周金海牧師

 

你要(切切)保守你的心勝過保守一切,因為它影響你一生所作所為.”

  (4:23另譯)

 “‘這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我………所以拜我也是枉然.”(15:8-9)

        

      神的話清楚告訴我們,我們的心是多麼重要,它影響我們一生所作所為.培養內在生活最基本的條件就是培養一個對的心態.因為如果我們的心對了,就一切都對了,否則什麼都不對.聖經又說:“人是看外貌,神是看內心.”主說:“我是那察看人心肺腑的”──即祂深知我們內心的一切,所以我們的內心要對.耶穌講到法利賽人和文士時說,他們是一些有口無心能說不能行的人.在主看來,有口無心的敬拜是枉然的,神不悅納.因此我們來到神面前,心態和動機都要對,若心不對,則其他一切皆屬枉然.

一位屬靈的姊妹說了這樣一句話:基督徒撒謊最多的時候是在唱詩歌的時候.她是指那些有口無心的唱詩者.如果我們唱說:“耶穌我愛你”心裡也該是這樣在唱,否則就在“撒謊”.心是我們最真之處,要力求內心誠實,也要極其自然.不要模仿任何屬靈的神僕使女.此外考驗我們真假最好的方法,就是看我們在家時如何.我們在家中跟主的關係如何,我們來到教會也是如何.我們的信仰與服事不僅在教會中要好,在日常生活中也要好,那才是真正的屬靈.

心的預備首先要注意的是我們與神的關係,尢其是在別人看不見時,我們在家裡及在一切行事為人上是否活在神面前,因祂知道我們真實的光景.美國人常用“Integrity一詞,這是指人格或品德而言,也有“純正”或“誠摯”之意,有人對此字下了這樣一個定義:Integrity is doing things right when nobody is watching.”

(意即當無人看見時,行事為人仍在光明中.)因為雖然無人看見,神卻在暗中察看,我們所作所為都在神的面前.

 

            內在生活乃活在神前

 

所謂內在生活不是僅僅侷限在享受主同在的甘甜,而主要是活在神面前,所作一切是給神看而非給人看.我們要時常提醒自己,當沒有人看見我們時,神卻看得見,祂不僅看我們外在的表現,也察驗我們內心的動機.甚至還沒有行出來的心思意念,神都知道.大衛說:“耶和華啊,你己經鑒察我,認識我.我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念.我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的.耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的.”(詩139:-4

這是內在生活較深的層面,關係到我們心思意念和言行的動機.神要我們保守我們的心,就是要我們經常注意我們的心態,動機等問題.我們無論作什麼,心要對,動機要純正.當我們來到神面前,心的預備是何等重要.但我們的心卻常被一些服事來佔據,我們要知道,心是耶穌所在之處,是聖靈居住的所在.我們的心要力求時常被耶穌自己(非事工或世俗)來佔有,來掌管,我們要切切保守那顆單純愛主的心.主在我們心中應該永遠佔據首位,祂該是我們所最愛最寶貝的.若非如此,則一切所作所為,只是一些外表的活動而已,沒有內在生命的實際.

當主藉詩歌來光照我們的屬靈光景時,馬上就向祂認罪悔改.這也是一種內在生活的培養,切勿將唱詩禱告視為平常.很多時候,我們在唱詩時就進入聖靈的光中.我們一有感覺馬上就認罪悔改謙卑下來,因為我們的內心如何,神都清楚知道,我們仰望祂,祂一定會幫助我們,如此長久操練學習下去,我們的內心就會越來越真實,生命就越來越豐盛.任何時候我們心裡感覺有問題時,例如緊張,急躁,不安,或與人過不去時,就馬上認罪悔改,求主幫助.我們對聖靈的光照要敏銳,快快順服聖靈,起來對付.因為認罪悔改是我們成聖過程中所不可缺少的經歷.內在生活就是要注意裡面的問題,裡面對了,在神面前才算對!

 

           要常將心獻給神

 

“我兒,要將你心歸我,你的眼目也要喜悅我的道路.”(箴23:26這是主的聲音.培養內在生活,需要常常在心裡對主說:“主耶穌,我愛你,我把心歸給你.”聖經說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(17:9),我們的心多麼詭詐,連我們自己都無法識透,我們也不知道我們的心是何等剛硬.我們要問自己,聽了許多神的道,有否順服,照著去行?這是最好的考驗,我們需要花更多的時間來到神面前,等候祂並有所反省,也要常常默想神的話,讓聖靈來開啟我們,光照我們,軟化我們的心,更新改變我們的心思意念.

神說:“我們要從你們的肉體中除掉石心(剛硬的心)賜給你們肉心(柔軟的心.”(結36:26當我們花時間來到神面前,安靜在祂腳前等候祂時,神就親自在我們裡面作這“換心”的工作,聖靈會把耶穌那謙卑柔軟的心一點一點地作在我們裡面,我們就能漸漸以基督耶穌的心為心,像祂那樣謙卑柔和,像祂那樣順服父神.我們如果這樣培養內在生活,我們對神在我們心靈深處那內在的恩膏和聖靈在我們心裡的工作會逐漸有更深的體驗.當我們在靈裡覺察到這一榮耀事實時,我們就會喜歡來到神面前等候祂,並且會更加寶貴祂在我們身上的工作,因這種工作是神在我們裡面所作改變和建造生命的工作.

