借着我的灵       古约翰作    生路加译

 

第五章    山西省的悔改认罪运动

 

山西省素称为,中国的殉道省 (Martyr Porovince of China)。一九零零年,有一个凶恶的省长叫于兴,在他任中,基督教多受逼迫。庚子年间,义和团之乱。仅山西一省,殉道的西国宣教士,就达一百人,华人圣徒受难的更是不可计数。

许多年前,我在河南,同一个老年的山西学人谈话。他流泪地说﹕「我深信若非我救赎主耶稣基督,我们这些罪人,是不会有救恩的。」他当时看见,六十位西国宣教士,其中有更正教的,天主教的。他们毫无惧怕,没有惊慌,没有呼叫,面无惧色,安地等候受刑。

他继续说,在此残杀之前,有一个十岁的西国金发女郎,站在省长面前说﹕「你们为甚么要杀我们?」她的声音,远达公堂四围。「我们的医生,不是为你们大家牺牲性命么?许多重病得着医治,有的眼瞎的得以看见。因着我们医生所作的,千万家庭都得着健康和喜乐。你们就是为了这些,而杀我们的么?」知府的头便低下来,无话可说。她继续说﹕「知府大人,你是多讲孝道的,但是现在有许多人,吸鸦片烟,赌博,他们爱父母,听他们的话么?我们宣教士,从远方来,教人信耶稣,因为他能救人,并且给他们能力活出来,能爱护和顺从父母,是因为这样的行善,你们就要杀死我们吗?」

到了这时省长真是坐立不安 . 女童字字到他耳中心中 . 这个勇敢的陈说  , 不单是辩道 , 并且是判词 . 女孩审判省长定罪 . 但是美景不长 , 这时有一个兵丁,站近那个女童,一把抓住她的头发,挥刀砍去了她的头,于是大屠杀就这么开始。我看见有五十九个男女孩童,那天下午被杀。」这个学士说。「甚至在临死一霎那,每一个面孔,都是微笑安祥的。有一个妇人,带着一个小男孩。面带笑容,也都殉道了。圣经是真实的,为主殉道,证明基督的伟大 , 无以复加 .

1908年,我来太原领会,大家想到我的心情如何 . 殉道者的血,八年以前在此流出,使它成为圣地。神的灵如何在那些日子 ,在太原教会动大工 , 是件奇事 . 当地的人,还以为有一位新的耶稣出现 了。因为多年以来,挂名的基督徒,欺骗邻居,与人争吵,辱骂父母,殴打妻子,好像那老旧的耶稣,已经失去能力控制他们一样。但是这位新耶稣,能行奇事。使那所有跌倒的信徒,在众人面前,都站起来认罪。并且到外面邻居那里,赔赏旧债。甚至到一切他们所得罪的人面前去认罪。最希奇的是,他们还向自己的妻子认罪。因为从前曾苦待过她们。但是大的复兴临到这些人,永活的神施出大能。

(译者﹕看了这原文中的惨景,令人难以翻译。但殉道者的血,是教会的种子。今日中国东北,华北,河南的大复兴,不都是昔日殉道者的血,种子发芽结实么?译者先父,于一九四三年,月十六日,在安徽殉道。但是他所牧养的教会,人数增加多倍,今有三四千人。主道不住增长,圣灵继续做工,荣耀归主 !

我的日程很忙,所以在徐州只能住一天,并且已有人警告我,那地的拦阻与困难。其中一件是差传会学校的中国老师师母,脾气很坏。甚至有一次,她因大发脾气,以至眼目失明。她往往因小事,会在街上大喊叫骂,所以大家都离开她远一点。

但是最严重的难处是一位郭先生 . 他曾多年在教会中掌权。在1900年,义和团之乱后,八国联军攻北京,慈禧太后逃往西安。许多官员惧怕报复,就想对基督徒讨好。当地官长,也常请郭先生去讨论。所以他们渐成好友,以后甚至变成酒肉朋友。有一次醉酒回家时,几乎杀死他的妻子。于是宣教士们劝告他回头,但他却恼羞成怒,几乎将一半的会友带走。

