周金海牧师

 

你要(切切)保守你的心胜过保守一切,因为它影响你一生所作所为.”

  (4:23另译)

 “‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我………所以拜我也是枉然.”(15:8-9)

        

      神的话清楚告诉我们,我们的心是多么重要,它影响我们一生所作所为.培养内在生活最基本的条件就是培养一个对的心态.因为如果我们的心对了,就一切都对了,否则什么都不对.圣经又说:“人是看外貌,神是看内心.”主说:“我是那察看人心肺腑的”──即祂深知我们内心的一切,所以我们的内心要对.耶稣讲到法利赛人和文士时说,他们是一些有口无心能说不能行的人.在主看来,有口无心的敬拜是枉然的,神不悦纳.因此我们来到神面前,心态和动机都要对,若心不对,则其它一切皆属枉然.

一位属灵的姊妹说了这样一句话:基督徒撒谎最多的时候是在唱诗歌的时候.”她是指那些有口无心的唱诗者.如果我们唱说:“耶稣我爱你”心里也该是这样在唱,否则就在“撒谎”.心是我们最真之处,要力求内心诚实,也要极其自然.不要模仿任何属灵的神仆使女.此外考验我们真假最好的方法,就是看我们在家时如何.我们在家中跟主的关系如何,我们来到教会也是如何.我们的信仰与服事不仅在教会中要好,在日常生活中也要好,那才是真正的属灵.

心的预备首先要注意的是我们与神的关系,尢其是在别人看不见时,我们在家里及在一切行事为人上是否活在神面前,因祂知道我们真实的光景.美国人常用“Integrity一词,这是指人格或品德而言,也有“纯正”或“诚挚”之意,有人对此字下了这样一个定义:Integrity is doing things right when nobody is watching.”

(意即当无人看见时,行事为人仍在光明中.)因为虽然无人看见,神却在暗中察看,我们所作所为都在神的面前.

 

            内在生活乃活在神前

 

所谓内在生活不是仅仅局限在享受主同在的甘甜,而主要是活在神面前,所作一切是给神看而非给人看.我们要时常提醒自己,当没有人看见我们时,神却看得见,祂不仅看我们外在的表现,也察验我们内心的动机.甚至还没有行出来的心思意念,神都知道.戴维说:“耶和华啊,你己经鉴察我,认识我.我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念.我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的.耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的.”(诗139:-4

这是内在生活较深的层面,关系到我们心思意念和言行的动机.神要我们保守我们的心,就是要我们经常注意我们的心态,动机等问题.我们无论作什么,心要对,动机要纯正.当我们来到神面前,心的预备是何等重要.但我们的心却常被一些服事来占据,我们要知道,心是耶稣所在之处,是圣灵居住的所在.我们的心要力求时常被耶稣自己(非事工或世俗)来占有,来掌管,我们要切切保守那颗单纯爱主的心.主在我们心中应该永远占据首位,祂该是我们所最爱最宝贝的.若非如此,则一切所作所为,只是一些外表的活动而已,没有内在生命的实际.

当主藉诗歌来光照我们的属灵光景时,马上就向祂认罪悔改.这也是一种内在生活的培养,切勿将唱诗祷告视为平常.很多时候,我们在唱诗时就进入圣灵的光中.我们一有感觉马上就认罪悔改谦卑下来,因为我们的内心如何,神都清楚知道,我们仰望祂,祂一定会帮助我们,如此长久操练学习下去,我们的内心就会越来越真实,生命就越来越丰盛.任何时候我们心里感觉有问题时,例如紧张,急躁,不安,或与人过不去时,就马上认罪悔改,求主帮助.我们对圣灵的光照要敏锐,快快顺服圣灵,起来对付.因为认罪悔改是我们成圣过程中所不可缺少的经历.内在生活就是要注意里面的问题,里面对了,在神面前才算对!

 

           要常将心献给神

 

“我儿,要将你心归我,你的眼目也要喜悦我的道路.”(箴23:26这是主的声音.培养内在生活,需要常常在心里对主说:“主耶稣,我爱你,我把心归给你.”圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(17:9),我们的心多么诡诈,连我们自己都无法识透,我们也不知道我们的心是何等刚硬.我们要问自己,听了许多神的道,有否顺服,照着去行?这是最好的考验,我们需要花更多的时间来到神面前,等候祂并有所反省,也要常常默想神的话,让圣灵来开启我们,光照我们,软化我们的心,更新改变我们的心思意念.

神说:“我们要从你们的肉体中除掉石心(刚硬的心)赐给你们肉心(柔软的心.”(结36:26当我们花时间来到神面前,安静在祂脚前等候祂时,神就亲自在我们里面作这“换心”的工作,圣灵会把耶稣那谦卑柔软的心一点一点地作在我们里面,我们就能渐渐以基督耶稣的心为心,像祂那样谦卑柔和,像祂那样顺服父神.我们如果这样培养内在生活,我们对神在我们心灵深处那内在的恩膏和圣灵在我们心里的工作会逐渐有更深的体验.当我们在灵里觉察到这一荣耀事实时,我们就会喜欢来到神面前等候祂,并且会更加宝贵祂在我们身上的工作,因这种工作是神在我们里面所作改变和建造生命的工作.

