神应许的应验                  何晓东            

 

关于神应许的应验,我们都知道。神的应许,是分两部份的。一部份是在旧约里,是神对祂地上的选民,就是以色列人。另一部份是神对祂属天的选民,就是在新约里,那属天的选民,是指教会。这两种的选民,都是出于一个始祖,就是亚伯拉罕。神应许亚伯拉罕的子孙,将如天上的星,和地上的沙那样多。一般的解经家都认为,天上的星乃是指那天上的选民。地上的沙,乃是指那地上的选民。罗417 我已经立你为多国的父」罗416 「所以得为后嗣是本于信,因此就属恩,叫应许定然归给一切后裔。不但归给属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。」加3 7 所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。」那地上的子孙,就是指以色列人。

创世记初,洪水过后,神对挪亚的应许,是指全人类的。到了亚伯拉罕时,神的应许是对亚伯拉罕,艾萨克,雅各布,以及他们的后代,以色列的百姓。因为教会乃是个「奥秘」在旧约中是隐藏的,没有明说。对亚伯拉罕,只是说,「你要作多国的父,万国都必因你的后裔得福。」这么一点点。其它的应许,都是对神地上的选民,以色列人和他们的君王,先知等说的。

到了先知以赛亚的时代,北方以色列国,已经亡于亚述帝国。南方的猷大,也败坏面临到亡国的边缘。以赛亚先知从神那里来的应许,都是对以色列人的将来。有关他们要亡国,被掳到外国去。神应许他们要归回,并且还要复兴。又在五十三章上,应许耶稣将成为他们的弥赛亚,他是戴维王的后裔,要拯就他的百姓。同时也显示出一点的奥秘,他也是全人类的救主。

神对以色列人的应许,出现最多的,就是在以赛亚书。其次是杰里迈亚书,再其次是以西结书,其它小先知书上也都有。在这个中间,关于以色列人的归来,又分成两部份。一部份只是说,以色列人要回来,在他们的故土上安居乐业,但没有说要复国。这个早在以斯拉时代,就已经应验了。以色列人归来之后,生活虽然是过得很好,但是还是在波斯帝国统治之下,不过只是个省而已,不是个国。

我们若把神的应许,再仔细地看一下。另外还有个应许,是讲到以色列百姓,后来又被分散在万民中间的,杰里迈亚154「又必使他们在天下万国中抛来 抛去。」这件事是发生在主后七十年,因为猷太人不接受耶稣,为他们的弥赛亚,把他钉死在十字架上。神就借着罗马人的手,把他们赶出他们的故土,分散到全世界各国去,共有二千多年之久。

猷太地后来被亚拉伯的回教徒占据,接着又落在土耳其人的手中。直到第一次世界大战末尾,英国人占领了巴勒斯坦。海外的猷太人,发起了「锡安运动」,使分散在世界的猷太人,陆陆续续地返回到他们的故土。到了一九四八年,五月十四日,猷太人终于是复国了。这些在以赛亚书,杰里迈亚书,和其它的小先知书上,早就已经预言到的。神在那个时代,就已经应许了这件事,好几代流亡在全世界的猷太人都看不到,而我们却看到了。在一九六七年,我到过以色列。有一天,我在当时他们的首都特拉惟夫城,的街道上走。看到那来来往往的猷太人,和那挂着希伯来文招牌的商店。我的眼泪忍不住地流下来,我说﹕「主啊,你真是信实的主!两千多年之前的应许,今天应验了。以赛亚都没有看见,我却看见。」

