比金子更宝贵   

                                                           魏像基博士着   生路加择译

1)比金子更可羡慕      1910

一九四八年夏季,奥林匹克世界运动会,在伦敦开幕。当时号筒吹响,英王乔治六世,与皇室人员来到,各国运动员,进入温布来运动场。关瓦特与我坐在场中。他从威尔士来念书,现在他是葛登神学院(GORDON CONWELL)的传道学教授。先是希腊运动员入场,因为奥林匹克是从那里开始的。以后各国顺着字母排列进场。

使我惊奇的是,阿富汗的选手也来了 ! 我从未想到,这一个孤立的国家,竟然会参加世运。同时我也有重担在心,如何能将福音,传给阿富汗人。他们绕场而行之时,我为他们祷告,深愿知道,如何能趁他们还在伦敦的时候,向他们传道。                         

自我幼小长大,已经觉得神在召我,前往阿富汗作宣教士。现在我是苏格兰的爱丁堡及英国剑桥大学的学生,准备去阿富汗教英文。

那年夏天,关瓦特和我骑自行车,巡行威尔士,去看当初1904年,大复兴的重点地区 , 曾遇见一个老人,他叙述当日他还是青年时,参加复兴家罗伯氏(Evan Roberts)的青年聚会。他将大复兴的情景,向我们一一讲说。只是这一切对我个人,都不像如何拯救阿富汗人,更加重要。

我的父母曾在伊朗北部,作宣教士二十年。我生在塔伯司城 (Tabriz),常听他们为阿富汗祷告。因为那里没有基督徒,感觉神要我去那边传道。有一天牧师问我,长大以后要作什么?我回答要去阿富汗做宣教士。他说阿富汗不准去,我说那正是我要去的原因 !

我对于去阿富汗的呼召,从不怀疑。

我在美国完成学业,并在大学团契传道数年后,就听说阿富汗政府需要教员。早在一九四七年,我曾请求美国政府,让我去作国外英文教员,但是过了半年仍无回音。我听人说,现在若有人想闯东方,那真是难而又难 !

既无消息,我就决定先前往英国艾丁堡大学,读哲学博士。在我搭船「伊莱沙白皇后号」的那天,忽然收到一封信,是华盛顿美国政府,要我去面谈。我已出国进修在即,就回信说明意向。政府允许我待学成之后,再重新申请。

 

2)丢一金牌 , 获一奖章

当我在普林士顿大学读书的时候,我们历年的风气,是举办班际一英里的接力赛跑,有钱的校友们经常捐置金奖。在那一年,我被选出,传递最后的那一棒。但我知道,敌班的主力棒,是在司奇朋 (Skip Payne) 的手中,他跑得比我快 !

赛跑开始,我班头三棒快一点。我早几步接到末棒,拚命地跑到底。但我感觉到司奇朋比我快,先我一步,快要冲破底线了。但是出人意外,司奇朋靠我太近,我的右手碰落他的末棒。等他拾起时,我已冲过终点了。我对此事觉得非常抱歉,觉得得金牌的应该是他那一班的,当晚就将金牌送到司奇朋的宿舍去,但是他却坚不肯收。

于是我借此机会向他作见证说,如果接受耶稣为个人的救主,他就能获得那最大比赛的奖赏。使徒保罗说“我只有一件事  , 就是忘记背后 , 努力面前的 , 向着标竿直跑 . 要得神在基督耶稣里 , 从上面召我来得的奖赏 . (腓313-14

我们谈话直到深夜,我与他分享说,我们都是罪人,亏欠了神的荣耀。虽然罪的工价乃是死,但是神的恩典,在耶稣基督里,却是永生。

于是我们又谈到神的大爱,祂爱我们,无论是谁。我说 , 司奇 , 在我们还作罪人的时后,基督就为我们死了。我们若承认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们一切的罪,洗净我们一切的不义。

那天夜里,司奇朋就低头,恳求耶稣进到他心里。他得到那最大的奖赏,就是永生 ! (比意外所失去的那块金牌更好。

彼得说﹕「叫我们的信心,既被试验,就彼那被火试验,比那仍然能坏的金子,更显宝贵。」(彼前17)我们的赎价 , 胜过金银 , 乃是耶稣基督的宝血 .

有一天我准备在天上,看见司奇朋和圣保罗。记得保罗曾说过﹕「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。」(提后47-8)保罗又说﹕「操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。」(提前48

像司奇朋一样,许多青年人发现,世界不过是暂时的。他们要寻求那不会朽坏的,就是比金子更加宝贵的东西 !

