比金子更宝贵

                       魏像基博士着 生路加择译

1.古格瑞与第一个基督教国家

世界上第一个基督教国家是亚美尼亚(Armenia)。神用古格瑞(Gregory)行了大事,甚至全国归主。他生在亚美尼亚,去圣地留学,遇见了耶稣,这使我们看出向留学生传道的重要。回国以后,他任政府要职,出入与王一起,但是当国王敬拜偶像之时,他拒绝拜偶像,这使国王大怒,警告他会被杀死。

「对不起,古格瑞说:“我已相信耶稣,圣经告诉我不能拜偶像,只拜真神”」

国王大怒,将他下在深坑中,被囚十三年之久,但幸亏一个敬畏神的妇人,天天用绳子吊下食物养活他十三年。

他在坑中,不住为多人、为国家祷告,他也为病人代祷,每天有人带来代祷的请求。他在井底祷告,人在井外得医!如此逐渐多人得到医治。

一天国王自己病重危急,群医束手无策,有人提议,试请古格瑞前来。王见到什么办法都没有 , 只好答应 . 王见到古格瑞来了就说:“你为人祷告,人得医治。”古格瑞说:“是神医好他们,我不能医好,神能!”

古格瑞为国王祷告,他就痊愈了。国王甚喜悦,于是差遣古格瑞至全国传道,举国上下归主!

古格瑞并为全军施洗,经他带领,拆毁全国一切偶像丘坛,在上面建筑教堂。

2.祖鲁族的复兴

我们夫妇去南非的时候,听见祖鲁地的复兴(Zulu Land)。

一九六○年间,德国宣教士施底根(Erlo Stegen),已经在那里努力工作,但效果很小,因为当地迷信盛行,满了交鬼邪术。

“主啊!”他祷告:“你曾应许信的人不但作工,并且作更大的工,在哪里呢?”

神借彼得前书五章五·六节对他说话“……也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”

忽然间他明白过来,拦阻神能力运行的不是撒旦,乃是自己,于是在神面前俯服悔改,求神赦免他的骄傲,主果然答应他的祈求。

几乎是在忽然间,复兴就来到了,复兴之炎蔓延各地,甚至每天有从世界多处来的人,为了应付需要,建造了容纳一万人的大会堂在祖鲁的山上,并且还有一所为严重病人祷告的医院,神迹逐渐出现,甚至有人死里复活。有一个人活过来告诉人,他死后去天上,听见美妙的诗班歌声,所以他需要在地上也组织这样的诗班。我和妻子白娣并卜戴维(David Bliss)夫妇在南非的时候 , 曾听见他们诗班美妙动人的歌声。

看见复兴是一件大事 . 相信寻求神,祷告 , 悔改 , 合作传道 ,是复兴的前奏。

3.电话簿説明完成大使命

皮有得(Rochunga&mawii Pudaite)夫妇,是从印度北部纳格兰(Nagaland)来的。十九世纪初叶,那里土人还是生吃活人的。但是在该世纪末叶,一位浸信会的宣教士前去传道 . 现在有不少人已经是重生得救的基督徒了。

皮有得在德里得了阑尾炎,但因无钱不能动手术。正好遇见世界救援会的皮尔逊博士给他十五卢布,得行手术。

以后皮尔逊看他可以造就,就介绍他去惠吞大学(WHEATON COLLEGE)得着奖学金可以入学深造。就在他上学时,将新约译成他们部落的语言,皮有得夫妇发明借着电话可以广传福音的方法,他们组织了逐家圣经会。

世界上大多数家庭是有电话簿的,宣教士所能达到的家庭为数很少,所以每个家庭如有圣经,圣灵就可以借着圣经救许多灵魂。

于是他们前往各地,搜集当地电话簿,照着住址寄送当地语言的新约圣经,每家一本。

一次,我们夫妇在芝加哥机场遇见皮有得夫妇,正在去中美洲寻找电话簿的路上。

在苏联未政变之先,他们已经寄送新约到莫斯科每一家庭去,以后安排一位俄语专家,打电话询问各地 , 是否收到圣经。

逐家圣经会曾照样在印度赠送圣经,并以约翰福音为首,因为印度人喜欢比较哲学化的文字。

皮有得夫妇又在马来西亚照样分送圣经 . 许多居民写信感激所送的新约,因为这比金子更可羡慕!

4.与葛理翰夫妇一夕谈——葛理翰夫人邀讲这故事给她丈夫听

当北美可瑞来纳(North Carolina)大学请我客座教授演讲时,在附近居住的葛理翰夫人天天来听,她以前听我说过下面一段故事,要我讲给她丈夫听。

一次,我在阿富汗坐飞机,准备起飞,门窗紧闭后,忽然跑来一人,在机外急急敲门,侍应生以到时起飞为借口,不肯开门,只因扣门声大,扣得太久,才勉强开门,原来不是别人,乃是驾驶员。这似一个笑话,但细想,我们何尝不是如此,多少时候我们在打算 , 计划 , 人力、物力,样样具备,只少耶稣 . 只缺驾驶员 . 好像圣诞节无耶稣,复活节无基督一样 !