大小先知书上,有很多地方,是讲到神应许祂的百姓,将由列国回来,重建他们的国家。但是这个应许,还没有完全的应验,到今天仍然是如此。以色列虽然是复国了,但他们的王还没有回来。他们仍然不接受耶稣是他们的王,甚至还咒诅他。他们要等候一位他们所要的弥赛亚,像戴维一样,能有雄才大略,武功强大,能征服全世界。但是他实实在在是神所为他们所安排的王,主耶稣在彼拉多的面前,都承认他是猷太人的王。他乃是神成为人身,他是三位一体中的圣子,猷太人拒绝他就是拒绝神自己。连那目空一切的彼拉多,听见了都害怕。只是他虽有猷太人王的地位,却没有猷太人王的实际。猷太人不承认他,反把他钉十字架。他上面的那块牌子,原是说明他的罪状的。可是彼拉多却写上「猷太人的王」,猷太人要求他改为「他自己说,他是猷太人的王」,可是彼拉多说,「我所写的,我以经写上了」。结果,这块牌子不是公布他的罪状,反倒是公布猷太人的罪状。他们把他们自己的王,钉死在十子架上,犯了「弒君」之罪。但无论如何,耶稣是猷太人的王,并不是个空空的名义,也不是个挂名的王,他乃实际是猷太人的王。

他怎么样是猷太人的王呢?我们可以看见,猷太人今天,虽然是复国了。但是他们还没有先知预言上所说的,那种的太平盛世。由他们复国倒现在,战争一直不住的在发生。巴勒斯坦的游击队,不时在攻击他们。近来他们又有那「自杀队」,在许多的公共场所,炸死很多的猷太人,使猷太人没有安宁的日子过。将来有一天,猷太人要悔改了之后,主耶稣将以王的身份,在他们中间出现的。大小先知的书上,都有这样的应许。上面所说的「戴维」,并不是那已经死了多年的戴维。那个戴维是犯了奸淫罪的,不够资格永远作猷太人的王。这个「戴维」乃是指他的后裔主耶稣。

那么主耶稣什么时候才做猷太人的王呢?并不是指现在的以色列国,他们已经没有君王制度了,和世界列国一样地只有总理,总统。我们在旧约圣经上看到,神所给以色列人地应许,都是指属地的事情。成为大国,子孙增多,流奶与蜜之地,五谷丰收,葡萄园,无花果,等等,都是些属地的福气。这样的福气,外邦人也都有的,并不怎么希奇。而且以色列自立国以来,就一直没有享受过这样的福气。因为他们不遵守神所吩咐他们的,使得神的应许都无法实现。所以从士师记以来,以色列人无时无刻,不在争战当中,曾多次做别人的奴隶。他们的土地,是列国所最小的。就是今天的以色列国,他们的强土,也只和台湾一样地大,在地图上都几乎看不见。一九六七年,我在以色列坐火车,两个多小时,已经走完了半个以色列。没有多久,他们就分裂成南北两个国家,后来就亡国了两千多年。在世界上到处受人的欺侮。连那「十字军」,都杀了不少的猷太人,。纳粹希特勒,竟杀害了六百万的猷太人。有一个猷太导游,他是不信神的,对我说﹕「如果下一次神再要选祂的选民的话,千万不要再选我们了。做神的选民,就那么地倒霉。」其实是他们自已作的孽,怎能怪神呢?但是神已经和他们定了约,祂的应许绝不会落空的。以色列人虽然一再地判逆,祂还是爱他们。以色列人吃了那么多的苦,是他们自暴自欺。今天还有不少的猷太人连神都不信,说那些信神的人,都是「保守派」。但是神却坚守祂的信用,为祂的选民定了一个时期,就是那「千禧年,也就是先知以赛亚所说的那「新天新地」。

谈到「新天新地」,以赛亚所说的「新天新地」,和启示录上所说的那「新天新地」,完全不一样。以赛亚所说的「新天新地」是这样的。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者。因为百岁死的仍算孩童。(死亡还是有的,不过是人人都长寿而已。)有百岁死的罪人,算是被咒诅的。(仍然是有罪人存在)豺狼必与羔羊同食,狮子必吃草,与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害人,不害物。在这时候,以色列要成为大国,耶稣要作他们的王。在撒迦利亚书820-23也说过﹕「必有强国的民,来到耶路撒冷,寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。在那些日子,必有十个人,从列国诸族中出来。拉住一个猷太人的衣襟说,我们要与你同去,因为我们听见,神与你们同在了。」