 

3)父啊!赦免他们。

哈山 (Hassan) 生在伊朗的一个小村庄。他父亲每天都用抽签来决定,是否该送他去大城上学。结果每次都抽中送他去伊斯法汗 (Isfahan) 读书。哈山就在那里,相信了耶稣。一九四八年,我在英国剑桥大学,遇见了他,我们是同学。

在剑桥大学,他被卷入现代新神学的潮流,动摇他的信心。我们经常夜间长时谈论了。我竭力坚固他的信心,告诉他圣经是无误的,错的乃是人的解释。

以后哈山回到伊朗,成为那里圣公会的会督。在回教国家里,作基督教的领袖。有几次他几乎丧掉性命,那时暴君柯梅尼 ( Ayatollah Khomeini ) 当政。一次数人破门而入,向他开了几枪。但是蒙神奇妙保守,他丝毫未受损伤。

他有一个独生儿子,从牛津大学毕业后,在伊朗教英文,可惜被人暗杀了。哈山主教虽然不能回去主持丧礼,但却打回一个为仇敌祷告的电报。使我想到耶稣饶恕仇敌的祷告 : <父啊 , 赦免他们 , 因为他们所作的 , 他们不知道 ! >以下是哈山所写 : 一个父亲,为杀害他儿子之人的祷告。<父啊!我们不但记念我儿子巴哈兰(Bshran),也记念那些害他的人。他们在他年轻力壮的时候,将他杀死。使我们的心流血,使我们的眼泪横流。并使我们更迫切地,走那牺牲之路 !

这可怕的苦难与火,已经烧去我们一切的自私和自有。它的火焰表示出人性的自私与凶狠,苦害,恶毒与仇恨。这更清楚地显露我们极需依靠神的大爱,就是在基督十字架与复活所显明的。这爱仇敌的大爱,使我们能脱离对那逼迫我们之人的仇恨。这爱带来恒久,忍耐,力量,忠心,谦卑,宽大与爱心。这爱更比以前,增加我们的信心,知道神必有最后的胜利。教会必然站住,世界必被胜过。这爱指示我们,如何预备自己,甚至一日,也会照样走上殉道之路。

神啊!我儿巴哈兰的血,已经在我们身上,显明了圣灵的果子。所以有一天,当那些杀害他的人,站在审判台前的时候。我们不忘记那果子﹕饶恕!>

伊斯法汗地方,已经变成了中东文艺之都。但更要紧的是,殉道者的血,是教会的种子。

 

4)一个医学生遇见大医生

我作学生的时候,遇见从土耳其来美国读医学的回教徒葛诺克(Farovh Konuk)。在医院工作的时候,他染上了肺结核。我去看他,送他一本新约圣经,并告诉他,我爱土耳其。因为这地方,在圣经中占重要的位直。

「真的么?是怎么回事?」他问。

我告诉他,大使徒保罗,是新约圣经中写书最多的一位,就是来自土耳其的大数。立刻葛诺克就发生兴趣了,他从来没有听说过这回事情。

「使徒保罗,曾在土耳其旅行多处。」我继续说。「一个名叫路加的医生,与他同工。他也是从土耳其来的,他写了路加福音,和使徒行传,这两本书。」我再说下去﹕「不但是如此,使徒约翰在土耳其的以弗所时,他被罗马的兵丁捉住,放逐到巴摩海岛,也是在土耳其。」

我记得一次最感动人的旅行,是去巴摩海岛。有一个传道机构「世界宣明会」的创办人,皮尔士博士 (Dr. Bob Pierce of World Vision)  与我同行。我们看见当年使徒约翰的住处,并他看见那大异象的洞室。小亚细亚那七个教会,也都是在土耳其。详见启示录 . 巴摩海岛像是核心 , 面对弧形 , 七教会始自以弗所 , 地处最近 . 最远者是第七教会老底嘉 .

