,但是结果无用。

正在此时,有人从会场这边,跑到那边,痛哭流涕,求人饶恕,原来就是前面所题的执事。

我再提一件事。在我来到的前几个月,教会医院的女医生报告,有些贵重药品遗失不见。她叫助理来看,告诉她只有我们二人有门钥匙,问题如何回答,但是助手不但矢口不认,并且非常生气。不久助手离去。原来她受父亲指使,来偷贵重药品。因为父亲是老医生,并且以后广告,只有他用贵重西方药品。

有一女童需要耶稣,但是无论如何规劝,都不前来听道。但是,在最后一会中,忽然看见她来。只是自始至终面露拒绝表情,坚不让步,好像在说:“有自由意志,无论你说什么,我无何罪可认。”

中午宣教士特别祈祷会为她祷告,望她下午能来。我来开会时,她坐前排。讲到一半,见她低头,眼泪流出。等到呼召时,男人占满空地。我对他们说:“弟兄们,请忍耐,让姊妹有暇祷告。”于是这女童面对会众说:“我有许多罪需认。我真不配站着认罪。我必须跪下来。”所以她就跪下,吐出全部悲史。两个月以后,我听说她去世了。因患内病致死。若是女童拒绝神的灵,她现在要在哪里呢?

腓利博士(Dr. Walter Philips)曾聚会两次,起初接触复兴。他说素来反对狂烈复兴Revival Hysteria。但是这次经历,是真实的,是无成见的。

起初,进了教会大门,人会感觉异常。会场挤满了人,直到门口。人人面容严谨光亮。满了喜乐……人们跪下祷告。起初安静,以后一个一个的祈祷。声音逐渐加大,直到好似潮涌。继而满了哭泣。难怪地板被眼泪染湿。整个空气好像通电。以至身体如触电流。

一个人当众认罪时,他的哭声、哀嚎、求饶、悲哀使人不能忘记。没有任何情景,胜过这样刺人心肠,令人心痛,令人不忘。

如此一小时又一小时的过去,使人难以忍受。现在又来一强大丈夫匍匐地上,不住叩头地上,喊着,主啊!主啊!现在一个小妇人认罪 , 难以听见。又有一个学童,泪流满面,哀声哭说:“我不能爱仇敌。上礼拜我从老师那里偷去一铜钱。我总是打架咒诅,我求牧师长老执事为我祷告。”“以后大家同声祷告,中间听见哀哭之声。男女一同失声,寻求内心平安。”

在义和团作乱的时候,某地的基督徒大受逼迫,有五十四人殉道,迫害的人列名二百五十人,是参加杀害的,准备一有机会,人要报仇雪恨。

第四天达高潮 , 对于众人好似危机。开会三小时后我祝福散会,但是会众立刻反对。“请可怜我们,让会继续下去。我们已经几夜没有睡觉,我们需要多点时间悔改。”我请女宣教士,将妇女带到女校,继续聚会,直到运动停止,否则我看无法结束。

妇女出去以后,来了一位传道人跪在讲台上。他虽然认了几样罪,但是好像罪的重担未脱落;我对他说:“既然你已经认罪,神是信实的,是公义的,必要赦免你的罪,洗净你一切的不义。平平安安的去吧!”“但是我还没有认我最大的罪。”他哀声大叫:“我不能饶恕这人。”于是我回答:“自然神也不饶恕你的罪。”他又继续说:“庚子乱时,有人来杀了我的父亲。我觉得是我本分,应该报仇,一日杀死那人。”又说“但我害怕,从神的话中,看他也不饶恕我。”他未再多说,只是仍然跪在地上痛哭。

于是一个男学生站起来说:“一九OO年拳匪来我家,将我父亲杀死。我一直想长大报仇,只是这几天我觉得难过,圣灵责备我。我不能吃不能睡,也不能做事。我知道他要我因耶稣的缘故,赦免凶手。你为我祷告。”另外一个男孩告诉 , 拳匪如何来到家中杀了他的父母与哥哥。实在有九个孩子站起告诉 , 父母弟兄姊妹在他们眼前被杀死了。所以他们等到一天长大可以报仇。不过他们都承认痛苦。因此要我们为他们祷告,能有恩惠赦免仇敌,不报复那些逼害他们的人。

女人与女孩离开以后,聚会又继续两个半小时。从头到尾不住认罪。聚会完了,那原先跪在台上的传道人站了起来。他的面孔拉长憔悴。“我已决定”他喊着说:“我非将杀死我父亲的凶手杀死,决不罢休。”

我想下次不会再见他了。不料第二天早晨我来教会,他站在台上面容有光。请求在讲道以先,说几句话。他面向男孩子说:“昨晚认罪求恩,饶恕那些杀死他们亲人的 , 请到前面来。”那九个男孩子成为一排,站在前面。

“昨晚我听见你们认罪。”那认罪的传道人说:“你们听见像我这样的教会首领,宣告我要报仇,对付杀死我父亲的人。我回家以后,想魔鬼如何利用我欺骗你们男孩子,将你们引入歧途。我现在买了九本颂主赞歌,送给你们一人一本,盼望你们每次打开歌颂的时候,你们会记得我这传道人如何借着主恩赦免那杀父亲的凶手!”

正在这时,先前那位蓄意报仇的人,将二百五十人的名单,当众撕得粉碎,踏在脚下。

在东北牛庄有一墓碑,是为纪念那位大传道人魏播恩(William C. Burns)而设立的。这是他最后安息之所。像是任何地区,无论是在外国,是在中国,凡与他接触的,都认识了耶稣。甚至为他制造棺材的木匠,也是教会的长老。

神在东北行了大工以后,一位西国宣教士对我说:“神实在在此行了大事,但我怕他在牛庄不能作什么,因为教会已经死了,应当埋葬了事。”我回答:“你现在知道了神的大能,只要祷告,使他恩典,也在牛庄显露。”在辽阳聚会以后,我曾听见同样的看法。“我们赞美神。”这宣教士说:“因他所行的,只是不要盼望牛庄改变,因为太过时了。”我又回答:“你曾看见神的能力,为什么不祷告下来呢?”牛庄像是太死了,没有盼望。

赫教士MR. Hunter,先去牛庄,带领一些特别的祷告聚会。以后我也去,在饭桌上他说:“怪事在这里发生了。一个妇人,曾在一千九百年庚子年间不认耶稣,躲避殉道,现在非常懊悔。她祷告主,给她另外一个机会让她死。一个基督徒承包工头,骗人二百元,当众认罪,即日偿还。”

翌日早晨照样聚会。上台以后,我照样低头默祷,四面一看,像是教会当中,每一男人、女人、孩童,都在审判台前,泪流如注,众罪都认。对此情景如何解释?什么原因?归功何人?这所教会,素称冷淡退后,现在如此改变,没说一句话,未唱一首诗,没祷告一句,这样非常奇妙之事发生了。除了神的灵运行,在那些满州、辽阳、以及他地,复兴信徒之心中,听了他们热切的祷告,夫复何言,还有何话可说。神听那些看见异象之人的祈祷,复兴了各处亟需的教会。