在启示录上,只是很简单地讲到「千禧年」。在那一千年中,撒但被捆在无底坑中,无法活动。所以那时候有太平,但是罪并没有被消除。在那一千年当中,世界是比以前要好一点,人人都长寿,那种食肉的猛兽和毒蛇都没有了。世界上其它都和以前一样,仍然有列国存在。不过以色列是最强盛的国家,正如神过去所应许的。那些因为给耶稣作见证,并为神之道,被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上,受过他印记之人的灵魂。他们都复活了,与基督一同作王一千年。

基督作谁的王呢?当然是以色列国了。以赛亚对猷太人的预言,只是到「千禧年」为止。但是启示录上是说,还有基督徒们,同他一起作王。这是以赛亚的预言所没有说到过的,因为是个奥秘。只有在新约圣经上说到,在马太﹕19-28  节上说过的。「耶稣说,我实在告诉你们。你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他禜耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。」那十二个使徒,是代表教会。十二个支派,是代表以色列人。审判就和治理一样,以往的士师,是管理者,也是审判者。基督徒在「千禧年」中,虽然都是王,但是主耶稣乃是「万王之王」。主耶稣过去在世上的时候,没有作过万王之王,连猷太人,宁可要该撒作王,也不要他作王。在「千禧年」中,世界列国也没有要他作王。如果真要他作王,后来撒但从无底坑中,被释放出来之后,他们也不会造反,起来攻击神的百姓了。所以那「万王」,乃是指那和主耶稣,一起作王的基督徒。

启示录上的「新天新地」乃是,先前的天,以经是过去了,海也不再有了。圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降。祂要与人同在,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。至于以赛亚所预言的「新天新地」,却是个很短的时期。那一千年完了,撒但就从监牢里,被释放出来。要迷惑四方列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙,他们上来遍满了全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城(指以色列国)。就有火从天上降下,烧灭了他们。(彼前38-13

那么猷太人是否就只有属地的福份呢?本来神呼召亚伯拉罕之后,以色列人就应该是属天的选民。因为他们不被列在万民之中,完全是属天的。当以色列人进入到迦南地之后,神没有替他们立王,也没有叫摩西,乔舒亚,作王,神只设立士师来管理他们。到了塞缪尔年老的时候,因为塞缪尔的儿子不行其道,以色列人就要求立王。神就很不喜悦,因为以色列人,不要祂作他们的王。按照神的意思是,以色列人既然是神的选民,就应该与万民有所分别。万民是以人来作王,选民是属天的,应该是以神为王才对。这乃是第一次,以色列人不要神来作他们的王。结果神就准许他们立王,结果以色列国就亡在他们所立的王手里。从前的王都是世袭制度,父亲死了就由他儿子来继承,不管是好儿子,还是坏儿子。那些坏儿子,就把以色列国给断送了。以色列人就由那属天的选民,沦落为属地的选民。但是神却安排一个人,他乃是戴维的子孙。戴维是那惟一合祂心意的人,他的那个子孙,就是耶稣。将来他要作以色列人的王。他是「弥赛亚」,就是「受膏者」的意思。世人的王,都是人所立的,他们不是受膏者。弥赛亚,他不单有属世的责任,还有那属天的责任。乃是要把百姓,由罪恶中拯救出来。他是由神那里来的,那些虔诚敬拜神的以色列人都盼望他们的弥赛亚早日来到。主耶稣说﹕「你们的祖宗亚伯拉罕,欢欢喜喜仰望我的日子,既看见了就快乐。」约836这是神给以色列人,最大的应许。可是以色列人所盼望的弥赛亚,并不是耶稣这样的人。而是戴维和所罗门那样的人,只带给他们属地的福份,不是属天的福份。只救他们脱离世上的仇敌,而不是罪恶。连主的门徒们也是如此,当主耶稣复活之后,第一句话就问他说﹕「主啊,你复兴以色列国,就在这个时候吗?」主耶稣并没有说,他不复兴以色列国。他说﹕「父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。」他的意思是说,父要复兴以色列国,但不是现在。他要以色列以属天的国为念,就是他说﹕「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,猷太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」