我告诉葛诺克,使徒约翰也是住在土耳其的。若计算保罗所写的十三封书信,路加两封,约翰五封。他们三个人所写的,包括了大部的新约圣经。他听了这话,立刻就把新约圣经,从头到底读了一遍。并且看出来,基督教要比回教早得多。这救恩的源头,与他的家乡有关。于是就接受耶稣为救主。

历史背景,引人入胜。对于说服回教徒,是大有其用的。比如葛培理大布道家说,他很喜欢去非州。因为耶稣在婴孩时曾去过,并在那里学走路。

另外一个相关历史的是,我们初到阿富汗,没有看见基督徒,但是却见到拿士脱人,所织的地毯,上面有他们特别样式的十字架 (Nestorian Cross)。他们是由父传子,由母传女,缝织地毯。他们的祖先信奉基督教,所以才将十字架织入地毯的,流传至今。

 

5)三种说方言

许多基督徒不知道圣经上,提到三种说方言。第一种方言是,你自己不明白 ,但是懂这种语言的人知道。第二种的方言是,只有神知道,但需要圣灵把它翻出来。第三种的方言是灵里的祷告,你单独用方言向神祷告。

(一)懂得的外国语言

     在使徒行传里,全世界各国不同的人,聚集在耶路撒冷,圣灵充满使徒们使他们能说出方言(他们的家乡话)

一九八七年在荷兰,我们夫妇遇见一个阿富汗人,他去到一个农村的五旬节信仰教会。一日聚会祷告时,忽然有一个妇人,用阿富汗语言说﹕「主耶稣基督快来了!主耶稣基督快来了!」她从来没有到过阿富汗,甚至连阿母斯特丹也没有去过。这位阿富汗信徒,从此以后对说方言,就再也没有疑问了。

另一位阿富汗信徒,是我们所认识的。一次他去聚会,那是在南加州,牧师在说方言讲信息。会后这个阿富汗人,就问牧师﹕「你甚么时候曾去过阿富汗的?」牧师回答他﹕「你是甚么意思?」他说﹕「你刚才所说的是我家乡的语言,就是帕施士语(Pasht Afghan) 告诉我耶稣是救主是对我说的。」这位阿富汗学生,知道是神迹,就接受了耶稣。像这样的方言不多见,但有时候是会出现的。

(二)借着圣灵翻出来的话

这是保罗在哥林多前书十四章所说的。他说,若有人在聚会中说方言,一定要有人翻出来。最多两三个人,而且要一个一个的说,免得混乱。

我们在阿富汗受逼迫的时候,回到美国一个时期,甚至美国领事,也禁止我们再回到阿富汗去。我们在一个星期六的晚上,去一个长老会聚会。那里有人说方言,并且翻出来。那信息正好是对我们夫妇两个人说的。

「不要怕回去,因为我要与你们同去。不要惧怕那些逼迫你们的人,因为我要使他们惊惶,使他们混乱。我要使神的子民得胜。」

再过两天,我们就要回到阿富汗去了。所以那时候,从主而来的安慰,正是我们所最需要的。我们回到阿富汗的时候,连那个以前拦阻我们的美国大使,也被解职了,主的话终于是成就了。这是第二种的方言,也比较普遍。

(三)灵里祷告的方言

        第三种方言,是在林后十四章,与罗马书八章廿六节所说的﹕「只是圣灵用说不出来的叹息,为我们祷告。」这是个人祈祷的方言,大概有如基督耶稣在客西马尼园里的祷告 . 他甚至大声呼求 ! 我们应当学习如此祷告 , 恳切祈求 , 圣灵能陈明解答 , 代达神前 . 这是最常见的,使我们的祷告多有灵力。

第一和第二种的方言是与恩赐有关。第三种是所有基督徒都应当有的。记得保罗说的方言比我们更多。

 

6)心的语言---地方格言

       在一九五一年,我们未去阿富汗之先,我去请教那位回教国家,最大的宣教士,施为美(Samurl Zewemer)。问他若我现在去阿富汗,最要紧的一件事是什么?他回答说,应当学习当地人说话的格言(成语)。因为借着格言,你能进入人的心灵。格言能帮助你的讲章,言辞和日常应用的话语。我在阿富汗的时候,曾将他们一百个常用的格言,编成一本小册子。以后因为需要甚大,又复印了两次。当时美国的阿富汗难民,是很需要的。

麦高文博士(Dr. Donald A McGavran),是以前去印度的宣教士。也是富乐神学院,世界差传学院的创办人。有一次他说﹕「知道语言,等于明了该地文化的百分之六十。因可藉此,能更多明白,他们的风俗习惯,和文化背景,历史地理。」

东方人最喜欢用格言成语,效力或似经文。可惜我们西方人,不太注意。箴言也像是格言,葛培理每天都要读箴言一章。