詩篇127:1說:若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力.”我們是神的殿,是祂藉著聖靈居住的所在,只有神自己才能建造這座靈宮,否則人的一切勞力都是枉然.我自己常這樣操練禱告:“主,我把我的心歸給你.”這也是提醒自己,不讓自己的心偏離主.我們這樣禱告就不容易失去起初的愛心,這不僅是一種愛的表達,也是一種奉獻,常將心獻給神,讓祂來作祂所要作的.你若真愛祂,就當常將你的心獻給祂,你所能給祂最好的禮物就是你的心

 

            常常與主交談

 

內在生活的基本操練就是要常常想到主,常表達我們對祂的愛意,常常與祂交談,這也是培養內在生活的一種.我們都知道,習慣有好有壞,壞習慣要除掉,好習慣要培養.用心與神交談不僅是培養好習慣,更是培養一種神聖的習慣,有了與神交談的習慣,就能與神有不間斷的交通,一如跟朋友談話那樣的自然.每當想到主的恩典和祂所給的一切好處,就立即向祂獻上感謝和讚美.當你這樣常常對主有所感恩,讚美和表達愛意時,在不知不覺當中,你跟主的關係就親密起來了.

聖經說:“這道(即道成肉身的耶穌)離你不遠,正在你口裡,在你心裡.”我們要常想到主就在我們裡面,祂離我們不遠,我們若操練常常在心裡對主說話,漸漸地我們便覺得主是那麼近,甚至當你一閉眼,就覺得祂在你跟前,你會越來越感受到祂的同在,好像與你面對面那麼近,這樣你就會更喜歡靠近祂,喜歡與祂獨處,默想主的話.所謂與主有親密的關係就是這樣培養起來的.也是這麼簡單而自然地培養起來的.但我們需要花多一點時間來親近主等候神.雅各4:8說:你們親近神,神就必親近你們.”

           要相信神一直與我們同在

 

希伯來書11:6說:“人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神且信祂賞賜那尋求祂的人.”此經文三次提到“信心”,每當我們來到神面前時,最重要的就是要相信,相信神就在你面前,這也是一種信心的操練,也是操練與神同在最基本的方法.這是聖經所教導的,我們要常在心中如此操練,慢慢地就能過一個與主同在的內在生活.

   馬太18:20中耶穌說:“因為無論在那裡有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間.”這是主給我們有關聚會的應許,我們聚會時,都要這樣相信,因為祂真的與我們同在,我們相信,就必看見神同在的榮耀,這種信心會帶來許多好處,例如:

·        你會覺得這位神是這麼近

·        你會聽到神的聲音

·        你和神的關係會愈來愈親密

·        你會漸漸活在神的同在中

 

   如此操練下去將會使每個聚會都有神的同在,每個聚會都成為神人相會的“聖會”,把我們帶到神面前,使我們得著造就.

 

            與神同在的意識感

   培養與神同在的意識感(the sense of God’s presence)需要注意下面幾點:

             每當我們讀經禱告時就要想到“神在這裡”(即神與我們同在),要記住,我們是在神面前讀經禱告,我們讀經是聽神說話,我們禱告是對神說話或與神交談.換言之,我們讀經禱告的對象是神,不是對空說話.你若常常這樣提醒自己並相信神就在你跟前,你與主同在的意識感就會逐漸多起來.,當你來到聚會中時,你就會很容易進入神的同在,如果每個人都有這樣的教導與操練,大家都這樣相信並安靜下來,預備自己的心,等到聚會一開始,大家很容易就感受到主的同在,聚會的神聖真義就是“神人相會”.我們聚會時不僅是與弟兄姊妹相聚,更是與神相會,因此聖徒每次聚會都該是與神相會的“聖會”.

   我在前面已經說過,操練內在生活就是住在主裡,我們要培養一個習慣就是經常與主有交談,用口與主交談不方便時就用心與主交談,用心與主交談則更好,所謂內在生活也就是心的操練與靈的敏銳,這與腦力活動不一樣.

   所謂培養內在生活實際就是培養我們內在屬靈的生命,這是在心靈裡的一種內在生活,所以很多的操練都是心靈的操練,請記住,我們:

 

·        靠近主是用我們的心來親近祂

·        愛主是用我們的心來愛祂

·        讀經是用我們的心來讀神的話 (如此就能聽見神的聲音,許多時候我們聽不見是因為我們“心”不在焉.)

·        唱詩是用我們的心和口來唱(如此就會受感動,也能感動別人.)

 

             心決定一切

 

           如果我們常常用心來摸神,我們必能摸到神,遇見神,我們在神面前也就是個“真”的人,有口無心就是虛偽,就是法利賽人,因為神不是看我們的外貌,乃是看我們的內心.在聖經中神親自為大衛作見證說,他是合神心意的人.這不是說大衛在道德行為上沒有缺欠,乃是說大衛在世時,向著神的心是誠誠實實的(王上11:4

        大衛是個體貼神心意的人,他是神的“貼心人”,因他明白體貼神的心意,所以神說,他是合祂心意的人,神若得著我們的心,就得著了我們全人.我們若將我們的心歸給神,就等於把我們一切所有都歸給祂.我們的心若常常想到神,就得以住在神裡面.神也住在我們裡面.箴言23:7說:“因為他(人)心怎樣思量,他為人就是怎樣.”我們的心若常常想到耶穌,我們就會改變,越來越像祂.我們的心越愛祂,心越被祂佔有,我們就會越來越像祂,這是很奇妙的一件事.”心決定一切:

 

   心決定我們的為人,

   心決定我們的所是,

   心決定我們的所作,

   心決定我們的所為,

   心決定我們所說的.

   

   “人的內心世界”是一門很深的學問,但神知道這內心世界的一切,因為萬有都是祂造的.我們的心如果沒有得著神,永遠是空虛的;神如果沒有得著我們的心,祂永遠是不滿足的.

   我們應該常求主調整我們的心態,潔淨我們的心,得著並完全佔有我們的心.如果我們常把心獻給主,祂就能藉聖靈作成祂的工.