主耶稣既是猷太人的王,但他又怕猷太人强逼他作王,看起来似乎是很矛盾的。原因是,他本来就是王。猷太人所要的王是「国王」而不是「弥赛亚」,也就是神自己要作他们的王,像当初祂对塞缪尔所说的那样。耶稣对彼拉多说﹕「我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至交给猷太人。」所以耶稣并没有对猷太人说,他来是要救他们脱离罗马人的手,像当初摩西对以色列人说,要救他们脱离埃及人一样。他只是传那天国的道理,希望猷太人听从他,而成为天国的子民,然后再由猷太人去传给外邦人。因为他们既是神的选民,应该是属天的。可是猷太人只看重那属地的,就把耶稣钉十字架。这时候,就打开了那创世之前,所隐藏的那个「奥秘」,神就拣选了另外的一批人,包括猷太人和外邦人,成为祂属天的选民,就是「教会」。神把这属天的福份,给了外邦人,罗92526 「就像神在何西亚书上说,那本来不是我的子民,我要称他们为我的子民。本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们,为永生神的儿子。」

那么猷太人是否被弃绝了呢?不,神的话不会落空。罗1123-32 「而且他们若不是长久不信,仍要被接上。」罗1225   「弟兄们,我不愿你们不知道这“奥秘”,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列,全家都要得救。如经上所记“必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各布家一切的罪恶。”“又说,我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。“」

那么这全家究竟是指哪一些以色列的人呢?是不是由创世记以来,所有的以色列人呢?不,罗927 「以赛亚指着以色列人喊着说,以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下余数。」29「又如以赛亚先知说,若不是万军之主,给我们留下余数,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。」在旧约中那些真正敬拜神,仰望弥赛亚来的人,如亚伯拉罕,艾萨克,雅各布,摩西,塞缪尔,以及戴维,还有很多无名人氏的以色列人,他们都是得救的,和我们基督徒一样。他们死后都是在乐园里,那时候乐园和阴间都是在地底下,但二者中间隔一道深渊,可以互相通话的。1619-31  财主和拉撒路的故事。   一个在乐园里,一个是在烈火之中。主耶稣被钉十字架之后,就把地底下得救的灵魂,都带到三层天上去。弗48-10 保罗在异像中也曾倒过三层天上,林后1212那些把主耶稣钉十字架的猷太人,包括所有的法利赛人,文士,和撒都该人。他们虽然都很热心遵行那些旧有的宗教仪式,如割礼,献祭,和守节期等等。但这些都没有用,不能使他们得救。福音先是由猷太人传出来,可是主后七十年,猷太人被分散在世界列国之中。保罗,彼得这些基督徒都死了之后,基督徒就都是外邦人。散居在世界各地的猷太人,仍然信他们的猷太教,不要耶稣,一直到今天。这些人就是再热心,也是不能得救的。

将来敌基督出来之后,以色列人还要受更大的苦难。「一七之内,他必与许多人坚定盟约,一七之半,他必使祭祀与供物止息,那行毁坏可憎的,如飞而来,并且有愤怒,倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局。」但927 可是到了大灾难的期间,就有十四万四千猷太人出来,向他们自己的同胞们传福音,要他们接受弥赛亚。到了第一次复活之后,那些信耶稣的基督徒外邦人,数目都添满了,那时还活着的以色列人,都要信耶稣悔改得救,这就是剩下来的余数。在「千禧年」中,主耶稣真正作他们的王了,「全家」就只指那一个时代的猷太人。从那时候起,以色列人与外邦人就合为一体,进入那世代末了的「新天新地」里。就是启2112-14 「有高大的墙,有十二个门,门上有十而位天使,门上又写着,有以色列十二个支派的名字。东边有三门,北边有三门。城墙上有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。」十二个支派是代表以色列人,十二个使徒是代表教会。这样,神的「奥秘」成全了,神对以色列人的应许也应验了。

至于神对祂那属天的选民,教会,的应许,在今天,绝大多数都已经是应验了。没有应验的,就只差主耶稣再来,和教会被提,信徒复活,和新天新地。神的应许,必须要凭着信心去接受的。希1113-16  「这些人都是存着信心死的,并没得着所应许的。却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上,是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为祂已经给他们预备了一座城。」