到徐州时,我写给郭先生一封信,因为听见他在庚子年间曾勇敢地救护信徒 ,同时也请他来聚会见面。结果他第二天早晨果然来了,并且下午他又回来。我讲「挪去石头」,是我最近心中所最受感动的信息。郭先生的心也受感动,眼泪掉下,头也低下。

讲完之后,我让大家祷告,虽有数人祷告。但是非常枯燥无味,前所未闻。那日天气很热,汗流浃背。听众中夹杂不少儿童哭的声音很大 , 加上邻居的狗,吠个不停。在这环境之下,几个宣教士,都和我默默地祈祷。求神的大能彰显出来。

忽然间郭先生开始祷告,并且狗吠停止,孩子们也都睡觉。大家此时忘记炎热。郭先生一面流泪,一面作见证 . 过一会儿,一位妇人认罪祷告,面上流泪。她承认自己的坏脾气,原来就是那位学校老师的妻子。

会后郭先生来和我交谈,他说﹕「你知道我简直不明白,今天下午的事。我忽然受了感动,若不认罪,就心火难忍!」「耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎盘石的大锤么?」(耶2329

到了徐州,三省的宣教士,与当地教会的领袖,已经聚齐 , 代表二十一个福音中心,人人像是满了期望。施教士是当地年长的宣教士,对我说﹕「我们苦求复兴无望,若是神再不赐给复兴,我们就难以再继续祷告了。我们已经将所有的祷告应许,都从圣经中找到。」我们只有四天聚会,求神快快动工。

我开始的讲题是,「主怎样在东北三省,祂的百姓身上工作。」我未讲多久,眼泪就从多人脸上流下来,头也低下来。圣灵在动工,一回又一回。直到四天聚会完毕。各样的罪都认出来,并且除去。县长存着好奇心,穿着便服,来听人认杀人,偷窃等各样的罪行。他非常惊奇地说﹕「我们将人拷打得快要死了,他们才把罪认出来!」

有的时候,聚会三个小时,休会以后,人回己处还继续关上门来祷告。晚上也常有小组的祷告,甚至到天亮。

锦州的人告诉我们,有关韩国的事。一天,有一位长老,退职又来聚会,当中国政府赔赏庚子损失的时候,他谎报千元损失。但是一个执事,知道他只有百元的损失,结果县长就给了他一千五百元。这人便每况愈下,夫妇沉入鸦片毒瘾,真是可怜。

一个男校的校长,那时颇有权势,每天天亮以前就起来祷告,并有孩童和他一同祷告。如此有二十八天,直到有一天,早晨圣灵降下来。结果他们就与人和睦,赏还赃物。一个男童,曾凶伤邻舍的狗。悔改以后,只有前往认罪。另外有一个人偷鸡,也去认错赔赏损失。

在朱乌女校,老师首先悔改,以后学生也随着一齐去认罪。他们禁食祈祷一整天,圣灵大大地做工。从早晨到晚上,一直热切跪下祷告。

席胜魔牧师在洪洞县,忠心做工,多年来结果累累。在他去世以后,一位长老继续他的工作,这个新的牧师,却有新的思想和看法。他要将会中的贫穷除去,于是就建议会友,不种麦子,改种鸦片。结果就富庶起来。但是种的人,也变成吸食的人了。教会就又开钱庄,以后也倒闭了。教会的宣教士,就不得不把那些吸烟的会友开除掉。

在洪洞县的几天,焚烧的灵显然在做工,隐藏的罪恶陆续地显露出来。有一天他们正祷告的时候,属灵的空气非常浓厚。一位宣教士坐在旁边,细声说,以前的那个牧师又来了。从这时起 , 似乎神的同在离开了 . 如此约有半小时。他一离开,神的同在就又恢复了。

我说这是一个好的例子 , 不悔改的领袖是大拦阻 . 不久以后,这位过去的牧师,将佛教道教的和尚道士 , 都在他父亲埋葬的时候请来 , 并且宣布基督教是虚空的,他胡涂去相信。这人的结局何等的可怕 !