诗篇127:1说:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力.”我们是神的殿,是祂借着圣灵居住的所在,只有神自己才能建造这座灵宫,否则人的一切劳力都是枉然.我自己常这样操练祷告:“主,我把我的心归给你.”这也是提醒自己,不让自己的心偏离主.我们这样祷告就不容易失去起初的爱心,这不仅是一种爱的表达,也是一种奉献,常将心献给神,让祂来作祂所要作的.你若真爱祂,就当常将你的心献给祂,你所能给祂最好的礼物就是你的心

 

            常常与主交谈

 

内在生活的基本操练就是要常常想到主,常表达我们对祂的爱意,常常与祂交谈,这也是培养内在生活的一种.我们都知道,习惯有好有坏,坏习惯要除掉,好习惯要培养.用心与神交谈不仅是培养好习惯,更是培养一种神圣的习惯,有了与神交谈的习惯,就能与神有不间断的交通,一如跟朋友谈话那样的自然.每当想到主的恩典和祂所给的一切好处,就立即向祂献上感谢和赞美.当你这样常常对主有所感恩,赞美和表达爱意时,在不知不觉当中,你跟主的关系就亲密起来了.

圣经说:“这道(即道成肉身的耶稣)离你不远,正在你口里,在你心里.”我们要常想到主就在我们里面,祂离我们不远,我们若操练常常在心里对主说话,渐渐地我们便觉得主是那么近,甚至当你一闭眼,就觉得祂在你跟前,你会越来越感受到祂的同在,好像与你面对面那么近,这样你就会更喜欢靠近祂,喜欢与祂独处,默想主的话.所谓与主有亲密的关系就是这样培养起来的.也是这么简单而自然地培养起来的.但我们需要花多一点时间来亲近主等候神.雅各布4:8说:你们亲近神,神就必亲近你们.”

           要相信神一直与我们同在

 

希伯来书11:6说:“人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神且信祂赏赐那寻求祂的人.”此经文三次提到“信心”,每当我们来到神面前时,最重要的就是要相信,相信神就在你面前,这也是一种信心的操练,也是操练与神同在最基本的方法.这是圣经所教导的,我们要常在心中如此操练,慢慢地就能过一个与主同在的内在生活.

   马太18:20中耶稣说:“因为无论在那里有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间.”这是主给我们有关聚会的应许,我们聚会时,都要这样相信,因为祂真的与我们同在,我们相信,就必看见神同在的荣耀,这种信心会带来许多好处,例如:

·        你会觉得这位神是这么近

·        你会听到神的声音

·        你和神的关系会愈来愈亲密

·        你会渐渐活在神的同在中

 

   如此操练下去将会使每个聚会都有神的同在,每个聚会都成为神人相会的“圣会”,把我们带到神面前,使我们得着造就.

 

            与神同在的意识感

   培养与神同在的意识感(the sense of God’s presence)需要注意下面几点:

             每当我们读经祷告时就要想到“神在这里”(即神与我们同在),要记住,我们是在神面前读经祷告,我们读经是听神说话,我们祷告是对神说话或与神交谈.换言之,我们读经祷告的对象是神,不是对空说话.你若常常这样提醒自己并相信神就在你跟前,你与主同在的意识感就会逐渐多起来.,当你来到聚会中时,你就会很容易进入神的同在,如果每个人都有这样的教导与操练,大家都这样相信并安静下来,预备自己的心,等到聚会一开始,大家很容易就感受到主的同在,聚会的神圣真义就是“神人相会”.我们聚会时不仅是与弟兄姊妹相聚,更是与神相会,因此圣徒每次聚会都该是与神相会的“圣会”.

   我在前面已经说过,操练内在生活就是住在主里,我们要培养一个习惯就是经常与主有交谈,用口与主交谈不方便时就用心与主交谈,用心与主交谈则更好,所谓内在生活也就是心的操练与灵的敏锐,这与脑力活动不一样.

   所谓培养内在生活实际就是培养我们内在属灵的生命,这是在心灵里的一种内在生活,所以很多的操练都是心灵的操练,请记住,我们:

 

·        靠近主是用我们的心来亲近祂

·        爱主是用我们的心来爱祂

·        读经是用我们的心来读神的话 (如此就能听见神的声音,许多时候我们听不见是因为我们“心”不在焉.)

·        唱诗是用我们的心和口来唱(如此就会受感动,也能感动别人.)

 

             心决定一切

 

           如果我们常常用心来摸神,我们必能摸到神,遇见神,我们在神面前也就是个“真”的人,有口无心就是虚伪,就是法利赛人,因为神不是看我们的外貌,乃是看我们的内心.在圣经中神亲自为戴维作见证说,他是合神心意的人.这不是说戴维在道德行为上没有缺欠,乃是说戴维在世时,向着神的心是诚诚实实的(王上11:4

        戴维是个体贴神心意的人,他是神的“贴心人”,因他明白体贴神的心意,所以神说,他是合祂心意的人,神若得着我们的心,就得着了我们全人.我们若将我们的心归给神,就等于把我们一切所有都归给祂.我们的心若常常想到神,就得以住在神里面.神也住在我们里面.箴言23:7说:“因为他(人)心怎样思量,他为人就是怎样.”我们的心若常常想到耶稣,我们就会改变,越来越像祂.我们的心越爱祂,心越被祂占有,我们就会越来越像祂,这是很奇妙的一件事.”心决定一切:

 

   心决定我们的为人,

   心决定我们的所是,

   心决定我们的所作,

   心决定我们的所为,

   心决定我们所说的.

   

   “人的内心世界”是一门很深的学问,但神知道这内心世界的一切,因为万有都是祂造的.我们的心如果没有得着神,永远是空虚的;神如果没有得着我们的心,祂永远是不满足的.

   我们应该常求主调整我们的心态,洁净我们的心,得着并完全占有我们的心.如果我们常把心献给主,祂就能藉圣灵作成祂的工.