如何[讀經][解經]

How to Study and interpret Bible

                                             曾凡平牧師

 

    聖經是世上最偉大的一本 [].是神對人所說的話語;其中充滿了神的教訓,給憂傷中的安慰,迷惘者的引導,我們問題的勸告,我們犯罪的警誡,以及

我們日常生活中所需之靈感等.

   聖經不只是一本書,它乃是整套的圖書舘,含蓋了整個文化的領域,包括:歴史,詩歌,劇曲,傳記,預言,哲学,科学,和許多靈感和啓示.難怪,今天聖經這本書之全部或部份已翻譯成1200多种不同的文字或方言.聖經這本書的每年鎖售

量是全世界最高的.

   唯有圣經這本書能觧答古往今來人類最難觧答的問題,: 我從何处來? 我將何处去? 為何我在此地? 我怎能明白真理圣經啟示了屬乎神的真理,論述到人的起源,指出人的得救和永生之道,並述說了一個古老的問題 - 罪惡和痛

.圣經裡所講述的最大的主題,就是耶穌基督和祂救贖人類”. 論到耶穌基督的本身和祂的工作, 在舊約圣經裡,早已有了應許,預言,預表,和表号.關于基督耶穌的真理和圣德,在新約的福音書,己顯示出來了.關于祂生命的意義,祂的死亡和祂的復活,在新約的書信里已講得非常清楚.祂將榮耀的再臨地上,新約的啟示綠書中記載的很詳細.神的話圣經之最大的宗旨,乃是啟示這生命之道” – “耶穌基督”.(1:1-18)

韋伯.史密斯博士(Dr. Wilbur M. Smith) 提供研讀圣經的七点益处:

1.  圣經能叫我們知罪並認罪

2.  圣經能使我們從罪污里得着浩淨.

3.  圣經能給我們帶來力量.

4.    圣經能教導我們當如何行事為人.

5.    圣經能供應我們勝過罪惡的武噐.

6.    圣經能使我們有個丰彩的人生.

7.    圣經能給我們有禱告的大能.

你不需有整套圖書舘的書來助你研讀圣經,因為圣經本身就是最好的講解和評註.你有了一本圣經在手,並有以上七点益处,研讀圣經應成為你終身的志願.

 

(一)     個人研讀法

Personal Bible Study

< A > 靈修式研讀法(Devotional Bible Study)

    只研讀圣經,這不是研讀的最終的目標,乃是研讀圣經之後,因而認識神,明白神的旨意並遵行神的旨意,這才是研讀圣經的終極目標.使徒保羅說:

     “要努力在上帝面前作一個經得起考驗,問心無愧的工人,正碓

   地講解上帝真理的信息.”(提后2:15 )(現代中文譯本)

 神賜給我們一本圣經研讀,祂的目的就是要我們認識祂並在地上就遵行祂的旨

   故此,靈修式的讀經法是研讀圣經的最重要的研讀法.靈修式的讀法乃是我們讀了神的話,研究了神的話之後,主要的是我們因此能听到神親自對我們講話,並明白如何遵行神的旨意,過一個更完美的基督徒的生活.一位偉大的科学家,也是位偉大的医生,豪維.克里博士(Dr. Howard A. Kelly)(1889年至1940年担任美國最頂端最有名的約翰.哈普金斯大学Johns Hopkins University婦科医学教授),也是一位偉大的圣經学者,他說:”最簡單的讀經方法,就是每天聚精會神去讀它,透過禱告看見每頁啓發的亮光,默想它,繼續讀它,直到神的話

,祂的教訓,祂的心意,祂的思維和耶穌基督編織在你心靈的深处”.

為了你方便靈修式的研讀圣經,兹提下列八点重要而又实用的研讀法:

1.   開始讀經前,先禱告(119:18;16:13,14,15).

2.   將讀過的經文作一簡短筆記,隨時有一小本作研經記錄(請看第4).

3. 要慢讀一章,或两章三章,或一次慢讀數節.讀後問你自己:這段經文說些甚麼?再讀.

4. 讀了每一章或每一段經文,找出它的意義來,並自問下列的問題,並將簡短的答案寫在你的筆記簿上:

a.本段經文的主題是什么?

b.本段經文講論的人物是誰?他說些什么?他採取什么行動?

c.本段經文鑰節(Key verse)是那節?

d.論到主耶穌基督,這殷經文給我什么教訓?

e.從這段經文中,有何罪惡需我承認並要放棄?

f.這段經文中,有何命令我必須順從遵行的?

g.這段經文中,有何應許需要我宣告求取的?

h.有何教訓需我遵行的.

i.有何禱告我應該禱告的?

以上所列的問題,不是每一個都需要回答的.

5. 保持作靈修日記(spiritual diary)的習慣.如第2項所說的簡而薄的研經

     筆記,或比這更厚一点的我的靈修日記”(My Spiritual Diary),每天

    記錄神透過你讀過的經文對你說了什么? 記錄下前面所提到的,你所當

認並悔改的罪過和當遵守的命令.

6. 背誦一段神的話語. 沒有任何人以為他太老不能背誦神的話語.將你要背

    誦的經文,寫在一張小卡上,將參考資料寫在卡的背面.這卡片要隨身携帶

當你等車等人,一有空時,就拿出來溫習背誦. 有人寕願背整段或整章經

.可隨身携帶一本袖珍本的圣經,只要有空,隋時可以温習你要背誦的經

.背誦的一個最好的方法是:每當睡覺之前,花点時間温習你要背誦的經

,當你睡了之後,這段經文會潛意識的(subconscious)存儲在你的心

.(119:11).還要默想神的話語. “默想就是將神的話反覆思想,記存在心裡.透過默想神的話語,圣灵会藉着你默想的時間,將神的話運用在你的生命中或問題上.

7. 從神的話.正如保羅對提摩太說: 全部圣經是受上帝灵感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益处,要使事奉上帝的人得到充分的準傭,能做各种善事.”(提後3:16)(現代中文譯本).圣經能使我們過圣洁的生活,討神的喜悅.所以神說: “你們不要欺騙自己,以為只要听道就够了;相反的,你們必須行道.”(1:22)(現代中文譯本)

8.   導航會的一群弟兄,在世界第二次大戰期間,為了鼓勵軍中的基督徒研讀圣經,想出一個個人灵修讀經的好方法:

a.禱告之后,很慢的默讀經文一次,再高声朗讀.

b.在一本較大的筆記簿上,標出下列數点:

(1)           章名(Chapter title)

(2)           鑰節(Key verse)

(3)           顯著真理(Significant truth)

(4)           相關經文(Cross-references)

(5)           經文中的難題(個人的或可能的)(Difficulties in this passage – Personal or Possible)

(6)           運用在我自己生活上(Application to me)

(7)           簡短総結(Summary or outline)

在上列的每一項下,填寫你要寫的.你不要立刻採用所有這些讀經的方法,但可逐漸開始摱慢使用,可選擇一些適合於你的方法.你會發現成千上億的人,越是這樣讀圣經,越要手不釋卷地愛讀圣經.